Веганский ресторан традиционной индонезийской кухни с садом и органическим дизайном
Описание
Варунг Питук был основан как полностью веганский ресторан, чтобы веганы могли заказывать блюда без опасений, что в еде используются какие-то животные компоненты. Акцент был сделан на традиционных блюдах индонезийской кухни. Руководитель варунга, уроженка Финляндии Анна и наполовину русская по отцу, веган с 8-летним стажем, была готова приступить к кулинарным экспериментам, чтобы создать веганские аналоги индонезийских блюд.
Питук на языке сасаков, жителей острова Ломбок, означает "семь". Анне нужно было какое-то универсальное слово, которое значило бы нечто счастливое для нее. В момент открытия варунга она увлекалась нумерологией, сакральным смыслом чисел и поняла, что семь - одно из самых мощных, удачных и символических.
Варунг Питук был открыт в конце марта 2018 года. По своему опыту путешествий по Индонезии Анна почувствовала, что здесь довольно сложно найти какую-то веганскую еду. В основном традиционные варунги предлагали мясо, курицу или рыбу. Но даже если среди блюд оказывались овощи, они зачастую были приготовлены с каким-то животным соусом вроде рыбного или с креветочной пастой.
Анна решила отказаться от любой животной пищи - даже от яиц, меда или молока. Но при этом она не хотела идти на компромисс со вкусовыми предпочтениями. Ее не устраивало мнение, что веганская еда - это еда для кроликов. Она хотела доказать, что веганская еда может быть очень ароматной и вкусной. Анна хотела создать ресторан, едой в котором наслаждалась бы в равной степени и она и посетители, и веганы и мясоеды.
Главной идеей дизайна сразу же стало использование натуральных материалов вроде бамбука. Многие материалы, использованные в декоре, были взяты из секонд-хэнда. Что-то просто нужно было отремонтировать и начать использовать заново вместо того, чтобы выбрасывать еще пригодные вещи на свалку. Бамбук был выбран, поскольку это материал традиционный для Индонезии и он начал использоваться в истории строительства задолго до возведения строений из бетона. И, конечно, Анна учитывала вероятность землетрясений.
Анна хотела принвести сад вовнутрь ресторана и наполнить его живыми растениями, чтобы гости сидели в окружении цветов, банановых деревьев, кокосовых пальм. Она гордится тем, что во время строительства варунга не уничтожила ни одного дерева, которое росло на этой территории изначально. "Мы строили ресторан вокруг природы", - рассказывает Анна.
Одним из самых интересных блюд в меню является ренданг. Вообще ренданг занимает важное место в индонезийской кухне и по мировым кулинарным рейтингам зачастую оказывается одним из самых вкусных блюд мира. Поэтому Анна всегда хотела сделать его веганскую версию.
Для традиционного ренданга берется говядина, которая тушится в течение многих часов. Главной идеей было создать веганский ренданг, чтобы по вкусу он не уступал оригинальному, и в то же время человек не сразу мог понять из именно чего он приготовлен.
В конечном счете путем проб и ошибок получилось создать идеальный ренданг из комбинации джекфрута, грибов, лука и свеклы. Да-да, именно свеклы, поскольку как наполовину русская, Анна с детства впитала любовь к борщу, салату из свеклы, винегрету и другим блюдам из свеклы. Самой лучшей похвалой Анне стали комментарии мясоедов, которые ели веганский ренданг и спрашивали действительно ли он только из овощей.
Куриный суп стал другим вызовом для Анны. Она понимала, что сото аям - очень индонезийское блюдо, популярная уличная еда, и ей хотелось сделать веганскую версию. Она пробовала создавать различные вариации грибного супа, ориентируясь только по аромату, ведь на тот момент она уже полностью отказалась от мяса.
Анна давала пробовать блюдо мясоедам и любителям куриного супа, пока в конечном счете не получила комментарий, что теперь грибной суп неотличим от куриного знаменитого сото аям. Главным секретом стали специи и травы, которые помогли сделать суп действительно вкусным и ароматным.
Ресторан приглашает гостей не только поесть, но и провести приятно время. Здесь есть настольные игры. В варунге можно купить свежие овощи и фрукты. Варунг Питук находится на улице, которая соединяет западную и восточную части острова и по ней часто ездят гости острова для встречи заката и обратно.
Что попробовать?
Ренданг
Грибной суп