Чай в Индонезии. Чайные плантации, сорта и магазины

Фото: shutterstock.com
Свежий чай! Когда слышим это слово, на душе становится тепло и в уме сразу возникает приятная ассоциация: мороз, посиделки на кухне, снегопад за окном и чаек с печеньем. Это согревает сердце и делает день лучше. 
Хотя в Индонезии холод не знаком местным жителям – жара под 30º C, но это не мешает наслаждаться им горячим и вкусным чаем. Чаще, конечно, индонезийцы употребляют чай с жасмином и со льдом (es teh). Этот ледяной напиток найти легко. Он продается практически на каждом углу, да еще и с разными вкусами, необычными добавками. Местные жители еще любят смешивать несколько сортов чая, бывает даже до 4 и более. А какие именно сорта использованы, продавцы, естественно, держат в секрете. Где и как производится чай в Индонезии? И возможно ли купить его по доступной цене, например, в подарок семье из России.

Плантации чая и экспорт

Чай - один из самых потребляемых напитков во всем мире. Возник он давно в Китае и местные жители уже наслаждались им на протяжении тысячелетий. Поэтому Китай стоит на первом месте по производству чая. В Индонезию китайский чай был завезен голландскими колонизаторами. В XIX веке один голландский торговец специально ездил в Китай, чтобы изучить все нюансы выращивания чая и понять, подходит ли индонезийский климат и почва для чайного производства.
Саженцы прижились на яванской земле, тем самым было положено начало чаеводства в Индонезии. Вулканическая почва, подходящая влажность в горных районах создали отличные условия для ежегодной вегетации чайных кустов. Время шло и к ХХ веку в Индонезии уже насчитывалось около 16 фабрик по изготовлению чая. 
Индонезия – это седьмая страна-производитель чая в мире с выходом продукции в 137 000 тонн с чайной плантации площадью 112 053 гектара. Но так как пальмовое масло стало более прибыльным, многие плантации преобразовали в территорию для посадки пальм. Все же это не повлияло на выращивание чая – объем производства остается высоким.
Провинции в Индонезии, где производят чай:
  • Западная Ява (приходится около 70% производства чая) — города Богор, Бандунг.
  • Центральная Ява — Каранганьяр, рядом с городом Суракарта. 
  • Восточная Ява — чайный сад Воносари, Маунт-Гамбир, Джембер.
  • Северная и Западная Суматра — Сималунгун, Джамби и плантация возле озера Тобо.
  • Джокьякарта.
Почти половина производимого в Индонезии чая экспортируется за границу, в основном в Малайзию, Россию, Великобританию и Пакистан. Вывозится и обычный чай, и премиум-класса, который поступает как с государственных, так и частных плантаций. 
Чайные плантации в Индонезии разбросаны по различным регионам. А в некоторых округах чайный сад стал интересной туристической достопримечательностью для посещения. Нескончаемые просторы чайных садов простираются по всей земле и словно укрывают землю от зноя, а вкупе с прохладным воздухом, дадут любому гостю страны почувствовать себя как дома, наслаждаясь атмосферой чайного сада и отдыхая от шума и суеты столицы.
Помимо панорамного вида, здесь можно наблюдать за тем, как чайные листья обрабатываются мастерами и превращаются во вкусный напиток. Если посетитель ярый ценитель, то изучение плантаций и дегустация всех чайных сортов будет как раз по душе. Возможно, откроются какие-то новые и интересные вкусы любимого напитка.
Западная Ява – один из крупнейших регионов по производству чая. Чайная плантация Ранкабали принимает туры по чайным плантациям в районе Патенган, Чивиди. Она развивалась с 1870 года во времена голландской колониальной эпохи и со временем стала известной. Местоположение в районе города Бандунг.
Чайная плантация Rankabali. Фото: piknikwisata.com.
Чайная плантация Маунт-Гамбир, Джембер - красота природного туризма на Восточной Яве, особенно в Джемберском районе, неоспорима. Посетители, ищущие инстаграмные места для фото, могут напрямую приехать к туристическим достопримечательностям чайной плантации. 
График посещения с 6:00 до 17:00.
Телефон: +6282333958479.
Посетители на чайной плантации в Джембере. Фото: kompasiana.com.

