
Вы когда-нибудь задумывались, что такое кофе? Прежде, чем говорить про культуру speciality, важно начать с того, что кофе - это ягода. А Индонезия - одно из популярных мест по произрастанию кофе в мире. Для кофейных плантаций важен определённый климат: влажность и высота.

В основном зерна из Индонезии растут на острове Ява и в районе Кинтамани на Бали.
Любой кофе начинает свою жизнь как плод - с дерева. Он должен пройти несколько этапов трансформации, чтобы в конце концов стать готовым напитком, который мы знаем и любим. Один из первых (и наиболее важных) этапов в кофе называется «обработка». Это общий термин, обозначающий процесс, как из спелых красных ягод получают кофейные зерна. На этом этапе может быть промывка, депульпация (когда убирают оболочку - мякоть кофейной ягоды и оставляют лишь зерно, которое внутри плода) или сушка кофе на ферме.
Благодаря способу обработки кофе может приобретать дополнительные вкусовые характеристики помимо разнообразия сортов и места произрастания. Один из самых популярных способов обработки кофе — мытый, натуральный и хани (медовый).
Specialty coffee - это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике, а точнее менее 10% от всего её производства. Зачастую это новое направление в кофейном мире сравнивают с винодельем, ведь культура specialty - это совместный вид искусства, требующий опыта и страсти на каждом этапе, от фермы до чашки.
Вот несколько параметров, которые влияют на качество speciality кофе:
- Все начинается с фермы: фермеры ухаживают за кофейными деревьями, следят за тем, чтобы растение не болело. Собираются только самые полезные и спелые ягоды.
- Обработка и сушка: затем ягоды быстро обрабатываются, удаляется мякоть (депульпация), а затем тщательно высушивается. Любая ошибка здесь может поставить под угрозу качество.
- Хранение и упаковка: правильное хранение имеет важное значение, как и тщательная упаковка. Пренебрежение этими шагами может привести к порче кофе.
- Ростер и бариста: обжарщики и работники в кофейне играют решающую роль в раскрытии лучших вкусовых качеств кофе. Их опыт имеет важное значение, ведь именно они каждое утро настраивают кофейне оборудование и регулируют вкусовые качества кофе, чтобы вам досталась самая вкусная чашка.
Вернёмся к острову Бали. Так как у меня есть большой опыт работы в спешлти кофейне, я просто не могу пройти мимо классных мест. В заведениях я волей-неволей обращаю внимание на факторы, которые влияют на вкус кофе. Расскажу, на что обращать внимание в кофейне:
- Кофемашина. Это может быть либо La Marzocco или Simonelli. Эти кофемашины - показатель высокого уровня и качества приготовленного кофе.
- Кофемолка (фирма Malhkoning) и весы. Да, если вы увидите весы рядом с кофейной машиной - это классный показатель, который говорит о том, что кофе готовится по граммам, а это, в свою очередь, один из главных критериев оценки качества кофе культуры спешлти.
- Чистота за баром: кофейные аппараты должны мыться каждую смену. Если вы обратите внимание на бункер (большая чаша в кофемолке, в которой хранится зерно), то внутри он должен быть чист. Следовательно, кофе постоянно обновляется и бариста следят за за его качеством.
Улувату
% Arabica Bali Uluwatu
Режим работы: 07:00 - 22:00
Чашка капучино - примерно 50к рупий с налогами.
Новенькая кофейня классной мировой сети.
Располагается и делит общую территорию с веганским рестораном Alchemy в деревне Улувату. Эти два места так классно друг-друга дополняют: в веган ресторане отличные десерты и вкусная еда, но совсем плохой кофе. Он совершенно безвкусный. А кофе из Арабики очень нежный, в меру крепкий и тающий во рту. Открылась пару месяцев назад и нам посчастливилось присутствовать на открытии.
Советую совместить капучино и лимонный чизкейк из Алхимии.
Кофейни этой сети открыты в таких странах, как Дубай, Тайланд, Индонезия и тд. Сейчас уже более 160 точек по всему миру. Это очень хороший показатель.




BGS Bali Surf Shop and Coffee Bar
Режим работы: 07:30 - 22:00
Кофейня-магазин с серферским и молодежным вайбом.
Каждое утро здесь собираются толпы хипстеров разных национальностей на чашечку кофе или матчи, чтобы обсудить волны и планы на будущий день. Это место как магнит для стильной молодежи. За баром веселые бариста и супер крутая музыка.
Советую попробовать матчу на миндальном молоке (они готовят его сами с добавлением фиников). В кафе есть десерты, смузи-боулы на завтрак.
В магазине можно купить серф-доску, цинк, лиш для серфа, кеды Vans и наикрутейшие солнцезащитные очки.




