Какой еды лучше опасаться? Реакция на местную еду

Собираюсь с семьей поехать на Бали, и задумался, а чего нужно опасаться в еде на Бали, какие блюда местной кухни лучше обойти стороной (у меня маленький ребенок 4 года). Тема навеяна печальным опытом с Крымскими чурчхеллами и Египетским пивом.
Скай avatar
Скай
16/12/11
16/12/11
Практически вся еда, даже на улице, высокого качества. Случаи отравления крайне редки.
Рекомендуется контролировать "перчёность" tidak sambal в переводе с индонезийского - просьба не добавлять чили перец.
Как и везде не стоит пить воду из под крана.
И выбирайте ресторанчики где кто-то сидит. Пустой ресторан - плохой ресторан. для надёжности избегайте покупку еды у уличных продавцов.
sunkid avatar
sunkid
17/12/11
17/12/11
Я бы не советовала питаться на улице, мало того, что это выглядит просто неаппетитно, но и еще не известно, каким образом это все было приготовлено и когда. Видела много раз, как над этой едой вьется рой мух.
Так что ни туристам, ни вам, Deni Sky, экспериментировать не советую. Никому не хочется испортить себе отпуск.
Valentina_BaliForum avatar
18/12/11
за уличной едой - это вам в Таиланд надо. тут уличная еда - это аттракцион.
но попробовать хоть разок, я считаю, все таки надо. так, для галочки.
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
01/01/12
01/01/12
Если уж на то пошло, то шаурма не входит в тайскую кухню. Скорее всего это вам какие-то заезжие гастарбайтеры наготовили ))
Вообще нужно соблюдать определенные правила при выборе уличной кафешки:
Во первых, там она действительна не должна быть пуста.
Во вторых, надо посмотреть на саму кухню (почти всегда она нормально просматривается) - она должна быть чистая. Понаблюдайте немного за процессом готовки, насколько чистоплотен повар.
В третьих, посмотрите на самого повара: прикрыты ли у него волосы на голове, как он касается еды и тд.

В принципе, если подходить внимательно, то риск отравления минимален. Не больше чем в ресторанах.
Джейка avatar
Джейка
04/01/12
04/01/12
1.Как и везде не стоит пить воду из-под крана.

Подскажите, пожалуйста, а цена на простую питьевую воду - высокая?

2.Пустой ресторан - плохой ресторан. (!)

Понравилось выражение. Но не связано ли это не с качеством пищи, а с ценовой политикой?

Спасибо.
Balini avatar
Balini
08/01/12
08/01/12
А Вы Наталья были на Бали? Моё мнение питаться можно и хотя-бы один раз, нужно, в каждой новой стране,  местной едой, для того чтоб узнать больше об этой стране. И как вкусно или не вкусно оно вам покажется, стоит уважать культуру еды других наций. главное правильно и осмысленно выбирать место где вы будете кушать... Согласен с тем что в России тоже можно легко так подкрепиться, что потом разкрепляться не один день придётся... но опять-же см. пункт выделенный жирным цветом. Улыбнуться я и сам люблю над жаренной кокосовой стружкой в ореховом соусе до золотистого фритюра. Ну а кто нормального мнения о классической солёной селёдке, квашеной капусте, помидорах с хреном или свекле с чесноком?
    Уважаемая Naskin прошу пояснений к высказыванию что Балийская еда аттракцион? в чём аттрацкион-то? Только попрошу не сравнивать с кухнями в других странах, а объективно покритиковать то, что можно скушать за дёшево достаточно вкусно везде на Бали.

    К примеру я питался в течении года каждый раз, ни одного случая!!! Сейчас не ем регулярно уже долгое время, потому что надоело, и как-то всё дома катлетки с пюре... но при возможности или тем более потребности с удовольствием поем Балийской еды на улице.
    Знаю огромное количество Русских которые здоровы бодры и веселы, и питаются преспокойно в местных едальнях, правильней назову в дешёвых едальнях...

