Большинство туристов, посещающих Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии с тропическим климатом, едут сюда за новыми ощущениями. В том числе и для того, чтобы попробовать экзотические фрукты и местную кухню.
Это ведь очень увлекательно - пробовать то, что не растет на родине. Но начитавшись в интернете информации по поводу специфического запаха дуриана, не каждый отваживается его попробовать. Итак, “король фруктов”, как его называют индонезийцы.
О вкусе и пользе
Дуриан - это шарообразный или удлиненный, крупный, похожий на булаву фрукт с большими острыми шипами. Под этой бронёй скрывается удивительно нежная мякоть кремового, желтого, оранжевого или даже красного цвета. Дуриан славится не только характерным вкусом, напоминающим сливочное мороженое, и интересным ароматом, но и обильной питательной ценностью. В 100 граммах дуриана содержится около 134 калорий и различные питательные вещества, полезные для человеческого организма:
28 грамм углеводов
2,5 грамма белка
3,5 грамма клетчатки
7 мг кальция
44 мг фосфора
1 мг натрия
601 мг калия
53 мг витамина С
Кроме того, дуриан содержит множество антиоксидантов, в том числе глутатион, каротиноиды, кофеин, кверцетин и витамины В1 и В2. Такое содержание питательных веществ делает его уникальным суперфудом.
Дуриан, также как и шоколад, содержит триптофан. При его расщеплении образуется серотонин - нейромедиатор, отвечающий за ощущение счастья. Поэтому регулярное употребление дуриана в пищу нормализует настроение, регулирует артериальное давление и даже способно избавить от бессонницы и депрессии. Высокое содержание кальция полезно для костей и зубов, а сера дарит коже и волосам мягкость и особое сияние. Кроме того, дуриан является натуральным афродизиаком.
О запахе
В отличие от манго и лонгана, которые любят практически все - и индонезийцы, и экспаты, дуриан имеет свою специфику.
Многие туристы просто приобретают первый попавшийся фрукт у уличных торговцев. Потом удивляются, что придя домой и потратив добрые полчаса на его “вскрытие”, обнаруживается, что часть мякоти - недозрелая, часть - перезрела и испортилась, а у оставшихся 1-2 нормальных долек очень тонкий слой мякоти и крупные косточки - толком нечего есть. Т.е.человек потратил 25-100 тыс рупий на покупку, а получил только гору мусора и неприятный запах у себя в доме. Вероятно, после подобных неудачных дегустаций люди оставляют в интернете нелестные отзывы об этом уникальном фрукте, что и привело к появлению множества предрассудков.
Если вы уже пробовали дуриан и вам не понравилось - не отчаивайтесь. Возможно, вам просто попался фрукт плохого качества. Стоит попробовать сортовой дуриан, у которого толстая и ароматная мякоть с приятной текстурой, косточки мелкие или их нет совсем. Велика вероятность, что после этого ваше мнение о дуриане изменится на положительное.
Например, автор этой статьи влюбилась в эту вкусняшку только с третьей попытки. Первые пару раз просто попадались неудачные экземпляры.
Как выбрать вкусный дуриан?
Начнем с того, что дурианы делятся на местные дикие сорта, так называемые “durian lokal” и сортовые, которые отличаются друг от друга как небо и земля. Дурианы-дички обычно небольшого размера, диаметром 20-25 см, весом до 2 кг, с крупными косточками и тонкой мякотью. Продаются в сезон по 25-50 тыс рупий за штучку.
Перед покупкой дуриана определитесь с бюджетом. Дуриан-локал стоит относительно недорого, но часто дает побочный эффект в виде головной боли. Сортовые же - дорогие и качественные, практически без побочных эффектов.
Некоторые уличные торговцы продают дурианы с гарантией. Если фрукт оказался испорченным или недозрелым, нужно сфотографировать его и принести обратно. Его бесплатно заменят либо вернут деньги. Нужно уточнять при покупке: “Ada garansi?” - “Есть гарантия?” Во избежание хлопот с возвратом или обменом, проще попросить продавца самого выбрать хороший фрукт и открыть его при вас, проверив при этом все дольки. У спелого дуриана мякоть мягкая и ароматная.
Сортовые дурианы чаще всего продаются на развес как арбузы - наверняка вы обращали внимание на стикеры с указанием веса на плодоножке. Это настоящий гастрономический изыск! Стоят они соответственно - от 40 тыс рупий за кг.
Наиболее вкусные дурианы - те, которые поспели непосредственно на дереве, так называемые jatuh pohon (сами упали с ветки). Это можно определить, обратив внимание на плодоножку - она не должна иметь следов среза ножом.
