Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан

Большинство туристов, посещающих Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии с тропическим климатом, едут сюда за новыми ощущениями. В том числе и для того, чтобы познакомиться с экзотическими фруктами и местной кухней. 
Фото: Shutterstock
Это ведь очень увлекательно - пробовать то, что не растет на родине. Но начитавшись в интернете информации по поводу специфического запаха дуриана, не каждый отваживается его попробовать. Итак, “король фруктов”, как его называют индонезийцы.

О вкусе и пользе

Дуриан - это шарообразный или удлиненный, крупный, похожий на булаву фрукт с большими острыми шипами. Под этой бронёй скрывается удивительно нежная мякоть кремового, желтого, оранжевого или даже красного цвета. Дуриан славится не только характерным вкусом, напоминающим сливочное мороженое, и интересным  ароматом, но и обильной питательной ценностью. В 100 граммах дуриана содержится около 134 калорий и различные питательные вещества, полезные для человеческого организма:
28 грамм углеводов
2,5 грамма белка
3,5 грамма клетчатки
7 мг кальция
44 мг фосфора
1 мг натрия
601 мг калия
53 мг витамина С
Кроме того, дуриан содержит множество антиоксидантов, в том числе глутатион, каротиноиды, кофеин, кверцетин и витамины В1 и В2. Такое содержание питательных веществ делает его уникальным суперфудом.
Дуриан, также как и шоколад, содержит триптофан. При его расщеплении образуется серотонин - нейромедиатор, отвечающий за ощущение счастья. Поэтому регулярное употребление дуриана в пищу нормализует настроение, регулирует артериальное давление и даже способно избавить от бессонницы и депрессии. Высокое содержание кальция полезно для костей и зубов, а сера дарит коже и волосам мягкость и особое сияние. Кроме того, дуриан является натуральным афродизиаком.

О запахе

В отличие от манго и лонгана, которые любят практически все - и индонезийцы, и экспаты, дуриан имеет свою специфику.
Многие туристы просто приобретают первый попавшийся фрукт у уличных торговцев. Потом удивляются, что придя домой и потратив добрые полчаса на его “вскрытие”, обнаруживается, что часть мякоти - недозрелая, часть - перезрела и испортилась, а у оставшихся 1-2 нормальных долек очень тонкий слой мякоти и крупные косточки - толком нечего есть. Т.е. человек потратил 25-100 тыс рупий на покупку, а получил только гору мусора и неприятный запах у себя в доме. Вероятно, после подобных неудачных дегустаций люди оставляют в интернете нелестные отзывы об этом уникальном фрукте, что и привело к появлению множества предрассудков. 
Если вы уже пробовали дуриан и вам не понравилось - не отчаивайтесь. Возможно, вам просто попался фрукт плохого качества. Стоит попробовать сортовой дуриан, у которого толстая и ароматная мякоть с приятной текстурой, косточки мелкие или их нет совсем. Велика вероятность, что после этого ваше мнение о дуриане изменится на положительное. 
Например, автор этой статьи влюбилась в эту вкусняшку только с третьей попытки. Первые пару раз просто попадались неудачные экземпляры.

Как выбрать вкусный дуриан?

Начнем с того, что дурианы делятся на местные дикие сорта, так называемые “durian lokal” и сортовые, которые отличаются друг от друга как небо и земля. Дурианы-дички обычно небольшого размера, диаметром 20-25 см, весом до 2 кг, с крупными косточками и тонкой мякотью. Продаются в сезон по 25-50 тыс рупий за штучку. 
Перед покупкой дуриана определитесь с бюджетом. Дуриан-локал стоит относительно недорого, но часто дает побочный эффект в виде головной боли. Сортовые же - дорогие и качественные, практически без побочных эффектов.
Некоторые уличные торговцы продают дурианы с гарантией. Если фрукт оказался испорченным или недозрелым, нужно сфотографировать его и принести обратно. Его бесплатно заменят либо вернут деньги. Нужно уточнять при покупке: “Ada garansi?” - “Есть гарантия?” Во избежание хлопот с возвратом или обменом, проще попросить продавца самого выбрать хороший фрукт и открыть его при вас, проверив при этом все дольки. У спелого дуриана мякоть мягкая и ароматная.
Сортовые дурианы чаще всего продаются на развес как арбузы - наверняка вы обращали внимание на стикеры с указанием веса на плодоножке. Это настоящий гастрономический изыск! Стоят они соответственно - от 40 тыс рупий за кг.
Наиболее вкусные дурианы - те, которые поспели непосредственно на дереве, так называемые jatuh pohon (сами упали с ветки). Это можно определить, обратив внимание на плодоножку - она не должна иметь следов среза ножом.
Выбирайте плоды правильной круглой или овальной формы.
Если же вы хотите быть уверенным в своем выборе и также избежать разделки этого колючего фрукта, то можно приобрести очищенные дольки мякоти дуриана, так называемый durian kupas. Они продаются в супермаркетах, онлайн, а также в некоторых лавках замороженных продуктов. Цена за упаковку 500 грамм от 60 тыс рупий.