Рекомендую попробовать на Бали следующие блюда:
    Babi Guling
    Nasi Goreng
    Soto Ayam
    Sate Ayam, Babi, Sapi
    Nasi Cap-Cay произносится как Чап-Чай
    Выпейте обязательно Arak Tuwak
    Все виды морепродуктов в Джибаране это классические балийские рыбные блюда. Так вкусно приготовленные морепродкуты я не пробовал нигде!

Всех критиков призываю: внимательно выбрать место для пробы, попробовать, и рассказать нам о результатах.
Y
Yauler
10/01/12
10/01/12
Вот чего не стоит делать ни в одной стране мира, так это покупать еду на улице. Тем более если едите с семьей подкопите лучше денег что бы на нормальную еду хватило.Здоровье Вам и Вашим близким никто не вернет!
Valentina_BaliForum avatar
16/01/12
пояснение про аттракцион, специально для многоуважаемого Balini

мое знакомство с балийской уличной едой, конечно же, не настолько глубоко, нежели ваше.
тем не менее я заметила, что каждый раз, покупая новое блюдо, у вас нет никакой уверенности каким оно будет на вкус. выглядеть может вполне безобидно, но после первых ложек у вас все внутри закрутится и завертится. а может быть и наоборот, все окажется настолько пресным, что даже скучно.
тот, кто не знает балийской кухни, выбирает наугад, по названию или по внешнему виду. все три метода не гарантируют успеха.

а вообще, у меня такое ощущение, что местные не умеют использовать приправы и всякие там добавки. очень редкое блюдо можно назвать действительно вкусным. вот так чтоб съел, и сказал "эх, надо будет повторить!".
Lory-lo avatar
Lory-lo
21/01/12
21/01/12

Собираюсь с семьей поехать на Бали, и задумался, а чего нужно опасаться в еде на Бали, какие блюда местной кухни лучше обойти стороной (у меня маленький ребенок 4 года). Тема навеяна печальным опытом с Крымскими чурчхеллами и Египетским пивом.


Если собираетесь поехать с маленьким ребенком, то при выборе отеля обязательно смотрите или уточняйте у тур агента о наличии в этом отеле детского меню или европейской кухни, тогда у Вас точно с этим не будет проблем.
N
Nikita90
22/01/12
22/01/12
Люблю путешествовать по экзотическим странам, но постоянно сталкиваюсь с тем, что продукты или блюда там откровенно говоря "пышат жаром", а когда спрашиваю об остроте.....в общем у них "всегда, все не остро"=) Подскажите, пожалуйста, какие блюда ни в коем случае нельзя заказывать?
Скай avatar
Скай
23/01/12
23/01/12
острота это средство защиты от паразитов и прочей нежити.
    То что остро нужно есть острым.
    А если не хочется скажите перед заказом Tidak Mau Sambal. Это значит с перцем острым не хочу. А спрашивать бесполезно... ответ на любой вопрос ,смысл которого им не совсем понятен, будет Yes
G
gexman
20/02/12
20/02/12
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень рад, что набрел на этот замечательный форум по Бали. Уже много лет страдаю гастритом. Не ем перченую пищу, слишком соленую, слишком жареную. Скажите, пожалуйста, можно ли гастритнику питаться местной балийской кухней? Заранее благодарен за ответы.
Valentina_BaliForum avatar
21/02/12
Мое субъективное мнение - вам придется очень тщательно подходить к выбору блюд. Острое, жареное, пряное - это все про балийские блюда. Очень немногие из них пресные и легкие для желудка. Я бы рекомендовала больше на европейскую кухню ориентироваться. Благо, европейских ресторанов на Бали полно.
Марина Живаго avatar
21/02/12
Один из моих родственников страдает такой же болезнью - на родине постоянно мучается от болей, но, поехав в Тайланд (а тамошняя еда ядренее, чем на Бали, ИМХО), преспокойно уплетал все местные деликатесы, причем не гнушался еды с местных передвижных макашниц и все было ОК! Он сам очень и очень удивлялся.
Балийская еда лично мне больше понравилась, чем в Тае, т.к. я почти совсем не ем острое, а в Тае при словах "No spicy" все официанты клялись, что блюдо приготовлено совсем без перца, но у меня аж опухали губы и язык. На Бали как то попадались блюда более пригодные для еды лично для меня.
ИМХО я бы на Вашем месте попробовала что-то местное, вдруг подойдет, а то ехать в ЮВА и есть европейскую еду....как то это неправильно, на мой взгляд.
L
llll
21/02/12
21/02/12
Понаблюдайте немного за процессом готовки, насколько чистоплотен повар.
В третьих, посмотрите на самого повара: прикрыты ли у него волосы на голове, как он касается еды и тд.

