Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!

Индонезийская: список must-try блюд

Начнем с того, что Индонезия это азиатская страна. И, как и во всей Азии, на Бали в процессе приготовления пищи используют очень много специй. Если вы впервые в Азии, советуем вам аккуратно и постепенно приобщаться к балийской кухне. Некоторые блюда могут быть "с изрядным огоньком". Хотя, впрочем, и вполне спокойные блюда тоже встречаются.

Главная еда на Бали, как впрочем и в остальной Азии, это рис. Именно он является главным кормильцем для балийцев. Именно рис выращивают местные фермеры в огромных количествах, именно рис кладут во все церемониальные подношения богам. Ни один праздник не обходится без риса. На индонезийском языке - nasi. Чаще всего в кафе и ресторанах встречаются белый рис nasi putih, красный рис nasi merah, желтый рис nasi kuning (белый рис, сваренный с добавлением специй).

Особый вкус и аромат еде на Бали придают Basa gede или basa rajang. Это очень популярные пасты из смеси специй, которые является базой во многих балийских блюдах.

Балийскую еду никак нельзя назвать вегетарианской. Балийцы очень любят мясо и морепродукты. Очень часто в блюдах можно встретить говядину, свинину, курицу, рыбу, креветки, кальмары. Кроме того очень широко распространенны соевые продукты - тофу и темпе. Готовят их самыми разными способами: варят, жарят в кипящем масле, запекают на гриле. Вегетарианцам иногда бывает не просто подобрать себе блюдо в меню ресторана, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Ну и, конечно, надо помнить, что балийские повара люди творческие и всегда пойдут на встречу туристу. Если вы не едите какой-то продукт, просто попросите официанта его не класть. С вероятностью 50% вам его таки не положат и приготовят как вам нужно.

Вот небольшой перечень балийских и индонезийских блюд, которые стоит попробовать во время визита острова.

Nasi Campur



Одно из самых распространенных и популярных балийских блюд. Скорее это даже не совсем блюдо, а принцип. Встречается практически в каждом ресторане, кафешке, масакан паданге и в прочих общепитовских местах. Представляет собой рис (белый, красный или желтый на ваш выбор) с разного рода добавками - мясом, овощами, рыбой и морепродуктами, яйцами, тофу, темпе. Ассортимент добавок может варьироваться практически в космических масштабах. В каждой кафешке свой ассортимент и свои рецепты. Есть часто встречающиеся виды добавок, есть реже. Практически наверняка вы обнаружите там яйца в остром соусе, жареные баклажаны, тушеную тыкву, жареные в масле креветки, карри из рыбных голов, стручковую фасоль с тофу, тушеную курицу в сладком соусе, креветочные чипсы и т.д. Все перечислять нет смысла, надо пробовать.



Посетитель сам может выбрать что ему положить к рису - лотки с разными добавками выставлены на отдельном столе или прилавке. Что нравится - то и заказывайте. В таком случае цена обычно зависит от количества и состава добавок. В некоторых кафе есть стандартный набор добавок и вам принесут уже готовое блюдо. В таком случае цена будет фиксированная. Ну и конечно, к nasi campur обязательно возьмите sambal - острый соус из помидор, перца и других специй. Что-то типа аджики, очень острое и ароматное.

Nasi Goreng - жареный рис.



Тоже очень популярное блюдо. По вкусу и составу он отличается от тайского, индийского и прочих азиатских "сородичей" из-за своего особого набора специй. Обычно готовят с курицей, креветками или овощами. В добавок подают жареное яйцо, креветочные чипсы (не всегда), зелень. Блюдо очень сытное и ароматное. Подойдет для детей, не острое.

