Вероятно каждый, кто побывал на Бали попробовал знаменитый "Наси-горенг" или жареный рис. Его подают и в пятизвездочных отелях и в любом уличном варунге по всей Индонезии. А хотите научиться его готовить дома? Причем это будет быстро, вкусно и полезно - никакого пальмового масла и добавок усилителей вкуса!
В Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее существуют сотни рецептов наси-горенга. Мы предлагаем достаточно простой вариант, благодаря которому, если под рукой есть уже вареный рис, можно приготовить вкусное блюдо за считанные минуты!
1. Берем специи: чеснок, чили, лук-шалот и немного креветочной пасты (если ее нет, можно заменить креветками, которые добавляются позже). Перетираем все в пастообразную массу.
2. Режем зеленый лук или другую зелень (на фото - китайский сельдерей).
3. Измельчите мясо - это может быть вареная или жареная курица, говядина, баранина или свинина.
4. Взбейте яйца в миске, добавив немного воды и соли.
5. Приготовьте холодный рис, заранее разбив все комки при помощи вилки.
6. Нагрейте порцию масла для жарки в воке на среднем огне. Поджарьте в течение нескольких минут измельченные специи до появления аромата и коричнево-красного цвета.
7. Отодвиньте специи в сторону и налейте в вок взбитое яйцо. Поджарьте его, быстро перемешивая, пока оно не станет воздушным и объемным. После этого измельчите омлет лопаткой и перемешайте со специями.
8. Когда яйцо будет готово, добавьте измельченное мясо и поперчите.
9. Добавьте вареный рис и хорошенько перемешайте.
10. Влейте в вок сладкий соевый соус (kecap manis) и равномерно распределите его так, чтобы весь рис приобрел коричневатый оттенок. После этого добавьте обычный соевый соус. Прожарьте содержимое вока в течение 5-6 минут.
11. Напоследок добавьте рубленую зелень.
12. Блюдо подается с жареным яйцом, огурцом, зеленью и перцем чили.
Всем приятного аппетита!
А какие индонезийские блюда вы умеете готовить?
Смотрите также на БалиФорум:
Балийская кухня: блюда, которые надо попробовать!
В Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее существуют сотни рецептов наси-горенга. Мы предлагаем достаточно простой вариант, благодаря которому, если под рукой есть уже вареный рис, можно приготовить вкусное блюдо за считанные минуты!
1. Берем специи: чеснок, чили, лук-шалот и немного креветочной пасты (если ее нет, можно заменить креветками, которые добавляются позже). Перетираем все в пастообразную массу.
2. Режем зеленый лук или другую зелень (на фото - китайский сельдерей).
3. Измельчите мясо - это может быть вареная или жареная курица, говядина, баранина или свинина.
4. Взбейте яйца в миске, добавив немного воды и соли.
5. Приготовьте холодный рис, заранее разбив все комки при помощи вилки.
6. Нагрейте порцию масла для жарки в воке на среднем огне. Поджарьте в течение нескольких минут измельченные специи до появления аромата и коричнево-красного цвета.
7. Отодвиньте специи в сторону и налейте в вок взбитое яйцо. Поджарьте его, быстро перемешивая, пока оно не станет воздушным и объемным. После этого измельчите омлет лопаткой и перемешайте со специями.
8. Когда яйцо будет готово, добавьте измельченное мясо и поперчите.
9. Добавьте вареный рис и хорошенько перемешайте.
10. Влейте в вок сладкий соевый соус (kecap manis) и равномерно распределите его так, чтобы весь рис приобрел коричневатый оттенок. После этого добавьте обычный соевый соус. Прожарьте содержимое вока в течение 5-6 минут.
11. Напоследок добавьте рубленую зелень.
12. Блюдо подается с жареным яйцом, огурцом, зеленью и перцем чили.
Всем приятного аппетита!
А какие индонезийские блюда вы умеете готовить?
Смотрите также на БалиФорум:
Балийская кухня: блюда, которые надо попробовать!
Хочу поделиться своим вариантом исполнения (не помню откуда у меня именно такая вариация, но мне очень нравится):
1. Отвариваем рис. В процессе не солим, не перчим, вообщем, а-ля натюрель. Причем варим его сначала до закипания на сильном огне, потом убавляем до минимума, ждем до впитывания воды, выключаем и закрываем крышкой - так рис получится рассыпчатым!
2. Режем лук, имбирь, чеснок, обжариваем на сковороде/воке, потом измельчаем кубиками/полосками/у кого как получается копчености/морепродукты/курицу/что есть под рукой, обжариваем все вместе. Добавляем овощи (любые какие любите), также обжариваем. Разбиваем пару яиц туда же, обжариваем, постоянно помешивая, чтобы получились хлопья.
3. Добавляем соевый соус, рис, перемешиваем. И все готово.
Можно сделать острый вариант, добавив перец чили.