Чай в Индонезии. Чайные плантации, сорта и магазины

Фото: shutterstock.com
Свежий чай! Когда слышим это слово, на душе становится тепло и в уме сразу возникает приятная ассоциация: мороз, посиделки на кухне, снегопад за окном и чаек с печеньем. Это согревает сердце и делает день лучше. 
Хотя в Индонезии холод не знаком местным жителям – жара под 30º C, но это не мешает наслаждаться им горячим и вкусным чаем. Чаще, конечно, индонезийцы употребляют чай с жасмином и со льдом (es teh). Этот ледяной напиток найти легко. Он продается практически на каждом углу, да еще и с разными вкусами, необычными добавками. Местные жители еще любят смешивать несколько сортов чая, бывает даже до 4 и более. А какие именно сорта использованы, продавцы, естественно, держат в секрете. Где и как производится чай в Индонезии? И возможно ли купить его по доступной цене, например, в подарок семье из России.

Плантации чая и экспорт

Чай - один из самых потребляемых напитков во всем мире. Возник он давно в Китае и местные жители уже наслаждались им на протяжении тысячелетий. Поэтому Китай стоит на первом месте по производству чая. В Индонезию китайский чай был завезен голландскими колонизаторами. В XIX веке один голландский торговец специально ездил в Китай, чтобы изучить все нюансы выращивания чая и понять, подходит ли индонезийский климат и почва для чайного производства.
Саженцы прижились на яванской земле, тем самым было положено начало чаеводства в Индонезии. Вулканическая почва, подходящая влажность в горных районах создали отличные условия для ежегодной вегетации чайных кустов. Время шло и к ХХ веку в Индонезии уже насчитывалось около 16 фабрик по изготовлению чая. 
Индонезия – это седьмая страна-производитель чая в мире с выходом продукции в 137 000 тонн с чайной плантации площадью 112 053 гектара. Но так как пальмовое масло стало более прибыльным, многие плантации преобразовали в территорию для посадки пальм. Все же это не повлияло на выращивание чая – объем производства остается высоким.
Провинции в Индонезии, где производят чай:
  • Западная Ява (приходится около 70% производства чая) — города Богор, Бандунг.
  • Центральная Ява — Каранганьяр, рядом с городом Суракарта. 
  • Восточная Ява — чайный сад Воносари, Маунт-Гамбир, Джембер.
  • Северная и Западная Суматра — Сималунгун, Джамби и плантация возле озера Тобо.
  • Джокьякарта.
Почти половина производимого в Индонезии чая экспортируется за границу, в основном в Малайзию, Россию, Великобританию и Пакистан. Вывозится и обычный чай, и премиум-класса, который поступает как с государственных, так и частных плантаций. 
Чайные плантации в Индонезии разбросаны по различным регионам. А в некоторых округах чайный сад стал интересной туристической достопримечательностью для посещения. Нескончаемые просторы чайных садов простираются по всей земле и словно укрывают землю от зноя, а вкупе с прохладным воздухом, дадут любому гостю страны почувствовать себя как дома, наслаждаясь атмосферой чайного сада и отдыхая от шума и суеты столицы.
Помимо панорамного вида, здесь можно наблюдать за тем, как чайные листья обрабатываются мастерами и превращаются во вкусный напиток. Если посетитель ярый ценитель, то изучение плантаций и дегустация всех чайных сортов будет как раз по душе. Возможно, откроются какие-то новые и интересные вкусы любимого напитка.
Западная Ява – один из крупнейших регионов по производству чая. Чайная плантация Ранкабали принимает туры по чайным плантациям в районе Патенган, Чивиди. Она развивалась с 1870 года во времена голландской колониальной эпохи и со временем стала известной. Местоположение в районе города Бандунг.
Чайная плантация Rankabali. Фото: piknikwisata.com.
Чайная плантация Маунт-Гамбир, Джембер - красота природного туризма на Восточной Яве, особенно в Джемберском районе, неоспорима. Посетители, ищущие инстаграмные места для фото, могут напрямую приехать к туристическим достопримечательностям чайной плантации. 
График посещения с 6:00 до 17:00.
Телефон: +6282333958479.
Посетители на чайной плантации в Джембере. Фото: kompasiana.com.

