Speciality кофе на Бали. Лучшие кофейни на острове

Фото: фотосток Freepick
Вы когда-нибудь задумывались, что такое кофе? Прежде, чем говорить про культуру speciality, важно начать с того, что кофе - это ягода. А Индонезия - одно из популярных мест по произрастанию кофе в мире. Для кофейных плантаций важен определённый климат: влажность и высота. 
В основном зерна из Индонезии растут на острове Ява и в районе Кинтамани на Бали. 
Любой кофе начинает свою жизнь как плод - с дерева. Он должен пройти несколько этапов трансформации, чтобы в конце концов стать готовым напитком, который мы знаем и любим. Один из первых (и наиболее важных) этапов в кофе называется «обработка». Это общий термин, обозначающий процесс, как из спелых красных ягод получают кофейные зерна. На этом этапе может быть промывка, депульпация (когда убирают оболочку - мякоть кофейной ягоды и оставляют лишь зерно, которое внутри плода) или сушка кофе на ферме. 
Благодаря способу обработки кофе может приобретать дополнительные вкусовые характеристики помимо разнообразия сортов и места произрастания. Один из самых популярных способов обработки кофе — мытый, натуральный и хани (медовый). 
Specialty coffee - это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике, а точнее менее 10% от всего её производства. Зачастую это новое направление в кофейном мире сравнивают с винодельем, ведь культура specialty - это совместный вид искусства, требующий опыта и страсти на каждом этапе, от фермы до чашки. 
Вот несколько параметров, которые влияют на качество speciality кофе:
  • Все начинается с фермы: фермеры ухаживают за кофейными деревьями, следят за тем, чтобы растение не болело. Собираются только самые полезные и спелые ягоды.
  • Обработка и сушка: затем ягоды быстро обрабатываются, удаляется мякоть (депульпация), а затем тщательно высушивается. Любая ошибка здесь может поставить под угрозу качество.
  • Хранение и упаковка: правильное хранение имеет важное значение, как и тщательная упаковка. Пренебрежение этими шагами может привести к порче кофе.
  • Ростер и бариста: обжарщики и работники в кофейне играют решающую роль в раскрытии лучших вкусовых качеств кофе. Их опыт имеет важное значение, ведь именно они каждое утро настраивают кофейне оборудование и регулируют вкусовые качества кофе, чтобы вам досталась самая вкусная чашка. 
Вернёмся к острову Бали. Так как у меня есть большой опыт работы в спешлти кофейне, я просто не могу пройти мимо классных мест. В заведениях я волей-неволей обращаю внимание на факторы, которые влияют на вкус кофе. Расскажу, на что обращать внимание в кофейне:
  1. Кофемашина. Это может быть либо La Marzocco или Simonelli. Эти кофемашины - показатель высокого уровня и качества приготовленного кофе. 
  2. Кофемолка (фирма Malhkoning) и весы. Да, если вы увидите весы рядом с кофейной машиной - это классный показатель, который говорит о том, что кофе готовится по граммам, а это, в свою очередь, один из главных критериев оценки качества кофе культуры спешлти.
  3. Чистота за баром: кофейные аппараты должны мыться каждую смену. Если вы обратите внимание на бункер (большая чаша в кофемолке, в которой хранится зерно), то внутри он должен быть чист. Следовательно, кофе постоянно обновляется и бариста следят за за его качеством. 

Улувату

% Arabica Bali Uluwatu

Режим работы: 07:00 - 22:00
Чашка капучино - примерно 50к рупий с налогами. 
Новенькая кофейня классной мировой сети. 
Располагается и делит общую территорию с веганским рестораном Alchemy в деревне Улувату. Эти два места так классно друг-друга дополняют: в веган ресторане отличные десерты и вкусная еда, но совсем плохой кофе. Он совершенно безвкусный. А кофе из Арабики очень нежный, в меру крепкий и тающий во рту. Открылась пару месяцев назад и нам посчастливилось присутствовать на открытии. 
Советую совместить капучино и лимонный чизкейк из Алхимии. 
Кофейни этой сети открыты в таких странах, как Дубай, Тайланд, Индонезия и тд. Сейчас уже более 160 точек по всему миру. Это очень хороший показатель.   