В принципе, если подходить внимательно, то риск отравления минимален. Не больше чем в ресторанах.
Фактически вся пища, даже на улице, высочайшего свойства. Случаи отравления очень редкостны.
Рекомендуется надзирать"перчёность" tidak sambal в переводе с индонезийского - просьбица не прибавлять чили перец.
Как и всюду не стоит глотать воду из под крана.
И избирайте ресторанчики в каком месте некто посиживает. Порожней ресторанчик - нехороший ресторанчик. для надёжности опасайтесь покупку пищи у уличных продавцов.
А
АЛЕКСА
21/02/12
21/02/12
Мне кажется, что Азиатская кухня в большинстве своем довольно перчено-соленая. Поэтому лучше при поездке туда обезопасить себя от приступов гастрита - захватите с собой лекарства и будьте аккуратны в выборе блюд.
alinka210 avatar
alinka210
21/02/12
21/02/12
Я бы вам не советовала питаться в открытых кафе, лучше всего составить себе меню во время проживания в отеле! А если вы проживаете в частном секторе - то готовьте для себя самостоятельно всё то что едят все жители Бали, только добавляйте специи и приправы по вашему вкусу! Таким образом вы сохраните ваш пищеварительный тракт, и попробуете все Азиатские блюда!
Valentina_BaliForum avatar
22/02/12
ну, все таки, есть разница как готовят , например, карри местные, и как готовит европейский человек. и дело даже не столько в остроте, сколько в самом рецепте. что и когда закладывать в вок, сколько и в какою сторону мешать :-)
как вариант - брать в ресторанах больше риса. он снимает остроту во рту. берете небольшую ложечку балийского блюда и заедаете так хорошенько рисом. и вкус попробуете, и желудок не так напряжется.
GEORG avatar
GEORG
22/02/12
22/02/12


Если собираетесь поехать с маленьким ребенком, то при выборе отеля обязательно смотрите или уточняйте у тур агента о наличии в этом отеле детского меню или европейской кухни, тогда у Вас точно с этим не будет проблем.

абсолютно согласен с этим всем - всегда заранее стоит обеспокоится о подобных вопросах. и кстати - любой уважающий себя ресторан и гостиница, которые действительно собираются привлечь к себе туристов, должны предоставить вам такую услугу, как европейская кухня.
GEORG avatar
GEORG
22/02/12
22/02/12

ну, все таки, есть разница как готовят , например, карри местные, и как готовит европейский человек. и дело даже не столько в остроте, сколько в самом рецепте. что и когда закладывать в вок, сколько и в какою сторону мешать :-)
как вариант - брать в ресторанах больше риса. он снимает остроту во рту. берете небольшую ложечку балийского блюда и заедаете так хорошенько рисом. и вкус попробуете, и желудок не так напряжется.

