
Многие туристы, приезжая на Бали, наслаждаются его красотой и культурой, но игнорируют местную кухню. Все-таки они и визуально, и по вкусу довольно сильно отличается от европейской еды. Тем не менее, если в вас живёт исследователь - вот несколько блюд, которые являются визитной карточкой острова.
Если же вы опасаетесь остроты - скажите повару: “Тидак педас” и добавьте выразительности этой фразе активной жестикуляцией. Это означает - не остро! В этом случае, есть шанс, что боги острова смилостивятся над вами. Имейте в виду, что каждый варунг, местный ресторанчик, готовит блюда по-своему, так что стабильности вкуса и текстуры ждать не следует. Вместо этого нужно найти заведение, где готовят блюдо именно так, как вам нравится.
Итак, какие же блюда стоит попробовать на Бали?
Баби Гулинг
Жареный поросёнок по-балийски — один из самых известных и культовых деликатесов острова. Целую тушу натирают пряными специями, а затем медленно жарят на вертеле до золотистой корочки. Мясо получается невероятно нежным, а кожа — хрустящей и ароматной. Подадут вам, однако не целого порося, а сразу несколько блюд в одном.
Аям Бетуту
Это традиционное балийское блюдо представляет собой целую курицу, замаринованную в смеси местных специй, завернутую в банановые листья и запеченную до готовности. Вкус — насыщенный, глубокий, с ярким ароматом специй и лёгкими нотками копчености. Иногда готовят с уткой - bebek betutu.
Лавар Лавар
Это смесь измельченного мяса, овощей, натертого кокоса и балийских специй. Есть разные варианты: с курицей, свининой или даже с джекфрутом. Блюдо подают в тёплом виде, и оно идеально сочетается с вездесущим рисом.
Сате Лилит
Балийский вариант шашлыка, где фарш из рыбы или курицы с пряностями и кокосом наматывают на палочку лимонника или бамбука. Его обжаривают на углях, и он получается нежным, ароматным и очень сочным.
Наси Чампур Бали
«Смешанный рис по-балийски» — это тарелка белого риса в окружении различных местных яств: аям бетуту, лавар, сате лилит, самбал мата и овощи в кокосовой заправке. Идеальный способ попробовать сразу несколько вкусов Бали в одной тарелке.
Наси Лавар
Это блюдо делают из смеси овощей, кокоса и рубленого мяса, приготовленного с использованием душистых трав и специй. В некоторые виды добавляют мясо с кровью. Это придает блюду особый аромат и делает его еще более аутентичным. Встречается практически в каждом ресторане или варунге. Бывают с курицей, говядиной, морепродуктами.
Руджак Булунг
Салат из свежих водорослей с остро-кислой заправкой из тамаринда и чили. Очень освежающее блюдо, особенно в жаркую погоду — лёгкое, пикантное, с ярким морским вкусом.
Джае Бали
Общее название для традиционных балийских сладостей. Среди них: лаклак — мини-блинчики с пальмовым сахаром, дадар гулунг — рулетики с начинкой из кокоса и клепон — рисовые шарики с сюрпризом из жидкого пальмового сахара. Они изготавливаются из рисовой муки, кокоса и сахара — просто, но очень вкусно.
Типат Чанток
Овощи, сваренные на пару, с кетупатом (рис в кокосовых листьях) и приправленные густым, острым арахисовым соусом. Блюдо, похоже на гадо-гадо, но имеет более выраженный балийский характер.
Наси Горенг
Тоже очень популярное блюдо. По вкусу и составу он отличается от тайского, индийского и прочих азиатских "сородичей" из-за своего особого набора специй. Обычно готовят с курицей, морепродуктами или овощами. В добавок подают жареное яйцо, креветочные чипсы (не всегда), зелень. Блюдо очень сытное и ароматное, не острое. Также популярен вариант с сублимированной лапшой - ми горенг.
Гадо-Гадо
Если вы вегетарианец и первым делом, придя в ресторан, спросите что-то вегетарианское, то вам предложат именно гадо-гадо. Это теплый овощной салат под сладким ореховым соусом. В составе обычно отварной картофель, шпинат, отварная капуста, огурцы, шалот, соевые ростки, вареное яйцо, кукуруза и другие доступные овощи.

