Администрация Бали намерена легализовать традиционный балийский арак в надежде, что он станет новой торговой маркой Бали. Эту идею высказал новый губернатор Бали Ваян Костер (Wayan Koster).
«Как же получается, что нам разрешается импортировать спиртные напитки, но арак запрещен? Какова логика этого законодательства? Я думаю, что те, кто разработал его, ошиблись. Поэтому мы узаконим арак», - заявил Костерин на слушаниях в Балийском законодательном совете.
Администрация Бали направила письмо в Министерство промышленности Индонезии с требованием пересмотреть президентский указ, который в свое время не узаконил традиционное производство арака на Бали. Костер сообщил, что в случае отклонения этого предложения он выпустит губернаторское постановление.
Но прежде чем легализовать традиционный арак, администрация Бали проведет контроль его производства.
Производителей Арака можно найти по всему острову, но основная их масса расположена в районах Карангасем и Буленгленг.
Костер добавил, что производителям арака уже удалось наладить производство напитка хорошего качества с использованием традиционных методов очистки.
«Если мы поможем им с технологией, они смогут производить более качественный арак», - заявил Костер.
Ньоман Парта (Nyoman Parta), член Комиссии Балийского законодательного совета по надзору за промышленными вопросами, поддержал план Костера по легализации балийского арака, поскольку по его мнению это поможет стимулировать местную экономику.
Однако он отметил, что правительству необходимо контролировать процесс производства арака для улучшения качества продукции.
«Если количество алкоголя будет слишком большим, мы его снизим. Если будут проблемы с гигиеной, мы научим производителей арака обращать внимание на эти вопросы, и если их упаковка будет непривлекательна, мы можем помочь улучшить дизайн », - добавил Ньоман Парта.
По материалам thejakartapost.com
Читайте также на Балифоруме:
Как и где производят арак
Какой есть алкоголь на Бали?
10 экзотических напитков, которые любят все индонезийцы (нужно попробовать!)