О чайной плантации на Бали

Красивые чайные плантации есть не только на Яве, но и на Бали, например, чайный сад Amerta Bali Tea Plantation.
У туристов есть возможность посетить красивый остров Бали не только, чтобы нежиться на пляже и пить коктейли, но и украсить отдых чем-то необычным. К примеру, прогуляться по чайным просторам с прохладой, найти новые впечатления от поездки.
Чайный сад находится у подножия горы Пучак Аденг, район Табанан. Чайная плантация Amerta Bali базируется в городе Денпасар, а фабрика по переработке чайных листьев находится в районе Гианьяр, Бали. После такой прогулки по чайным садам хочется отдохнуть и выпить чай с настоящей чайной плантации.

Условия выращивания чая

В производстве чая используется традиционная технология или по способу СТС по сей день.
Способ CTC (Crushing, Tearing, Curling) - это чай, который обрабатывается путем измельчения, разрывания и скручивания влажных листьев в порошок, а затем выполняется ферментация, сушка и сортировка для получения черного чая. Зеленый чай также производится в стране, но, чаще всего, для местных жителей, а не для экспорта.

Виды чая, магазины и стоимость

Индонезийский чай особенно популярен среди местных жителей это: Sosro, Poci, Tong Tji, Gargoe, Nyapu, Gopek, Kayu Aro – цена примерно от 3500 до 19000 рупий и Premium Melati Oolong – 45000 рупий. Приобрести любые виды чая можно онлайн: Tokopedia, Shopee
Яичный чай, teh telur. Фото: cookpad.com.
Еще в Индонезии придумали необычный чай с добавлением взбитого яйца – teh telur или teh talua называется. Рецепты приготовления чая разные, один из основных, например: чай, яйцо, имбирь (по желанию), лайм и сгущенное молоко, сахар. Бывает, что предлагают сахар кусочками (gula batu желтого цвета, gula jawa коричневого цвета). Оценить вкус яичного чая на  Бали можно в Варунге Jamu Herbal
Кисловатый чай яркого красного цвета Rossella готовят из листьев, лепестков и побегов розеллы или суданской розы. Вкус чая напоминает чай каркаде. На Бали есть возможность насладиться розеллой в Tea House “Citra Rosella".
Не менее популярен чай с имбирем (teh jahe). Такой напиток в России был бы очень кстати, особенно в холодные морозные месяцы, но и здесь он пользуется спросом. Имбирь очень поддерживает иммунную систему и защищает от простудных заболеваний. На Бали есть заведения, где можно насладиться таким чаем –  Wedang Jahe Lebih Berkah.
А еще один традиционный эликсир с имбирем и несколькими наполнителями, называемый джаму, еще более популярен в Индонезии. Для поддержания здоровья хорошо время от времени употреблять чай с имбирем или напиток джаму.
Индонезийский teh serai или чай с лемонграссом изготавливается из зеленого чая, лемонграсса, сиропа личи и свежего лимона. Привлекательный не только лимонно-цитрусовый вкус, но и презентация. А если в жаркую погоду добавить лед, то польза удваивается: устраняет жажду, снимает стресс и поднимает настроение.
В дождливую погоду согреет горячий чай со сладким или кислым лаймом, teh jeruk panas или hot orange. Насладиться этим и другими напитками можно в Gula Bali The Joglo или  Warung Sunny, Ungasan
Магазин с китайским чаем The Chai Bali в Убуде или The Chai Uluwatu привлекает огромным ассортиментом качественного чая, который продается на развес. Русскоязычный персонал проконсультирует и поможет выбрать вид чая по душе. Есть возможность организовать чайную церемонию со всеми атрибутами и специальной посудой. Около ста видов чая вы найдёте в магазине ChaiChitai (Tea House). Спокойная атмосфера, вкусный чай и чтение любимой книги создаст впечатляющий вечер.
Листовой, зеленый чай и другие сорта легко купить онлайн, например, в Toko Seduh Tea & Tisane в Tokopedia или в Shopee магазин Seduh Pertama Tea Series. Кто любит цветочные напитки, есть в этих онлайн-магазинах ромашка, шафран, валерьяна, мята и др.  Кроме многообразия чая предлагаются и сопутствующие товары для чайных церемоний или простого чаепития.
Одни из лучших местных брендов чая, на которые стоит обратить внимание: Tong Tji Jasmine Tea, Sari Wangi, Dilmah,Teh Celup Sosro, Lipton, Sintren. Но все же вкусы у всех разные и каждый выбирает лучшее для себя.
Есть сорта чая, которые продаются по цене около миллиона рупий, а белый чай имеет цену еще больше. Он может удерживать статус самого дорогого чая в Индонезии, стоимость достигает от 1,5 до 2 миллионов рупий за 1 кг.
Белый чай. Фото: tokopedia.com.
Почему так дорого? Чайные листья имеют белые тонкие ворсинки, собранные в свежем виде и оставленные высыхать на открытом пространстве. С минимумом человеческого воздействия чайные листья сохраняют природный и естественный вкус. Процесс приготовления белого чая является самым сложным по сравнению с другими. Причина в температуре и влажности открытого пространства. 
Есть органический белый чай намного дешевле и приобретается онлайн. 
Еще в Индонезии очень популярны киоски с чаем под названием Ginastel. Но взяли это название из прошлого, когда местные называли так сначала кофе, а потом уже и чай. Термин Gi-nas-tel с яванского языка переводится: legi (сладкий), panas (горячий), kentel (крепкий). Только за один день в таких киосках продажа чая достигает 100 стаканов и более.

