Купить фрукты на Бали можно круглый год, но все-таки у каждого есть свой сезон. В это время фрукт представлен особо широко, можно найти его разные сорта, плоды будут особенно сочными, а цены – самыми низкими.
Конечно, на Бали растут далеко не все фрукты, некоторые привозят с других островов или стран. Но для туристов это в основном значения не имеет. Покупать фрукты можно в магазинах, на рынках или в небольших передвижных тележках – там они уже разделаны и порезаны на кусочки.
Однако по возможности рекомендуется брать фрукты целиком. Дело в том, что на жаре нарезанные дольки довольно быстро портятся и теряют свою пользу, даже если лежат на льду. Если же нет возможности взять фрукты целиком, старайтесь брать их в тех местах, где их разделывают прямо при вас. А если покупаете на рынке, то совершенно в порядке вещей попросить попробовать фрукты, особенно если это бананы или что-то небольшое другое.
Где купить фрукты?
На карте Бали от БалиФорума отмечены точки с самыми популярными рынками овощей и фруктов в туристических районах. На рынках балийцы и индонезийцы часто продают фрукты для собственного потребления. Поэтому они, как правило, сезонные, местные и выбор не очень большой.
Еще фрукты можно приобретать в больших супермаркетах – там выбор может быть больше, чем на рынках. В магазины привозят фрукты с других островов Индонезии или из-за рубежа. В целом можно порекомендовать Frestive, Pepito, Grand Lucky, Hypermart, Hardy's, Bintang, Delta Dewata.
Балийские фрукты
Манго
Местное название: mangga
Сезон: октябрь – февраль
Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали много разных видов манго. В основном все они с зеленой кожицей, но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. В сезон они очень сладкие и сочные.
Сезон манго на Бали длится примерно с октября до января, но купить манго, конечно, можно и в другие месяцы. Только сортов будет меньше, цены – выше, а сами фрукты окажутся не такими сочными и ароматными.
Одни из самых вкусных сортов манго в сезон – Manalagi и Harum Manis.
Чистить же манго можно двумя способами. Первый: просто срезать кожицу и лопать целиком или порезать на кусочки. Второй: разрезать манго пополам, пройтись ножом по внутренней стороне мякоти по горизонтали и вертикали несколько раз, не доходя до кожицы, чтобы получились квадратики, и, вывернув наружу, съесть все получившиеся кусочки-столбики. Кстати, на заметку: из манго выходят отличные варенье и маски для лица!
Белое манго
Местное название: Wani Biji, на английском можно называть White Mango
Сезон: декабрь – март
Общее описание и рекомендации по выбору: это довольно уникальный фрукт, растет только на Бали. Вкус – умеренно сладкий, но на любителя. Однако попробовать точно стоит!
Если белый манго спелый, то в охлажденном состоянии он должен быть очень вкусным. Также имеет интересный приятный запах. От кожуры этот фрукт обычно не чистят – просто разрезают и едят. Покупать лучшие те, которые немножко мягкие.
Ананас
Местное название: nanas
Сезон: круглый год
Общее описание и рекомендации по выбору: как и в случае с манго, желтые ананасы – более сочные и сладкие. Зеленые ананасы более кислые и больше подходят для готовки.
Перед покупкой стоит понюхать фрукт. Спелый ананас будет ароматно пахнуть даже сквозь кожицу. Чистить же ананас удобнее всего так: сначала срезать обе попки, затем, поставив заготовку вертикально, удалить кожицу вертикальными полосками, двигаясь по кругу. После этого уже можно разрезать ананас вдоль на 4 сектора, вырезать у каждого кусочка жесткую центровую часть (острый уголок каждого сектора) и делить на кусочки.
Банан
Местное название: pisang
Сезон: круглый год
Виды: очень много. Отличаются длиной, формой, размером плода и, конечно, вкусовыми качествами.
Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали много разных сортов бананов. Есть pisang susu (молочные бананы) – они небольшие, толстенькие и кругленькие. Вкусные и сладкие. Зеленые бананы тоже могут быть очень вкусными: зеленые – не значит незрелые. Но при этом они легко могут оказаться и очень твердыми. Местные покупают такие для готовки.
В целом хорошие бананы можно найти на Бали практически круглый год.
Рамбутан
Рамбутаны в сезон очень дешевые.
