«На Бали дешевле питаться в кафе, чем готовить дома». Согласны с этим утверждением опытных балижителей?
Конечно, если вы привыкли ходить на завтраки в модные кафе Чангу или ужинать в ресторанах Семиньяка с видом на закат, об экономии в общепите можно забыть. Но если прожить без авокадо-тоста вам под силу, вы не боитесь гастрономических экспериментов (не всегда удачных) и бюджет на еду ограничен, сохраняйте наш обзор балийского стритфуда.
Осторожно, вызывает привыкание (и гастрит)!
Осторожно, вызывает привыкание (и гастрит)!
Наси чампур
(Nasi Campur)
цена: от 10.000 рупий/порция
Обед, ужин
Уровень «spicy»: самостоятельно регулируете соусами.
По сути это такой балийский аналог буфета (campur в переводе с бахасы - смешивать).
Основа блюда - рис (в некоторых местах на выбор предлагают белый, красный и даже желтый). Наполнители выбираешь сам. Это могут быть овощи (свежие, тушеные, в разных соусах, с фунчозой), варёные и жареные яйца, тофу и темпе, картофельные крокеты и всевозможные наггетсы. Как правило, есть несколько видов курицы, иногда говядина. В более дорогих, «причёсанных» для туристов наси-чампурах, можно найти рыбу, креветки и даже кольцами кальмара в кисло-сладком соусе. Но цена здесь будет уже не супер «локал».
Самый бюджетный наси чампур будет где-нибудь на дороге, вдали от туристических маршрутов. Рис + 3-4 наполнителя можно найти за 15-20к.
Вообще, как рассчитывается стоимость этого блюда - великая загадка.
Иногда в одном и том же месте один и тот же набор может стоить по-разному…
Ну и ещё один совет, он подойдёт ко всем точкам стритфуда: смотрите, где покупают еду местные. Там, где очередь или много человек в зале, можно смело брать.
Масакан Паданг или просто Паданг
(Masakan Padang)
Цена от 15.000/порция (рис + 2 наполнителя с мясом/рыбой)
Обед, ужин
Уровень «spicy»: не острый только рис. Можно добавить зелёный и красный чили-соус.
По смыслу паданг очень похож на наси чампур. Все тот же рис и множество наполнителей на выбор. Это традиционный стритфуд острова Суматра. Здесь много мяса на выбор (в основном, говядина, но есть и курица), рыба, омлет, овощи. Все в пряных соусах. Можно собрать не очень остро, но совсем без «спайси» не получится, некоторые добавки уже приготовлены с чили.
Обычно к еде бесплатно предлагается холодный чай. Так как Суматра - мусульманский остров, Масакан Паданг готовят халяль. Свинину тут не ищите.
Хорошо подойдёт для основного приёма пищи, брать паданг на завтрак - на большого любителя.
Баби Гулинг
(Babi guling)
цена: от 20.000
Уровень «spicy» - можно попросить не острую, можно отрегулировать соусом.
Обед ужин
Баби гулинг - это, пожалуй, самое популярное балийское блюдо — молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей - кровяную колбасу. Все это подается с белым отварным рисом и бульоном.
От приготовленного животного отрезают небольшие кусочки. Нежный, немного острый вкус, абсолютно нежирное мясо и без специфического свиного запаха.
Правильно есть баби гулинг нужно так: смешать рис с поросенком и запивать бульоном.
В зависимости от выбранного блюда вам достанутся разные части поросёнка+бульон и рис. Вот классика:
babi guling pisah (тарелка с разными кусочками поросенка, рис и свиной бульон) - 30-40к,
babi guling campur (то же самое, только не все кусочки поросенка) - 20-30к,
daging babi (большая порция поросенка, рис не включен) - 60к,
sate babi (свиной шашлычок, 10 палочек, рис не включен) - 30-50к,
Разные виды свиной колбасы - от 20.000.
Баксо Аям
(Bakso Ayam)
Цена: от 5.000
Уровень spicy: не острое
Завтрак, обед, ужин
Баксо́ - популярное блюдо индонезийской кухни. Представляет собой фрикадельки особого типа, которые могут быть практически из любых видов мяса, рыбы и морепродуктов. Подаются, как правило, в бульоне или супе, часто с добавлением лапши или овощей, иногда в жареном виде. Баксо аям - куриная разновидность фрикаделек. Простейший вариант в бульоне - один из самых дешевых стритфудов. В отдалённых районах можно найти даже за 5.000. Но качество фрикаделек может страдать.