Сорта дурианов, наиболее популярных в Индонезии

1. Монтонг (инд. monthong) - крупный грушевидный плод весом от 2 кг с толстой плодоножкой и характерными “дольками”. Толстая желтая плотная сладкая мякоть. Некоторые косточки рудиментарные. В супермаркетах можно встретить уже очищенные дольки без кожуры, готовые к употреблению. Цена от 40 тыс рупий за 1 кг неочищенного.
Фото: Shutterstock
2. Мусанг Кинг (инд. musangking) - крупный плод от 1,5-3 кг, все косточки либо рудиментарные либо их вообще нет, т.е. внутри практически одна мякоть. Вкус сладкий, мякоть нежная. Цена от 350 тыс рупий за 1 кг цельного дуриана.
3. Бавор (инд. bawor) - улучшенная версия монтонга. Цвет мякоти от желтого до оранжевого, мясистая. Плоды очень крупные, 2,5 - 6 кг, плодоножка толстая. Вкус сладкий с горчинкой. Цена от 300 тыс рупий за 1 кг.
4. Дури хитам или оче (инд. duri hitam - “чёрный шип”, другое название ochee). Плоды круглой формы весом от 1 кг. Мякоть желто-оранжевая, дольки характерной округлой формы. Настоящий праздник вкуса - сладкий, насыщенный, с горчинкой. Цена от 400 тыс рупий за 1 кг.
5. Намлунг или чумаси (инд. namlung/cumasi) - плоды грушевидные небольшие, 1-1,5 кг, мякоть светло-желтая. Цена от 300 тыс рупий за 1 кг.
6. Супер тембага (инд. super tembaga) - плоды этого дуриана крупные, мякоть медного цвета. Вкус очень яркий, ценится любителями этого экзотического фрукта. Цена от 300 тыс рупий за 1 кг.
Хороши на вкус и другие менее распространенные сорта: sultan, masmuar, tupai king.
На Бали сезон дурианов с декабря по март. Но замороженная мякоть, а также свежие дурианы, завезенные с соседних островов и стран, продаются круглый год.

Где купить дуриан на Бали

Несколько мест, где продают свежий и замороженный дуриан:
House of Durian - крупнейший  дуриановый бутик на острове, есть свежие дурианы и замороженная мякоть, снеки с дуриановой начинкой. WA +62 851 868 70 889
Win Durian Bali  - замороженная мякоть дуриана и снеки, WA +62 812 3777 8165
Durian Bosque - замороженная мякоть и снеки с дуриановой начинкой. WA +62 857 3994 0181
Купить эти фрукты онлайн можно на маркетплейсах tokopedia, lazada, shopee и других, а также через GoFood и GrabFood. При покупке на маркетплейсах обязательно поставьте фильтр “Бали” и выбирайте instant delivery, т.к. доставлять посылку с дурианом с соседних островов не имеет смысла - за несколько дней в пути он испортится.

Техника безопасности

Будьте осторожны - фрукт может вызывать лёгкую степень опьянения. Поэтому после употребления дуриана лучше в течение суток воздержаться от вождения транспортного средства. Кроме того, дуриан ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкогольными напитками - это чревато отравлением.
Дички с явно выраженной горчинкой, если употребить их сверх меры (более 5 штук за раз), могут негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Мякоть дуриана содержит небольшой процент алкоголя, вследствие этого при комнатной температуре происходит ее быстрая ферментация с выделением специфического запаха. Поэтому дуриан нужно либо употреблять сразу, либо положить мякоть в холодильник или морозильную камеру. Кожуру нужно сразу выбрасывать за пределы дома, а не держать в урне, иначе придется долго проветривать помещение.
Egor Voynov avatar
10/02/14
10/02/14
Может быть вы просто выбрали не правильный?
Я тоже сейчас попадаю на совершенно разные по вкусу экземпляры. Некоторые очень вкусные, а некоторые на грани ;)
Из правил выбора спелого дуриана знаю такие:
- дуриан должен пахнуть, довольно интенсивно и приятно, но не слишком сильно, а то может оказаться перезрелым
- при стуке должен быть глухой звук
- ножка у дуриана двойная (сантиметрах в пяти от плода есть поперечное сечение), когда дуриан спелый, верхняя часть ножки легко отламывается либо ножка уже без верхушки. Если же при легком нажатии ножка остается целой - значит дуриан еще не созрел
- при сдавливании стенки дуриана должны немного прогибаться, если он супер-твердый значит еще не спелый
Egor Voynov avatar
26/02/15
26/02/15
Ну что, похоже сезон дурианов на Бали наконец то дошел до Букита! Дороги полны этого манящего запаха! )))
Кто уже вовсю лакомится королем фруктов? )

Egor Voynov avatar
23/01/16
23/01/16
Лучшая картинка, отражающая отношение к дурианам )) девочка с дурианом
Автор переделки: Филипп Пищик

