Многие экзотические блюда Индонезии стремительно набирают популярность среди гурманов не только азиатских стран, но и всего мира. Но часто незаслуженно забытыми остаются освежающие местные напитки, которые сопровождали жизнь индонезийских жителей на протяжении долгих десятилетий и даже столетий.
Попробуйте хотя бы один раз эти невероятные напитки, которые любят индонезийцы, и вы поймёте, что это любовь на всю жизнь.
Баджигур это традиционный горячий напиток сундов, жителей западной части острова Ява в Индонезии. Его рецепт передавался из поколения в поколение и уже много лет подряд его ингредиентами являются кокосовое молоко, сахар арен, имбирь, щепотка соли, иногда в него добавляют листья пандана или кофе. Благодаря согревающему эффекту, Баджигур помогает переживать холодную погоду жителям в высокогорной части острова Явы, где гораздо холоднее, нежели внизу.
С давних пор напиток Баджигур использовался местными врачевателями как лекарственное средство. Он смягчает боль при артрите, улучшает кровообращение и ускоряет пищеварительные процессы.
Это общее название для огромного разнообразия экзотических напитков из натуральных трав и специй. Перечень ингридиентов для заваривания разный в зависимости от того, какой нужно получить лечебный эффект, а многие целительницы меняют рецепт на основе своего личного опыта. Джаму веками использовался как мощное лекарственное средство, ведь в его состав обязательно входят ингредиенты из категорий семян, корней, цветов, фруктов и листьев. Многие местные медицинские препараты созданы на основе рецептов Джаму.
Если вам очень хочется попробовать такое эко-зелье, то его можно найти на некоторых местных рынках. Иногда отдельно продаются экстракты ингредиентов в виде порошка – с их помощью можно сварить этот волшебный напиток в домашних условиях. Всегда уточняйте, как он действует и из чего приготовлен, а то могут быть сюрпризы.
Задолго до того как американские безалкогольные напитки добрались до индонезийского рынка, в начале 80-х годов местные жители уже наслаждались собственным традиционным газированным напитком. Он имеет незатейливое название – Темулавак и производится из яванского имбиря, известного своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Вы можете встретить этот сладкий напиток во многих местных ресторанах. Если вам подали его безо льда, попросите добавить несколько кусочков — так он будет иметь ещё более освежающий эффект!
Арак – традиционный алкогольный напиток Бали, производимый из отборного белого риса. Веками он был ритуальным напитком для проведения балийских церемоний. Сегодня арак приобрёл большое культурное значение и является популярным сувениром среди международных туристов, ведь все, без исключения, хотят почувствовать его уникальный вкус. Как и многие местные напитки, Арак имеет и полезные свойства – он хорошо нагревает организм в холод и снимает тошноту. Но только если выпить одну-две рюмки, иначе он ещё как провоцирует тошноту, будьте осторожны.
Ещё один традиционный алкогольный напиток Бали – это Брем. Его любят за густой сладковатый вкус и относительно невысокую крепость – он содержит меньше алкоголя, чем тот же балийский Арак, всего 10–25%. Изначально Брем использовался в балийских церемониях, иногда он даже служил там для замены крови.
Этот экзотический напиток готовят с использованием ферментированного чёрного и/или белого кетана (клейкого риса), именно поэтому его иногда называют рисовым вином.
Копи Лювак – это очень необычный вариант кофе, который считается на сегодняшний день самым дорогим в мире. Он имеет весьма увлекательную историю. По легенде, однажды какой-то фермер заметил в экскрементах местного зверька лювака непереваренные кофейные зёрна. Неизвестно, как он до этого додумался, но н их отмыл и заварил себе на них напиток.
Теперь существуют целые производства, которые кормят люваков кофейными зёрнами и собирают их экскременты. Процесс ферментации, который происходит внутри пищеварительной системы зверька, придаёт кофе уникальный легко узнаваемый гурманами вкус, который пытаются распознать все остальные (не гурманы).
Этот освежающий холодный напиток любят не только в Индонезии, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Основной изюминкой напитка являются зелёные желейные «червячки», приготовленные из рисовой муки и листьев пандана. Чтобы сполна насладиться Эс Цендол, необходимо поместить желе в кокосовое молоко, смешанное с пальмовым сахаром и льдом. Охлаждённый напиток может быть подан как десерт или же закуска. Он станет прекрасным решением в полдень, когда температура воздуха уже заоблачная и срочно нужно освежиться!
Веданг Ронде — традиционный индонезийский горячий десерт, идеально подходящий для холодных ночей или дождливых дней. Он выглядит будто игрушечный. Такое впечатление создаётся, потому что Веданг Ронде состоит из ярких арахисово-рисовых шариков клейкой консистенции, пропитанных имбирём и лимонным соком, смешанными с сахаром. Предания гласят, что, прежде чем попасть на индонезийский архипелаг и модифицироваться до современного вида, этот десерт был любимым лакомством у представителей древней китайской династии.
Напиток Эс Келапа Муда, который в переводе на русский означает молодой кокосовый лёд, пользуется большой популярностью на экзотических пляжах во многих тропических странах. Такой кокосовый лёд имеет неповторимый сладковатый вкус и часто подаётся с пальмовым сахаром, белым сахаром, апельсиновым соком, лимоном или даже сладким сгущённым молоком. Очень часто Эс Келапа Муда подаётся прямо в кокосовой скорлупе.
В этом красочном десерте есть всё: от красного жемчуга тапиоки и зелёных стружек авокадо до измельчённой маниоки, чёрного клейкого риса, джекфрута, розового сиропа и кубиков хлеба. Основа Эс Догер — освежающий кокосовый молочный лёд. Вы можете смело выбирать, какие ингредиенты добавлять в десерт или заказывать все ингредиенты сразу. Эс Догер можно найти во многих городах Индонезии, продаваемыми в мобильных тележках и даже в ресторанах.
Приятного индонезийского аппетита!
Попробуйте хотя бы один раз эти невероятные напитки, которые любят индонезийцы, и вы поймёте, что это любовь на всю жизнь.
Баджигур (Bajigur)
Баджигур это традиционный горячий напиток сундов, жителей западной части острова Ява в Индонезии. Его рецепт передавался из поколения в поколение и уже много лет подряд его ингредиентами являются кокосовое молоко, сахар арен, имбирь, щепотка соли, иногда в него добавляют листья пандана или кофе. Благодаря согревающему эффекту, Баджигур помогает переживать холодную погоду жителям в высокогорной части острова Явы, где гораздо холоднее, нежели внизу.
С давних пор напиток Баджигур использовался местными врачевателями как лекарственное средство. Он смягчает боль при артрите, улучшает кровообращение и ускоряет пищеварительные процессы.
Джаму (Jamu)
Это общее название для огромного разнообразия экзотических напитков из натуральных трав и специй. Перечень ингридиентов для заваривания разный в зависимости от того, какой нужно получить лечебный эффект, а многие целительницы меняют рецепт на основе своего личного опыта. Джаму веками использовался как мощное лекарственное средство, ведь в его состав обязательно входят ингредиенты из категорий семян, корней, цветов, фруктов и листьев. Многие местные медицинские препараты созданы на основе рецептов Джаму.
Если вам очень хочется попробовать такое эко-зелье, то его можно найти на некоторых местных рынках. Иногда отдельно продаются экстракты ингредиентов в виде порошка – с их помощью можно сварить этот волшебный напиток в домашних условиях. Всегда уточняйте, как он действует и из чего приготовлен, а то могут быть сюрпризы.
Темулавак (Temulawak)
Задолго до того как американские безалкогольные напитки добрались до индонезийского рынка, в начале 80-х годов местные жители уже наслаждались собственным традиционным газированным напитком. Он имеет незатейливое название – Темулавак и производится из яванского имбиря, известного своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Вы можете встретить этот сладкий напиток во многих местных ресторанах. Если вам подали его безо льда, попросите добавить несколько кусочков — так он будет иметь ещё более освежающий эффект!
Балийский Арак (Arak Bali)
Арак – традиционный алкогольный напиток Бали, производимый из отборного белого риса. Веками он был ритуальным напитком для проведения балийских церемоний. Сегодня арак приобрёл большое культурное значение и является популярным сувениром среди международных туристов, ведь все, без исключения, хотят почувствовать его уникальный вкус. Как и многие местные напитки, Арак имеет и полезные свойства – он хорошо нагревает организм в холод и снимает тошноту. Но только если выпить одну-две рюмки, иначе он ещё как провоцирует тошноту, будьте осторожны.
Брем (Brem)
Ещё один традиционный алкогольный напиток Бали – это Брем. Его любят за густой сладковатый вкус и относительно невысокую крепость – он содержит меньше алкоголя, чем тот же балийский Арак, всего 10–25%. Изначально Брем использовался в балийских церемониях, иногда он даже служил там для замены крови.
Этот экзотический напиток готовят с использованием ферментированного чёрного и/или белого кетана (клейкого риса), именно поэтому его иногда называют рисовым вином.
Копи Лювак (Luwak Coffe)
Копи Лювак – это очень необычный вариант кофе, который считается на сегодняшний день самым дорогим в мире. Он имеет весьма увлекательную историю. По легенде, однажды какой-то фермер заметил в экскрементах местного зверька лювака непереваренные кофейные зёрна. Неизвестно, как он до этого додумался, но н их отмыл и заварил себе на них напиток.
Теперь существуют целые производства, которые кормят люваков кофейными зёрнами и собирают их экскременты. Процесс ферментации, который происходит внутри пищеварительной системы зверька, придаёт кофе уникальный легко узнаваемый гурманами вкус, который пытаются распознать все остальные (не гурманы).
Эс Цендол или Давет (Es Cendol or Dawet)
Этот освежающий холодный напиток любят не только в Индонезии, но и в других странах Юго-Восточной Азии. Основной изюминкой напитка являются зелёные желейные «червячки», приготовленные из рисовой муки и листьев пандана. Чтобы сполна насладиться Эс Цендол, необходимо поместить желе в кокосовое молоко, смешанное с пальмовым сахаром и льдом. Охлаждённый напиток может быть подан как десерт или же закуска. Он станет прекрасным решением в полдень, когда температура воздуха уже заоблачная и срочно нужно освежиться!
Веданг Ронде (Wedang Ronde)
Веданг Ронде — традиционный индонезийский горячий десерт, идеально подходящий для холодных ночей или дождливых дней. Он выглядит будто игрушечный. Такое впечатление создаётся, потому что Веданг Ронде состоит из ярких арахисово-рисовых шариков клейкой консистенции, пропитанных имбирём и лимонным соком, смешанными с сахаром. Предания гласят, что, прежде чем попасть на индонезийский архипелаг и модифицироваться до современного вида, этот десерт был любимым лакомством у представителей древней китайской династии.
Эс Келапа Муда (Es Kelapa Muda)
Напиток Эс Келапа Муда, который в переводе на русский означает молодой кокосовый лёд, пользуется большой популярностью на экзотических пляжах во многих тропических странах. Такой кокосовый лёд имеет неповторимый сладковатый вкус и часто подаётся с пальмовым сахаром, белым сахаром, апельсиновым соком, лимоном или даже сладким сгущённым молоком. Очень часто Эс Келапа Муда подаётся прямо в кокосовой скорлупе.
Эс Догер (Es Doger)
В этом красочном десерте есть всё: от красного жемчуга тапиоки и зелёных стружек авокадо до измельчённой маниоки, чёрного клейкого риса, джекфрута, розового сиропа и кубиков хлеба. Основа Эс Догер — освежающий кокосовый молочный лёд. Вы можете смело выбирать, какие ингредиенты добавлять в десерт или заказывать все ингредиенты сразу. Эс Догер можно найти во многих городах Индонезии, продаваемыми в мобильных тележках и даже в ресторанах.
Приятного индонезийского аппетита!