На улицах Индонезии можно встретить десятки вариантов баксо аям. Где-то его подают с бульоном и поджаренным лучком. Иногда могут просто насыпать фрикадельки в пакетик и дать пару соусов. В особо продвинутых передвижных вагончиках вам предложат несколько разных видов баксо аям: поджаренный, запеченный или во фритюре.
Аям Гепрек+Наси
(Ayam Geprek+nasi)
Цена - от 4.000 рупий/порция (видел такой ценник всего один раз по дороге в Амед), обычно около 6.000-10.000
Уровень «spicy»: изначально не острая, к каждой порции дают пакетик красного чили.
Обед, ужин, перекус.
В переводе на русский «кусок курицы с рисом». Тут все понятно. Простейшая еда, купить можно даже в самых отдалённых районах. Рис, как всегда в Азии, божественный в 99% случаев, а вот от мяса ждать изысков не стоит. Это будет максимально зажаренный в масле кусок бедра. О том, как часто меняется масло во фритюре, лучше не думать, заработаете изжогу ещё до обеда aям гепреком. Выдают его чаще всего в бумажном кульке. В комплекте по кусочку помидора и огурца и соус чили. Годится для перекуса: голод на время утолит, но на плотный обед не потянет. Пожалуй, самый дешёвый стритфуд на Бали.
Сате
(Sate)
Цена от 10.000/10 шпажек
Уровень «spicy»: регулируется соусами, которые дают отдельно
Обед ужин
Вы, наверняка, видели, как готовят маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Или, по крайней мере, улавливали их сногсшибательный аромат, когда проезжали мимо. Это и есть сате.
Бывают из всех видов мяса, которые можно встретить на острове: курица, свинина, баранина, говядина. Попробовать их точно стоит - это очень вкусно. Цена везде разная. Дороже всего баранина - около 50.000 за 5 шпажек. Дешевле всего курица и свинина можно найти за 10.000/10 шпажек - вдоль дороги. В варунгах - 20.000 - 40.000 - в зависимости от мяса. Рис, как правило, в цену не входит.
Горенган
(Gorengan)
Цена: от 1.000 за штуку
Уровень «spicy»: не острое
Завтрак, перекус.
Горенган дословно переводится как «жареная пища». В данном случае жаренная она в пальмовом масле. Причём, это может быть что угодно - от банана с джекфрутом до тофу с овощами картошкой (почти драник получается). Продаётся обычно вдоль дорог. Самый дешёвый - жареный банан (pisang goreng). Можно попросить соус, но он бывает не у всех продавцов. Осторожно, на горенган можно подсесть. Главное помнить: питаться такой едой на постоянной основе - медленное самоубийство. В качестве читмила иногда можно!
Аям Бетуту
(Ayam betutu)
Цена: от 30.000 за целую курицу
Уровень «spicy»: острая, в зависимости от рецепта приготовления, соус самбал может быть не только снаружи, но и внутри.
Обед, ужин
Бетуту — это балийский термин, обозначающий использование целой курицы, маринованной в насыщенных ароматных специях и травах, а затем приготовленной на пару и/или на гриле. В разных регионах Бали бетуту также готовят немного по-разному. Где-то заворачивают в банановые листья, где-то делают очень острым, а иногда бетуту начиняют специями и овощами, такими как листья маниоки или капуста. Пожалуй, больше по смыслу похоже на знакомую нам курицу-гриль, но с огромным количеством приправ.
Аям бетуту — блюдо из курицы, а бебек бетуту — вариант с уткой. Это традиционное блюдо можно найти и в меню роскошных отелей или ресторанов Бали, и на местных рынках. Правда, оно не так распространено, как другие из нашего списка. Подойдёт для компании.
Тахутек
(TahuTek)
Цена: от 13.000
Уровень «spicy»: не острый
Обед, ужин, перекус.
Не такой популярный стритфуд, как, например, сате, а напрасно. Основа тахутек - это богатый белком тофу. Его обжаривают и добавляют листовую зелень, овощи, иногда ростки сои. Рецепты могут отличаться. Ближе всего тахутек к салату. Пожалуй, одно из самых полезных блюд балийского стритфуда. Заправляют его обычно ореховым соусом.