Реальный случай о немытом чайнике

Фото: joss.co.id
Из слов местного яванца, самый вкусный чай в Индонезии был из немытого чайника. Странно звучит, но это факт. Однажды он спросил продавца из города Тегал, округа Селави: “В чем секрет вашего вкусного чая?“ Тот объяснил: “В моем глиняном чайнике многолетний налет и благодаря этому чай вкуснее”.
Продавец продолжил: “Многие люди приезжали из Джакарты и других дальних районов только, чтобы выпить этот чай. Даже был один человек из Джакарты, который предлагал выкупить мой чайник с налетом за 4 миллиона рупий”. Такие деньги всего за чайник, покрытый чайной коркой внутри и пропитанный чайными листьями! Удивительно! Продавец не согласился продать этот чайник, так как дорожит своей работой.
В настоящее время в городе Тегал все также продается чай из глиняного чайника и очень популярен.

Правильное приготовление чая

Фото: utakatitak.com.
Зная детали производства чая в Индонезии, можно найти для себя настоящий полезный чай. Ведь не все виды чая приносят пользу, а только те, что прошли минимальную и аккуратную обработку. Кроме этого, правильно заваренный чай тоже намного усиливает вкус и аромат чая.
Определить можно по цвету, вкусу и аромату. Напиток должен быть прозрачным с приятным сладко-терпким вкусом. Если чай мутный, горький, значит использовано слишком много листьев или долго кипятилось.
Прежде, чем заваривать чайные листья, нужно прогреть горячей водой емкость, где будет будущий чай. Есть виды чая, которые готовятся по особому рецепту, например, нужно залить листья и несколько раз быстро слить воду, чтобы “пробудить” листья и дать им распуститься, раскрывая вкус.
Вообще, по статистике, самые полезные чаи – это зеленый, желтый, белый, улуны, пуэры. В них есть тонизирующие свойства и витамины. Черный крепкий чай помогает для пищеварения, но подходит больше для наслаждения. А если еще добавить лимон или веточку мяты, то удовольствие увеличится вдвое.
BO
13/12/23
13/12/23
К сожалению на Бали не продают черный листовой чай с Явы, а зря! Вкуснее и лучше этого чая я не пила ни где!
neon avatar
29/04/12
29/04/12
Чай очень хороший, но поповоду чая с Явы полностью поддерживаю, просто вкуснее еще не пробовал вообще. А балийский кофе очень и очень вкусный, просто день без этого кофе не день вовсе. Но мне варить больше нравится чем кипятком залить просто, вкус богаче становится, и аромат насыщеннее.
Калинка avatar
27/05/12
27/05/12
Я кофе не могу употреблять из за пробем с сердично-сосудистой системой. А чай просто обожаю. Но нелюблю все возможных экспериментов. Для меня чай должен быть черным без никаких роматических добавок. Такой чай на Бали подают? Или лучше кинуть в багаж пачку привычного? (Надеюсь кипяточком разжиться не проблема будет:))
sunkid avatar
25/06/12
25/06/12

