10 блюд индонезийской уличной еды, которые стоит попробовать хотя бы однажды

10 блюд индонезийской уличной еды, которые стоит попробовать
хотя бы однажды


Кулинарное разнообразие Бали настолько же яркое и неожиданное, как и цветовая гамма пляжного пейзажа. Аутентичные блюда наполнены красочными вкусами, традиционными обычаями и невероятными историями. Несмотря на то, что на Бали есть множество изысканных ресторанов высокого класса, вы вряд ли сможете в них полностью раскрыть для себя национальную индонезийский кухню, не продегустировав, при этом, обычную уличную еду. Вот список наиболее экзотических местных блюд, которые точно стоит попробовать на Бали у уличных торговцев!

Сате (Sate)



Сате – это блюдо, состоящее из зажаренных кусочков мяса на шампурах. Как одно из классических угощений Индонезии, его можно найти в изысканных ресторанах, но так же и у уличных торговцев еды. Почти у каждого региона страны есть свой собственный рецепт этого блюда, и, к счастью, индонезийский Сате является одним из наиболее популярных и самых вкусных.
Обычно для этого блюда используется свежая свинина, курица или рыба. Мясо делится на небольшие кусочки, пропитывается тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком и другими специями, затем нанизывается на палочки, и только потом отправляется на гриль. По традиции, большинство индонезийских блюд подаются со специальными заправками, в случае с Сате, дополнительный соус не является обязательным, ведь в нем изначально присутствует полный набор вкусов - пряный, сладкий и очень сочный.

Наси Джинго (Nasi Jinggo)



Представьте себе блюдо, которое будет состоять из риса, салата и овощей, аккуратно упакованных в банановый лист. Представили? Это и есть Наси Джинго. Местные жители говорят, что порция этого блюда должна помещаться в ладонь, компактный размер позволяет ему быть идеальной едой, которую можно есть прямо на ходу. Блюдо настолько популярно, что вы можете найти Наси Джинго почти на каждой улице Бали, он продается на раскладках уличной еды и с припаркованных мотоциклов. Это могут быть вариации с рыбой, курицей, яйцами и даже морепродуктами, выбирайте то, что вам по вкусу!

Писанг Рай (Pisang Rai)



Будучи экваториальным раем, остров Бали изобилует тропическими фруктами, особенно здесь много кокосов и бананов. А если их смешать, то получится Писанг Рай. Такой балийский снек готовится из вареного банана, обвалянного в рисовой муке, а потом - в тертом кокосе. Этот мягкий, таящий во рту, десерт имеет соблазнительно-сладкий вкус и невероятный экзотический аромат. Если продавцы уличной еды будут предлагать вам дополнительный соус из коричневого сахара и кусочков ананаса, соглашайтесь - он еще сильнее подчеркнет тропическую особенность Писанг Рай.

Наси Тепенг (Nasi Tepeng)



Для нас Наси Тепенг – это неожиданное сочетание разных продуктов в одном блюде, а для жителей Гианьяре на Бали это очень даже привычный завтрак. Рано утром уличные продавцы еды выходят на главные улицы города, разнося за собой аппетитный аромат блюд с пряными специями и травами. Никто не может устоять перед соблазном начать свой день с блюда, подающегося на листьях банана и состоящего из хрустящей жареной курицы, яиц, фасоли, баклажанов и джекфрута. Местные жители просто обожают это сочетание вкусов и редко изменяют своей утренней традиции.

Лаклак (Laklak)



Лаклаком называют милое балийское традиционное пирожное из рисовой муки и кокосового молока. Свой зеленый цвет оно получило от листьев суджи и листьев пандана - зеленых деревьев, которые можно найти исключительно в Азии. Пирожные часто подаются с тертым кокосом или коричневым сахарным соусом из джекфрута, они придают ему характерный пикантный вкус. Лаклак идеально подходит для послеобеденной чайной церемонии или наслаждения ранним утренним кофе.

Руджак Булунг и Руджак Куах Пиндан (Rujak Bulung and Rujak Kuah Pindang)



Руджак – это индонезийский фруктовый салат с традиционной заправкой. В разных уголках Индонезии существует множество вариаций этого блюда, но балийский рецепт - один из наиболее оригинальных. Практически все заправки для Руджака состоят из коричневого сахара и арахисового соуса, но балийцы решили сделать ее более пикантной и теперь добавляют туда кусочки тунца, свежие морские водоросли и местные специи. Так готовится заправка для Руджак Куа Пиндан. Могли ли вы когда-нибудь подумать, что фрукты и морепродукты могут быть так удачно совмещены в одном блюде?

Баксо (Bakso)



Баксо – это миниатюрные индонезийские фрикадельки, которые подаются с горячим бульоном, а если надо посытнее - с лапшой или жареными пельменями. Многие продавцы уличной еды продают Баксо на раскладках своих тележек, к ним могут быть предложены разнообразные специи и заправки. Местные жители любят употреблять теплую пищу в холодные вечера, но так как они бывают не так часто, фрикадельки часто используют в виде охлажденного снека между приемами пищи.

Джагунг - кукуруза (Jagung)



Кукуруза станет идеальным дополнением вашей прогулки вдоль потрясающих пляжей Бали. Вы можете бесконечно долго наслаждаться прохладным вечерним бризом, дополняя это удовольствие теплой свежезаваренной кукурузой. Ее продают на многих популярных пляжах, например, таких, как Кута или Джимбаран. Перед приготовлением на гриле, сладкие кукурузные зерна смазывают маслом и другими дополнительными соусами. Вы можете выбрать соус по собственному вкусу, и он придаст дополнительной пикантности вашему блюду.

Теранг Булан (Terang Bulan)



Теранг Булан является одним из типичных десертов в Азии, он также очень популярен и на Бали. По своей текстуре и вкусу, он очень похож на наш обычный блин. Как начинку между двумя блинообразными слоями, вы можете выбрать шоколад, сыр, орехи, сгущенное молоко, все это вместе или микс только некоторых из этих ингредиентов. Теранг Булан или, как его еще называют Мартабак (Martabak) – самый любимый десерт местных жителей в Индонезии, часто продаваемый уличными торговцами на раскладках или с припаркованных машин.

Баби Гулинг (Babi Guling)



Из-за огромной популярности блюда Баби Гулинг, или попросту жареной на вертеле балийской свиньи, его стали готовить не только в изысканных ресторанах - теперь он доступен для всех желающих на раскладках уличной еды.  Исторически, это было церемониальное блюдо, однако, сейчас незабываемым вкусом Баби Гулинга можно наслаждаться прямо на улице. Здесь вы оплачиваете очень доступную цену, и, при этом, получаете блюдо, нисколько не уступающее по вкусу тем, что предлагают в ресторанах.
Баби Гулинг стало действительно выдающимся, во многом благодаря специальным методам обжаривания и традиционным специям, которыми заранее щедро пропитывается весь огромный кусок мяса.

Приятного аппетита и незабываемых эмоций на Бали!

А что уже попробовали вы? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!