Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан

Ну что, кто еще увлекается дурианами? ;) Похоже, тут люди делятся на два лагеря: тех кто на дух их не переносит и тех, кто с них слезть не может и не хочет )) Похоже я постепенно перехожу во вторую группу ))
А дурианчики сейчас действительно хороши! Сезон, по 20 рупасов хорошие продают, вкусные практически все! А в Денпасаре вообще по десятке!
V
30/01/14
30/01/14
Давайте! Тут самый пик сезона! Вчера когда ехал, за 10 минут насчитал как минимум 8 точек с дурианами )) Прикол в том, что ехал уже в темноте и находил точки исключительно по запаху )))

Надо просто приехать прямо на точку, выбрать спелый (вроде он должен достаточно сильно пахнуть), открыть и сразу съесть! Только что открытый дуриан не пахнет вообще никак! А вкус довольно приятный, нежный. Ни в коем случае не покупать уже открытые дурианы в магазинах!
Дуриан нереально полезен и питателен! Так что пока сезон - надо успевать!

Кстати, интересно бы раскрыть тему: они на Бали растут или привозные откуда то?
V
01/02/14
01/02/14
Ясно ))
У меня чисто практический вопрос: где вы обычно их едите? Если дома, то зачастую близким и соседям совершенно не нравится запах )) а прямо в палатке у дороги не удобно, грязные руки и все такое.
V
02/02/14
02/02/14
Вы точно пробовали свежий, только что при вас открытый и спелый дуриан? ;) Попробуйте еще раз пока сезон!

Вот что пишут о его полезных свойствах:
В состав плода входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, сера, никотиновая кислота. Кроме того, дуриан содержит большое количество минеральных веществ — это железо, кальций, фосфор, цинк, магний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает способность дуриана положительно влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.
Гнилостный запах этого фрукта объясняется содержанием в его составе индола – химического соединения с неприятным ароматом. Именно содержание этого вещества в кожуре плода наделяет его бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию биологически активной серы, которая входит в состав инсулина, к свойствам дуриана относится способность нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Мякоть дуриана обладает глистогонными свойствами. Из листьев и корней дерева готовят отвары, которые используют как жаропонижающее средство при лихорадке или гриппе, а также наружно при воспалительных заболеваниях на коже.
Дуриан считается афродизиаком. Его часто используют для устранения проблем с потенцией. Это один из немногих фруктов, способных активизировать репродуктивную функцию, благодаря содержанию в мякоти плода эстрогенов.
Рупп_Елена avatar
02/02/14
02/02/14
У меня вопрос не совсем в тему. Можно ли с бали везти фрукты домой?как с вьетнама корзинами в самолете везли, так же можно?
Valentina_BaliForum avatar
02/02/14
02/02/14
С дурианом вас точно завернут :-) остальные фрукты можно.
H
05/02/14
05/02/14
На сколько я понял, самым элитным считается сорт Matong. В них минимум косточки и максимум мякоти. Видел такие в нирмале по 50 тыс/кг. Вообще с дурьяшками не угодаешь. Один может неособо ярко пахнуть, но будет божественно вкусным. Другой классно пахнет, но не супер сладкий. Я окончательно запутался и доверяю выбор паре-троеке проверенных торговцев.

Вообще дурьяшки очень коварны и вызывают зависимость, по-моему. Я один раз попробовал хороший и теперь с ума схожу от одного запаха :) Думаю те, кому он не нравится, просто пробовали плохой дуриан.
Egor Voynov avatar
05/02/14
05/02/14
Вот такой?


С такой большой мякотью мне пока не попадались ;) А как их отличить снаружи?

Я тоже почувствовал некоторую зависимость )) Честно говоря, не понятно как оно работает )) А охлажденными вы их едите? Мне показалось немного вкуснее.

Кстати, для тех кто живет в Джимбаране: прямо на выезде на Jl. Uluwatu из Пури Гадинга по вечерам приезжает аж 3 машины с дурианами. Средних размеров дурианы отдают по 20-25 тысяч.
H
05/02/14
05/02/14
Похоже он. Я их видел только огромными, относительно тех, что сейчас в продаже на улицах.

Охлаждать не пробовал, не представляю как их охладить. Боюсь, что холодильник и его содержимое провонятся :)

Цены на выезде из пури гадинг немного выше, чем в самом джимбаране. Правда я не торговался. Но для тех, у кого под вечер уже начинается ломка - вполне приемлемые :)
H
05/02/14
05/02/14
Поштучно в нирмале продаются обычные, а мантонг стоит около 50тыс/кг. Если считать по количеству мякоти, то возможно выйдет даже дешевле, чем взять на туже сумму обычных дурьяшек.

