Индонезийская: список must-try блюд
Начнем с того, что Индонезия это азиатская страна. И, как и во всей Азии, на Бали в процессе приготовления пищи используют очень много специй. Если вы впервые в Азии, советуем вам аккуратно и постепенно приобщаться к балийской кухне. Некоторые блюда могут быть "с изрядным огоньком". Хотя, впрочем, и вполне спокойные блюда тоже встречаются.
Главная еда на Бали, как впрочем и в остальной Азии, это рис. Именно он является главным кормильцем для балийцев. Именно рис выращивают местные фермеры в огромных количествах, именно рис кладут во все церемониальные подношения богам. Ни один праздник не обходится без риса. На индонезийском языке - nasi. Чаще всего в кафе и ресторанах встречаются белый рис nasi putih, красный рис nasi merah, желтый рис nasi kuning (белый рис, сваренный с добавлением специй).
Особый вкус и аромат еде на Бали придают Basa gede или basa rajang. Это очень популярные пасты из смеси специй, которые является базой во многих балийских блюдах.
Балийскую еду никак нельзя назвать вегетарианской. Балийцы очень любят мясо и морепродукты. Очень часто в блюдах можно встретить говядину, свинину, курицу, рыбу, креветки, кальмары. Кроме того очень широко распространенны соевые продукты - тофу и темпе. Готовят их самыми разными способами: варят, жарят в кипящем масле, запекают на гриле. Вегетарианцам иногда бывает не просто подобрать себе блюдо в меню ресторана, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Ну и, конечно, надо помнить, что балийские повара люди творческие и всегда пойдут на встречу туристу. Если вы не едите какой-то продукт, просто попросите официанта его не класть. С вероятностью 50% вам его таки не положат и приготовят как вам нужно.
Вот небольшой перечень балийских и индонезийских блюд, которые стоит попробовать во время визита острова.
Nasi Campur
Одно из самых распространенных и популярных балийских блюд. Скорее это даже не совсем блюдо, а принцип. Встречается практически в каждом ресторане, кафешке, масакан паданге и в прочих общепитовских местах. Представляет собой рис (белый, красный или желтый на ваш выбор) с разного рода добавками - мясом, овощами, рыбой и морепродуктами, яйцами, тофу, темпе. Ассортимент добавок может варьироваться практически в космических масштабах. В каждой кафешке свой ассортимент и свои рецепты. Есть часто встречающиеся виды добавок, есть реже. Практически наверняка вы обнаружите там яйца в остром соусе, жареные баклажаны, тушеную тыкву, жареные в масле креветки, карри из рыбных голов, стручковую фасоль с тофу, тушеную курицу в сладком соусе, креветочные чипсы и т.д. Все перечислять нет смысла, надо пробовать.
Посетитель сам может выбрать что ему положить к рису - лотки с разными добавками выставлены на отдельном столе или прилавке. Что нравится - то и заказывайте. В таком случае цена обычно зависит от количества и состава добавок. В некоторых кафе есть стандартный набор добавок и вам принесут уже готовое блюдо. В таком случае цена будет фиксированная. Ну и конечно, к nasi campur обязательно возьмите sambal - острый соус из помидор, перца и других специй. Что-то типа аджики, очень острое и ароматное.
Nasi Goreng - жареный рис.
Тоже очень популярное блюдо. По вкусу и составу он отличается от тайского, индийского и прочих азиатских "сородичей" из-за своего особого набора специй. Обычно готовят с курицей, креветками или овощами. В добавок подают жареное яйцо, креветочные чипсы (не всегда), зелень. Блюдо очень сытное и ароматное. Подойдет для детей, не острое.
