Что едят обычные индонезийцы каждый день

Я вообще редко завтракаю, но просто стало интересно. Вот у англичан принято на завтрак есть овсянку, в Америке мнут за обе щеки хлопья с молоком. А какой традиционный завтрак на Бали? Или не имеется такового?
Lusya avatar
04/05/13
04/05/13
Рис. Если будете проезжать утром обратите внимание на продавцов, торгующих у дороги кулечками в банановых листьях. Там продается наси бунгкус. Рис, немного жареного темпе, кусочек курицы или рыбы, яйцо вареное или жареное, острый соус самбал.

Либо это может быть жареный рис с овощами или курицей и может быть жареным маленьким омлетом впридачу.

Еще на завтрак едят бубур аям - кашу с курицей и зеленью.
Raya avatar
04/05/13
04/05/13
Жители Бали обычно кушают три раза в день, и на первый прием -завтрак пытаются есть самую "тяжелую" пищу для желудка - обычно это nasi goreng - жаренный рис, плюс рыба или мясо и кофе, ещё суп может быть.
Viola avatar
05/05/13
05/05/13
Ничего  себе как много и плотно они утром едят, я кроме кофе ничего вообще не могу утром съесть. А тут вон как, прям как у нас обед. Мне кажется это слишком тяжело столько съесть с утра.
B
20/11/14
20/11/14
Как и в любой стране всю кухню можно разделить на 2 группы: блюда, которые едят каждый день, и блюда по случаю. Все то, что вы найдете в меню ресторанов, скорее можно отнести ко второй группе. Именно эти кушанья наиболее разнообразны, интересны и ближе знакомят с культурой страны. Однако сами индонезийцы не так часто ходят в рестораны и нет так сильно заморачиваются готовкой дома. На каждый день есть несколько основных блюд, которые просто готовить, и которые не требуют больших затрат. Вот именно о таких блюдах пойдет речь ниже. Конечно, это не окончательный список, возможны вариации и отклонения, но то, о чем мы вам расскажем ниже, это основа основ. Все эти блюда вы легко найдете на улице и сможете попробовать.

Итак, начинается все с завтрака.

Bubur ayam или kacang ijo



Каждое утро большинства индонезийцев и балийцев начинается с тарелки bubur ayam - теплой рисовой каши с соевым соусом, жареным луком, кусочками курицы, арахисом и рисовыми крекерами. Это, кстати, очень популярное блюдо по всей Азии. Нечто подобное вы найдете и в Малайзии, и в Тайланде, и в Китае и в других странах. Для любителей начинать утро с чего-то послаще kacang ijo - рисовая каша с жареными бобами мунг, коричневым сахаром и кокосовым молоком. И то, и другое блюдо можно с удовольствием отведать ранним утром после занятия йогой или отличного серфинга. Кстати, bubur ayam готовят в неимоверных количествах круглосуточно во время мусульманского месяца Рамадан.

Kopi tubruk и pisang goreng





Чуть попозже можно выпить традиционного кофе с жареными бананами. Если вы уверены в своих силах, то бананы с кофе можно навернуть сразу после рисовой каши. Но чаще индонезийцы все таки делают небольшой перерывчик, и собравшись веселой компанией угощаются kopi tubruk и pisang goreng. Рецептов приготовления бананов множество. Каждая хозяйка имеет свои секретные рецепты, которые могут передаваться из поколения в поколение.
Кофе чаще всего не заваривают, а просто заливают горячей водой и дают настояться. Перед подачей добавляют неимоверное количество сахара и тщательно  размешивают. Важное правило: индонезийцы никогда не пьют гущу, ее принято оставлять на дне. Такой кофе и пара жареных бананов являются отличным утренним зарядом энергии для каждого индонезийца.

Ближе к полудню настает время обеда.

Ayam goreng lalapan и es teh





Ayam goreng lalapan - это жареный цыпленок, приготовленный в пряном и ароматном соусе. При его приготовлении используют смесь из 11 трав  и специй. Это очень популярное блюдо в Индонезии, его можно встретить в любом городе или деревне, практически на каждом углу. Готовится он не так сложно. В воке разогревают масло со смесью специй, добавляют самбал, курицу и несколько капустных листьев. Все это обжаривается до готовности. Для вегетарианцев предусмотрен вариант с тофу или темпе. Все это подается с рисом и поедается прямо руками. Так вкуснее, уверяют местные. Запить все это счастье индонезийцы предпочитают холодным чаем es teh. В жару ничего горячего не хочется, да и от курицы все во рту пылает. Совет: если вы решитесь попробовать это блюдо попросите сделать его не таким острым. И когда заказываете чай, опять же попросите сахар подать отдельно. Иначе что-нибудь может слипнуться. Ayam goreng lalapan продают практически на каждом углу: на рынках, в местных варунгах, вдоль дорог и на передвижных тележках. Если вы покупаете его на улице, то цена за порцию не должна превышать 20 000 рупий.