О чайной плантации на Бали

Красивые чайные плантации есть не только на Яве, но и на Бали, например, чайный сад Amerta Bali Tea Plantation.
У туристов есть возможность посетить красивый остров Бали не только, чтобы нежиться на пляже и пить коктейли, но и украсить отдых чем-то необычным. К примеру, прогуляться по чайным просторам с прохладой, найти новые впечатления от поездки.
Чайный сад находится у подножия горы Пучак Аденг, район Табанан. Чайная плантация Amerta Bali базируется в городе Денпасар, а фабрика по переработке чайных листьев находится в районе Гианьяр, Бали. После такой прогулки по чайным садам хочется отдохнуть и выпить чай с настоящей чайной плантации.

Условия выращивания чая

В производстве чая используется традиционная технология или по способу СТС по сей день.
Способ CTC (Crushing, Tearing, Curling) - это чай, который обрабатывается путем измельчения, разрывания и скручивания влажных листьев в порошок, а затем выполняется ферментация, сушка и сортировка для получения черного чая. Зеленый чай также производится в стране, но, чаще всего, для местных жителей, а не для экспорта.

Виды чая, магазины и стоимость

Индонезийский чай особенно популярен среди местных жителей это: Sosro, Poci, Tong Tji, Gargoe, Nyapu, Gopek, Kayu Aro – цена примерно от 3500 до 19000 рупий и Premium Melati Oolong – 45000 рупий. Приобрести любые виды чая можно онлайн: Tokopedia, Shopee
Яичный чай, teh telur. Фото: cookpad.com.
Еще в Индонезии придумали необычный чай с добавлением взбитого яйца – teh telur или teh talua называется. Рецепты приготовления чая разные, один из основных, например: чай, яйцо, имбирь (по желанию), лайм и сгущенное молоко, сахар. Бывает, что предлагают сахар кусочками (gula batu желтого цвета, gula jawa коричневого цвета). Оценить вкус яичного чая на  Бали можно в Варунге Jamu Herbal
Кисловатый чай яркого красного цвета Rossella готовят из листьев, лепестков и побегов розеллы или суданской розы. Вкус чая напоминает чай каркаде. На Бали есть возможность насладиться розеллой в Tea House “Citra Rosella".
Не менее популярен чай с имбирем (teh jahe). Такой напиток в России был бы очень кстати, особенно в холодные морозные месяцы, но и здесь он пользуется спросом. Имбирь очень поддерживает иммунную систему и защищает от простудных заболеваний. На Бали есть заведения, где можно насладиться таким чаем –  Wedang Jahe Lebih Berkah.
А еще один традиционный эликсир с имбирем и несколькими наполнителями, называемый джаму, еще более популярен в Индонезии. Для поддержания здоровья хорошо время от времени употреблять чай с имбирем или напиток джаму.
Индонезийский teh serai или чай с лемонграссом изготавливается из зеленого чая, лемонграсса, сиропа личи и свежего лимона. Привлекательный не только лимонно-цитрусовый вкус, но и презентация. А если в жаркую погоду добавить лед, то польза удваивается: устраняет жажду, снимает стресс и поднимает настроение.
В дождливую погоду согреет горячий чай со сладким или кислым лаймом, teh jeruk panas или hot orange. Насладиться этим и другими напитками можно в Gula Bali The Joglo или  Warung Sunny, Ungasan
Магазин с китайским чаем The Chai Bali в Убуде или The Chai Uluwatu привлекает огромным ассортиментом качественного чая, который продается на развес. Русскоязычный персонал проконсультирует и поможет выбрать вид чая по душе. Есть возможность организовать чайную церемонию со всеми атрибутами и специальной посудой. Около ста видов чая вы найдёте в магазине ChaiChitai (Tea House). Спокойная атмосфера, вкусный чай и чтение любимой книги создаст впечатляющий вечер.
Листовой, зеленый чай и другие сорта легко купить онлайн, например, в Toko Seduh Tea & Tisane в Tokopedia или в Shopee магазин Seduh Pertama Tea Series. Кто любит цветочные напитки, есть в этих онлайн-магазинах ромашка, шафран, валерьяна, мята и др.  Кроме многообразия чая предлагаются и сопутствующие товары для чайных церемоний или простого чаепития.
Одни из лучших местных брендов чая, на которые стоит обратить внимание: Tong Tji Jasmine Tea, Sari Wangi, Dilmah,Teh Celup Sosro, Lipton, Sintren. Но все же вкусы у всех разные и каждый выбирает лучшее для себя.
Есть сорта чая, которые продаются по цене около миллиона рупий, а белый чай имеет цену еще больше. Он может удерживать статус самого дорогого чая в Индонезии, стоимость достигает от 1,5 до 2 миллионов рупий за 1 кг.
Белый чай. Фото: tokopedia.com.
Почему так дорого? Чайные листья имеют белые тонкие ворсинки, собранные в свежем виде и оставленные высыхать на открытом пространстве. С минимумом человеческого воздействия чайные листья сохраняют природный и естественный вкус. Процесс приготовления белого чая является самым сложным по сравнению с другими. Причина в температуре и влажности открытого пространства. 
Есть органический белый чай намного дешевле и приобретается онлайн. 
Еще в Индонезии очень популярны киоски с чаем под названием Ginastel. Но взяли это название из прошлого, когда местные называли так сначала кофе, а потом уже и чай. Термин Gi-nas-tel с яванского языка переводится: legi (сладкий), panas (горячий), kentel (крепкий). Только за один день в таких киосках продажа чая достигает 100 стаканов и более.