Babi guling - запеченный на вертеле молодой поросенок
Одно из самых специфических must-try блюд. Чисто балийское блюдо, т.к. остальная Индонезия - сплошь мусульмане и свинину они не едят. Готовится с использованием специальной смеси специй и местных трав. После запекания шкурка с поросенка снимается и из нее делают шкварки. Из внутренностей начиняют колбасу и прочие вкусности. Все это подается с отварным рисом и разными соусами. Продается babi guling обычно в определенных местах. Кафе и рестораны, где можно попробовать это блюдо, специально анонсируют, что они это чудо готовят. Поэтому, гуляя по улицам Бали, обращайте внимание на вывески. Очень часто встречаются кафе, которые специализируются только на этих поросятах. Готовится babi guling несколько часов, поэтому отведать его удастся скорее на ужин или на обед. Обычно как только поросенок закончился, кафешка закрывается. Иногда нужно заранее оставлять заявку на тарелочку babi guling и на следующий день вам его точно подадут. Звучит немного странно, но что поделаешь - желающих много, а поросеночек маленький, на всех может не хватить.
Самый вкусный babi guling по многочисленным отзывам дают в Ibu Oka на Jalan Suweta в Убуде, Babi Guling Pak Malen в Семиньяке на Sunset rd., и в Sanur Babu Guling в Сануре напротив McDonalds.
Bebek betutu - запеченая утка
Иногда встречается вариант с курицей - ayam betutu. В обоих случаях птица проходит одинаковую процедуру. Целые тушки утки смазываются набором специй и запекаются в банановых листьях в рисовых печах около 24 часов при низкой температуре. За раз готовят по 20-30 уток. На выходе получается невероятно нежное и ароматное мясо, которое практически само отходит от костей. Подается опять же с рисом и очень вкусным арахисовым соусом. Иногда с острыми соусом из лука и перца. Bebek betutu тоже рекомендую заказывать в ресторане накануне, чтобы его успели для вас приготовить.
Sate - шашлычки
это тоже скорее принцип, чем блюдо. По сути это небольшие шашлычки из разных видов мяса: курица, говядина, креветки и другие морепродукты. Запекаются на деревянных палочках, иногда на палочке из лемонграса. Очень часто можно увидеть как готовят sate в небольших местных кафешках. На мангале одновременно запекается по 30-50 палочек. А если предстоит большой праздник, то и по 100. Но и мангалы уже на такое количество гораздо больше. Подается опять же с рисом и пикантным ореховым соусом. Запах дыма делает эти шашлычки особенно ароматным.
Iga Babi Panggang - свиные ребрышки
Еще одно обязательное блюдо. Глазированные или карамелизированные свиные ребрышки, невероятно сочные, ароматные и мягкие. Сами сваливаются с косточек и тают во рту. Ребрышки маринуются в специях и меду, а затем обжариваются на гриле. Подаются обычно с запеченным картофелем и овощами. Это блюдо подается во многих варунгах, никаких сложностей с ним нет, но если оно вам попадется - не откажите себе в удовольствии, обязательно попробуйте.
Mie Goreng - жареная лапша
Это блюдо на каждый день, но его тоже обязательно нужно попробовать, чтобы узнать чем же балийцы питаются. Лапша обычно внешне очень напоминает растворимую лапшу Ролтон. В зависимости от уровня ресторана лапша может отличаться. В приличных ресторанах лапшу готовят самостоятельно, но она, тем не менее, тоже будет кудрявой. В простых варунгах не брезгуют лапшой а-ля Ролтон. Может встречаться и рисовая лапша - тонкая или широкая. Готовят жареную лапшу с курицей, креветками, морепродуктами, овощами или яйцом. Все ингредиенты обжариваются в воке с добавлением специй и соусов и подаются в комплексе с жареным яйцом и свежими овощами. Для любителей макарон - это настоящая находка. Быстро, вкусно, сытно, всегда легко найти.
Nasi lawar
Это блюдо делают из смеси овощей, кокоса и рубленого мяса, приготовленного с использованием душистых трав и специй. В некоторые виды lawar добавляют мясо с кровью. Это придает блюду особый аромат и делает его еще более аутентичным. В таком случае блюдо не следует хранить долго (если вы покупаете его с собой на вынос), а съесть прямо на месте. Nasi lawar встречается практически в каждом ресторане или варунге. Могут быть разные Lawar - с курицей, говядиной, морепродуктами.
