Как выбрать спелый дуриан и не разочароваться в экзотическом фрукте

Дуриан часто называют "королем фруктов" из-за его характерного сладкого вкуса и сильного, присущего только ему, аромата. И все же многие люди разочаровались в этом экзотическом фрукте, так как им попадался плохой дуриан - недозревший или с поврежденной мякотью.
Фото: stock.adobe.com
Выбор спелого дуриана — это, безусловно, вызов. Но не беспокойтесь, есть несколько простых рекомендаций, которые вам помогут.
1. Обратите внимание на форму и размер плода.  
Форма дуриана может быть индикатором качества его содержимого. Выбирайте дуриан округлой или немного овальной формы, так как у него обычно больше мякоти и меньше семян. 
Симметричные дурианы, как правило, имеют более заполненную мякоть по сравнению с теми, которые деформированы или с вмятинами. Кроме того, обращайте внимание на размер дуриана — у больших дурианов обычно больше мякоти.
Фото: stock.adobe.com
2. Рассмотрите шипы на кожуре дуриана.  
Шипы на кожуре дуриана могут дать подсказки о его вкусе и качестве. Выбирайте дуриан с короткими и редкими шипами — они, как правило, слаще. Напротив, длинные и плотные шипы часто говорят о том, что этот дуриан содержит меньше мякоти. Твердые и острые шипы - верный показатель, что дуриан идеально спелый.
3. Проверьте стебель дуриана.  
Стебель дуриана - это еще один важный индикатор спелости плода. Выбирайте дуриан с коротким и толстым хвостиком, так как в этом случае лучше происходит поступление питательных веществ в фрукт. Сухой или темный стебель может указывать на то, что дуриан слишком долго находился на дереве. Если стебель выглядит сочным и влажным - это хороший знак, говорящий о том, что дуриан все еще свежий. На стебле не должно быть следа от среза ножом, лучше, когда спелый плод сам падает с дерева.
Фото: stock.adobe.com
4. Понюхайте дуриан. 
Аромат — один из лучших способов оценить качество дуриана. Спелый дуриан будет издавать сладкий и ароматный запах. Попробуйте понюхать нижнюю часть фрукта — если запах сильный, скорее всего, мякоть внутри тоже хорошего качества. Однако, если аромат слишком сильный (в случае с дурианом вы точно не ошибетесь) - это может означать, что фрукт перезрел или даже испорчен.
5. Послушайте звук при постукивании.  
Здесь работает абсолютно тот же принцип, что при выборе арбузов европейским летом. Спелый дуриан издает пустой звук, что говорит о том, что мякоть внутри рыхлая и готова к употреблению. Если звук кажется твердым и как будто заполненным, скорее всего, фрукт еще жесткий и недозревший.
6. Обратите внимание на цвет кожуры дуриана.  
Цвет кожуры также может быть индикатором спелости. Спелый дуриан должен быть с желтой или желтоватой кожурой. Избегайте покупки дуриана с темной или слишком бледной кожей - это может указывать на то, что фрукт неспелый или слишком старый.
Фото: stock.adobe.com
7. Не покупайте дурианы с раскрытой кожурой.  
Дуриан с уже открытой кожурой может быть результатом принудительного дозревания - это делает его вкус пресным. Лучше выбирать дурианы с цельной кожей, что гарантирует качество мякоти внутри.
Удачной и вкусной охоты за дурианами!
Валерий avatar
03/03/25
03/03/25
Подскажите, какая цена на дуриан сейчас нормальная?
Klarisa avatar
03/03/25
03/03/25
В супермаркетах цена сейчас 80 000 рупий за кг. На рынке может быть меньше, но надо торговаться
Валерий avatar
03/03/25
03/03/25
Вот интересно бы узнать, почем реально на рынке можно взять. Они первую цену от балды называют.
Вообще удивительно, что на дуриан такие цены. Их тут вроде просто дикорастущие собирают или срезают, никаких вложений в выращивание, а такие цены. Они ж ещё и тяжёлые)
Klarisa avatar
03/03/25
03/03/25
Скорее всего, потому что фишка Бали. Включая все легенды вокруг него и слухи, что он то ли наркотик, то ли афродизиак,- спрос есть, наверное))
A
04/03/25
04/03/25
у Дуриана сезон - примерно четверть года. От посадки до первых плодов проходит от 5 до 15 лет. Как несложно заметить, растёт он только в определённых районах Бали - в горах. И ухода для хорошего урожая они требуют немалого - полив в сухой сезон, удобрения. Более того, плоды нередко поштучно подвязывают верёвкой, каждый по отдельности, залезая на дерево- чтобы не упал на землю при созревании.

Но со стороны, конечно, и булки на дереве просто растут:)


A
04/03/25
04/03/25
Да, а про адекватные цены (например из кузова грузовичка, которые в сезон вдоль дорог встают) - на юге это 25-35к за маленький плод, 40-60к за 'средний' - примерно сантиметров 20-25 в длину.
На рынке (Pasar Ampera) чуть, на 10-20к дороже называют ценник по моему опыту обычно, даже когда хорошо знаешь продавца - мол они аренду ещё платят.
На севере, особенно в районах плантаций, будет чуутьь дешевле (за те же 40-60к вы можете взять плод чуть большего размера).

Недавно на рынке попался Bangkok за 55к/кг, кажется это самый низкий прайс ща этот сорт, что встречал. Правда плоды были по 5кг:)
E
05/03/25
05/03/25
55к за 1 кг монтонга - вполне адекватная цена. С учетом что он практически без костей и с толстой мякотью. При покупке дурианов-дичков (маленькие, дешевые, с тонкой плодоножкой) большая вероятность, что мякоти там с гулькин нос. Так, только понюхать и косточки пообгладывать. Не дурианы а рагу))
Валерий avatar
04/03/25
04/03/25
Купил сегодня на рынке за 50к/шт. Дома взвесил - 1.82 кг. Стал разрезать - червивый :(
E
05/03/25
05/03/25
Если сомневаетесь в качестве фрукта, лучше в следующий раз попросить продавца открыть его при вас и проверить все дольки. А вообще если продавец толковый - можно вернуть ему дуриан по гарантии и получить взамен нормальный. Больше лайфхаков по дуриану вот тут https://baliforum.ru/p/durianchiki-na-bali-gde-kupit-durian-kak-vybrat-i-kak-polyubit-durian.
Klarisa avatar
05/03/25
05/03/25
Да, пусть обязательно при вас разрезают. И на рынке, и в супермаркете они никогда не отказывают. Если вы в Убуде, в дельта девате лежат бангкокские дурианы за 75 к, они очень вкусные