Местное название: Rambutan
Сезон: май – октябрь
Общее описание и рекомендации по выбору: рамбутаны – это такие зелено-красные волосатики, они вызывают интерес у туристов своим необычным видом. Вкус у них кисло-сладкий, не приторный, очень свежий.
Продаются такие фрукты обычно гроздьями. Чистятся легко – достаточно просто снять кожурку. Но есть одно неудобство – мякоть откусывается от косточки вместе с кожицей, но все это прекрасно жуется, в целом, можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые и вовсе едят рамбутаны вместе с косточками.
Мангустин
Местное название: Manggis
Сезон: май – июль
Общее описание и рекомендации по выбору: это темно-коричнево-фиолетовый шарик с круглыми чашелистиками. Внутренность мангустина визуально похожа на чеснок, но она очень сладкая и ароматная. На попке есть небольшая пимпочка, по которой можно определить, сколько долек внутри. Выбирая мангустин, нужно надавить на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит, он спелый.
Таким же образом удобно чистить мангустин – надавить на пипку, и оболочка сама распадется на несколько частей. Если же фрукт не поддается, значит он неспелый.
Мангустины вкуснее всего есть охлажденными. Эти фрукты помогают контролировать уровень сахара в крови и обладают антибактериальными свойствами. Их также рекомендуют есть после дуриана, т. к. они прекрасно утоляют жажду и убирают запах.
Лонган
Местное название: Lengkeng
Сезон: июнь – сентябрь
Общее описание и рекомендации по выбору: эти песочно-коричневые шарики поначалу не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус, скорее, просто сладкий, не приторный. Легко чистятся, но при длительном хранении засыхают и уже чистятся сложнее. Внутри – жесткая гладкая косточка.
Папайя
Местное название: Pepaya
Сезон: круглый год
Общее описание и рекомендации по выбору: большой продолговатый плод. Обычно спелая папайя имеет кожицу оранжевого цвета, но может быть и слегка зеленой. Мякоть спелого плода – оранжевая, мягкая и сочная. Вкус – мягкий, сладкий, чем-то напоминает морковку.
Это очень полезный фрукт для желудка, поэтому для профилактики многие рекомендуют начинать день с нескольких кусочков папайи.
При этом у папайи тоже не всегда сезон на Бали. Но в определенное время она спелая и супердешевая, не в сезон же – только зеленая.
Сирсак
Местное название: sirsak
Сезон: июнь – сентябрь
Общее описание и рекомендации по выбору: сирсак также называют сметанным деревом. Из него готовят мороженое и десерты, салаты и просто едят в свежем виде или добавляют в шейки. Сами фрукты собирают еще зелеными, неспелыми, из-за того что спелые плоды, падая на землю, лопаются от тяжести. После сбора урожая его хранят в теплом помещении, там фрукты зреют и становятся мягкими.
Мякоть из плода можно есть ложкой или нарезать ее кубиками и кушать вилкой. В целом едят сирсак приблизительно так же, как папайю.
Сирсак богат витаминами и минералами. Благотворно влияет на флору кишечника, нормализует работу печени, кислотность желудочного тракта, выводит излишнюю мочевую кислоту из организма, поэтому его рекомендуют людям с такими заболеваниями, как артрит, ревматизм. Содержит витамины группы В и С. Есть мнение, что сирсак может даже помогать в лечении рака.
На Бали также продаются пакетики сирсака в сухом виде.
Старфрут, карамбола
Местное название: Belimbing
Общее описание и рекомендации по выбору: вид и запах этого фрукта намного опережают его вкусовые качества. Он кисло-сладкий, очень сочный и обычно идет в качестве украшения для основного блюда. Часто его есть просто-напросто не хочется.
Джекфрут
Местное название: Nangka
Сезон: апрель – сентябрь
Общее описание и рекомендации по выбору: плоды хлебного дерева или джекфрут, могут достигать 40 см в диаметре. Внешне они чем-то похожи на дуриан, но менее пупырчатый. Плод разрезают и достают из сердцевины ярко-желтые кусочки. Однако обычно джекфрут продают уже в разделанном виде на вес.
Мякоть плодов очень упругая и ароматная, похожая на жвачку бубль-гум. Но имейте в виду, что она липкая. Из-за этого джекфрут очень сложно разделывать самостоятельно. При чистке лучше использовать перчатки. Но в целом этот фрукт очень сытный.