мне кажется, что рис - это довольно калорийная пища и много так его не поешь. И кстати, раз уж зашел о нем разговор, рис они просто варят с солью или со специями?
B
bukovka13
11/10/12
11/10/12
Вообще, при любых заболеваниях желудка лучше не рисковать с пробованием этнической кухни - независимо от их остроты. Проблемы могут возникнуть разные от непривычной еды. Везде можно найти европейский вариант питания при желании.
V
volgina
12/10/12
12/10/12
Подскажите, пожалуйста, нормально ли ее воспринимает организм, если никаких заболеваний серьезных желудка нет. Или стоит подготовиться к акклиматизации и для начала лучше европейский вариант все же выбрать?
edinorog avatar
edinorog
12/10/12
12/10/12
В принципе, организм любой реагирует на все - смену биологического пояса, климатических условий, воды, специй и так далее, так что привыкания не избежать. Или вы имеете в виду отравления?
В
25/10/12
Это смотря, какую именно местную еду Вы собираетесь кушать. Есть много блюд, близких к европейским, но с местным колоритам, она обычно вообще не требует адаптации. А есть местная экзотика.
Solovey avatar
Solovey
28/10/12
28/10/12
На Бали почему-то считается что европейцы любят жирную еду. Соответственно, в первую очередь иностранцам из местной кухни предлагается все самое жирное и острое. От такого рациона действительно можно начать маяться животом.
На самом деле далеко не все пища на Бали жирная, хотя спецями они, на мой взгляд, переувлекаются.
Ангва avatar
Ангва
29/10/12
29/10/12
На Бали основные продукты питания - морепродукты, рис, фрукты-овощи (мясо и птица, а так же злаковые они тоже едят, но эта еда не так популярна, как в европейских странах)
С рисом все понятно, это основной наполнитель многих блюд, на него особой реакции не будет. в основном рис подают пресным, а уже в него добавляют все подряд.
Морепродукты разнообразные, но в основном по разному приготовленная рыба. Если не увлекаться всякой экзотикой, очень вкусно и без последствий.
А вот экзотические фрукты непредсказуемы по своим последствиям. Я, помнится, объелась "драконьими фруктами" (они же питайя), и три дня провалялась с сильнейшим приступом мигрени, хотя, по идее, тирамина в них не содержится.
!Jebo! avatar
!Jebo!
29/10/12
29/10/12
Просите в ресторанах и забегаловках "но спайс" (без специй), берите побольше риса, выбирайте поаккуратнее. Есть на Бали еда из серии "смерть желудку", а есть и такая, которой даже дети могут питаться без вреда для себя.
Тиритомба avatar
30/10/12

На Бали основные продукты питания - морепродукты, рис, фрукты-овощи (мясо и птица, а так же злаковые они тоже едят, но эта еда не так популярна, как в европейских странах)
С рисом все понятно, это основной наполнитель многих блюд, на него особой реакции не будет. в основном рис подают пресным, а уже в него добавляют все подряд.
Морепродукты разнообразные, но в основном по разному приготовленная рыба. Если не увлекаться всякой экзотикой, очень вкусно и без последствий.
А вот экзотические фрукты непредсказуемы по своим последствиям. Я, помнится, объелась "драконьими фруктами" (они же питайя), и три дня провалялась с сильнейшим приступом мигрени, хотя, по идее, тирамина в них не содержится.


Вы уверены, что это случилось от питайи? А не от смены климата, давления или перегрева?
В любом случае Вы правы в том, что осторожнее всего следует пробовать экзотические блюда, и в первую очередь овощи и фрукты.
Ангва avatar
Ангва
01/11/12
01/11/12


Вы уверены, что это случилось от питайи? А не от смены климата, давления или перегрева?
В любом случае Вы правы в том, что осторожнее всего следует пробовать экзотические блюда, и в первую очередь овощи и фрукты.


Точно уверена, именно от питайи. При чем не столько от самой питайи (я ее очень люблю и ем иногда), сколько от ее большого количества.
FARA avatar
FARA
20/12/12
20/12/12
"Местная еда" - понятие очень растяжимое. На Бали очень много ресторанов, и кухня почти всего мира там представлена. А еще можно самостоятельно покупать продукты (тут очень дешевая свежая рыба) и готовить. Хоть каждый день питаться отменной морской рыбой!
ОбЫдзRН avatar
27/12/12

На Бали почему-то считается что европейцы любят жирную еду. Соответственно, в первую очередь иностранцам из местной кухни предлагается все самое жирное и острое. От такого рациона действительно можно начать маяться животом.
На самом деле далеко не все пища на Бали жирная, хотя спецями они, на мой взгляд, переувлекаются.