Я кофе не могу употреблять из за пробем с сердично-сосудистой системой. А чай просто обожаю. Но нелюблю все возможных экспериментов. Для меня чай должен быть черным без никаких роматических добавок. Такой чай на Бали подают? Или лучше кинуть в багаж пачку привычного? (Надеюсь кипяточком разжиться не проблема будет:))
Возьмите тогда с собой. Я вот чай люблю, но на Бали так и не нашла что-то приличное. Всегда прошу друзей привезти мне чай из России.
S
04/10/12
04/10/12
А чаи наподобие Пу-Эр, Да Хун Пао и Тигуанинь там подают? Интересуют в частности чайные церемонии , мастер класс от мастеров так сказать) любопытно было бы поучаствовать в чем то подобном. Кто знает?
M
05/10/12
05/10/12

А чаи наподобие Пу-Эр, Да Хун Пао и Тигуанинь там подают? Интересуют в частности чайные церемонии , мастер класс от мастеров так сказать) любопытно было бы поучаствовать в чем то подобном. Кто знает?

Здравствуйте. Подают конечно, и в ресторанах, и в некоторых отелях. Непосредственно с чайными церемониями на бали не знаком, но слышал от знакомых что проводятся таковые в определенных ресторанах, не во всех естественно.
Марина_Кравченко avatar
22/12/12
22/12/12
Местный чай в чистом виде ужасен. Хуже грузинского советских времен.
Но есть такая штука, как teh telur Это чай с яйцом. Несмотря на то, что описание лично мне показалось неприятным, на вкус оказался очень и очень хорош.
Есть еще es jeruk, мандариновый чай со льдом. Тоже обалденная штука.
Egor Voynov avatar
23/12/12
23/12/12
teh telur это вы про чай в варунгах или в магазинах? В продуктовых магазинах продается?
Марина_Кравченко avatar
23/12/12
23/12/12

teh telur это вы про чай в варунгах или в магазинах? В продуктовых магазинах продается?


Чай с яйцом пробовала в Масакан Паданге. Просто решила упомянуть как очень вкусную разновидность чая на Бали. В продуктовых магазинах не видела в продаже.
Egor Voynov avatar
24/12/12
24/12/12
Для именя был открытием напиток hot orange, не помню как по индонезийски, вроде jeruk panas. Есть почти во всех варунгах, очень классно пьется в дождливую погоду! ;) Очень неплохой его делают в Розетте, в Унгасане, которая рядом с заправкой.
Златобрюшка avatar
24/12/12
24/12/12

Местный чай в чистом виде ужасен. Хуже грузинского советских времен.
Но есть такая штука, как teh telur Это чай с яйцом. Несмотря на то, что описание лично мне показалось неприятным, на вкус оказался очень и очень хорош.
Есть еще es jeruk, мандариновый чай со льдом. Тоже обалденная штука.


Напитков, что на основе чая, что на основе соков очень много вкусных разных. Мне, пожалуй, только чай со сгущенкой не понравился (потому что это была скорее сгущенка с чаем).
А вот балийский чай покупной, а не готовый-заваренный, лучше заваривать в пресс френче. И первую заварку слить, а потом сразу ха прямо горячие влажные листья снова заварить и промешать. тогда будет хорошо.
ДБ
24/12/12
24/12/12


Напитков, что на основе чая, что на основе соков очень много вкусных разных. Мне, пожалуй, только чай со сгущенкой не понравился (потому что это была скорее сгущенка с чаем).
А вот балийский чай покупной, а не готовый-заваренный, лучше заваривать в пресс френче. И первую заварку слить, а потом сразу ха прямо горячие влажные листья снова заварить и промешать. тогда будет хорошо.


Что дает слив первой порции заварки? Почему именно так и именно в пресс френче? что в результате получается? Можно раскрыть тему подробнее?
Златобрюшка avatar
27/12/12
27/12/12
Что дает слив первой порции заварки? Почему именно так и именно в пресс френче? что в результате получается? Можно раскрыть тему подробнее?