BGS Bali Surf Shop and Coffee Bar

Режим работы: 07:30 - 22:00
Кофейня-магазин с серферским и молодежным вайбом. 
Каждое утро здесь собираются толпы хипстеров разных национальностей на чашечку кофе или матчи, чтобы обсудить волны и планы на будущий день. Это место как магнит для стильной молодежи. За баром веселые бариста и супер крутая музыка. 
Советую попробовать матчу на миндальном молоке (они готовят его сами с добавлением фиников). В кафе есть десерты, смузи-боулы на завтрак. 
В магазине можно купить серф-доску, цинк, лиш для серфа, кеды Vans и наикрутейшие солнцезащитные очки. 

Убуд

BGS Ubud - Coffee Bar and Lifestyle Shop

Режим работы: 07:30 - 22:00
Не такая забитая, как, например, в Улувату или Чангу, но с теми же крутыми парнями бариста, вкусным кофе и матчей и стильной локацией. 
Мы любим взять мороженое из Mad Pods напротив и сесть на ступеньки BGS с чашечкой кофе перед входом и рассматривать прохожих и байки. 
Чашка кофе или маленькой матчи - 60к, большая матча на миндальном молоке 70к

Ubud Coffee Roastery

Режим работы: 08:00 - 18:00
В кофейне очень современный светлый интерьер и приемлимые цены - практически все молочные кофейные напитки 35к; добавление овсяного молока всего +5к. 
Из черного кофе бариста варят эспрессо и воронку V60 (30к). 
На выбор зерновых из Кинтамани, Явы и Бразилии. Можно также купить зерна домой. 
Кофейня предлагает карты лояльности - отметки за каждый кофейный напиток и 7 в подарок! В общем, выгодная и вкусная кофейня. 

Ubud Coffee Roastery - Sayan

Режим работы: 07:00 - 17:00
Филиал кофейни в районе Пенестанан. По сравнению с главной кофейней - это по размеру совсем небольшая. Несколько столиков на веранде, 4 сидячих мест у бара. 
Много розеток - кофейня идеально подходит для работы и встречи с друзьями. Обычно по утрам это место сбора всех знакомых района. 

Schauberger Coffee

Время работы: 06:00 - 18:00
Отличная локация и альтернатива кофейне Ubud Coffee Roastery. Главный плюс - часы работы до 18:00.
Здесь есть много различных десертов, выпечки и десертов и хороший выбор кофе. 
Удобно для работы - по всему периметру стола есть розетки. 
Капучино около 40к за чашку, v60 40к.

RÜSTERS

Время работы: 08:00 - 22:00
Вс-пн: 08:00 - 19:00
Кофейня самостоятельно закупает и обжаривает кофейные зерна из нескольких  частей света: Суматра, Индонезия (Ява, Бали), Бразилия. 
Недавно открылась своя пекарня. 
Поэтому просто попробуйте нереальное сочетание - миндальный круассан (60к) и капучино (50к) 
Стоимость выше среднего. 

OMG Bali

Время работы: 09:00 - 21:00
Новая кофейня находится посередине между Сануром и Убудом. 
Один из основателей профессиональный обжарщик в России, Новосибирск. 
Кофейня большая, здесь вам могут провести экскурсию и рассказать про кофейные зерна, способ обработки зерна, показать машину для обжарки кофе - ростерс и сам процесс. Также здесь можно попробовать каппинг - дегустация кофе разных сортов и способа обработки. 

Санур, Денпасар

Teké Coffee

Время работы: с 08:00 до 22:00
Небольшая и очень недорогая кофейня по пути в Санур или Убуд на трассе. 
Стоимость чашки кофе около 35к.
Здесь тихо и спокойно. Есть выпечка и десерты. Комфортно остаться поработать. 
Интерьер лаконичный, не броский. 