В варунгах и прочих забегаловках еда не такая уж и жирная. Основа - рис, довольно пресный, он хорошо компенсирует жирность тех блюд, которые жирны.
Kkkola avatar
Kkkola
07/01/13
07/01/13
Да ничего особо такого вроде и нету, но я бы советовал постепенно местные блюда пробовать и не в больших количествах на всякий случай.
А в основном питаться чем то более - менее привычным.
Кузя avatar
Кузя
27/01/13
27/01/13
Местные блюда готовятся с применением не очень популярных в Европе специй и ингредиентов. Вот на какие-то из них может "выскочить" аллергия. А сама по себе еда как еда, ни жаренных тараканов, ни копченые глаза овцы, ни прочей леденящей душу экзотики Вам не предложат. Есть, конечно, салатик,который заправляется кровью черепахи или курицы, но это уже сильно на любителя. Есть вареные ласточкины гнезда. Но это тоже не "еда", а "экзотическое лакомство".
Милая avatar
Милая
31/03/13
31/03/13
Друзья, подскажите, пожалуйста, нужно ли время на адаптацию к местной еде на Бали, или можно найти рестораны с привычной европейской пищей, чтобы местные блюда можно было вводить в свой рацион постепенно? Желудок у меня больное место, поэтому опасаюсь.
Lada avatar
Lada
01/04/13
01/04/13
Да тут же все зависит от вашего желудка - может адаптируетесь за пару дней, может не адаптируетесь и за неделю. Рекомендую просто не есть острое и необычное в первые дни, а в остальные тоже с аккуратностью пробовать новые блюда.
Василиса avatar
02/04/13
Наверное надо хорошо знать английский язык. Я, к сожалению, не отношусь к свободному носителю и всегда из-за этого страдаю, но при этом ленюсь выучить. Хорошо, когда можно спокойно прочитать меню и понять подходит это блюдо тебе или нет. А то так можно с больным желудком заказать что-то острое.
nataha227 avatar
nataha227
02/04/13
02/04/13
Вам, Милая, надо просто запомнить несколько слов, чтобы в балийских едальнях просить не добавлять перец чили, например (Тидак самбал,..), или на что там ваш желудок плохо реагирует. Найдите в инете те слова (на бахаса), что помогут Вам избежать в еде неусваиваемых вашим желудком ингредиентов. А так вообще еда там разная есть, на любой вкус и кошелёк. Не пейте напитки со льдом (его делают  не из питьевой воды), воду пейте только  бутылочную (и при чистке зубов ею пользуйтесь), не ешьте немытых фруктов,мойте руки почаще. И Ваш желудок будет Вам благодарен. :)
Крутой avatar
Крутой
03/04/13
03/04/13

Не пейте напитки со льдом (его делают  не из питьевой воды), воду пейте только  бутылочную (и при чистке зубов ею пользуйтесь), не ешьте немытых фруктов,мойте руки почаще. И Ваш желудок будет Вам благодарен. :)
Вот это вы меня неприятно удивили... неужели лед делают не из питьевой воды? А если выбрать заведение подороже, то там такая же ситуация? Как же быть в жару...?
nataha227 avatar
nataha227
03/04/13
03/04/13
Не могу гарантировать, что в ресторане лёд обязательно из питьевой воды, хотя вроде должно быть так. В любом случае в ресторанах напитки подают прохладными ( ну если не чай или кофе),не обязательно дополнительно лёд, да и вообще не так страшно всё, как кажется на первый взгляд. Везде можно купить холодную бутилированную воду в разного размера бутылках. Всё будет хорошо! :)
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
04/04/13
04/04/13
Кстати со льдом надо быть действительно внимательнее. Пищевой лед такой круглый, с дырочками. А если он просто наколотый, то скорее всего он не пищевой. Но такое может встретиться только в очень простых варунгах.
В этой теме собирали хороший разговорник. Можете подготовиться ;)
Маргаритка avatar
04/04/13
Какой хороший форум мне попался! Буду изучать все досконально. Собираемся поехать первый раз с мужем и ребенком 2.5 года. Ни разу не были в Индонезии. Все интересно. Столько информации и все равно столько вопросов!!!
Mari avatar
Mari
05/04/13
05/04/13
У мужа слабый желудок, поэтому для него возьму альмагель и что-то против изжоги... может еще смекту. А я вроде ничего так разную еду в других странах воспринимала, надеюсь, что и тут все нормально будет.
Грег avatar
Грег
08/04/13
08/04/13
Я адаптировался за день... В первый день осторожничал, а на следующий уже пробовал местные блюда в национальных ресторанчиках. Все было нормально, даже у моих родителей, которые находятся уже в достаточно пожилом возрасте.
Lada avatar
Lada
09/04/13
09/04/13

