Остров Бали уникален не только богатой культурой, пляжами, красивой природой и красивейшими закатами, но и гастрономическим разнообразием.
Количество ресторанов, модных кафе, классных кофеен на острове растет с каждым годом. И совсем неважно, на каком вы типе питания: веганство, сыроедение, вегетарианство или же едите мясо - на острове огромное изобилие продуктов питания и кафе для каждого. Практически в любое время суток можно найти восхитительные блюда любой кухни мира в зависимости от района проживания.
Как и во многих странах Азии, на Бали основой питания у местных жителей является рис, а самое популярное блюдо - известный наси горенг (жареный рис). К этому блюду часто добавляют стручковую фасоль, жареное яйцо, рыбу или мясо и обязательно овощи. Также одно из самых интересных блюд на острове – салат гадо-гадо, который готовят из смеси овощей в ореховом соусе, иногда с добавлением яиц и темпе.
Бали – раздолье для людей любого типа питания. Здесь растет немыслимое обилие овощей и фруктов. Это особенно притягивает любителей живой, натуральной, вкусной еды. В локальном кафе вы можете отведать большую порцию вегетарианского блюда всего за $1-1,5.
Все разнообразие овощей и экзотических фруктов вы можете найти на балийских рынках, которые однозначно стоит посетить. Приходить лучше пораньше, часов в 7 (рынки обычно работают с 5 утра). На прилавках вы сможете найти манго, личи, ананасы, рамбутаны, мангостины, дуриан, джекфрут, батат, авокадо и тд, в зависимости от сезона. В продаже также всегда есть морепродукты, мясо и готовое соте (шашлычки из курицы/тофу), которые жарят прямо на территории рынка, которая обычно стоит очень дёшево.
Сами балийцы очень любят мясо, но овощи также играют огромную роль в их повседневном меню. В основном они используют соевые ростки, морковь, капусту, лук-порей, бобы эдамаме, джекфрут и зелёную фасоль. Мясные блюда балийцы часто заменяют соевыми продуктами. Например, в супе баксо, который состоит из лапши, рисовых чипсов и крупных листьев зелени, могут присутствовать шарики из тофу. Супы пользуются большой популярностью на острове, и существует множество их разновидностей, куда добавляют вареное яйцо, сельдерей, лук-шалот, капусту. А настоящий балийский вкус блюдам придают лайм и чили.
Большинство блюд местной кухни можно адаптировать под вегетарианцев. Лучший способ познакомиться с местной кухней на Бали - посетить варунг (Warung). Это одновременно аутентично и дёшево.
Само слово "warung" переводится как "ларёк" на индонезийском языке. Однако на Бали это конкретно относится к этим небольшим, случайным закусочным на дорогах. Варунги могут сильно различаться по внешнему виду: некоторые из них могут выглядеть как хижины с пластиковыми стульями и несколькими столами, а другие имеют более современные конструкции с соломенными крышами, балийским плетеным декором и удобными сидениями. Warung - это вариант как для местных жителей, так и для бюджетных путешественников. В меню обычно представлены разнообразные традиционные балийские блюда.
В варунгах местные жители собираются, болтают и едят. Атмосфера обычно непринужденная и дружелюбная.
Балийцам проще есть в подобных местах, чем готовить дома, так как это очень дёшево.
Сейчас в варунгах больше местных работников понимают слово "vegan", они могут не разговаривать на английском, поэтому также вы можете просто спросить 'tidak ada daging, ikan, susu atau telur?', что означает: "В этом нет мяса, рыбы, молока или яйца?". Или вы можете сказать 'aku tidak akan daging, ikan, susu atau telur – aku vegetarian ekstrim'.
Важно! Стоит обратить внимание, что в большинстве местных варунгах с уличной едой вы гарантированно получите достаточное количество MSG (глутамата натрия).
Вот несколько основных вегетарианских блюд, которые, как правило, подходят вегетарианцам или веганам. Заранее лучше дважды уточнить, что вы не хотите яйцо!
Nasi Campur Sayur
Это блюдо из смешанного риса с различными гарнирами на растительной основе: жареная зелень, пряный темпе, тофу, кокосовое карри и самбал матах (острая балийская приправа, приготовленная из сырого лука-шалота, перца чили и сока лайма).
Gado - gado
Гадо-гадо - классический индонезийский салат, который состоит из овощей на пару: капуста, шпинат, ростки фасоли и картофель, с сливочным арахисовым соусом. Это ароматное блюдо обычно можно найти во многих местных кафе и закусочных по всему Бали.
Sayur Urab
Этот традиционный балийский салат, который состоит из смешанных овощей, таких как длинная зелёная фасоль, шпинат, ростки фасоли и тертого кокоса. Салат готовят в ароматной заправке из сока лайма, лука-шалота, перца чили и кокосового масла. Это освежающий и легкий вариант блюда, который можно найти в традиционных балийских ресторанах и варунгах.