Gado-gado
Если вы вегетарианец и первым делом, придя в ресторан, спросите что-то вегетарианское, то вам предложат именно gado-gado. Это теплый овощной салат под сладким ореховым соусом. В составе обычно отварной картофель, шпинат, отварная капуста, огурцы, шалот, соевые ростки, вареное яйцо, кукуруза и другие доступные овощи. Ореховый соус иногда готовят прямо в ресторане, но можно купить в магазинах готовую пасту и развести ее теплой водой. Кстати, если вам понравится соус гадо-гадо (сам соус тоже так называется), то он продается практически в любом продуктовом магазине. Он вкусный. Подается салат обычно с отварным рисом и креветочными чипсами.
Buntut - суп из бычьих хвостов
Очень аутентичное и невероятно ароматное блюдо. Густой и наваристый суп можно встретить в меню ресторанов и варунгов тоже очень часто. Бычьи хвосты предварительно маринуют в специях и запекают на гриле. Затем долго варят с картофелем, помидорами, морковью и другими вполне обычными для русского желудка овощами. Однако специфический вкус этому супу придают именно специи и аромат дымка. Такого супа вам вряд ли удастся попробовать в других странах, поэтому не упускайте возможность, пробуйте. Суп может быть совсем не острым, а можно попросить сделать его с "огоньком". Повар обязательно добавит в него перчиков. Балийцы вообще любят, когда белый человек пробует острые блюда. Они всегда с интересом наблюдают за реакцией, и, если вам нравится острота, то они радуются как дети.
Bubur Injun - Сладкий пудинг из черного риса
Один из must try десертов острова Бали. Обычно подается в красивой вазочке с соусом из кокосовых сливок и шариком мороженого. Иногда в него добавляют еще и кусочки фруктов. Babur injun может оказаться палочкой-выручалочкой, если вы путешествуете с ребенком. По вкусу этот десерт напоминает сладкую рисовую кашу, поэтому дети едят его с удовольствием. И сытно, и сладенько, и полезно. Десерт не приторно сладкий, поэтому не стоит переживать не только за детей, но и тем, кто заботится о своей фигуре. Сахара в нем не много и он пальмовый, более полезный чем белый.
Напитки
Отдельно надо сказать про напитки. Помимо всевозможных шейков, смузи и соков на Бали очень любят кофе. Еще бы, Индонезия одна из самых кофейных стран мира. Здесь его и производят, и очень любят пить. Поэтому в каждом, даже самом захудалом варунге, не говоря уже о шикарных ресторанах, вам обязательно предложат kopi Bali. Обычно есть 2 варианта: просто kopi Bali, и kopi Bali susu. Первый вариант - обычный черный кофе, второй вариант - кофе с молоком. Его пьют здесь утром, в обед и вечером. Кофе обычно не дорогой, но очень ароматный. Часто балийцы просто заливают молотый кофе кипятком и не утруждают себя его варить. Его здесь много и гораздо дешевле растворимого Nescafe. Кстати, кофе станет отличным сувениром для родных и близких. Найти его можно в любом продуктовом магазине, он невероятно вкусный и дешевый. Ну и конечно про лювак не забывайте.
А вот с чаем не все так хорошо как с кофе. Яванский чай - один из самых известных мировых брендов, но вот почему-то в ресторанах и кафе вам будут предлагать, помимо мировых брендов Dilmah или Lipton, чай из пакетиков местного производства не самого лучшего качества.
Пожалуй, на этом пока закончу. Конечно, меню каждого ресторана гораздо шире, и блюд там намного больше. Но это те, которые обязательно нужно попробовать отдыхая на Бали. Можно конечно питаться и более привычными спагетти, пиццей, суши или гамбургерами, но разве ради них вы летели 10 часов в самолете на другой конец света? ;)
Читайте так же полезное на БалиФоруме:
Лучшие мексиканские рестораны на Бали
Лучшие итальянские рестораны на Бали
Где поесть в Убуде
Начнем с того, что Индонезия это азиатская страна. И, как и во всей Азии, на Бали в процессе приготовления пищи используют очень много специй. Если вы впервые в Азии, советуем вам аккуратно и постепенно приобщаться к балийской кухне. Некоторые блюда могут быть "с изрядным огоньком". Хотя, впрочем, и вполне спокойные блюда тоже встречаются.