Полдник в Индонезии не проходит незамеченным, после жаркого дня приятно подкрепиться и освежиться.

Es Teler



Это, наверное, самый популярный десерт в Индонезии. По сути это смесь фруктов, льда и сгущеного молока. Каждая мастерица добавляет в него дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это могут быть кусочки авокадо, джекфрута, кокоса, шарики из агар-агара, желе из водорослей (очень полезное, кстати), кокосовое молоко. Но самый главный ингредиент, конечно, лед. Он может быть наколот кусками, а может быть натерт в стружку. Этот вкусный и легкий десерт пользуется огромной популярностью. А вот европейцы часто с недоверием относятся к нему. Хотя все ингридиенты очень полезны, а сам es teler прекрасно освежает.

Солнце близится к горизонту и пора серьезно подкрепиться после тяжелого трудового дня. Настает время ужина.

Nasi goreng и одна или несколько бутылочек Bintang



Ну тут, наверное, все вполне знакомо. Каждый турист знает что представляет из себя жареный рис. Готовить его очень просто. В воке обжаривают в масле лук, чеснок, сладкий соевый соус, мясо или морепродукты и микс из овощей. Все это тщательно перемешивается, чтобы соус и специи пропитали овощи и мясо. Затем добавляют рис и все еще раз тщательно перемешивают. Подается nasi goreng с зеленью, жареным яйцом и традиционными рисовыми крекерами krupuk. Такая еда прекрасно насыщает и дает достаточное количество энергии на вечерние дела - игры с детьми, общение с родными и друзьями, и даже веселую вечеринку.
Что греха таить, индонезийцы тоже любят алкоголь и, особенно, пиво Bintang. Вечером за ужином пропустить бутылочку-другую самое милое дело. Помогает расслабиться после тяжелой работы и поднимает настроение. Слово bintang переводится как "звезда". На этикетке вы как раз ее и найдете - большую красную звезду. Варить это пиво начали в 1929 году под руководством одного голландца - любителя светлого и легкого пива. Такую же красную звезду вы, кстати, найдете и на этикетке другого голландского пива Heineken.

Перед сном может понадобиться лекгий перекус.

Mie Instan



Как ни странно, но на ночь глядя индонезийцы любят навернуть растворимой лапши. В России такую есть не принято, только если в поездах в дальних поездках. А вот в Индонезии никто не гнушается этими кудрявыми макаронами. Готовятся 2 минуты, сьедаются примерно за столько же. Особо голодные или старательные могут пождарить еще яйцо или взять овощей. Но даже и без них лапша пройдет на ура. Купить ее можно в любой лавке или магазинчике Cirkle K и ему подобных.

Вот такое меню обычно у индонезийцев в течение дня. Пробовать эти блюда не составит труда. Все они легко доступны в любой точке Индонезии. В конце концов если уж знакомиться с культурой страны, то и местную кухню пробовать обязательно нужно.

Приятного аппетита или, как говорят местные, "Selamat makan!"

Читайте также на БалиФоруме:

Балийская кухня: блюда, которые надо попробовать!
Все фрукты на Бали
Специи Бали
Лучшие рестораны на Бали по кухням и по районам
Egor Voynov avatar
21/11/14
21/11/14
Считается, что самая тяжелая еда должна быть в обед. В это время пищеварительная система наиболее активна. А вечером лучше просто тушеных овощей.

До каталки утром можно съесть немного манго/бананов/фиников. Они очень быстро усваиваются и дают энергию.