Дуриан
Местное название: Durian
Сезон: декабрь – март
Виды: есть разные сорта и виды дурианов. Многие из них растут на Бали. Один из самых лучших и вкусных сортов – «Бангкок».
Общее описание и рекомендации по выбору: это тот замечательный фрукт, который пахнет адом, а вкус у него райский. Он самый загадочный и экзотический, поэтому каждый турист считает своим долгом его попробовать.
Внешне плод дуриана напоминает плод хлебного дерева, но несколько меньше по объему. В разделанном виде это обычно небольшие «колбаски» 8-15 см в длину.
Обычно люди делятся на тех, кто обожает дуриан, и тех, кто его терпеть не может. После еды во рту еще долго держится специфический привкус. Поэтому дуриан запрещено приносить в гостиницы, иначе запах из комнаты будет выветриваться несколько дней.
Местные же едят его прямо на улице. Рядом с машинами, с которых они продаются, ставят 2-3 столика, и все желающие могут полакомиться дурианом прямо на месте. Консистенция плода очень странная, немного маслянистая. Это очень жирный фрукт.
Дуриан повышает температуру тела, поэтому после его приема рекомендуется съедать парочку мангустинов – они температуру понижают. Также крайне не рекомендуют совмещать дуриан с алкоголем.
Помело
Местное название: Jeruk Pomelo
Общее описание и рекомендации по выбору: это крупный цитрус, похожий на грейпфрут. Сочный, сладкий. В нем не чувствуется горечи, мякоть помело – нежная и ароматная. Сам фрукт содержит большое количество витаминов А и С.
Драгонфрут
Местное название: Buah naga
Сезон: май – октябрь
Виды: есть с белой мякотью и ярко-фиолетовой. Фрукты с фиолетовой мякотью более сладкие и ароматные.
Общее описание и рекомендации по выбору: его яркие розовые плоды сразу привлекают внимание на прилавке. Определить внешне, каков фрукт внутри, можно по внешним чешуйкам. У фиолетовых чешуйки чуть помельче и расположены чаще. Их вкус чем-то напоминает киви. Белые же не особо ароматные и сладкие. Но чисто внешне они намного привлекательнее.
Драгонфрут часто добавляют во фруктовые соки и смузи – получатся очень красиво!
Арбуз
Местное название: semangka
Сезон: круглый год
Виды: красный и желтый
Общее описание и рекомендации по выбору: арбузы на Бали есть почти круглый год, и они довольно недорогие. Желтые арбузы зачастую более сладкие, чем красные. Но по сладости до астраханских они совершенно не дотягивают. Обычно встречаются без косточек.
Кокос
Местное название: Kelapa
Сезон: круглый год
Кокосы встречаются в магазинах Бали по нормальной цене – 7-10 тысяч рупий.
Общее описание и рекомендации по выбору: очень полезный напиток – кокосовая вода. Это сок незрелого зеленого кокосового ореха. Коксовая вода является богатым источником полезных минералов и микроэлементов. Это особенно актуально в жарком климате, когда человек активно потеет и с потом теряет многие вещества. Искусственные электролитические напитки не идут ни в какое сравнение с кокосовой водой. Сок более спелого кокоса обычно более кислый, а мякоть тверже.
Белая мякоть зеленого кокоса является отличным стимулятором мужской половой функции. Но в основном спелые кокосы используют для изготовления кокосовой стружки.
Личи
Местное название: Leci
Общее описание и рекомендации по выбору: очень ароматный и вкусный фрукт (или ягода). Внутри – небольшая твердая косточка, мякоть – прозрачно-белого цвета. Часто личи используют в десертах или напитках. Но это достаточно дорогой, по сравнению с другими, фрукт.
Салак или снейкфрут
Местное название: Salak
Сезон: круглый год
Общее описание и рекомендации по выбору: это очень странный и немного колючий фрукт, кожица у него похожа на змеиную, за что он и получил свое название «змеиный фрукт». На вкус он кисло-сладкий и ароматный. В зависимости от сорта может чем-то напоминать клубнику или морковь, но, конечно же, только чем-то. Внутри – твердая косточка. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов.
Из салака варят отличный компот. Само же дерево очень колючее, связки с плодами растут около земли, но окружены колючими ветками, поэтому, чтобы собрать их, садоводам приходится изрядно потрудиться.
