Европейский алкоголь выходит из меню в Индонезии



То, что началось как спор с Европейским союзом по поводу индонезийского пальмового масла, переросло в гораздо более широкий торговый спор по поводу импортных европейских спиртных напитков, а теперь и молочных продуктов, попавших под перекрестный огонь.

Напряжение обострилось после того, как в марте Европейская комиссия пришла к выводу, что пальмовое масло вызывает чрезмерную вырубку лесов и не должно рассматриваться как "устойчивое", то есть оно не будет считаться возобновляемым и его использование будет эффективно прекращено в качестве топлива для транспорта в период между 2023 и 2030 годами.

Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, пригрозила ответными мерами.

Джоко Суприйоно, председатель Индонезийской ассоциации пальмового масла, заявил журналистам, что угроза со стороны Европы настолько серьезна для его отрасли, что «мы должны быть достаточно смелыми, чтобы использовать торговые инструменты», чтобы нанести ответный удар по сельскохозяйственной продукции.

В письме, направленном в сентябре тогдашним комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем ее индонезийскому коллеге Энггартиасто Лукита, выражалась «глубокая обеспокоенность» тем, что с начала года Индонезия последовательно отклоняла заявки импортеров на провоз спиртных напитков и другого алкоголя из ЕС, а в результате де-факто возник запрет. Приказ, сказала Мальмстрем, поступил от министерства торговли.

По информации агентства Рейтер, поставки алкоголя из ЕС были задержаны в контейнерах и на складах, в то время как у некоторых брендов закончились запасы.

С августа Индонезия также приняла меры по ограничению молочных продуктов в ЕС, блокируя новые разрешения на импорт и угрожая дополнительными тарифами. По словам Мальмстром, доведение этой проблемы до ВТО - это единственный способ урегулирования спора.

Менеджер ресторана в Джакарте, который отказался назвать свое имя, сказал, что теперь стало сложнее получить импортное вино из ЕС или другой алкоголь, и ему пришлось заменить некоторые продукты вином из «нового света».

Другой владелец бара сказал, что его заведение начало ощущать влияние в последние шесть месяцев, так как некоторые европейские пивные бренды больше не доступны, а спиртные напитки труднее достать.

Представитель министерства торговли в апреле подтвердил задержки в выдаче лицензий на импорт спиртных напитков из Европы, но отрицал, что это было в ответ на планы ЕС в отношении пальмового масла, и заявил, что речь идет о рыночных предпочтениях.

По материалам Джакарта Пост (thejakartapost.com/news/2019/12/24/european-liquor-off-the-menu-in-indonesia-as-trade-row-escalates.html)

Читайте также на Балифоруме:
Бали легализует традиционный арак
На Бали популяризируют арак
Какой есть алкоголь на Бали?
Как и где производят арак
10 экзотических напитков, которые любят все индонезийцы (нужно попробовать!)
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!