В джимбаране дешевле можно взять там где с утра с машин продают, чуть не доезжаю базара.
I
05/02/14
05/02/14
Вот это цены на Бали! В Джкте за 2-3 дольки можно отдать под 200 тыс(((
Мы тоже любим охлажденными, убираешь в морозилку на 10 мин и просто не оторваться! Впервые попробовали дуриановый кейк, прям такой настоящий торт, слоеный, так дуриан там был в виде мусса, подмороженный. И с тех пор всегда охлаждаем.
А еще очень любим дуриан кейк из Медана, кусочек дуриана со взбитыми сливками завернут в тонкий блинчик. Сказка!
Egor Voynov avatar
05/02/14
05/02/14
200 тысяч наверное все-таки не в сезон? Не в сезон на Бали тоже цены вырастают, конечно. Но сейчас начинаются от 10-15 тысяч за небольшой дурианчик.
G
09/02/14
09/02/14
Сегодня отведал балийского дуриана..который маленький..такие еще остались в тайланде...после большого дуриана немогу есть...вроде бы дуриан но намного уступает по вкусу аромату и консистенции...
Где мантонги продаются на бали?
Egor Voynov avatar
10/02/14
10/02/14
Может быть вы просто выбрали не правильный?
Я тоже сейчас попадаю на совершенно разные по вкусу экземпляры. Некоторые очень вкусные, а некоторые на грани ;)
Из правил выбора спелого дуриана знаю такие:
- дуриан должен пахнуть, довольно интенсивно и приятно, но не слишком сильно, а то может оказаться перезрелым
- при стуке должен быть глухой звук
- ножка у дуриана двойная (сантиметрах в пяти от плода есть поперечное сечение), когда дуриан спелый, верхняя часть ножки легко отламывается либо ножка уже без верхушки. Если же при легком нажатии ножка остается целой - значит дуриан еще не созрел
- при сдавливании стенки дуриана должны немного прогибаться, если он супер-твердый значит еще не спелый
H
11/02/14
11/02/14
Сейчас в нирмалах лижат большие бангкоки по 43тыс/кг.
Egor Voynov avatar
11/02/14
11/02/14
Я вчера видел эти бангкокские в Нирмале, которая джимбарановская, почти напротив заправки.
Но что-то 43 за килограмм это дороговато блин ..
Egor Voynov avatar
12/02/14
12/02/14
Сочувствую ) почтой, наверное, их тоже вам не отправить ))

Рядом с той же джимбарановской нирмалой если немного ее не доезжать со стороны Джимбарана есть неплохая дуриановская стационарная точка. Сегодня там выбрал большой дуриан по всем правилам ;) Оказался наверное самый вкусный какой я пробовал за весь мой небольшой стаж )) Спелый, не сопливый, много мякоти, но зато за 60к.
YS
13/02/14
13/02/14
Везде дурианы среднего и большого размера с машин максимум 30тыс. За 50т сегодня продавали большие желто- оранжевые и внутри с темно-желтой мякотью. Есть конечно задирающие цены при виде китайцев и русских. За маленький дуриан просят 25тыс. Я обычно маленький (примерно 10 см в диаметре и 15 в длину) покупаю за 10. Сегодня средний диаметро примерно 15, а в длину все 25 сторговалась за 20( просили 30)
YS
14/02/14
14/02/14
Конкретно эти машины стоят с правой стороны как ехать к Нирмале унгасан. Я не говорю что это большущий. Большие я видела только в тае и они жутко воняли)). Это скорее средний. Поэтому и указала размеры))). Мне его хватило наесться и часть заморозить. Сейчас поеду опять туда за дурианом.)))
H
15/02/14
15/02/14
Есть стационарная точка, где часто висят крупные экземпляры. Не доезжая метров 200 до поворота на пури гадинг (ближе к джимбарану, по правой стороне, если ехать на улувату). Стоят с утра и до вечера. Цены выше среднего.
Y
27/02/14
27/02/14
советую после дуриана попить воды....местные посоветовали....    мне по крайней мере это помогает избавиться от дикой дуриановой отрыжки))))
TT
05/03/14
05/03/14
только что купил за 25 тыс маленький. по-моему, дорого, надо было еще потогроваться, а сначала было 40.
Egor Voynov avatar
24/03/14
24/03/14
Странное явление: вчера мне друг привез откуда то с востока Бали в презент дуриан ;) Сам он их не есть и не разбирается, но вроде ему порекомендовали.
Когда я начал его открывать, то по всем признакам он выглядел как совсем не зрелый: очень плохо открывалась кожура, сами иголки были очень зеленые, совсем не сухие, легко гнулись, черенок вниху тоже был очень гибкий, не подсушенный. То есть я бы такой дуриан не выбрал никогда! Правда запах был довольно сильный. Я даже успел расстроиться, типа другу втюхали незрелый дуриан ;) Но когда открыл - он оказался очень вкусным и спелым!
Вообщем я убедился, что пока еще так и не научился выбирать дурианы )) Вот этот коварный экземпляр:


N
11/10/14
11/10/14
Сезон дуриана с декабря по март.
Egor Voynov avatar
26/02/15
26/02/15
Ну что, похоже сезон дурианов на Бали наконец то дошел до Букита! Дороги полны этого манящего запаха! )))
Кто уже вовсю лакомится королем фруктов? )

R
16/05/15
16/05/15
закончился сезон уже фактически месяц как. это уже остатки по-моему.
способов проверить внешне фактически нет - вкусными могут быть абсолютно разные внешне ( и зеленые с маленькими колючками, и большие как бангкок желтые, и даже внешне плесневелый и черноватый один раз был очень вкусным)

по запаху очень сложно - вероятность фактически рандомная.

единственный способ который дает более-менее определенную гарантию вкусности - приоткрыть, засунуть дуриану в попу палец, потрогать чтобы было мягко и облизать чтобы проверить вкус.
Egor Voynov avatar
17/05/15
17/05/15
Причем, если при такой проверке дуриан окажется плохим, то вы вполне можете отказаться от него и это будет нормально! ) Местные тоже часто просят приоткрыть дуриан при выборе.

Лучше всего, конечно, покупать дуриан в сезон, тогда большинство из них наверняка будут вкусными)
Не в сезон можно поискать их в супермаркетах, таких как Каррефур, но естественно, что цена по сравнению с сезоном будет гораздо больше.

Еще дуриан должен весьма легко открываться когда он спелый. Примерно как арбуз, ты его надрезаешь и он дальше сам легко открывается.
Egor Voynov avatar
23/01/16
23/01/16
Лучшая картинка, отражающая отношение к дурианам )) девочка с дурианом
Автор переделки: Филипп Пищик

R
21/05/16
21/05/16
Сейчас можно купить хорошие дурианы только ближе к месту их происхождения - (пример где брали мы - район плага/бедугул) Проверяйте места торговли не на главных дорогах, а второстепенных - ведущие к маленьким деревушкам. Недавно там купили самый вкусный дуриан за последние 2 года. Ну и цены вдали от туристических мест очень порадуют.
Egor Voynov avatar
22/05/16
22/05/16
Vital, в Куте попробуйте ближе к вечеру проверить здесь и здесь (тут часто приезжала-стояла машина с дурианами).
R
22/05/16
22/05/16
в кэррефуре всегда есть в продаже независимо от сезона импортные bangkok.
М
09/10/16
09/10/16
Скоро начинается сезон короля всех фруктов. Дурьяна. Про все его полезные свойства можно всегда прочесть в интернете. Но для нас оставался главный вопрос - как его открыть? Тратили очень много времени на это, а оказалось всё ОЧЕНЬ просто.
Travelancer avatar
22/01/17
22/01/17
Неделю назад видел дурианы вот в этом месте.

Там штук 5 магазинов с фруктами, стоимость называют разную, на повороте где точка ценник сразу был наиболее адекватным.

Цена — ~30k за килограмм или 50k-150k за штуку.