Убуд
BGS Ubud - Coffee Bar and Lifestyle Shop
Режим работы: 07:30 - 22:00
Не такая забитая, как, например, в Улувату или Чангу, но с теми же крутыми парнями бариста, вкусным кофе и матчей и стильной локацией.
Мы любим взять мороженое из Mad Pods напротив и сесть на ступеньки BGS с чашечкой кофе перед входом и рассматривать прохожих и байки.
Чашка кофе или маленькой матчи - 60к, большая матча на миндальном молоке 70к

Ubud Coffee Roastery
Режим работы: 08:00 - 18:00
В кофейне очень современный светлый интерьер и приемлимые цены - практически все молочные кофейные напитки 35к; добавление овсяного молока всего +5к.
Из черного кофе бариста варят эспрессо и воронку V60 (30к).
На выбор зерновых из Кинтамани, Явы и Бразилии. Можно также купить зерна домой.
Кофейня предлагает карты лояльности - отметки за каждый кофейный напиток и 7 в подарок! В общем, выгодная и вкусная кофейня.




Ubud Coffee Roastery - Sayan
Режим работы: 07:00 - 17:00
Филиал кофейни в районе Пенестанан. По сравнению с главной кофейней - это по размеру совсем небольшая. Несколько столиков на веранде, 4 сидячих мест у бара.
Много розеток - кофейня идеально подходит для работы и встречи с друзьями. Обычно по утрам это место сбора всех знакомых района.





Schauberger Coffee
Время работы: 06:00 - 18:00
Отличная локация и альтернатива кофейне Ubud Coffee Roastery. Главный плюс - часы работы до 18:00.
Здесь есть много различных десертов, выпечки и десертов и хороший выбор кофе.
Удобно для работы - по всему периметру стола есть розетки.
Капучино около 40к за чашку, v60 40к.


RÜSTERS
Время работы: 08:00 - 22:00
Вс-пн: 08:00 - 19:00
Кофейня самостоятельно закупает и обжаривает кофейные зерна из нескольких частей света: Суматра, Индонезия (Ява, Бали), Бразилия.
Недавно открылась своя пекарня.
Поэтому просто попробуйте нереальное сочетание - миндальный круассан (60к) и капучино (50к)
Стоимость выше среднего.

OMG Bali
Время работы: 09:00 - 21:00
Новая кофейня находится посередине между Сануром и Убудом.
Один из основателей профессиональный обжарщик в России, Новосибирск.
Кофейня большая, здесь вам могут провести экскурсию и рассказать про кофейные зерна, способ обработки зерна, показать машину для обжарки кофе - ростерс и сам процесс. Также здесь можно попробовать каппинг - дегустация кофе разных сортов и способа обработки.


Санур, Денпасар
Teké Coffee
Время работы: с 08:00 до 22:00
Небольшая и очень недорогая кофейня по пути в Санур или Убуд на трассе.
Стоимость чашки кофе около 35к.
Здесь тихо и спокойно. Есть выпечка и десерты. Комфортно остаться поработать.
Интерьер лаконичный, не броский.




Ba Koudelka
Время работы: 7:30- 22:00
Самая любимая кофейня. Стильная, светлая и очень комфортная. Очень вежливые бариста, классный кофе: вы можете выбрать домашнее зерно - бленд или оригинальный - зерно с Кинтамани.
Воронка V60 очень вкусная. Анаэробная обработка кофейных зерен с Кинтамани.
Анаэробная обработка - процесс при котором кофе ферментируется без использования кислорода, что позволяет получить уникальный, неповторимый экзотический вкус.
Анаэробная ферментация происходит плюс-минус из мира виноделия, где виноград ферментируется в закрытых емкостях для снижения температуры, доступа кислорода и других факторов, влияющих на ферментацию винограда.




Чангу
Miel Coffee Canggu
Время работы: 7:00 - 19:00
Вкусный спешлти кофе в кофейне с прекрасным интерьером и очень утонченным дизайном. Большие окна в пол, комфортные столики, зелёные растения в сочетании с белыми стенами, много света.
Кофе подается в красивой посуде.
Также кафе отлично подходит для завтраков.
Цены немного завышены, «чангушные». Таксы 15%, чашка кофе около 50-60к.



Corals Coffee Roastery
Время работы: 08:00 - 17:00
Небольшая и уютная кофейня в Чангу. На баре современное оборудование: кофемашина и кофемолки La Marzocco.
У них есть свой ростер - они сами обжаривают зерно и предлагают их покупателям и гостям. Можно купить пачки домой для самостоятельного заваривания.
Цены средние.





Кинтамани
В Кинтамани кофе растёт, поэтому прогадать с кофейней здесь сложно. Они располагаются по всей дороге вдоль вулкана. Везде классный вид, комфортные крытые и открытые зоны, пледы и тёплый кофе, который так необходим в этих прохладных краях.
Pahdi Speciality Coffee
AKASA Specialty Coffee
Время работы: 5:30 - 19:00
Кафе с вкусной кухней, кофе и, конечно же, видом.
На первом этаже в кафе свой ростер. Кофейня жарит кофе самостоятельно и предлагает для покупки.



Kintamani Coffee - Eco Bike Coffee
Время работы: 5:30 - 20:00
Здесь есть несколько красивых зон. Эта кофейня тоже обжаривает кофе сама.




И что для меня особенно важно - все эти замечательные места открывают свои двери уже с 6-7 утра. Это большой плюс, лично для меня))