На Бали встречается несколько видов салака. Самый сладкий из них – salak gula, именно он по вкусу похож на клубнику. Salak Bali и просто salak – кислый (иногда даже слишком) и больше похож на морковь или несладкое яблоко.
Гуава
Местное название: Jambu biji
Общее описание и рекомендации по выбору: внешне плоды похожи на зеленые яблоки с неровной поверхностью. Лучше выбирать немного мягкие на ощупь. Это значит, что плод более зрелый. Но внутри у гуавы много мелких твердых косточек. Более спелые же гуавы имеют более ароматную мякоть и меньше косточек, поэтому нужно тщательно отбирать фрукт при покупке и внимательно его жевать.
Вкус спелой гуавы – сладкий, напоминает ананас или клубнику. Ярко-зеленые гуавы более сладкие, но и более костлявые. Также из гуавы делают очень вкусный свежевыжатый сок. Он помогает при заболевании денге.
Маракуйя
Местное название: Markisa
Сезон: январь – апрель
Общее описание и рекомендации по выбору: круглый желтый фрукт размером с лимон, с твердой желтой кожурой. У неспелой маракуйи твердая кожица, она не сразу поддается ножу. Но как только плод разрезан, появляется обалденный аромат, который разносится по всему дому. Это тот запах, который ярче всего слышится в пакетированных тропических соках.
Сама мякоть фрукта и его вкус чем-то похожи на облепиху. У неспелой маракуйи вкус кисло-сладкий или кислый. У спелой кожура пружинит при нажатии и легко разламывается пальцами. Такая маракуйя может быть очень сладкой. Косточки, кстати, тоже можно есть, они легко разжевываются и забавно хрустят во рту.
Зачастую маракуйя растет свободно рядом с домом, давая очень обильный урожай и оплетая дом вокруг. Но это довольно дорогой фрукт.
Лайм
Местное название: Jeruk Nipis
Сезон: круглый год
Общее описание и рекомендации по выбору: лайм меньше лимона, размером с мелкую сливу, круглый, зеленого цвета. Вкус – немного с горчинкой. Его добавляют практически в любое блюдо, на его основе делают соусы. Грубо говоря, это азиатский заменитель лимона.
Авокадо
Местное название: Alpukat
Общее описание и рекомендации по выбору: зрелые плоды достаточно мягкие, грушевидной формы, с зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью. Внутри – большая мягкая косточка, больше похожая на орех. Авокадо сложно назвать вкусным, он довольно жирный, но очень сытный.
Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
Не в сезон авокадо на Бали очень твердые и дорогие. В сезон (с июня по октябрь) продаются уже более спелые и мягкие. Обычно даже не совсем спелый авокадо можно положить дома, обернув бумагой, и за несколько дней он дойдет.
Тамарилло
Местное название: Terong Belanda (голландский баклажан)
Сезон: май – сентябрь
Общее описание и рекомендации по выбору: это такой кисло-сладкий фрукт темно-красного цвета. При этом у него довольно интересный вкус. Также его удобно разрезать и есть прямо ложкой. Можно добавлять в шейки. Кожуру обычно не едят.
Черимойя
Местное название: Annona cherimola (аннона)
Известна как кремовое яблоко или аннона, — это фрукт, который растёт в тропических и субтропических регионах. Имеет зелёную кожуру с выпуклыми сегментами, напоминающими чешуйки, что делает его похожим на шишку. Мякоть: белая, кремообразная и очень сладкая, с небольшими черными семенами. Сочетание вкусов ананаса, банана, клубники и иногда цитрусовых, что делает его уникальным и очень приятным.
Богат витамином C, витаминами группы B, калием, магнием и клетчаткой. Содержит различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе с воспалениями и укрепляют иммунную систему.
На Бали сезон черимойи обычно приходится на период с ноября по май. В это время плоды достигают наивысшего качества и массово поступают на рынки и в магазины.
Черимойя может употребляться в свежем виде, добавляться в салаты, смузи, десерты и даже использоваться в качестве ароматизатора для различных блюд. Она также используется в традиционной медицине благодаря своим питательным и лечебным свойствам.
На Бали также есть местная клубника и виноград. Но они настолько уступают по вкусу российским, что здесь их даже пробовать не стоит, чтобы не расстраиваться. Только в самый сезон-сезон с июня по сентябрь клубника может быть более-менее съедобной.