Главная еда на Бали, как впрочем и в остальной Азии, это рис. Именно он является главным кормильцем для балийцев. Именно рис выращивают местные фермеры в огромных количествах, именно рис кладут во все церемониальные подношения богам. Ни один праздник не обходится без риса. На индонезийском языке - nasi. Чаще всего в кафе и ресторанах встречаются белый рис nasi putih, красный рис nasi merah, желтый рис nasi kuning (белый рис, сваренный с добавлением специй).
Особый вкус и аромат еде на Бали придают Basa gede или basa rajang. Это очень популярные пасты из смеси специй, которые является базой во многих балийских блюдах.
Балийскую еду никак нельзя назвать вегетарианской. Балийцы очень любят мясо и морепродукты. Очень часто в блюдах можно встретить говядину, свинину, курицу, рыбу, креветки, кальмары. Кроме того очень широко распространенны соевые продукты - тофу и темпе. Готовят их самыми разными способами: варят, жарят в кипящем масле, запекают на гриле. Вегетарианцам иногда бывает не просто подобрать себе блюдо в меню ресторана, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Ну и, конечно, надо помнить, что балийские повара люди творческие и всегда пойдут на встречу туристу. Если вы не едите какой-то продукт, просто попросите официанта его не класть. С вероятностью 50% вам его таки не положат и приготовят как вам нужно.
Вот небольшой перечень балийских и индонезийских блюд, которые стоит попробовать во время визита острова.
Nasi Campur
Одно из самых распространенных и популярных балийских блюд. Скорее это даже не совсем блюдо, а принцип. Встречается практически в каждом ресторане, кафешке, масакан паданге и в прочих общепитовских местах. Представляет собой рис (белый, красный или желтый на ваш выбор) с разного рода добавками - мясом, овощами, рыбой и морепродуктами, яйцами, тофу, темпе. Ассортимент добавок может варьироваться практически в космических масштабах. В каждой кафешке свой ассортимент и свои рецепты. Есть часто встречающиеся виды добавок, есть реже. Практически наверняка вы обнаружите там яйца в остром соусе, жареные баклажаны, тушеную тыкву, жареные в масле креветки, карри из рыбных голов, стручковую фасоль с тофу, тушеную курицу в сладком соусе, креветочные чипсы и т.д. Все перечислять нет смысла, надо пробовать.
Посетитель сам может выбрать что ему положить к рису - лотки с разными добавками выставлены на отдельном столе или прилавке. Что нравится - то и заказывайте. В таком случае цена обычно зависит от количества и состава добавок. В некоторых кафе есть стандартный набор добавок и вам принесут уже готовое блюдо. В таком случае цена будет фиксированная. Ну и конечно, к nasi campur обязательно возьмите sambal - острый соус из помидор, перца и других специй. Что-то типа аджики, очень острое и ароматное.
Nasi Goreng - жареный рис.
Тоже очень популярное блюдо. По вкусу и составу он отличается от тайского, индийского и прочих азиатских "сородичей" из-за своего особого набора специй. Обычно готовят с курицей, креветками или овощами. В добавок подают жареное яйцо, креветочные чипсы (не всегда), зелень. Блюдо очень сытное и ароматное. Подойдет для детей, не острое.