Babi guling - запеченный на вертеле молодой поросенок



Одно из самых специфических must-try блюд. Чисто балийское блюдо, т.к. остальная Индонезия - сплошь мусульмане и свинину они не едят. Готовится с использованием специальной смеси специй и местных трав. После запекания шкурка с поросенка снимается и из нее делают шкварки. Из внутренностей начиняют колбасу и прочие вкусности. Все это подается с отварным рисом и разными соусами. Продается babi guling обычно в определенных местах. Кафе и рестораны, где можно попробовать это блюдо, специально анонсируют, что они это чудо готовят. Поэтому, гуляя по улицам Бали, обращайте внимание на вывески. Очень часто встречаются кафе, которые специализируются только на этих поросятах. Готовится babi guling несколько часов, поэтому отведать его удастся скорее на ужин или на обед. Обычно как только поросенок закончился, кафешка закрывается. Иногда нужно заранее оставлять заявку на тарелочку babi guling и на следующий день вам его точно подадут. Звучит немного странно, но что поделаешь - желающих много, а поросеночек маленький, на всех может не хватить.
Самый вкусный babi guling по многочисленным отзывам дают в Ibu Oka на Jalan Suweta в Убуде, Babi Guling Pak Malen в Семиньяке на Sunset rd., и в Sanur Babu Guling в Сануре напротив McDonalds.

Bebek betutu - запеченая утка



Иногда встречается вариант с курицей - ayam betutu. В обоих случаях птица проходит одинаковую процедуру. Целые тушки утки смазываются набором специй и запекаются в банановых листьях в рисовых печах около 24 часов при низкой температуре. За раз готовят по 20-30 уток. На выходе получается невероятно нежное и ароматное мясо, которое практически само отходит от костей. Подается опять же с рисом и очень вкусным арахисовым соусом. Иногда с острыми соусом из лука и перца. Bebek betutu тоже рекомендую заказывать в ресторане накануне, чтобы его успели для вас приготовить.

Sate - шашлычки



это тоже скорее принцип, чем блюдо. По сути это небольшие шашлычки из разных видов мяса: курица, говядина, креветки и другие морепродукты. Запекаются на деревянных палочках, иногда на палочке из лемонграса. Очень часто можно увидеть как готовят sate в небольших местных кафешках. На мангале одновременно запекается по 30-50 палочек. А если предстоит большой праздник, то и по 100. Но и мангалы уже на такое количество гораздо больше. Подается опять же с рисом и пикантным ореховым соусом. Запах дыма делает эти шашлычки особенно ароматным.

Iga Babi Panggang - свиные ребрышки



Еще одно обязательное блюдо. Глазированные или карамелизированные свиные ребрышки, невероятно сочные, ароматные и мягкие. Сами сваливаются с косточек и тают во рту. Ребрышки маринуются в специях и меду, а затем обжариваются на гриле. Подаются обычно с запеченным картофелем и овощами. Это блюдо подается во многих варунгах, никаких сложностей с ним нет, но если оно вам попадется - не откажите себе в удовольствии, обязательно попробуйте.

Mie Goreng - жареная лапша



Это блюдо на каждый день, но его тоже обязательно нужно попробовать, чтобы узнать чем же балийцы питаются. Лапша обычно внешне очень напоминает растворимую лапшу Ролтон. В зависимости от уровня ресторана лапша может отличаться. В приличных ресторанах лапшу готовят самостоятельно, но она, тем не менее, тоже будет кудрявой. В простых варунгах не брезгуют лапшой а-ля Ролтон. Может встречаться и рисовая лапша - тонкая или широкая. Готовят жареную лапшу с курицей, креветками, морепродуктами, овощами или яйцом. Все ингредиенты обжариваются в воке с добавлением специй и соусов и подаются в комплексе с жареным яйцом и свежими овощами. Для любителей макарон - это настоящая находка. Быстро, вкусно, сытно, всегда легко найти.

Nasi lawar



Это блюдо делают из смеси овощей, кокоса и рубленого мяса, приготовленного с использованием душистых трав и специй.  В некоторые виды lawar добавляют мясо с кровью. Это придает блюду особый аромат и делает его еще более аутентичным. В таком случае блюдо не следует хранить долго (если вы покупаете его с собой на вынос), а съесть прямо на месте. Nasi lawar встречается практически в каждом ресторане или варунге. Могут быть разные Lawar - с курицей, говядиной, морепродуктами.

Gado-gado



Если вы вегетарианец и первым делом, придя в ресторан, спросите что-то вегетарианское, то вам предложат именно gado-gado. Это теплый овощной салат под сладким ореховым соусом. В составе обычно отварной картофель, шпинат, отварная капуста, огурцы, шалот, соевые ростки, вареное яйцо, кукуруза и другие доступные овощи. Ореховый соус иногда готовят прямо в ресторане, но можно купить в магазинах готовую пасту и развести ее теплой водой. Кстати, если вам понравится соус гадо-гадо (сам соус тоже так называется), то он продается практически в любом продуктовом магазине. Он вкусный. Подается салат обычно с отварным рисом и креветочными чипсами.

Buntut - суп из бычьих хвостов



Очень аутентичное и невероятно ароматное блюдо. Густой и наваристый суп можно встретить в меню ресторанов и варунгов тоже очень часто. Бычьи хвосты предварительно маринуют в специях и запекают на гриле. Затем долго варят с картофелем, помидорами, морковью и другими вполне обычными для русского желудка овощами. Однако специфический вкус этому супу придают именно специи и аромат дымка. Такого супа вам вряд ли удастся попробовать в других странах, поэтому не упускайте возможность, пробуйте. Суп может быть совсем не острым, а можно попросить сделать его с "огоньком". Повар обязательно добавит в него перчиков. Балийцы вообще любят, когда белый человек пробует острые блюда. Они всегда с интересом наблюдают за реакцией, и, если вам нравится острота, то они радуются как дети.

Bubur Injun - Сладкий пудинг из черного риса



Один из must try десертов острова Бали. Обычно подается в красивой вазочке с соусом из кокосовых сливок и шариком мороженого. Иногда в него добавляют еще и кусочки фруктов. Babur injun может оказаться палочкой-выручалочкой, если вы путешествуете с ребенком. По вкусу этот десерт напоминает сладкую рисовую кашу, поэтому дети едят его с удовольствием. И сытно, и сладенько, и полезно. Десерт не приторно сладкий, поэтому не стоит переживать не только за детей, но и тем, кто заботится о своей фигуре. Сахара в нем не много и он пальмовый, более полезный чем белый.

Напитки



Отдельно надо сказать про напитки. Помимо всевозможных шейков, смузи и соков на Бали очень любят кофе. Еще бы, Индонезия одна из самых кофейных стран мира. Здесь его и производят, и очень любят пить. Поэтому в каждом, даже самом захудалом варунге, не говоря уже о шикарных ресторанах, вам обязательно предложат kopi Bali. Обычно есть 2 варианта: просто kopi Bali, и kopi Bali susu. Первый вариант - обычный черный кофе, второй вариант - кофе с молоком. Его пьют здесь утром, в обед и вечером. Кофе обычно не дорогой, но очень ароматный. Часто балийцы просто заливают молотый кофе кипятком и не утруждают себя его варить. Его здесь много и гораздо дешевле растворимого Nescafe. Кстати, кофе станет отличным сувениром для родных и близких. Найти его можно в любом продуктовом магазине, он невероятно вкусный и дешевый. Ну и конечно про лювак не забывайте.

А вот с чаем не все так хорошо как с кофе. Яванский чай - один из самых известных мировых брендов, но вот почему-то в ресторанах и кафе вам будут предлагать, помимо мировых брендов Dilmah или Lipton, чай из пакетиков местного производства не самого лучшего качества.

Пожалуй, на этом пока закончу. Конечно, меню каждого ресторана гораздо шире, и блюд там намного больше. Но это те, которые обязательно нужно попробовать отдыхая на Бали. Можно конечно питаться и более привычными спагетти, пиццей, суши или гамбургерами, но разве ради них вы летели 10 часов в самолете на другой конец света? ;)

Читайте так же полезное на БалиФоруме:
Лучшие мексиканские рестораны на Бали
Лучшие итальянские рестораны на Бали
Где поесть в Убуде
BaliForum avatar
31/05/24
31/05/24
от Tr___or:
Если едите свинину, то можете попробовать самый лучший на Бали sakling pig (babi guling). Он в Убуде. С виду очень маленький варунг. Заказывайте и поднимайтесь на второй этаж. Он находится в самом центре.

https://maps.app.goo.gl/ngbuHPaJwmeTJB5a8?g_st=ic
00asia avatar
02/05/23
02/05/23
Меня очень заинтересовал рецепт приготовления Sendola. Это напиток в составе рецепта содержит набор ингредиентов. Я ищу рецепт максимально натуральный - где все элементы свежие, органические и вместо сахара мед. Возможно есть на острове мастер классы органической версии традиционных блюд. 
A
03/07/19
03/07/19
Рынок в районе Sukawati, при въезде  слева (там где цветы для подношений), стоят 5 тыс одна большая порция, можно хранить в холодильнике.
Лера Мулина avatar
02/07/19
02/07/19
AsiaE, Выглядит аппетитно! Мне тоже уже захотелось такое! А сколько примерно стоили водоросли и на каком рынке вы их брали?
A
02/07/19
02/07/19
Наше открытие, рецепт: кукуруза (свежая) , листья салата, огурец,  зеленое манго,  водоросли + прибавить маслом + специи по вкусу = best! Сфотографирую в следующий раз (пробную версию съели) .
A
02/07/19
02/07/19
В поисках отменного Bulung проехали половину острова. Вывод - самый вкусный нужно готовить самостоятельно. Водоросли можно найти на рынках , а вот остальный составляющие на свой вкус.
Рецепт традиционный  - водоросли+ стружка кокоса+ арахис + соус. Фото прилагается ниже.

Mari Art avatar
27/06/19
27/06/19
Я рекомендую Руджак (салат ). Только без добавления соуса с рыбьими потрошками.
Лера Мулина avatar
29/03/19
29/03/19
sharpMouse, В общем как ни прискорбно, во многом вынуждена с вами согласиться. Мартабак кстати, не рекомендую. Он очень жирный. И жарят его часто на очень старом масле. У меня не бывает проблем с желудком, но мартабак - это просто "привет, изжога!"

Баби гулинг - набор из свиных запчастей. Там и кровь, и кожа, а вот мяса, кстати вообще кот наплакал, как правило. То есть ради свинины баби гулинг вообще не стоит брать.

А вот купить на рыбном рынке махи-махи, заказать готовку там же и съесть сидя на пляже в доброй компании друзей - это бесценно.
S
29/03/19
29/03/19
А теперь внимание! Большую часть перечисленного есть или нельзя, или не имеет большого смысла:

Местные курица и тем более утка некрупные и спортивные, поэтому все ayam/bebek betutu сразу в топочку - получаются сухими и жесткими. Причем даже конторы типа Juicy&Crispy, которые как бы должны соответствовать названию, все равно пересушивают мясо и делают его невкусным.

Ребрышки Iga Babi Panggang. Во-первых, в меню их обычно помещают в раздел western cousin, то есть они не особо считаются местным блюдом. Во-вторых, проблема пересушивания все так же присутствует. И в-третьих, ехать на другой край планеты ради жареной свинины?

Nasi lawar обычно пересыпан острой приправой из зеленого перца, то есть есть его просто невозможно. То же самое относится к Nasi Campur.

Mie Goreng - это наглютамаченый зажаренный доширак. Первый раз попробовать интересно, но приедается моментально. В ресторанах для туристов делают менее ядреную версию, но она и не особо аутентичная.

Nasi Goreng. Вариант mie goreng, хотя приедается не так быстро.

Babi guling. В теории это должно быть вкусно. На практике же варунги "babi guling" продают всякое хрючево, а собственно гулинга добавляют пару щепоток. Особенно хорошо это видно по Го Джеку, где фотки блюд красноречиво показывают, что продают под этим названием.

Шашлычки Sate полное разочарование, не дотягивают даже до наших. Хотя умудриться сделать невкусным шашлык это надо постараться, но у балийцев получается. Даже если вам повезло нарваться неострый вариант.

Gado-gado интересное блюдо, но беда в том, что нормально готовят его только в одном месте в Сануре. Во всех остальных (а мы пробовали в более чем десятке мест, стоимостью от 15к до 50к) просто ниочем, овощи с соусом.

Buntut - по сути просто говяжий суп. Bubur Injun - просто сладкая рисовая каша из детства, только черная...

И после всего этого из съедобного остается? Ну, кое-что таки остается :). Что действительно имеет смысл искать и пробовать:

Martabak (и его сладкий брат terang bulan). Омлет в пироге не сказать чтобы впечатляющее блюдо, но интересное. Мартабак не частый гость на улицах, но вот его как раз можно без проблем заказать го джеком. Выйдет дороже, чем на улице, но не менее вкусно.

И наконец лучшее, что есть из еды на Бали. Даже странно, что в этой теме оно даже не упомянуто.  И это рыбный рынок в Джимбаране! Это действительно уникальный опыт, и гастрономический и культурный. Вы попадаете просто в целый мир рыбы и морепродуктов. В котором можно купить (в разумные деньги - по московским ценам примерно или даже ниже) любую понравившуюся диковинку. А потом за смешные деньги (100 рублей/кило) вам ее тут же приготовят на гриле. Рыба, кальмары разных видов, разнообразные креветки, раковины и ракушки - все уникально и вкусно. Это действительно стоит попробовать на Бали.
Лера Мулина avatar
27/06/18
27/06/18
Zoinka, а где вы его ели?
Zoinka avatar
27/06/18
27/06/18
Суп из бычьих хвостов - реально очень вкусный и ооочень сытный! Одна порция... И я чувствовала себя колобком! Думала помру... :):) ;D ;D ;D
Лера Мулина avatar
27/02/18
27/02/18
Kisa, У индонезийцев есть такие лепешки с кукурузой. Называются как и все другие обжаренные маленькие лакомства - горенган. Но горенган может быть и с бананом и с тофу. У вас не осталось фото этих лепешек? Просто ни с какой травой ни разу мне горенган не попадались.
K
27/02/18
27/02/18
Этим летом пробыли на Бали месяц,половину жили в отеле,там назавтрак готовили такие лепешечки с какой то травой,обжаренные,тоненькие.никто не знает что это за их национальное блюдо??что за специи??
Pastila avatar
08/01/18
08/01/18
Дмитрий Спб,
Все верно, максимально приближенное к Пад Таю это Mie Goreng Seafood. Есть небольшой нюанс. Если заказывать в рядовом варунге это блюдо, по вкусу это будет Доширак - быстрорастворимая лапша с размороженными резиновыми морепродуктами (они далеко не всегда свежий сифуд используют). Можно найти ресторан, где делают индонезийскую кухню по-домашнему, например, используют домашнюю индолапшу (сами делают или закупают у тех кто делает хорошую лапшу) и свежие морепродукты. Тогда и вкус у этого блюда будет разительно другой.
Я еще рекомендую найти тайские или вьетнамские рестораны, которые, специализируются только на одной кухне. На Бали есть достойные тайско-вьетнамские рестораны, поищите на Балифуде, очень удобно искать, в фильтре выбираете интересующую кухню (тайская или вьетнамская), район или несколько райнов, бюджет.
moose avatar
03/01/18
03/01/18
 Том Ям, это точно не их конёк.
С ними могут сравнится только египтяне с курортов.
Хотя морепродукты в некоторых ресторанчиках очень не дурны.
Как то делали гриль на пляже в Джимбаране, так местные как коты от валерьянки тёрлись и фотографировали рядом.
Orungal avatar
03/01/18
03/01/18
В своей массе балийские повара уникальны, так испортить нормальные продукты - это искусство!

ЗЫ. Три раза заказывал в разных ресторанах Том Ям, даже в России готовят намного лучше.
Лера Мулина avatar
02/01/18
02/01/18
После Тайланда сравнения традиционной индонезийской кухни и тайской явно не в пользу индонезийской. К Пад Таю самое близкое будет mie seafood. Лапша с морепродуктами. Или mie goreng seafood. Жареная лапша с морепродуктами.
ДС
02/01/18
02/01/18
Знатоки, подскажите пожалуйста какое Балтийское  блюдо  максимально похоже по вкусу на Тайский Пад Тай ?
В своё первое путешествие на Бали так и не нашёл подходящей мне местной еды, за исключением рыбного рынка в Джимбаране.
Еду во второй раз и хотелось бы проникнуться местной пищей))
KrisTi avatar
02/02/16
02/02/16
А где можно попробовать Bubur Injun - Сладкий пудинг из черного риса??? Кто знает?  Почему то я в меню некоторых кафе не нахожу этот десерт
lazuredt avatar
16/10/15
16/10/15
Водоросли это не только вкусно но и полезно.
Milky_Julia avatar
07/09/15
07/09/15
Я беру всегда в одном месте

Порция стоит до 10тысяч.
Важно! В 7 метрах есть еще одна продавщица, которая сидит у входа в кафе Jwb pizza- у нее не покупайте! Заламывает цену белым людям и готовит отвратительно.
Egor Voynov avatar
07/09/15
07/09/15
Milky_Julia, круто! А можете подсказать где именно дают хороший булунг?
Milky_Julia avatar
07/09/15
07/09/15
А я бы очень рекомендовала попробовать Bulung
Рассказываю всем друзьям, которые живут на Бали много лет- оказывается мало, кто про него слышал!
Это салат из свежих водорослей со стружкой кокоса и арахисом. Водоросли бывают 2 видов: толстые елочкой и тоненькие.
Невероятно полезный, подходит для вегетарианцев и сыроедов (без орешков) и просто вкусно!
Агата avatar
01/03/15
01/03/15
Мартабак по сути, это как омлет  с овощами))) А попробовать его можно, например, в Джимбаране, в Роти Танаи, прочитать об этом заведении можно в теме - куда сходить поесть в Джимбаране?
R
28/02/15
28/02/15
Мартабак впервые появился на Аравийском полуострове, но потом распространился дальше в Азию. Сегодня в Малайзии и Индонезии воспринимается как одно из блюд собственной национальной кухни. Он представляет собой плоский пирог, начинкой которого могут служить практически любые продукты: яйца, мясо, различные овощи, зелень.



Готовят его так: из густого теста делают лепёшку, раскатывают особым образом до тончайшего состояния, кладут в кипящее масло, выливают из кружки в центр обжаривающегося во фритюре теста, перемешанные в кружке яйцо с луком, или курицей если заказывали. Заворачивают начинку тестом так, чтобы в тонкое тесто, как в конверт, завернуть начинку. Когда готово нарезают, складывают в коробку, получается слоёный пирог.



Всё действие проходит обычно в передвижной тележке с надписью "MARTABAK" крупным шрифтом, и "TERAN BULAN", обычно помельче с торца тележки.

Сладкую версию пирога обычно называют Теран булан. Готовят его так: сковороду смазывают маргарином, наливают жидкое тесто, сверху кладут бананы, орешки, сыр, шоколад на выбор. Закрывают крышкой. Когда готово, нарезают и складывают так, чтоб сторона была снаружи, а всё что клали в пирог - внутри.

Anastasiia avatar
28/02/15
28/02/15
Кто знает, что такое "мартабак" ?
Mi3uki avatar
06/01/15
06/01/15
PistoGanza, нет, в российской еде его полно, и ничего. Может масло какое противное
Egor Voynov avatar
05/01/15
05/01/15
Mi3uki, может быть вы имеете в виду глютамат натрия?
Mi3uki avatar
05/01/15
05/01/15
Кто-нибудь знает, что они добавляют в рис\лапшу и т.п.? Вся местная еда имеет странный привкус, к которому, к сожалению, у меня сразу появилось отвращение ((