Сезоны для фруктов на Бали
Считается, что самый сезон для фруктов – зима. В реальности же все зависит от погоды и дождей, поэтому понятие «сезон» достаточно условное. Бывают фрукты не по сезону.
Маракуйя/markisa
Сезон: январь – апрель
Джекфрут/Nangka
Сезон: апрель – сентябрь
Тамарилло/terong belanda
Сезон: май – сентябрь
Мангустин/manggis
Сезон: май – июль
Питайя/buah naga
Сезон: май – октябрь
Рамбутан
Сезон: май – октябрь
Лонган/lengkeng
Сезон: июнь – сентябрь
Сирсак/sirsak
Сезон: июнь – сентябрь
Манго/mangga
Сезон: октябрь – февраль
Белый манго/Wani mangga
Сезон: декабрь – март
Дуриан/durian
Сезон: декабрь – март
Черимойя/Annona cherimola
Сезон: ноябрь - май
Авокадо/Alpukat
Сезон: июнь - октябрь
Папайя/pepaya, красные и желтые арбузы/semangka merah/kuning, бананы/pisang (самые вкусные сорта – молочные susu и зеленые ambon-hijau), салак
Сезон: круглогодично!
Латинское название: Artocarpus integer
Каждое дерево чемпедака дает плоды разного вкуса. Бывает чемпедак со вкусом мороженого, бывает со вкусом конфет, нуги, ликера Бэйлиз, шоколада. На сегодняшний день плоды широко выращивают в Таиланде, Индонезии и на территории других стран с тропическим климатом. Чемпедак в продаже часто можно встретить в супермаркете Carrefour.
Спелый чемпедак очень мягкий и нежный, но не такой кремовый как дуриан, все-таки его волокна несколько погрубее. Этот фрукт часто путают с джекфрутом из-за его похожей формы.
Это один из самых сильно пахнущих фруктов. Разные плоды пахнут по-разному. Некоторые как мазут, бензин, солярка. Некоторые луковым салатом (в котором чересчур много лука). Некоторые — булочками и другими кондитерскими изделиями. Некоторые как смесь солярки и булочек.
Как чистить чемпедак? Нужно разрезать кожуру чемпедака повдоль, затем разломить плод пополам и есть обнажившиеся дольки. Лучше всего резать чемпедак в перчатках, либо надеть на руки обычные пакеты, т.к. в его кожуре и несъедобной сердцевине содержится латекс, который можно будет смыть с рук только растительным маслом и ничем другим. В этом он очень похож на джекфрут.
Чемпедак употребляют в пищу не только в сыром виде. Мякоть его, например, обжаривают. Из фрукта готовят много разных десертов. В пищу можно также использовать семена, которые очень вкусны и питательны. Из мякоти также делают вкусные салаты, закуски, и еще ее добавляют к мясу. Кроме этого дольки чемпедака используют для украшения разных блюд.
Это очень сытный и питательный джекфрут, и его калорийность даже выше, чем у бананов – 117 килокалорий на 100 граммов. Зато он не содержит жиров, в отличие от дуриана, от которого можно сильно потолстеть.
Благодаря содержанию клетчатки чемпедак улучшает пищеварение и помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Замечено, что при регулярном употреблении плодов, можно уменьшить скорость дегенерации клеток кожи, что в свою очередь улучает ее упругость и делает гладкой.
Чемпедак относится к сытным продуктам, но при этом он не содержит жиров, а значит, его можно употреблять в период похудения и людям с ожирением. В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, которая необходима для укрепления иммунитета, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в плодах калий, который нужен для нормального функционирования сердечнососудистой системы.
Благодаря содержанию кальция, чемпедак положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и костей. За счет содержания специальных веществ фрукт улучшает работу головного мозга.
Читайте также на Балифоруме:
Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
Сезон: круглый год
Другие названия: Мори́нда цитрусоли́стная
Латинское название: Morinda citrifolia
Фрукт нони растет во всей Юго-Восточной Азии. Широкому распространению этого растения способствовали индонезийские мореплаватели, которые брали плоды с собой в путешествия к другим берегам и высаживали деревья на новых землях.
На Западе потребители как правило используют его сок, получаемый из ферментированного плода нони. При закваске плода добавляется сахар, поэтому он по вкусу напоминает крепкий квас.
