Один из самых популярных закатных ресторанов на острове Гили Аир
Описание
Если спросить старожилов острова Гили Аир, куда лучше пойти на закат, наверняка многие посоветуют вам Моуиз. Здесь нет качелей в воде, для того, чтобы делать фоточки в инстаграм, нет сцены с музыкантами. Но есть у этого заведения свой секрет, который притягивает сюда гостей изо дня в день.
Моуи - это прозвище создателя пляжного ресторана Пола Мобрея. Он назвал ресторан так не из тщеславного желания сделать известным свое прозвище, а просто потому что в его ресторан, когда он только-только появился, люди ходили с фразой: "А пойдем к Моуи"!
Моуи приехал на Гили Аир в 2008 году как серфер. Он влюбился в остров и вскоре приобрел 20 соток земли, на которых поставил простенькую хижину. После построил 5 бунгало для гостей и дом для себя и наконец задумал ресторан, где собирать всех гостей. Свою идею здания Моуи изложил подрядчику балийцу, которого попросил построить будущее заведение, чтобы оно одновременно напоминало гигантскского ската манту и оперный театр в Сиднее.
В марте 2018 года легендарное здание пришлось снести, потому что правительство приказало убрать все постоянные постройки с пляжей и перенести их за дорогу вдоль пляжа. Но крыша нового здания ресторана все так же напоминает огромного соломенного ската, который прилег на пляже.
Стену ресторана украшает великолепная настенная роспись. Моуи считает ее своегобразным "логотипом" заведения, ведь океан, пляж и закат - это тот визуальный ряд, который является талисманом заведения. Картина была создана австралийской художницей и учителем йоги Рэйчел Уилкинс.
Своего партнера по бизнесу, гениального польского шеф-повара Радека, который создал меню ресторана, Моуи встретил на одной из дайверских поездок. Радек жил и работал последние 10 лет в Лондоне, но когда возникла возможность заняться рестораном на Гили Аир, он не заставил себя ждать, потому что его давнишней мечтой было переехать жить на тропический остров.
Особой гордостью меню Моуи считает яйцо бенедикт с лососем. Поговаривают, что ради такого завтрака в Моуи люди приезжают даже с других концов острова. И у блюда есть свой секрет. Вместо тоста яйцо подается на картофельной котлетке, зажаренной с дольками моркови в хрустящей панировке. На самом деле сложно выбрать какой вариант яйца бенедикт вкуснее - с копченым лососем или с беконом, потому что эти два блюда - главные фавориты меню на завтрак и они оба одинаково вкусны.
Здесь будет где разгуляться и душе сыроеда и мясоеда. В ресторане подают сыроедческие десерты. Чизкейки с применением кэшью, какао, драгон-фрута и миндаля. Пирожное из арахисового масла с бананами и медом на миндальной основе.
Мясоеды смогут побаловать себя карри из говядины, куриным бургером катсу. А для любителей рыбы есть хрустящий морской окунь приготовленный в пиве, бургер из тунца, красное тайское карри из окуня, филе макрели или фетуччини с креветками.
Моуи придерживается здорового и органического подхода во всем. В его ресторане подаются бамбуковые соломинки. Первым на острове Моуи начал использовать для упаковки пакеты из органического пластика, изготовленного из кассавы и потому биоразлагаемого. И то, что напротив известнейшего на острове закатного ресторана нет качелей для фотографирования - вовсе не оплошность, а сознательное решение. Моуи считает, что установка качелей изменит скорость и направление волн у берега и это повредит экосистеме пляжа.
Но несмотря на это на каждый закат гости приходят не ради качелей, а ради того, чтобы пропитаться духом этого заведения, поставившего задачу сохранять природу острова и культуру острова Гили Аир.
Что попробовать?
Яйцо бенедикт с лососем или с беконом
Карри из говядины
Куриный бургер катсу