Ba Koudelka

Время работы: 7:30- 22:00
Самая любимая кофейня. Стильная, светлая и очень комфортная. Очень вежливые бариста, классный кофе: вы можете выбрать домашнее зерно - бленд или оригинальный - зерно с Кинтамани. 
Воронка V60 очень вкусная. Анаэробная обработка кофейных зерен с Кинтамани.  
Анаэробная обработка - процесс при котором кофе ферментируется без использования кислорода, что позволяет получить уникальный, неповторимый экзотический вкус.
Анаэробная ферментация происходит плюс-минус из мира виноделия, где виноград ферментируется в закрытых емкостях для снижения температуры, доступа кислорода и других факторов, влияющих на ферментацию винограда.

Чангу

Miel Coffee Canggu

Время работы: 7:00 - 19:00
Вкусный спешлти кофе в кофейне с прекрасным интерьером и очень утонченным дизайном. Большие окна в пол, комфортные столики, зелёные растения в сочетании с белыми стенами, много света. 
Кофе подается в красивой посуде. 
Также кафе отлично подходит для завтраков. 
Цены немного завышены, «чангушные». Таксы 15%, чашка кофе около 50-60к.  

Corals Coffee Roastery

Время работы: 08:00 - 17:00
Небольшая и уютная кофейня в Чангу. На баре современное оборудование: кофемашина и кофемолки La Marzocco.
У них есть свой ростер - они сами обжаривают зерно и предлагают их покупателям и гостям. Можно купить пачки домой для самостоятельного заваривания.
Цены средние. 

Кинтамани

В Кинтамани кофе растёт, поэтому прогадать с кофейней здесь сложно. Они располагаются по всей дороге вдоль вулкана. Везде классный вид, комфортные крытые и открытые зоны, пледы и тёплый кофе, который так необходим в этих прохладных краях.

Pahdi Speciality Coffee

AKASA Specialty Coffee

Время работы: 5:30 - 19:00
Кафе с вкусной кухней, кофе и, конечно же, видом. 
На первом этаже в кафе свой ростер. Кофейня жарит кофе самостоятельно и предлагает для покупки. 

Kintamani Coffee - Eco Bike Coffee

Время работы: 5:30 - 20:00
Здесь есть несколько красивых зон. Эта кофейня тоже обжаривает кофе сама. 
Svetlana Khokhlova avatar
24/10/23
И, старая классика, Anomali Coffee. Эти парни продвигают индонезийский спешелти кофе, и они делают это просто идеально. Если покупать кофе в подарок с Бали, то только отсюда. У них есть и робуста, и арабика с разными видами обжарки. Можно попробовать, насладиться ароматом и заказать любой вариант кофе, который вам понравится.
И что для меня особенно важно - все эти замечательные места открывают свои двери уже с 6-7 утра. Это большой плюс, лично для меня))
Svetlana Khokhlova avatar
24/10/23
мой список любимых кофеен на Чангу, вдруг кому-то очень надо )
Revolver. Этот кофешоп, когда-то начавшийся как маленький ларек, теперь вырос в целую сеть кофеен и ресторанов по всему острову. Их ассортимент: арабика из Бразилии и Колумбии с разной степенью обжарки. Я влюбилась в их насыщенный вкус и удобные стаканчики.
Marat_freedom avatar
13/02/24
Anomali coffee сеть кофеен - убойный кофе вкусные круасаны и еда и своя атмосфера.

Seniman coffee - своя обжарка. Магазин кофе.

Sunny coffee - кофе из Аномали и такие же круасаны. более камерно.

Monkey Cave cafe- мaленькая улочная кафешка.
Кофе отличный. и фастфуд хотдоги вкусные.

Kakiang cafe - кондитерка неплохая. но кофе средний.

Monsier spoon cafe норм кофе и выпечка и кондит. своя