Ореховый соус иногда готовят прямо в ресторане, но можно купить в магазинах готовую пасту и развести ее теплой водой. Кстати, если вам понравится соус гадо-гадо (сам соус тоже так называется), то он продается практически в любом продуктовом магазине. Подается салат обычно с отварным рисом и креветочными чипсами.
Бунтут
Очень аутентичное и невероятно ароматное блюдо. Густой и наваристый суп из бычьего хвоста можно встретить в меню ресторанов и варунгов тоже очень часто. Бычьи хвосты предварительно маринуют в специях и запекают на гриле. Затем долго варят с картофелем, помидорами, морковью и другими привычными овощами. Однако специфический вкус этому супу придают именно специи и аромат дымка.

Такой суп вам вряд ли удастся попробовать в других странах, поэтому не упускайте возможность. Блюдо может быть совсем не острым, а можно попросить сделать его с "огоньком". Повар обязательно добавит в него перчиков. Балийцы вообще любят, когда белый человек пробует острые блюда. Они всегда с интересом наблюдают за реакцией, и, если вам нравится острота, то они очень радуются.
Бубр Инджун
Один из самых популярных десертов острова Бали. Обычно подается в красивой вазочке с соусом из кокосовых сливок и шариком мороженого. Иногда в него добавляют еще и кусочки фруктов. Десерт напоминает сладкую рисовую кашу, поэтому дети едят его с удовольствием. Десерт не приторно сладкий, содержит пальмовый сахар.

Чтобы не только попробовать, но и научиться готовить традиционные балийские блюда, можно отправиться на кулинарный мастер-класс с местным шефом. Это не просто готовка — это настоящее погружение в культуру острова: сначала — прогулка по рынку, где вы узнаете, как выбрать идеальные специи и продукты, а потом — уютная кухня в балийском доме, где происходит настоящая гастрономическая магия.
Готовят его так: из густого теста делают лепёшку, раскатывают особым образом до тончайшего состояния, кладут в кипящее масло, выливают из кружки в центр обжаривающегося во фритюре теста, перемешанные в кружке яйцо с луком, или курицей если заказывали. Заворачивают начинку тестом так, чтобы в тонкое тесто, как в конверт, завернуть начинку. Когда готово нарезают, складывают в коробку, получается слоёный пирог.
Всё действие проходит обычно в передвижной тележке с надписью "MARTABAK" крупным шрифтом, и "TERAN BULAN", обычно помельче с торца тележки.
Сладкую версию пирога обычно называют Теран булан. Готовят его так: сковороду смазывают маргарином, наливают жидкое тесто, сверху кладут бананы, орешки, сыр, шоколад на выбор. Закрывают крышкой. Когда готово, нарезают и складывают так, чтоб сторона была снаружи, а всё что клали в пирог - внутри.
Рассказываю всем друзьям, которые живут на Бали много лет- оказывается мало, кто про него слышал!
Это салат из свежих водорослей со стружкой кокоса и арахисом. Водоросли бывают 2 видов: толстые елочкой и тоненькие.
Невероятно полезный, подходит для вегетарианцев и сыроедов (без орешков) и просто вкусно!
Порция стоит до 10тысяч.
Важно! В 7 метрах есть еще одна продавщица, которая сидит у входа в кафе Jwb pizza- у нее не покупайте! Заламывает цену белым людям и готовит отвратительно.
В своё первое путешествие на Бали так и не нашёл подходящей мне местной еды, за исключением рыбного рынка в Джимбаране.
Еду во второй раз и хотелось бы проникнуться местной пищей))
ЗЫ. Три раза заказывал в разных ресторанах Том Ям, даже в России готовят намного лучше.
С ними могут сравнится только египтяне с курортов.
Хотя морепродукты в некоторых ресторанчиках очень не дурны.
Как то делали гриль на пляже в Джимбаране, так местные как коты от валерьянки тёрлись и фотографировали рядом.