Вторая заварка с еще свежих листьев не менее насыщенная, чем первая, но имеет более мягкий и благородный вкус. Но заваривать надо быстро, иначе все уйдет в первую. Поэтому проще френч прессом прошерудить первую, слить и сразу же заварить вторую. Минуется сложное процеживание и переливание заварки туда-обратно.
K
07/01/13
07/01/13
Я пробовал местный чай. И если честно впечатления не самые лучшие. Мне обычный нравиться больше. Про традиции не интересовался. Есть разные прикольные извращения с чаем…
Link_igor avatar
12/01/13
12/01/13
Да довольно необычный и прикольный чай. Не скажу, что мне сильно понравилось, но довольно неплохо. Но наш чай все же лучше : )
Х
31/01/13
31/01/13
Чай на Бали есть, но вкус у него для европейца непривычный. Мои знакомые поделились на поклонников этого чая и его противников. Мне самому балийский чай не нравится.
Солнце avatar
05/04/13
05/04/13
Друзья, а можете подробнее рассказать - что это за чай с яйцом? Мне это даже читать немного диковато... Можете описать этот напиток более детально???
Груша avatar
08/04/13
08/04/13

Друзья, а можете подробнее рассказать - что это за чай с яйцом? Мне это даже читать немного диковато... Можете описать этот напиток более детально???
Присоединяюсь к вам. Очень интересно было бы узнать, что это за чудо такое. Поделитесь впечатлениями - кто пробовал этот чай. Он сладкий или соленый?
galun1 avatar
18/10/13
18/10/13
Кто то видел на Бали натуральный фруктово-ягодный чай или чай матэ?
Стелла avatar
20/01/14
20/01/14
Кстати, этот чай - "не черный и не зеленый", пьем и мы. У заварки очень странный запах, даже немного неприятный. Но когда завариваешь - все в порядке. И этот чай очень дешевый, мы его берем в больших упаковках по 500 гр. Последнее время разнообразим, добавляем в этот чай:
- свежую мяту - Daun Mint (она есть во всех супермаркетах),
- душицу сушеную (продается в маленьких пласстм. баночках, как и все приправы, под названием Oregano),
- длинную местную траву Daun Seren, она выглядит как подсохший несвежий пучок зеленого лука, и рядом с луком лежит в овощных отделах, очень невзрачная на вид, но аромат удивительный, нужно класть на одну заварку парочку очищенных и промытых стеблей, порезанных на небольшие кусочки, поближе к корню),
- корицу - Kayu Manis Halus, буквально маленькую щепотку.
А еще рекомендую чай с молоком Maxtea Tarikk Polybag, он чуть дороже, чем кофе "три в одном", но с мягким вкусом, и для большой кружки. Есть в маленьких упаковках по 5 пакетиков, и в больших по 30.

А балийский кофе мы не варим, а завариваем кипятком, и через 2-3 мин. пьем.
Valentina_BaliForum avatar
21/01/14
21/01/14
А я тут перешла на травяные чаи. Ну или со специями. В основном использую мяту, имбирь, гибискус, лемонграс, лайм. Из специй - корица, мускатный орех, гвоздика, анис.
Очень вкусные смеси для чая:
мята - имбирь - лайм - молотый перец
гибискус - корица - мускатный орех - анис
имбирь - шафран - лайм
Все это продается здесь в магазинах.
L
24/08/17
24/08/17
Товарищи, подскажите, где в Куте найти лемонграсс? В прошлый раз покупали несколько пакетиков в Матахари, а теперь и там, и в большом супермаркете в BeachWalk продают только зеленый/черный чай с добавлением лемонграсса. Есть где-то чайные магазины, чтоб там и "трава" была?
moose avatar
24/08/17
24/08/17
Лемонграсс, по крайней мере свежий, продают везде где барыжат зеленью. Долбанул пару раз по "луковице" и в чашку.
L
25/08/17
25/08/17
благодарю, нашла на рынке для местных, купила 3 пучка. сухого нигде нет, хотя полтора года назад покупали в туристическом Матахари.
Ikatova_Polina avatar
29/08/17
29/08/17
Добрый день! Друзья привезли с Бали чай (на фото). Не могу в инете найти инфу как его заваривать. Подскажите, пожалуйста! Буду очень благодарна:)))

Б
19/10/17
19/10/17
По поводу чая. Пробовал покупать импортные Ahmad и т.п. Очень дорогие, но по вкусу не отличить от Липтона.
Сейчас пью Kepala Djenggot


Продаются в больших магазинах. Просто хороший чай в пакетиках.