У мужа слабый желудок, поэтому для него возьму альмагель и что-то против изжоги... может еще смекту. А я вроде ничего так разную еду в других странах воспринимала, надеюсь, что и тут все нормально будет.
Возьмите еще активированного угля с собой. А еще лучше фильтрум - это аналог, который еще более мощный, чем уголь. Сорбент в своей аптечке на отдыхе лишним не будет!
Mari avatar
Mari
10/04/13
10/04/13
Не думаю, что если желудок здоров, то много времени потребуется на акклиматизацию.  Уже столько это обсуждается! Тут у каждого все очень индивидуально. Поэтому просто надо чувствовать свой организм.
MarinkaMandarinka avatar
02/05/13

Местные блюда готовятся с применением не очень популярных в Европе специй и ингредиентов. Вот на какие-то из них может "выскочить" аллергия. А сама по себе еда как еда, ни жаренных тараканов, ни копченые глаза овцы, ни прочей леденящей душу экзотики Вам не предложат. Есть, конечно, салатик,который заправляется кровью черепахи или курицы, но это уже сильно на любителя. Есть вареные ласточкины гнезда. Но это тоже не "еда", а "экзотическое лакомство".

Да еда то обычная в основном, ну морепродукты - ну и что. Мы и у нас такое едим. А вот специи - я например долго привыкала к этому вкусу. А сначала вообще попробовали немного их кухню, и часто брали рыбу на рынке, и продукты - сами готовили.
vasilisa avatar
vasilisa
04/05/13
04/05/13
А мы с собой еду брали,у мужа тоже слабый желудок,поэтому первый день только свое кушали,а потом постепенно пробовали новые блюда,пару раз правда мужу было не очень хорошо,но не смертельно,так что главное запастить необходимыми лекарствами.А мой желудок только много перца не переносит,поэтому мы просили его не класть или по минимуму.
Stam avatar
Stam
31/05/13
31/05/13
Я на отдыхе ел только местную еду, проблем со здоровьем не было, хотя таблетки от проблем с животом брал с дому. Я ел только те блюда, вкус которых мне нравился.
Лера Мулина avatar
18/07/18

фото: Juicy Geniuses

"От адского жара рыдала броня
И за борт слезами стекала,
И каждой слезой обнажала меня,
И каждой слезой ослабляла."

Некоторые приезжающие на Бали сталкиваются с проблемой острой еды на острове. Не все рты и желудки готовы принять на себя мощную дозу специй, которой славится кухня Индонезии. Как не перевоплотиться в огнедышащего дракона после знакомства с кулинарными традициями Бали? Что срочно хватать и есть, если вас все-таки настиг экстремальный сюрприз?

Специалисты по питанию могут твердить вам сколько угодно, что острая еда на самом деле полезна для здоровья. Что острая пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предотвратить рак, уменьшает боли и воспаление в организме, борется с тревогой и депрессией, помогает худеть. Но диетологам пока не удалось доказать на практике, что если произнести эти причины три раза как мантру, вам, уже глотнувшему перченой еды, как по мановению волшебной палочки враз полегчает.

Если вы чувствуете боль от жжения во рту - ваш организм бьет тревогу и вам нужно прислушаться к этому верному другу.

1. Выучите базовый индонезийский, чтобы предупредить заказ острой еды. Помните, что лучше предотвратить пожар, чем тушить его. "Pedas" по-индонезийски - "острый".

