Почему кетупат является символом праздника Идул Фитри?


Islamic vector created by freepik

Часто в Индонезии в дни праздника Идул Фитри (Лебарана) мы видим торжественные открытки с изображением плетеной корзиночки кетупат. Это традиционная еда в Индонезии, которая стала символом Идул Фитри, отмечаемого по окончании священного месяца Рамадан.

Такую корзиночку называют кетупат в индонезийском и малайском языке, купат в яванском и сунданском языке или типат в балийском.

Фото: Istockphoto/Getty Images/AzriSuratmin

Кетупат - это своего рода "рисовый пирог", упакованный в ромбовидную плетеную корзиночку из пальмовых листьев.

Родом кетупат из Индонезии, но также он встречается в Брунее, Малайзии, Сингапуре и на юге Таиланда. Его еще иногда называют "упакованным рисом". Есть и другие типы упакованного риса, такие как лонтонг (lontong) и бакчанг (bakchang), имеющие другую форму.

Кетупат разрезают и снимают с риса кожицу из листьев. Затем внутренний "рисовый пирог" разрезают на кусочки и подают вместо обычного парового риса.

Фото: iStockphoto/Muhammad Senopati

Кетупат обычно едят с блюдами ренданг (говядиной в специях), опор аям (курицей в кокосовом молоке), саюр лабу (овощного рагу из чайота). Подают в качестве сопровождения к сате (курица, говядина или баранина на маленьких шпажках) или гадо-гадо (овощи с арахисовым соусом). Кетупат является основным элементом таких блюд как кетупат саюр (кетупат в рагу из чайота с тофу и вареным яйцом) и купат таху (кетупат и тофу в арахисовом соусе). Также кетупат можно сочетать с карри из джекфрута или другим овощным карри.

праздничный стол на Идул Фитри; Фото: KOMPAS.com

Кетупат связан с подобными блюдами в других австронезийских культурах, выращивающих рис, таких как филиппинский пусо или патупат.

Вариант в форме октаэдра, называемый катупат, также был найден этнографами в доколониальном Гуаме и на Марианских островах.

Использование плетеных молодых пальмовых листьев в качестве мешочка для приготовления пищи широко распространено в Юго-Восточной Азии, от Явы, Индонезии до Малайзии, Сингапура и Филиппин.

Кетупат делается из риса, завернутого в тканую корзиночку из пальмовых листьев и отваренного. Сначала плетется мешочек из листьев. С его уголка раздвигаются листья и при помощи воронки засыпается промытый рис. Важно правильно расчитать объем риса, чтобы в результате варки он заполнил собой всю корзиночку и правильно спрессовался.

Затем листья задвигаются обратно и их длинные хвостики завязываются между собой, чтобы объединить несколько корзиночек. Корзиночки погружаются в кипящую воду, где рис отваривается и спрессовывается в результате расширения зерен.

Этот метод приготовления придает кетупату характерную форму и текстуру "рисового пирога".

Считается, что традиция приготовления и употребления кетупата во время Идул Фитри была введена Раденом Мас Сахидом, одним из девяти мусульманских святых, распространявших ислам на Яве.

Кетупат также используется в Индонезии как "саджен" (подношение умершим предкам или духам) на протяжении многих веков. Люди вешают кетупат у двери, чтобы угостить духи предков, которые, по их мнению, вернутся в гости.

Местные истории связывают создание этого стиля приготовления риса с потребностью моряков не допускать порчи вареного риса во время длительных морских путешествий.

Такая форма упаковки способствует стеканию влаги с приготовленного риса, а листья кокоса позволяют проветривать рис и предотвращают доступ к нему мух и других насекомых.



Плетеная корзиночка с рисом имеет несколько символических толкований в индонезийской культуре. Одно из них - кетупат в форме квадрата или ромба имеет четыре направления по частям света и центр, который можно считать киблой (Qibla). В Исламе Кибла - это направление поклонения и молитвы Аллаху.

Это толкование иллюстрирует мысль о том, что куда бы люди ни пошли, они придут к Аллаху.

Не только форма кетупата, но и его начинка имеет значение. Рис - это символ достатка. А белый цвет риса знаменует чистоту сердца и избавление от грехов после соблюдения поста, молитв и ритуалов Рамадана.

Фото: Istockphoto/Amallia Eka

Переплетения полосок кетупата символизируют сложность и извилистость пути человеческой жизни, или, по другим толкованиям, ошибки и грехи, совершенные людьми.

Считается, что слово "кетупат" произошло от сокращения выражения "кула ндхерек липат" (kula ndherek lepat), означающего быстрое признание ошибок.

"Кетупат становится символом того, что люди признают свою вину и прощают друг друга", - пояснила значения аллегории социолог Сигит Рочади (Sigit Rochadi).

Источники: CNN Indonesia (cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210427131337-262-635315/makna-ketupat-dan-opor-ayam-di-hari-lebaran),Wikipedia (en.wikipedia.org/wiki/Ketupat)



Читайте также на Балифоруме:
Идул Фитри (Idul Fitri)
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
10 экзотических напитков, которые нужно попробовать
Что едят обычные индонезийцы каждый день
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!