Я бы еще добавил такие крутые штуки:
- Финики. Очень много энергии, полезно и вкусно.
- Гречка. Тоже очень полезная и легко усваивается. При желании не сложно получать ее из России.
- Овсянка. Тоже отлично идет утром с фруктами.
- Гранола. Микс орехов и кучи всего полезного.
M
21/11/14
21/11/14
а что скажите о супах.. сегодня испробовал суп с рисовой лапшой и огромными фрикадельками... разумеется это лавка у дороги  (на Пенгосэкан, напротив заправки).... локалы с удовольствием это уплетают, ну и я решил... все было вкусно. в меру остро, хотя владелец лавки (он же повар) предложил добавить соусы, что были на столе... они, конечно же, ядерно-острые. я спросил название, но забыл, разумеется... дак вот самый волнующий меня вопрос... из чего же сделаны эти фрикадельки... они двух размеров... маленькие и огромные..  плотной консистенции, не фарш и не понять что... по вкусу мясо, но вот какое не понять... и мясо ли это?)  за суп этот отдал 10тир.. дорого ли это?
подскажите, пожалуйста, хорошие(проверенные) местные харчевни для местных в Убуде? тема эта очень интересна.. ибо не вижу смысла ходить в заведения ориентированные на туристов... и тем более с не местной кухней.
Галина avatar
21/11/14
21/11/14
movewruts,
10 т..это очень дешево, у нас возле пляжа продают за 15т.
Лично я не пробовала,но знаю,что эти фрикадельки из мяса курицы,это вполне по местному повседневная еда)
Зы: Я готовлю сама)))
N
21/11/14
21/11/14
То что вы ели - называется Баксо (басо) - тугая и плотная смесь рыбного или мясного фарша, пропущенного по видимому не через мясорубку , а через миксер, с добавлением муки.  Варят, иногда варят, а потом жарят.
Песня детская есть такая :
Abang tukang bakso mari mari sini
aku mau beli abang tukang bakso cepat dong kemari
sudah tak tahan lagi
satu mangkok saja lima ribu perak yang banyak baksonya
tidak pakai saos tidak pakai sambel tapi minta pakai kol
Egor Voynov avatar
21/11/14
21/11/14
Ни раз слышал, что эти фрикадельки для баксо зачастую делают из крысок )) сорри :)

movewruts, читайте тему Где поесть в Убуде, там есть и недорогие хорошие места.
N
22/11/14
22/11/14
По вкусу надо сказать на любителя. По мне так вареный клейстер.
M
22/11/14
22/11/14
PistoGanza,  но и в рашке бытует мнение, что чебуреки/беляши/пирожки содержат в себе и котят и щенят, да и про крысок много кто молвит)
nabali, мне нравится бульон и лапша... а эти митболы сомнительны...  в след раз поменяю их на большее содержание лапши... если получится.
N
22/11/14
22/11/14
movewruts
спроси такое блюдо- Папеда.
каша из крахмала ствола саговой пальмы с рыбой
Галина avatar
22/11/14
22/11/14
ужас какой,как можно есть кашу похожую на клейстер?)))
M
22/11/14
22/11/14
nabali,  выглядит сомнительнее митболлов из крысок.... но когда я еще смогу такое отведать)
N
22/11/14
22/11/14
Есть блюдо- Ренданг - говядина вареная несколько часов в кокосовом молоке, вываренная до того момента, когда почти все молоко испарится. Делают только мусульмане. Вкусно.
Есть еще такое же , но варится(тушится) кура .
Яйца точно так же варят. По вкусу как подошва ботинок.
Valentina_BaliForum avatar
28/11/14
28/11/14
Господи, как эту попеду палочками есть?
Это как в анектоде про новую эффективную диету, когда надо есть куриный бульон 3 раза в день японскими палочками.
Стелла avatar
08/12/14
08/12/14
Замечено не только мной: при длительном проживании на Бали уходят лишние килограммы. Я, например, совершенно не ограничивая себя в питании, теряла 12 кг. Приезжала в Россию и, дрожа над каждой порцией, чуть ли не просчитывая калории, поправлялась на 12-14 кг. Причем, очень стремительно.
рыжая avatar
13/12/14
13/12/14
Это точно! я похудела на Бали на 4 кг, приехала домой и все вернулось за неделю. Честно говоря, я рис  с приезда ни разу не ела)))))) вот скоро вернусь. Продумываю систему своего питания. Хочу купить мультиварку, думаю  в Керфуре должна быть!
Шабанов_Рамин avatar
13/12/14
13/12/14
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где же можно попробовать сладкую рисовую кашу и десерт из фруктов и льда? В местных варунгах что-то не встретили такого(
Egor Voynov avatar
13/12/14
13/12/14
Шабанов_Рамин, фрукты со льдом делают в любом фруктовом ларьке. Надо просто сказать "es buah soup" ;)