Стильное деревянное кафе неподалеку от порта с потрясающим кофе и здоровой едой
Описание
История этого кафе началась, когда британский дайвер и изготовитель деревянной мебели влюбился в Гили Траванган и решил остаться на острове.
В марте 2013 года на главной улице Гили Травангана недалеко от порта он открыл Каю Кафе, которое переводится с индонезийского как "Деревянное кафе" . На тот момент это было единственное кафе с кондиционированным помещением. Да и сейчас таких заведений на Травангане очень мало.
Первый кондиционированный этаж - самый активный и популярный. Атмосфера напоминает арт-кофейню в большом городе. На стенах и стеллажах красуются старинные артефакты - мясорубка, утюги. Прямо у входа гостей встречает полка органической косметики и качественного чая. В витрине у кассы продаются торты и пирожные, сделанные тут же. Кондитерская и пекарня Каю Кафе притаилась позади здания и мастера в ней колдуют над маффинами, рогаликами и пирожными.
Арт-стиль подчеркивают уникальные салфетницы с гравировкой логотипа Каю Кафе. Персонал - лучезарно-улыбчивый. Качество обслуживания и еды объясняется тем, что владелец заведения живет здесь же на острове. Он создавал это заведение и для себя, и для друзей. Чтобы можно было в любое время зайти туда поесть, пригласить друзей на встречу и испытывать гордость за свое кафе.
Второй этаж - открытая веранда, с которой можно любоваться на жизнь самой активной улицы Травангана.
Через дорогу от основного здания Каю Кафе - расставлены столики заведения прямо на песке. Там можно поесть любуясь на прибывающие лодочки, соседний остров Гили Мено и великолепную линию гористого Ломбока с вулканами и горами, занавешенными пышными облаками.
Поскольку кафе работает с самого раннего утра, оно полюбилось туристам, которые прибывают на остров в самые нежные часы дня или отправляются с Травангана утром. Считается, что Каю Кафе - одно из лучших мест на острове для завтрака или ланча.
Концепцию меню можно описать как "здоровая кухня". Здесь понравится и мясоедам, и веганам. Меню разрабатывала финская совладелец кафе, воплотив свои полученные в Хельсинки знания о кулинарии и традиционный финский эко-френдли подход.
Блюдо, которое могло бы передать в лаконичной и приятной форме дух этого заведения - тост с авокадо, который подается и в вегетарианской версии и в традиционной с добавлением измельченного лосося. Вкус свежайшего хлеба с нежной хрустящей корочкой перемежается со вкусом кремового авокадо, поджаренной зелени, свежих помидоров черри и яйца-пашот.
Из коронных блюд Каю Кафе стоит упомянуть фалафель, смузи-боулы, воздушные блинчики и панини. Особой любовью у тех, кто приходит ранним утром пользуется английский завтрак.
В Каю Кафе самые лучшие на острове натуральные соки. Они делаются методом медленного прессования без добавлений каких-либо подсластителей. Вы остаетесь наедине с ароматной сущностью фрукта. Любители здорового питания будут покорены зелеными соками с добавлением кале и сельдерея.
Для сладости в смузи-боулы добавляется мед.
Каю Кафе было первым заведением, которое завезло на остров профессиональную кофе-машину. И любители качественного вкусного кофе по-прежнему верны этому месту, которое не без основания считается на Травангане культовым.