Egor Voynov avatar
22/05/16
22/05/16
Vital, в Куте попробуйте ближе к вечеру проверить здесь и здесь (тут часто приезжала-стояла машина с дурианами).
M
19/07/18
19/07/18
Странный факт я заметил: тот, кто не любит дурианы - может их полюбить. А те, кто любят дуриан - уже никогда от него не откажется... Я сам был одним из тех, кому он не понравился с 1-го и со 2-го раза. Все потому, что они были перезревшие/подпорченные и с непонятным новым запахом. Но то, как отношусь к ним сейчас я - ни в какие рамки не вписывается... Это самый вкусный фрукт на свете. Природа создала здоровый и полезный и вкусный аналог пироженых/тортов/крем-брюле/сгущенки/шоколадных батончиков/пельменей/мяса. Причем этот вкус будет всегда у вас на уме. Прошу прощения у ценителей, но мы зависимы от него. Постоянно думаем о нем, конечно же, в хорошем смысле. Это дар природы.
Всем, кто в Индонезии, Филиппинах , Тайланде, Малайзии - обязательно распробуйте несколько раз этот фрукт! Он пришел к нам на землю прямиком из рая. Уверен, читающие сейчас мое сообщение ценители дурманов - растекаются в слюнях...
Лера Мулина avatar
09/05/19
09/05/19
moose, И еще по дороге в Амед много дурианов. Особенно у дороги между Амлапурой и Амедом. Моя любимая точка здесь у рисовых террас.

Там есть крохотная парковка на пару байков и можно посидеть прямо в лавке поесть дурианы с видом на террасы. Красота!

Читайте также на Балифоруме:
Все фрукты на Бали
Фруктовые, овощные рынки и магазины фруктов и овощей
C
20/12/19
20/12/19
Вроде бы сезон?
Кто знает, где продаются?
В Чангу видела лишь в пеппито.. 110тысяч и по вкусу бывало и лучше
Egor Voynov avatar
20/12/19
20/12/19
Chernica, на буките продаются довольно активно в районе пури гадинга. В бедугуле тоже много вдоль дорог.
G
22/01/20
22/01/20
Нашел сегодня точку, нужно было проехать чуть дальше от пури гадинга к заправке, там и очищенный упакованный есть и локалы с бангкоками, цены конечно большие, за бангкок 70 просили за кг.
Лера Мулина avatar
26/04/21
26/04/21
Отзыв от blkmrkt:

Mama Durian Bali - район Батурити

"Первый раз сегодня поел дуриан, ооооочень вкусно и без лукового послевкусия как бывает от мороженого с дурианом! Снаружи не вонюч, а по консистенции как масло! Купил вот тут по 60к/кг, всем рекомендую.





Mama Durian Bali
+62 821-2529-3646
https://goo.gl/maps/JxMQ5SfccSEWtAbj7"
Лера Мулина avatar
29/04/21
29/04/21
Лера Мулина avatar
15/07/21
15/07/21
В Гоуджек есть кафе, где можно заказать дуриан на развес.

Ucok Durian Bali, Mengwi
https://gofood.link/a/yM99NU1

Лера Мулина avatar
23/07/21
23/07/21
Проезжала сегодня вечером в Чангу мимо этого места (https://goo.gl/maps/MVLdzEBXCcM8TsZMA). Там с машины продавались дурианы и джекфруты. Вероятно туда лучше приезжать вечерком.
Лера Мулина avatar
18/10/21
18/10/21
Доставка дурианов в Чангу:

"+62 81 936 900 840
Доставляют в Чангу. Доставка 20к. В Убуд если штук 5 закажете, привезут. Цена 30 к маленький и 50 к средний".
BaliForum avatar
20/08/24
20/08/24
от Оля (Отпуск) Романенко:
Видела в чате иногда спрашивали про дуриан

Сегодня наткнулись на дуриан кафе, на месте открывают, дают перчатки
Сначала дают попробовать, прежде чем платить. Если не понравится, предложат другой
Мы взяли сорт монтонг 1,5 кг за 165к
Был вкусный, нежный, идеальной спелости, много мякоти
В наличие еще был black thorn (пробовала в малайзии, самый вкусный имхо), но цена больше 400к за кг, решили не брать в этот раз

Называется место DONI ARTAWAN DURIAN, недалеко от Джимбарана
BaliForum avatar
16/11/24
16/11/24
от Валерия:
Найдены дурианы на фруктовом рынке в Кутух, килограмм 50т рупий, взяла самый большой, оказался супер спелым 🤤🤤🤤
H
11/12/24
11/12/24
Всем привет, мы искали место в куте, чтоб продавали дуриан и можно было съесть его прямо на месте и вот нашли, делюсь примерными координатами -8.699834, 115.181603

Мужички разрезали, попробовали один и сказали, что плохой. И открыли нам другой. Был очень вкусный. За 100 рупий сорт монтонг. В гранд лаки видели за 80 рупий кг, но там негде поесть и выбирать не умеем.