Готовят соус из чили, чеснока, жареного арахиса и воды. Подают с креветочными чипсами. Для тех, кто привык к полноценному мясу и гарниру, будет маловато. Но чтобы заморить червячка или в качестве лёгкого ужина (особенно для девушки) будет идеально.
Эс чампур
(Es Campur)
Цена - от 7.000
Уровень «spicy»: не острое
Завтрак, десерт
До дословно эс-чампур переводится как «ледяная мешанина». Одно из самых любимых лакомств балийских детей. В основе - лёд, на который по вашему выбору набрасывают желе, кусочки фруктов, сгущенку и даже тёртый сыр. Получается невероятно сладкая и яркая ледяная жижа. Может вызвать как восторг, так и отвращение. Попробовать как минимум один раз точно стоит.
Лак-лак
(Laklak)
Цена: от 2.000/шт
Уровень spicy: не острый
Десерт
Традиционный балийский десерт, приготовленный из кокосового молока и рисовой муки. Эти маленькие оладьи, как правило, бывают в двух цветах (белом и зеленом), но, как часто бывает на Бали, на вкус они совершенно одинаковые. Выпекаются такие сладости в специальной «блиннице». Лаклак подается с кокосовой стружкой и сахарным сиропом. Очень вкусно! Балийцы едят эти зеленые плюшки с чаем!
Не переусердствуйте, рисовая мука в сочетании с пальмовым сахаром и сгущёнкой - не самый диетический продукт.
Бубур Инжин
(Bubur Injin)
Цена - от 5.000
Уровень «spicy»: не острое
Десерт, закуска
Пудинг из черного риса. На вид – черная кашка с кокосовыми сливками. Этот десерт можно найти как в придорожном лотке, так и в ресторанах. Для балийцев бубур – это закуска, но после такой «закуски», можно забыть о голоде на пару дней. В местных семьях готовка такого десерта – привилегия бабушек. Видимо из-за обилия свободного времени. Вываривать такое яство нужно в сахаре на протяжении нескольких часов. Непрерывно помешивая! Если любите рис - обязательно попробуйте.
Руджак
(Rujak)
Цена: от 5.000
Уровень спайси: остро, можно попросить не добавлять чили
Перекус, десерт
Руджак — это, по сути, салат из фруктов и овощей, в который входят разнообразные разноцветные фрукты и овощи, смешанные со сладким и острым соусом из пальмового сахара и ароматных специй.
Классический индонезийский фруктовый ружак состоит из кусочков различных тропических фруктов, таких как джамбу эйр (водяное яблоко), ананас, зелёный манго, огурец. Иногда добавляют помело. Сладкая и пряно-острая заправка для руджака состоит из воды, пальмового сахара, тамаринда, дробленого арахиса, креветочной пасты, соли, перца чили.
Густая сладко-пряная заправка ружак выливается на кусочки фруктов. Порошок самбал гарам (простая смесь соли и молотого красного перца чили) добавляется в качестве альтернативы тем, кто предпочитает соленый вкус руджака.
Руджак - обычно вегетарианское блюдо, которое не содержит продуктов животного происхождения, за исключением сладкой и пикантной заправки, которая может содержать пасту из креветок.
А так конечно ищите с кухней. На кафе - разоритесь. Если будете питаться с лотков жаренной местной пищей тоже разоритесь. Но позже, на докторов)
У меня в месяц уходит где-то 7-9млн рупий только на еду + магазины продуктов.
Бубур Айям - рисовая каша с курицей. Стоит по разному, в зависимости от количества мяса от 10 до 25 тысяч
Бакме Айям - суп с яичной лапшой и курицей. Стоит где-то от 10 до 25 тысяч
Кветау Айям - суп с рисовой плоской лапшой, по цене так же 10-25 тысяч
Пангсит Горенг - Жареные в масле пельмени с каким-то мясом, 10-20 тысяч
Наси Кампур - Отварной рис со всякими добавками. Везде по разному, от огурца до маринованных яиц. По цене от 15 до 30 тысяч
Цены указаны по варунгам, все это есть и в кафе и рестиках, но дороже
Можно жить дней 10 и есть по три яйца в день как минимум, получая жизненно важный белок и клетчатку.