Выбирайте плоды правильной круглой или овальной формы.
Если же вы хотите быть уверенным в своем выборе и также избежать разделки этого колючего фрукта, то можно приобрести очищенные дольки мякоти дуриана, так называемый durian kupas. Они продаются в супермаркетах, онлайн, а также в некоторых лавках замороженных продуктов. Цена за упаковку 500 грамм от 60 тыс рупий.
Сорта дурианов, наиболее популярных в Индонезии
1. Монтонг (инд. monthong) - крупный грушевидный плод весом от 2 кг с толстой плодоножкой и характерными “дольками”. Толстая желтая плотная сладкая мякоть. Некоторые косточки рудиментарные. В супермаркетах можно встретить уже очищенные дольки без кожуры, готовые к употреблению. Цена от 40 тыс рупий за 1 кг неочищенного.
2. Мусанг Кинг (инд. musangking) - крупный плод от 1,5-3 кг, все косточки либо рудиментарные либо их вообще нет, т.е. внутри практически одна мякоть. Вкус сладкий, мякоть нежная. Цена от 350 тыс рупий за 1 кг цельного дуриана.
3. Бавор (инд. bawor) - улучшенная версия монтонга. Цвет мякоти от желтого до оранжевого, мясистая. Плоды очень крупные, 2,5 - 6 кг, плодоножка толстая. Вкус сладкий с горчинкой. Цена от 300 тыс рупий за 1 кг.
4. Дури хитам или оче (инд. duri hitam - “чёрный шип”, другое название ochee). Плоды круглой формы весом от 1 кг. Мякоть желто-оранжевая, дольки характерной округлой формы. Настоящий праздник вкуса - сладкий, насыщенный, с горчинкой. Цена от 400 тыс рупий за 1 кг.
5. Намлунг или чумаси (инд. namlung/cumasi) - плоды грушевидные небольшие, 1-1,5 кг, мякоть светло-желтая. Цена от 300 тыс рупий за 1 кг.
6. Супер тембага (инд. super tembaga) - плоды этого дуриана крупные, мякоть медного цвета. Вкус очень яркий, ценится любителями этого экзотического фрукта. Цена от 300 тыс рупий за 1 кг.
Хороши на вкус и другие менее распространенные сорта: sultan, masmuar, tupai king.
На Бали сезон дурианов с декабря по март. Но замороженная мякоть, а также свежие дурианы, завезенные с соседних островов и стран, продаются круглый год.
Где купить дуриан на Бали
Несколько мест, где продают свежий и замороженный дуриан
Полакомиться свежим дурианом прямо с дерева и устроить пикник на воздухе можно в этих садах:
Купить эти фрукты онлайн можно на маркетплейсах tokopedia, lazada, shopee и других, а также через GoFood и GrabFood. При покупке на маркетплейсах обязательно поставьте фильтр “Бали” и выбирайте instant delivery, т.к. доставлять посылку с дурианом с соседних островов не имеет смысла - за несколько дней в пути он испортится.
Техника безопасности
Будьте осторожны - фрукт может вызывать лёгкую степень опьянения. Поэтому после употребления дуриана лучше в течение суток воздержаться от вождения транспортного средства. Кроме того, дуриан ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками - это чревато отравлением.
Дички с явно выраженной горчинкой, если употребить их сверх меры (более 5 штук за раз), могут негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Мякоть дуриана содержит небольшой процент алкоголя, вследствие этого при комнатной температуре происходит ее быстрая ферментация с выделением специфического запаха. Поэтому дуриан нужно либо употреблять сразу, либо положить мякоть в холодильник или морозильную камеру. Кожуру нужно сразу выбрасывать за пределы дома, а не держать в урне, иначе придется долго проветривать помещение.
Я тоже сейчас попадаю на совершенно разные по вкусу экземпляры. Некоторые очень вкусные, а некоторые на грани ;)
Из правил выбора спелого дуриана знаю такие:
- дуриан должен пахнуть, довольно интенсивно и приятно, но не слишком сильно, а то может оказаться перезрелым
- при стуке должен быть глухой звук
- ножка у дуриана двойная (сантиметрах в пяти от плода есть поперечное сечение), когда дуриан спелый, верхняя часть ножки легко отламывается либо ножка уже без верхушки. Если же при легком нажатии ножка остается целой - значит дуриан еще не созрел
- при сдавливании стенки дуриана должны немного прогибаться, если он супер-твердый значит еще не спелый