"Ini pedas?" - "Это острое"
"Makanan pedas" - "Острая еда"
"Tolong, tidak pedas" - "Пожалуйста, неострое"
"Tidak bisa makan makanan pedas" - "Не могу есть острую еду"

2. Относитесь осторожно к местным закусочным варунгам, где продается уже готовая еда. Она может лежать несколько часов на жаре без холодильника и не портиться. Секрет - мощный заряд перца, который сохраняет ее. Но не вся еда в таких варунгах острая. В рис и как правило овощи кладут меньше специй, чем в мясо и рыбу в таких местах. Кстати есть варунги "Наси Педас" - острый рис. В них рис, который внешне выглядит вполне невинно УЖЕ смешан с перцем.

3. Если даже вы спросите у индонезийца острая еда или нет - не стоит стропроцентно полагаться на эту информацию. Вполне возможно, что для этого человека она неострая, а вот для вас это будет настоящий пожар. Причина в том, что у индонезийцев, которые привыкли к острой еде и у вас - разные вкусовые рецепторы. Следите за соусами, которые кладут в вашу еду. Если ее поливают чем-то ярко-красным - это может быть острый самбал. Кстати, самбал бывает еще и зеленым. Часто овощи готовят в ярко-красном самбале. Если вы видите красный в окрасе еды - будьте осторожны.

4. Если вам все же удалось хлебнуть горя в виде пронзающе острой пищи - как действовать? Что же спасет вас от желания судорожно глотать воздух как выброшенную на берег рыбку?

Съешьте небольшой кусок хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.

Отлично справляются со жжением холодные молочные продукты: йогурт, сметана, сливки, молоко и даже мороженое. Еще быстро сможет понизить уровень остроты кокосовое молоко. Достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Чем жирнее молоко, тем лучше.

Если подержать во рту растительное масло, оно может успокоить боль от жжения. Нанесите немного масла на язык, распределите его во рту и подержите массу 10-15 минут. Затем можете проглотить или выплюнуть.

Алкоголь может избавить от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Не увлекайтесь! Одного бокала достаточно. Пиво и слабые алкогольные напитки не подойдут для этого способа борьбы с капсаицином, так как содержат воду.

Быстро избавит от армагеддона во рту и пищеводе вареный овощ с большим содержанием крахмала например картофель.

Можно съесть вареный рис, он оказывает сорбирующий эффект и связывает капсаицин и нейтрализует его, погашая ощущение остроты.

Лимон является тоже раздражителем, как и перец, но в сторону кислого и способен на короткое время переключить ощущение остроты на кислинку, но не способен совсем заглушить ощущение остроты и это ощущение возвращается вновь.

Если уже совсем ничего не помогает, тогда приготовьте сахарный сироп. На 200 миллилитров воды вам понадобиться столовая ложка сахара. Растворите сахар в воде, остудите и выпейте маленькими порциями. Вместо сиропа вы можете съесть конфету, шоколад или мед.

5. Не заливайте огонь водой! Жгучий компонент перца - капсаицин не нейтрализуется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние. Вода только способствует распространению капсаицина по слизистой оболочке рта и пищевода, что усилит чувство жжения. Газированная вода также не спасет.

За любителей остренького, прибывших на Бали можно только порадоваться. Тут их ожидает настоящий рай и вся палитра огней и огоньков самых разнообразных оттенков.

Напишите, были ли у вас сложности с привыканием к острой пище на Бали или в других странах Юго-Восточной Азии? Как вы справлялись с огнем, слезами и страданием на почве гурманства? 

Читайте также на Балифоруме:
Балийская кухня: блюда, которые надо попробовать!
Чего из еды НЕТ на Бали?
Путь к сердцу туриста. Названы пять блюд национального меню Индонезии
10 блюд индонезийской уличной еды, которые стоит попробовать хотя бы однажды


Lisa R avatar
Lisa R
13/05/22
13/05/22
Рекомендация от Anastasiya Snow:

Делюсь тем, что мне провизор в аптеке посоветовал от боли в животе. Вчера поела сильно острую лапшу, еще воды мало пила, с утра живот скрутило, лопедиум только был) Сначала серебристую от местной боли, потом желтую от бактерий. И литра 4 воды выпить за день теперь.