Реальный случай о немытом чайнике

Фото: joss.co.id
Из слов местного яванца, самый вкусный чай в Индонезии был из немытого чайника. Странно звучит, но это факт. Однажды он спросил продавца из города Тегал, округа Селави: “В чем секрет вашего вкусного чая?“ Тот объяснил: “В моем глиняном чайнике многолетний налет и благодаря этому чай вкуснее”.
Продавец продолжил: “Многие люди приезжали из Джакарты и других дальних районов только, чтобы выпить этот чай. Даже был один человек из Джакарты, который предлагал выкупить мой чайник с налетом за 4 миллиона рупий”. Такие деньги всего за чайник, покрытый чайной коркой внутри и пропитанный чайными листьями! Удивительно! Продавец не согласился продать этот чайник, так как дорожит своей работой.
В настоящее время в городе Тегал все также продается чай из глиняного чайника и очень популярен.

Правильное приготовление чая

Фото: utakatitak.com.
Зная детали производства чая в Индонезии, можно найти для себя настоящий полезный чай. Ведь не все виды чая приносят пользу, а только те, что прошли минимальную и аккуратную обработку. Кроме этого, правильно заваренный чай тоже намного усиливает вкус и аромат чая.
Определить можно по цвету, вкусу и аромату. Напиток должен быть прозрачным с приятным сладко-терпким вкусом. Если чай мутный, горький, значит использовано слишком много листьев или долго кипятилось.
Прежде, чем заваривать чайные листья, нужно прогреть горячей водой емкость, где будет будущий чай. Есть виды чая, которые готовятся по особому рецепту, например, нужно залить листья и несколько раз быстро слить воду, чтобы “пробудить” листья и дать им распуститься, раскрывая вкус.
Вообще, по статистике, самые полезные чаи – это зеленый, желтый, белый, улуны, пуэры. В них есть тонизирующие свойства и витамины. Черный крепкий чай помогает для пищеварения, но подходит больше для наслаждения. А если еще добавить лимон или веточку мяты, то удовольствие увеличится вдвое.
BaliForum avatar
09/02/24
09/02/24
от Jenny:
по правилам температура воды должна быть вроде бы не выше 80 град. Видела как и на 65 заваривали. Если выше, то она просто становится горьким пойлом(
Ну и матча должна быть свежей и качественной. На Бали только в одном месте видела настоящую вкусную матчу - в Сайдвоке в Джимбаране небольшой магазанчик церемониальной матчи открылся по демократичным ценам. Вроде бы CHON matcha называется. Там же мне сказали, что похожее заведение есть в Чангу с настоящей матчой из Японии.
А так по большей части в разных кафе дают некий зеленый напиток, который имеет мало отношения к матче🤷🏻‍♀️ ну или мне так кажется.
BaliForum avatar
08/02/24
08/02/24
от marala:
Ещё один мой любимый чай, помимо Oolong и Earl grey, это Rich tea от Ahmad Tea, смесь чая из Цейлона, Индии (Ассам) и из Кении.
https://tokopedia.link/YHL2tj7A0Gb

Через онлайн магазины цена на много дешевле и выбор побольше.
Ирина @irinareiza avatar
11/01/24
11/01/24
https://maps.app.goo.gl/cAhWDxdzWHZWfpHz6?g_st=ic

Не совсем Кута, но место приятное. Людей нет, чай классный, хочешь заварят, хочешь сам переливай
BO
13/12/23
13/12/23
К сожалению на Бали не продают черный листовой чай с Явы, а зря! Вкуснее и лучше этого чая я не пила ни где!