Babi guling - запеченный на вертеле молодой поросенок
Одно из самых специфических must-try блюд. Чисто балийское блюдо, т.к. остальная Индонезия - сплошь мусульмане и свинину они не едят. Готовится с использованием специальной смеси специй и местных трав. После запекания шкурка с поросенка снимается и из нее делают шкварки. Из внутренностей начиняют колбасу и прочие вкусности. Все это подается с отварным рисом и разными соусами. Продается babi guling обычно в определенных местах. Кафе и рестораны, где можно попробовать это блюдо, специально анонсируют, что они это чудо готовят. Поэтому, гуляя по улицам Бали, обращайте внимание на вывески. Очень часто встречаются кафе, которые специализируются только на этих поросятах. Готовится babi guling несколько часов, поэтому отведать его удастся скорее на ужин или на обед. Обычно как только поросенок закончился, кафешка закрывается. Иногда нужно заранее оставлять заявку на тарелочку babi guling и на следующий день вам его точно подадут. Звучит немного странно, но что поделаешь - желающих много, а поросеночек маленький, на всех может не хватить.
Самый вкусный babi guling по многочисленным отзывам дают в Ibu Oka на Jalan Suweta в Убуде, Babi Guling Pak Malen в Семиньяке на Sunset rd., и в Sanur Babu Guling в Сануре напротив McDonalds.
Bebek betutu - запеченая утка
Иногда встречается вариант с курицей - ayam betutu. В обоих случаях птица проходит одинаковую процедуру. Целые тушки утки смазываются набором специй и запекаются в банановых листьях в рисовых печах около 24 часов при низкой температуре. За раз готовят по 20-30 уток. На выходе получается невероятно нежное и ароматное мясо, которое практически само отходит от костей. Подается опять же с рисом и очень вкусным арахисовым соусом. Иногда с острыми соусом из лука и перца. Bebek betutu тоже рекомендую заказывать в ресторане накануне, чтобы его успели для вас приготовить.
Sate - шашлычки
это тоже скорее принцип, чем блюдо. По сути это небольшие шашлычки из разных видов мяса: курица, говядина, креветки и другие морепродукты. Запекаются на деревянных палочках, иногда на палочке из лемонграса. Очень часто можно увидеть как готовят sate в небольших местных кафешках. На мангале одновременно запекается по 30-50 палочек. А если предстоит большой праздник, то и по 100. Но и мангалы уже на такое количество гораздо больше. Подается опять же с рисом и пикантным ореховым соусом. Запах дыма делает эти шашлычки особенно ароматным.
Iga Babi Panggang - свиные ребрышки
Еще одно обязательное блюдо. Глазированные или карамелизированные свиные ребрышки, невероятно сочные, ароматные и мягкие. Сами сваливаются с косточек и тают во рту. Ребрышки маринуются в специях и меду, а затем обжариваются на гриле. Подаются обычно с запеченным картофелем и овощами. Это блюдо подается во многих варунгах, никаких сложностей с ним нет, но если оно вам попадется - не откажите себе в удовольствии, обязательно попробуйте.
Mie Goreng - жареная лапша
Это блюдо на каждый день, но его тоже обязательно нужно попробовать, чтобы узнать чем же балийцы питаются. Лапша обычно внешне очень напоминает растворимую лапшу Ролтон. В зависимости от уровня ресторана лапша может отличаться. В приличных ресторанах лапшу готовят самостоятельно, но она, тем не менее, тоже будет кудрявой. В простых варунгах не брезгуют лапшой а-ля Ролтон. Может встречаться и рисовая лапша - тонкая или широкая. Готовят жареную лапшу с курицей, креветками, морепродуктами, овощами или яйцом. Все ингредиенты обжариваются в воке с добавлением специй и соусов и подаются в комплексе с жареным яйцом и свежими овощами. Для любителей макарон - это настоящая находка. Быстро, вкусно, сытно, всегда легко найти.
Nasi lawar
Это блюдо делают из смеси овощей, кокоса и рубленого мяса, приготовленного с использованием душистых трав и специй. В некоторые виды lawar добавляют мясо с кровью. Это придает блюду особый аромат и делает его еще более аутентичным. В таком случае блюдо не следует хранить долго (если вы покупаете его с собой на вынос), а съесть прямо на месте. Nasi lawar встречается практически в каждом ресторане или варунге. Могут быть разные Lawar - с курицей, говядиной, морепродуктами.