Дерево моринда, на котором растут плоды нони из семьи кофейных деревьев.
Плоды нони обладают резким запахом, поэтому нони называют еще сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт.
Запах нони отталкивает, а его мякоть на вкус острая с нотками брожения и несвежего сыра. Семечки нони горечью напоминают горошины душистого перца.
На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания. Едят нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить.
На Бали считается, что фрукт нони обладает великолепными целебными свойствами и обеспечивает долголетие. Ему приписываются мистические свойства. Туземцы разных стран Тихого океана считают, что он способен возвращать к жизни, дарит долголетие и плодовитость. В Индии Моринду считают священным деревом, называют "плод голодных".
Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом.
Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий.
Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но содержание натрия в соке нони выше, чем в апельсиновом. В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи.
В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено.
На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени.
На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.
Восемь лет назад Министерство здорового питания США поставило под вопрос полезность продуктов из нони, усомнившись в его полезных свойствах. До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока нони.
Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов.
Как есть нони?
Норма этого продукта для взрослого человека не должна превышать 150-200 граммов. Сока нони выпивать следует не более 300 мл. Съеденное в большем количестве не усвоится организмом и вызовет раздражение слизистой желудка.
Употреблять нони лучше в сыром виде. Можно попробовать разнообразить им овощные салаты, ввести в классический рецепт соуса карри или добавить в мясные блюда. Сочетать нони с жирной пищей не рекомендуется.
В рацион здорового взрослого человека этот фрукт следует вводить небольшими количествами в течение нескольких дней.
При превышении нормы нони может вызвать такие побочные эффекты, как: тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, головная боль.
Местное название: sawo
Международное название: sapodilla, sapota, chikoo, naseberry, nispero
Латинское название: Manilkara zapota
Этот фрукт был изначально обнаружен в Мексике, Центральной Америке и на Карибских островах.
Привезен на Филиппины во время испанской колонизации. Сейчас произрастает в Индии, Пакистане, Тайланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеше и Мексике.
Плод - крупная ягода диаметром 4–8 см. Внутри мякоть варьируется от бледно-желтого до землистого коричневого цвета с зернистой текстурой, по консистенции сродни хорошо созревшей груше. Каждый фрукт содержит от одного до шести семян. Семена твердые, глянцевые и черные, напоминающие бобы. Они легко отделяются от мякоти.
Фрукт имеет приятный сладкий, солодово-шоколадный вкус. Шкурка очень тонкая, ее легко срезать ножом и после этого можно есть фрукт целиком, вытаскивая из него семечки.
Мякоть саво богата антиоксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам саво можно сравнить с гранатом и хурмой.
В 100г свежей мякоти саво содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды. Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки.
Витамины группы В, содержащиеся в плодах саво, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.
Читайте также на Балифоруме:
Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
Выдержка из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»: описание тропических фруктов первым российским консулом
Что такое тропические фрукты и какими свойствами и вкусом они обладают. Все эти экзотические плоды — а я успел-таки ознакомиться почти со всеми сортами их, не только не выдерживают никакого, даже самого снисходительного, сравнения, с хорошею грушей, не говоря уже о более благородном персике, но они на мой вкус хуже самого простого яблока.
С бананами читатель, полагаю, знаком, а если нет, он может приобресть несколько экземпляров у Елисеева, по 15-20 к. за штуку, и петербургские бананы — окажутся не хуже индо-голландских, с их ароматом и вкусом несколько перебродившего кольд-крэма.
Точно так же губную помаду напоминает уродливая, на подобие еловой шишки, буа-нонна — (дамский фрукт), мясистый, кисленький и приторный. Бананы здесь самый обычный фрукт, их до 40 сортов и существуют они круглый год, за что я им, впрочем, нимало не признателен. Прибавлю еще, что голландцы едят бананы вместе с сыром. Это на первый взгляд кажется дико, но на самом деле не хуже огурцов с патокою, или сырой ветчины со свежими смоквами, которыми наслаждаются итальянцы.
Есть оригинальный сорт дынь, которые без стебля, будто на коротенькой бичевке, растут на деревьях. Это carica papaya — фрукт очень здоровый, ибо заключает в себе пепсин, вещество, по преимуществу, способствующее пищеварению. Внутри папаги масса чернозеленых зерен; они по внешнему виду чрезвычайно похожи на свежую зернистую икру, но вкусом напоминают цветок настурции.