Tempe/tofu sate
Шампуры сате, приготовленные из маринованного темпе или тофу, являются очень популярным веганским вариантом во многих ларечках уличной еды и местных закусочных на Бали.
Обычно готовятся с добавлением большого количества фритюрного масла.
Nasi Goreng Sayur
Веганская версия знаменитого индонезийского блюда из жареного риса, Nasi Goreng Sayur включает в себя жареный рис, приготовленный со смешанными овощами, такими как морковь, горох и капуста, приправленный соевым соусом, чесноком, луком-шалотом и чили. Это ароматный и сытный вариант, доступный в большинстве местных кафе и варунгов.
Bakso
Этот популярнейший индонезийский овощной суп, который состоит из сытного овощного бульона, с шариками из тофу, грибами, капустой, морковью и лапшой. Довольно питательное блюдо, которое есть везде.
Неплохой веганский баксо можно найти на этаже фуд-корта в ТЦ Living World.
Mie Goreng Tahu
Веганский вариант классического индонезийского блюда с жареной лапшой.
Mie Goreng Tahu включает в себя жареную лапшу, приготовленную с тофу, смешанными с овощами и индонезийскими специями. Это популярный выбор для веганов, которые едят в местных варунгах с уличной едой.
Sambal Tempe
Пряный темпе, приготовленный в ароматном спайси соусе самбал из перца чили, чеснока, лука-шалота и помидоров - это вкусный веганский вариант, доступный во многих местах.
Pisang Goreng
Эти жареные во фритюре бананы являются очень популярным веганским десертом и закуской на Бали. Подаются хрустящими и золотисто-коричневыми, являются восхитительным угощением в качестве десерта в местных киосках с уличной едой или в популярных кафе.
Bubur Sumsum
Традиционная индонезийская рисовая каша, приготовленная из кокосового молока и рисовой муки.
Bubur Sumsum - это сливочный и утешительный веганский десерт, часто приправленный листьями пандана, который подаётся с пальмовым сахарным сиропом. Это сладкое блюдо доступно во многих местных кафе и традиционных десертных кафе Бали.
Лучшие варунги для веганов на Бали
- Wulan Vegetarian в центре Убуда предлагает хороший выбор веганских блюд с индонезийской классикой. Их приверженность использованию местных ингредиентов обеспечивает свежий и ароматный опыт.
- Green Warung в Убуде. Один из самых популярных варунгов с местной едой, которая ориентирована под европейцев.
- Local Warung Yayapo. В данном варунге представлены все традиционные блюда индонезийской кухни без мяса.
- Warung Local (Чангу).
- WANA- Warung Cenana - вегетарианский варунг в Улувату.
Популярные европейские веган-кафе с блюдами индонезийской кухни
- ZALI. Вегетарианское кафе с упором на ливанскую кухню в Чангу.
- The Shady Shack. В их меню есть множество вариантов: салаты, сытные роллы, бургеры и полезные боулы. (Чангу).
- Bali Buda. Одно из самых популярных кафе-магазинов правильного питания на Бали с заботой о здоровье. В наличии широкий выбор вкусных и питательных веганских блюд. В меню представлены свежие соки, салаты, сытные боулы и ароматные карри. Из индонезийской кухни вы можете выбрать вегетарианский наси чампур, наси горенг, карри из тофу. Кафе располагаются по всем районам Бали: Чангу, Убуд, Денпасар, Улувату.
- Moksa Ubud. Знаменитое веган-фьюжн кафе в районе Убуда. В их меню представлены блюда из кухонь со всего мира, включая индонезийскую, например Gado-Gado rolls или наси горенг.
- Zest. Один из самых популярных богемских ресторанов в Убуде с шикарным интерьером. В меню представлены разнообразные блюда с яркими вкусами. А также отличный выбор десертов на растительной основе.
- Alchemy. Ресторан здорового питания: можно собрать лёгкий боул на завтрак или питательный боул на обед. Первое заведение открылось несколько лет назад в Убуде, второе год назад в Улувату.
- Sayuri Healing Food. Целебная еда Саюри с упором на сыроедческие блюда. Их меню сосредоточено на веганских и сыроедческих блюдах, приготовленных из органических ингредиентов: детокс соки, смузи, бургеры и боулы.
- Secret Spot Canggu. Очень вкусный ресторан с растительной кухней в Чангу.
- Crate. Знаменитое кафе с видом на рисовые поля в Чангу. Здесь вы найдете хороший кофе, божественные смузи-боулы и отличные порции салатов.
- Clear. Тихое кафе в Убуде в зеленом саду с тропическими растениями. Их обширное меню с вкусными веганскими блюдами ориентированно на здоровое питание и осознанный образ жизни.