Все верно, максимально приближенное к Пад Таю это Mie Goreng Seafood. Есть небольшой нюанс. Если заказывать в рядовом варунге это блюдо, по вкусу это будет Доширак - быстрорастворимая лапша с размороженными резиновыми морепродуктами (они далеко не всегда свежий сифуд используют). Можно найти ресторан, где делают индонезийскую кухню по-домашнему, например, используют домашнюю индолапшу (сами делают или закупают у тех кто делает хорошую лапшу) и свежие морепродукты. Тогда и вкус у этого блюда будет разительно другой.
Я еще рекомендую найти тайские или вьетнамские рестораны, которые, специализируются только на одной кухне. На Бали есть достойные тайско-вьетнамские рестораны, поищите на Балифуде, очень удобно искать, в фильтре выбираете интересующую кухню (тайская или вьетнамская), район или несколько райнов, бюджет.
Местные курица и тем более утка некрупные и спортивные, поэтому все ayam/bebek betutu сразу в топочку - получаются сухими и жесткими. Причем даже конторы типа Juicy&Crispy, которые как бы должны соответствовать названию, все равно пересушивают мясо и делают его невкусным.
Ребрышки Iga Babi Panggang. Во-первых, в меню их обычно помещают в раздел western cousin, то есть они не особо считаются местным блюдом. Во-вторых, проблема пересушивания все так же присутствует. И в-третьих, ехать на другой край планеты ради жареной свинины?
Nasi lawar обычно пересыпан острой приправой из зеленого перца, то есть есть его просто невозможно. То же самое относится к Nasi Campur.
Mie Goreng - это наглютамаченый зажаренный доширак. Первый раз попробовать интересно, но приедается моментально. В ресторанах для туристов делают менее ядреную версию, но она и не особо аутентичная.
Nasi Goreng. Вариант mie goreng, хотя приедается не так быстро.
Babi guling. В теории это должно быть вкусно. На практике же варунги "babi guling" продают всякое хрючево, а собственно гулинга добавляют пару щепоток. Особенно хорошо это видно по Го Джеку, где фотки блюд красноречиво показывают, что продают под этим названием.
Шашлычки Sate полное разочарование, не дотягивают даже до наших. Хотя умудриться сделать невкусным шашлык это надо постараться, но у балийцев получается. Даже если вам повезло нарваться неострый вариант.
Gado-gado интересное блюдо, но беда в том, что нормально готовят его только в одном месте в Сануре. Во всех остальных (а мы пробовали в более чем десятке мест, стоимостью от 15к до 50к) просто ниочем, овощи с соусом.
Buntut - по сути просто говяжий суп. Bubur Injun - просто сладкая рисовая каша из детства, только черная...
И после всего этого из съедобного остается? Ну, кое-что таки остается :). Что действительно имеет смысл искать и пробовать:
Martabak (и его сладкий брат terang bulan). Омлет в пироге не сказать чтобы впечатляющее блюдо, но интересное. Мартабак не частый гость на улицах, но вот его как раз можно без проблем заказать го джеком. Выйдет дороже, чем на улице, но не менее вкусно.
И наконец лучшее, что есть из еды на Бали. Даже странно, что в этой теме оно даже не упомянуто. И это рыбный рынок в Джимбаране! Это действительно уникальный опыт, и гастрономический и культурный. Вы попадаете просто в целый мир рыбы и морепродуктов. В котором можно купить (в разумные деньги - по московским ценам примерно или даже ниже) любую понравившуюся диковинку. А потом за смешные деньги (100 рублей/кило) вам ее тут же приготовят на гриле. Рыба, кальмары разных видов, разнообразные креветки, раковины и ракушки - все уникально и вкусно. Это действительно стоит попробовать на Бали.
Баби гулинг - набор из свиных запчастей. Там и кровь, и кожа, а вот мяса, кстати вообще кот наплакал, как правило. То есть ради свинины баби гулинг вообще не стоит брать.
А вот купить на рыбном рынке махи-махи, заказать готовку там же и съесть сидя на пляже в доброй компании друзей - это бесценно.
Рецепт традиционный - водоросли+ стружка кокоса+ арахис + соус. Фото прилагается ниже.
https://maps.app.goo.gl/ngbuHPaJwmeTJB5a8?g_st=ic