Gado-gado
Если вы вегетарианец и первым делом, придя в ресторан, спросите что-то вегетарианское, то вам предложат именно gado-gado. Это теплый овощной салат под сладким ореховым соусом. В составе обычно отварной картофель, шпинат, отварная капуста, огурцы, шалот, соевые ростки, вареное яйцо, кукуруза и другие доступные овощи. Ореховый соус иногда готовят прямо в ресторане, но можно купить в магазинах готовую пасту и развести ее теплой водой. Кстати, если вам понравится соус гадо-гадо (сам соус тоже так называется), то он продается практически в любом продуктовом магазине. Он вкусный. Подается салат обычно с отварным рисом и креветочными чипсами.
Buntut - суп из бычьих хвостов
Очень аутентичное и невероятно ароматное блюдо. Густой и наваристый суп можно встретить в меню ресторанов и варунгов тоже очень часто. Бычьи хвосты предварительно маринуют в специях и запекают на гриле. Затем долго варят с картофелем, помидорами, морковью и другими вполне обычными для русского желудка овощами. Однако специфический вкус этому супу придают именно специи и аромат дымка. Такого супа вам вряд ли удастся попробовать в других странах, поэтому не упускайте возможность, пробуйте. Суп может быть совсем не острым, а можно попросить сделать его с "огоньком". Повар обязательно добавит в него перчиков. Балийцы вообще любят, когда белый человек пробует острые блюда. Они всегда с интересом наблюдают за реакцией, и, если вам нравится острота, то они радуются как дети.
Bubur Injun - Сладкий пудинг из черного риса
Один из must try десертов острова Бали. Обычно подается в красивой вазочке с соусом из кокосовых сливок и шариком мороженого. Иногда в него добавляют еще и кусочки фруктов. Babur injun может оказаться палочкой-выручалочкой, если вы путешествуете с ребенком. По вкусу этот десерт напоминает сладкую рисовую кашу, поэтому дети едят его с удовольствием. И сытно, и сладенько, и полезно. Десерт не приторно сладкий, поэтому не стоит переживать не только за детей, но и тем, кто заботится о своей фигуре. Сахара в нем не много и он пальмовый, более полезный чем белый.
Напитки
Отдельно надо сказать про напитки. Помимо всевозможных шейков, смузи и соков на Бали очень любят кофе. Еще бы, Индонезия одна из самых кофейных стран мира. Здесь его и производят, и очень любят пить. Поэтому в каждом, даже самом захудалом варунге, не говоря уже о шикарных ресторанах, вам обязательно предложат kopi Bali. Обычно есть 2 варианта: просто kopi Bali, и kopi Bali susu. Первый вариант - обычный черный кофе, второй вариант - кофе с молоком. Его пьют здесь утром, в обед и вечером. Кофе обычно не дорогой, но очень ароматный. Часто балийцы просто заливают молотый кофе кипятком и не утруждают себя его варить. Его здесь много и гораздо дешевле растворимого Nescafe. Кстати, кофе станет отличным сувениром для родных и близких. Найти его можно в любом продуктовом магазине, он невероятно вкусный и дешевый. Ну и конечно про лювак не забывайте.
А вот с чаем не все так хорошо как с кофе. Яванский чай - один из самых известных мировых брендов, но вот почему-то в ресторанах и кафе вам будут предлагать, помимо мировых брендов Dilmah или Lipton, чай из пакетиков местного производства не самого лучшего качества.
Пожалуй, на этом пока закончу. Конечно, меню каждого ресторана гораздо шире, и блюд там намного больше. Но это те, которые обязательно нужно попробовать отдыхая на Бали. Можно конечно питаться и более привычными спагетти, пиццей, суши или гамбургерами, но разве ради них вы летели 10 часов в самолете на другой конец света? ;)
Читайте так же полезное на БалиФоруме:
Лучшие мексиканские рестораны на Бали
Лучшие итальянские рестораны на Бали
Где поесть в Убуде
https://maps.app.goo.gl/ngbuHPaJwmeTJB5a8?g_st=ic