Деликатесом, не ведаю почему, считается сау-манилла (sau-manilla). Это весьма некрасивый фрукт, величиною и видом с крупную картофелину и с такою же серо-коричневою кожей. Внутренность мягкая, приторно — сладкая и представляет бурого цвета помаду, точь-в-точь как груш называемых poires blettes. Кто такие груши одобряет, тот оценит и сау-маниллу.
Недурны непритязательного вида желтенькие шарики дуку. Я потому их люблю, что они вкусом напоминают виноград и если закрыть глаза, то на короткое мгновение получается иллюзия, будто вы сидите за табльдотом не в Батавии, а где-нибудь, в сезон винограда, в Меране, или в Швейцарии За подобный «нас возвышающий обман» приношу симпатичному шарику дуку живейшую свою признательность.
Не могу отнестись с теми же чувствами к зловредному «дурияну», который я, хотя и не без усилия над собою, принудил себя отведать. Но всего один раз, — et je n’y reviendrai plus. Дуриян до того сильно и скверно пахнет, скажем просто — воняет, что его ни в каком порядочном доме, даже в отелях, в Батавии не только не подают на стол, но и во внутренние помещения не пускают. В сезон дурьяна зловоние от него так и стоит в воздухе и заглушает своею интенсивностью все остальные triples extraits de Java.
Чтобы дурьяна отведать, надо самому купить на базаре этот уродливый удлинненный цилиндр желтозеленого цвета, усеянный по толстой коже крупными бородавками с комочками. Еще не разрезанный, он уже оскорбляет обонятие сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром, и более чем несвежею говядиной. Я не преувеличиваю ни мало, для пикантности и красного словца — я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную… пикантность этого злокачественного продукта. Внутри дурьяна густою массою, словно масло, лежит помада, вкус которой, однако, против всякого ожидания, оказывается несколько приличнее его запаха. Но все-таки скверно, от него стошнить может. А между тем есть люди, которые дурьян ставят превыше всех иных тропических фруктов. Какой-то англичанин-натуралист даже до того увлекается дурьяном, что советует, нарочно совершить путешествие в тропики с тем, чтоб этого «божественного» плода отведать! Жаль, что Макс Нордау, автор «Вырождения», не был знаком с этим англичанином. Он не преминул бы занести его в разряд индивидуумов, одержимых специальным извращением вкуса и обоняния.
Чтобы покончить с категорией тропических плодов, назову еще — манго, с терпким вкусом скипидара, к которому, однако, можно скоро привыкнуть; мангистан, — с его вкусными сочными мясистыми зернами аппетитно-белого цвета; рамбутан — в его красивой красной оболочке, на подобие каштана, и схожий вкусом с мангистаном; наконец, ананас, которого, однако, надо остерегаться, так как излишнее его употребление вызывает острое и упорное расстройство.
Вообще у этого фрукта множество названий: чомпу, джамболан, ямбозаили или малайское яблоко.
Сезон с апреля по июль.
Плоды колоколообразные, грушевидные, розово-красные, без косточек. Внутри белая, плотная, сочная, хрустящая мякоть, по текстуре похожа на яблоко. У созревшего jambu air приятный сладкий аромат.
В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.
Фрукт очень низкокалорийный, содержит всего 25 ккал. Экзотический jambu air не имеет противопоказаний. Очень полезен людям больным сахарным диабетом, так как содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови.
Из jambu air, помимо того, что эти фрукты едят свежими, изготавливают белое и красное вино, тушат с пряностями. Готовят варенье, джемы и маринады. Из листьев извлекают эфирное масло.
Jambu air используют и в народной медицине:
- Отвар коры при расстройствах кишечника;
- Отвар корня в качестве мочегонного средства;
- Сок листьев в качестве лосьона для лица;
- Мякоть и косточки, листья, кора обладают антимикробным действием, а также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.
Другие названия: дынная груша или сладкий огурец
Пепино родом из Южной Америки; это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами.
Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами.
Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. Он больше, похож на овощ, внешне напоминает баклажан, по вкусу огурец!
Кисловатость этому плоду придает витамин С, который в нём содержится. Пепино богат каротином, железом и пектиновыми веществами, большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР.
Часто можно встретить пепино в продаже в супермаркете Carrefour.
Читайте также на Балифоруме:
Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан