Саговые гусеницы (gayas) для некоторых жителей района Карангасем стали не только врагами фермеров, но и компонентом кулинарии.
Эти гусеницы обычно появляются в период перехода от сезона дождей к сезону засухи, который протекает как раз сейчас.
Фермеры отбирают гусениц, которые отличаются желтоватым цветом тела, поскольку они более зрелые. После сбора гусениц очищают от грязи и внутренностей и кипятят в течение 30-45 минут.
В деревне Абанг района Карангасем балиец И Ненгах Ади Суда Дарма (I Nengah Adi Suda Darma) рассказал о разных типах блюд из гусениц, которые он готовит. Их можно жарить, готовить в бульоне с приправами, и делать пепес (блюдо в банановом листе).
Что касается самого вкуса, то как утверждает Суда Дарма, вкус у гусениц достаточно уникальный. Он почти похож на куриный, но у него есть особая жевательная текстура. При этом Суда Дарма признает, что не всем нравится есть гусениц.
По собственному опыту балиец утверждает, что чрезмерное употребление гусениц может вызвать головокружение.
"Да, было дело как-то раз. У меня закружилась голова, после того как я объелся гусеницами", - рассказал Балиец из деревни Абанг.
Источник: Суара Бали (bali.suara.com/read/2021/06/02/093823/wisata-bali-hama-gayas-di-karangasem-bali-ternyata-bisa-dimasak-aneka-resep), Берита Бали (wisata.beritabali.com/read/2021/06/01/202106010022/diburu-warga-karangasem-hama-gayas-bisa-dimasak-dengan-berbagai-olahan#!)
Читайте также на Балифоруме:
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
Сборник местных рецептов
10 экзотических напитков, которые нужно попробовать
Вы можете добавить его прямо сейчас!