MishGun8192 avatar
09/05/17
09/05/17
Подскажите, где сейчас, в мае, найти на Бали дурианы ПО ВМЕНЯЕМЫМ ЦЕНАМ. По дороге в Бедугул видел нескоько точек, но платить "туристические цены" в 200-300 тысяч за штуку как-то совсем глупо, при цене в 20-30 тысяч по местному ценнику.
несколько дней тому нашел случайно, в единичном экземпляре, ~4кг дуриан за 70к у частника. Больше нормальных цен не видел.
Egor Voynov avatar
09/05/17
09/05/17
MishGun8192, сейчас совершенно не сезон для дурианов, поэтому и предложение такое ограниченное.
Можно поприставать к местным, поспрашивать. "Димана биса бели дуриан мурах?" - "где можно купить дуриан дешево?"
MishGun8192 avatar
09/05/17
09/05/17
Как раз местные и сазали, что продаются в описанном мной выше направлении. Правда про цены умолчали. Наверняка ещё и мне, как белому, по дабл прайсу заряжают.
Недавно вот кукурузу жареную хотел купить. Местная тётка 5000 дала при мне. Я протягиваю после неё деньгу. Нифига. С меня уже 10ку...
KS
13/12/17
13/12/17
Ребята, кто нибудь знает где можно сейчас купить дурианы в Куте, Семеньяке или Чангу? Может кто нибудь скинет точку на карте где стоит какая нибудь машина с дурианами? Мы сейчас приехали на Бали и очень хотим поесть дурианов, неужели надо за ними куда-нибудь далеко ехать? Спрашивали у местных, никто почему-то ничего не знает.
M
19/07/18
19/07/18
Странный факт я заметил: тот, кто не любит дурианы - может их полюбить. А те, кто любят дуриан - уже никогда от него не откажется... Я сам был одним из тех, кому он не понравился с 1-го и со 2-го раза. Все потому, что они были перезревшие/подпорченные и с непонятным новым запахом. Но то, как отношусь к ним сейчас я - ни в какие рамки не вписывается... Это самый вкусный фрукт на свете. Природа создала здоровый и полезный и вкусный аналог пироженых/тортов/крем-брюле/сгущенки/шоколадных батончиков/пельменей/мяса. Причем этот вкус будет всегда у вас на уме. Прошу прощения у ценителей, но мы зависимы от него. Постоянно думаем о нем, конечно же, в хорошем смысле. Это дар природы.
Всем, кто в Индонезии, Филиппинах , Тайланде, Малайзии - обязательно распробуйте несколько раз этот фрукт! Он пришел к нам на землю прямиком из рая. Уверен, читающие сейчас мое сообщение ценители дурманов - растекаются в слюнях...
moose avatar
03/01/19
03/01/19
Больше всего дурианов по дороге через вулканы и на них. Из магазинов, обычно в Карефуре бывают.
Лера Мулина avatar
09/05/19
09/05/19
moose, И еще по дороге в Амед много дурианов. Особенно у дороги между Амлапурой и Амедом. Моя любимая точка здесь у рисовых террас.

Там есть крохотная парковка на пару байков и можно посидеть прямо в лавке поесть дурианы с видом на террасы. Красота!

Читайте также на Балифоруме:
Все фрукты на Бали
Фруктовые, овощные рынки и магазины фруктов и овощей
C
20/12/19
20/12/19
Вроде бы сезон?
Кто знает, где продаются?
В Чангу видела лишь в пеппито.. 110тысяч и по вкусу бывало и лучше
Egor Voynov avatar
20/12/19
20/12/19
Chernica, на буките продаются довольно активно в районе пури гадинга. В бедугуле тоже много вдоль дорог.
G
20/01/20
20/01/20
на буките продаются довольно активно в районе пури гадинга. В бедугуле тоже много вдоль дорог.


А где в районе пури гадинга конкретно? Сегодня туда ездил - не нашел.
Egor Voynov avatar
20/01/20
20/01/20
gamecat, обычно на въезде стоят грузовички.
G
22/01/20
22/01/20
Нашел сегодня точку, нужно было проехать чуть дальше от пури гадинга к заправке, там и очищенный упакованный есть и локалы с бангкоками, цены конечно большие, за бангкок 70 просили за кг.
Лера Мулина avatar
26/04/21
26/04/21
Отзыв от blkmrkt:

Mama Durian Bali - район Батурити

"Первый раз сегодня поел дуриан, ооооочень вкусно и без лукового послевкусия как бывает от мороженого с дурианом! Снаружи не вонюч, а по консистенции как масло! Купил вот тут по 60к/кг, всем рекомендую.





Mama Durian Bali
+62 821-2529-3646
https://goo.gl/maps/JxMQ5SfccSEWtAbj7"
Лера Мулина avatar
29/04/21
29/04/21
Лера Мулина avatar
15/07/21
15/07/21
В Гоуджек есть кафе, где можно заказать дуриан на развес.

Ucok Durian Bali, Mengwi
https://gofood.link/a/yM99NU1

Лера Мулина avatar
23/07/21
23/07/21
Проезжала сегодня вечером в Чангу мимо этого места (https://goo.gl/maps/MVLdzEBXCcM8TsZMA). Там с машины продавались дурианы и джекфруты. Вероятно туда лучше приезжать вечерком.
Лера Мулина avatar
18/10/21
18/10/21
Доставка дурианов в Чангу:

"+62 81 936 900 840
Доставляют в Чангу. Доставка 20к. В Убуд если штук 5 закажете, привезут. Цена 30 к маленький и 50 к средний".
BaliForum avatar
20/08/24
20/08/24
от Оля (Отпуск) Романенко:
Видела в чате иногда спрашивали про дуриан

Сегодня наткнулись на дуриан кафе, на месте открывают, дают перчатки
Сначала дают попробовать, прежде чем платить. Если не понравится, предложат другой
Мы взяли сорт монтонг 1,5 кг за 165к
Был вкусный, нежный, идеальной спелости, много мякоти
В наличие еще был black thorn (пробовала в малайзии, самый вкусный имхо), но цена больше 400к за кг, решили не брать в этот раз

Называется место DONI ARTAWAN DURIAN, недалеко от Джимбарана