Подскажите по кофе в зернах, где и что купить в Убуде? Хочу отправить в Россию несколько килограмм.
Падиарова_Анжела avatar
05/11/18
05/11/18
Всем привет! Не знаю в какой раздел писать о чае, пишу сюда. Завезли нас как то на дегустацию чая и кофе Лювак. Понравился чай каркаде и лемонграсс, решили купить. Открыли дома упаковку каркаде , а там не чайные листья, а белый порошок с красными гранулами. Думаем, что нас развели. Кто то сталкивался с таким чаем?




S
14/12/18
14/12/18
Где купить Ginnger Tea, Ginseng Tea, Mangosteen Tea, Lemongras Tea и все в таком духе? На ферме, где угощают пробниками бесплатно потом все это продают по 150-170к за 200 грамм. Есть мнение, что это в 2-3 раза дороже чем в магазинах. Осталось узнать в каких магазинах))
Ameko avatar
18/12/18
18/12/18
В больших супермаркетах типа Delta Dewata.
B
10/01/19
10/01/19
Добрый день ! Были пару дней назад с местным гидом на кофейной плантации с дегустацией в том числе и чая. Купили... в номере сегодня вскрыли - оказалось какой-то белый порошок... что за химозу нам втюхали ?? Сразу в унитаз спускать или как?
Lisa avatar
02/01/23
02/01/23
Рекомендация от Antonymous:
Зелёный сейчас пью индонезийский, жёлтая пачка 90 г. с надписью Indonesia Java Green Tea. Вкус грубоватый, но мне норм. Брал в Дельте.
А вот с индийским чёрным беда. Если хочется привычного, то your best bet - это Twinings в железной коробке за 125-127K/100г в супермаркетах - не самый лучший чай за очень дорого (потому что его сюда импортируют из Польши! 🤦‍♂️).
Также можно попробовать заказать на Токопедии. Я взял несколько пробников у Tea Labs, но удовлетворил меня только один - Nilgiri Orange Pekoe. Зато его можно брать по 500 г сразу (если пришлют то, что было в пробнике, конечно 😄) - получится в 5 раз дешевле, чем Twinings. Возможно, есть и другие продавцы с другими чаями, но я до них ещё не добрался.
Lisa avatar
02/01/23
02/01/23
На Токопедии заказываем черный листовой и зеленый чаи в магазине Seduh Tea & Tisane. На Shopee он тоже есть. 
Продают не только чаи, но и сопутствующие товары для чайной церемонии и для простого чаепития (типа одноразовых или многоразовых чайных пакетиков). Есть травяные и цветочные чаи (ромашка, например). 
Mila Soloman avatar
18/12/23
18/12/23
Приезжайте ко мне в гости на Яву, я угощу вас черным чаем с булочками, медовичком👌😊 собственного производства...
Ирина @irinareiza avatar
11/01/24
11/01/24
https://maps.app.goo.gl/cAhWDxdzWHZWfpHz6?g_st=ic

Не совсем Кута, но место приятное. Людей нет, чай классный, хочешь заварят, хочешь сам переливай
BaliForum avatar
08/02/24
08/02/24
от marala:
Ещё один мой любимый чай, помимо Oolong и Earl grey, это Rich tea от Ahmad Tea, смесь чая из Цейлона, Индии (Ассам) и из Кении.
https://tokopedia.link/YHL2tj7A0Gb

Через онлайн магазины цена на много дешевле и выбор побольше.
Mila Soloman avatar
08/02/24
08/02/24
Всегда что-то новенькое хочется, надо попробовать, спасибо за ссылку. Я так скучала по чаю с бергамотом и наконец-то нашла в Токопедии Чай Ахмад, ещё и по скидке. Это счастье))
BaliForum avatar
09/02/24
09/02/24
от Jenny:
по правилам температура воды должна быть вроде бы не выше 80 град. Видела как и на 65 заваривали. Если выше, то она просто становится горьким пойлом(
Ну и матча должна быть свежей и качественной. На Бали только в одном месте видела настоящую вкусную матчу - в Сайдвоке в Джимбаране небольшой магазанчик церемониальной матчи открылся по демократичным ценам. Вроде бы CHON matcha называется. Там же мне сказали, что похожее заведение есть в Чангу с настоящей матчой из Японии.
А так по большей части в разных кафе дают некий зеленый напиток, который имеет мало отношения к матче🤷🏻‍♀️ ну или мне так кажется.