Эти три острова расположены на юго-востоке от Бали. Добираться - 30-60 минут на катере. Они отлично подходят для спокойного пляжного отдыха и долгих пеших прогулок. Основные развлечения - снорклинг, дайвинг и серфинг.
Нуса-Пенида
Самый большой остров из трех. До недавнего времени здесь было запрещено развивать туризм. Поэтому там всё ещё не так хорошо с жильем и ресторанами, зато мало туристов. Местные здесь тоже массово выращивают водоросли, они используются, в том числе, в косметике. Также занимаются рыбной ловлей.
Инфраструктура на Пениде
Есть заправки Pertamina. Как минимум две на северной трассе. Есть банкоматы. На Пениде хорошо работает мобильный интернет от Telkomsel во всех частях острова. На пляжах под скалами может быть плохой прием. Например, на пляже Атух.
Что посмотреть и чем заняться на Пениде
Вокруг Нуса-Пениды находится много дайв-сайтов. Сюда постоянно приезжают дайверы со всего мира, чтобы понырять с мантами и рыбами мола-мола (сезон июль-сентябрь), когда холодная вода.
Можно поучится фридайвингу в русской школе Freedive Nusa, и научиться нырять в глубину на задержке дыхания, а для серферов научиться более комфортно чувствовать себя во время вайпаутов.
Природные красоты:
- Манта Пойнт (Manta Point)
- Манта Бэй (Manta Bay)
- Пляж Келинкинг (Kelingking beach)
- Пляж Сувехан (Suwehan beach)
- Пляж залива Кристал Бэй (Crystal Bay)
- Заводь Энджел Биллабонг (Angels Billabong)
- Разбитый пляж (Broken Beach)
- Пляж Атух (Atuh Beach)
- Холмы "Телепузики" (Teletubbies Hills)
- Храм Гоа Гири Путри (Pura Goa Giri Putri)
- Манта Бэй (Manta Bay)
- Пляж Келинкинг (Kelingking beach)
- Пляж Сувехан (Suwehan beach)
- Пляж залива Кристал Бэй (Crystal Bay)
- Заводь Энджел Биллабонг (Angels Billabong)
- Разбитый пляж (Broken Beach)
- Пляж Атух (Atuh Beach)
- Холмы "Телепузики" (Teletubbies Hills)
- Храм Гоа Гири Путри (Pura Goa Giri Putri)
Лембонган
Нуса Лембонган - небольшой остров у юго-восточного побережья острова Бали. У него есть два ближайших соседа. Нуса Ченинган, лежащий через узкий пролив и соединенный с ним подвесным мостом. И величественный и могучий Нуса-Пенида, до которого можно добраться на лодке за 20 минут.
Ченинган
Ченинган - самый маленький из этого семейства островов. Его площадь - всего 3 квадратных километра. На Ченингане намного меньше развиты дороги, чем на Лембонгане и Пениде. Здесь нет оживленного движения и пробок. От одного конца острова до противоположного можно доехать за 20 минут.
Как добраться
Самый быстрый и удобный способ добраться до острова Нуса Пенида и ближайших к нему островов — скоростной катер. Он следует от порта Санур и доставит вас до Пениды приблизительно за 40 - 60 минут в зависимости от погодных условий в океане. Билеты можно приобрести у MyBaliTrips.com.
Как-то раз услышал старец о неприступной горе Тохлангкир, что стояла недалеко от острова Нуса Пенида. Уверенный в своих способностях, решил Дукух Юмпунган доказать волшебные свойства лодки и превратить эту гору в океан. Отправился в путь через залив Паданг, а потом повернул в сторону горы. Видимо, хорошо разогнался гребец, если произошло настолько сильное столкновение, что лодку не просто отшвырнуло от скал - она еще и затонула.
А на этом месте появился в океане остров, который и получит название Нуса Лембонган - маленький кусочек суши, как вечный памятник одержимому своей идеей старцу.
Расположение острова настолько уникально, что не вызывает сомнения: да, он действительно создан великой силой магии!
Лембонган входит в тройку островов вместе с Нуса Пенида и совсем крошечным Нуса Ченинган, которые отделены от Бали проливом Бадунг и занимают место в Малайском архипелаге на границе двух океанов - Индийского и Тихого. Именно потому, что здесь проходит линия Уоллеса, названная по имени известного английского путешественника и естествоиспытателя, на Лембонгане соединились две совершенно разные биологические фауны - Индо-Малайская и Австралийская.
Остров окружен коралловыми рифами и белыми песчаными пляжами, а также низкими известняковыми скалами, на которых красиво смотрятся постройки в национальном стиле - рестораны и отели. С таких площадок одно удовольствие наблюдать за жизнью пролива, в котором постоянно плавают двухместные мини-лодки и моторные на большую компанию, яхты, катера и быстрые лайнеры.
Здесь же мелькают банана-боат, или ярко-желтые надувные лодки на шесть человек в виде банана, прикрепленные тросом к моторке. И здесь же плавают люди в спасательных жилетах и в масках аквалангиста, а также носятся по волнам поклонники серфера и бодиборда (не на ногах, как в серфинге, а лежа на широкой доске). А можно увидеть и любителей парасейлинга - 'парашютистов', взмывающих в синий небесный купол благодаря моторным лодкам.
Возле острова водятся более двухсот видов кораллов и около пятисот видов рыб! Поэтому вода здесь необычайно бирюзового цвета, пожалуй, такого цвета вы не увидите больше нигде в мире. Может быть, она такая еще и потому, что на острове нет промышленных предприятий, а значит, и загрязнения среды. Даже электричество обеспечивается дизельными машинами. Вот почему здесь так популярны все виды барбекю!
На севере Лембонгана есть заросли мангровых лесов, по-другому, вечнозеленых лиственных, которые и растут в приливно-отливных зонах морских побережий в тропических и экваториальных широтах. Остальная же его часть не является джунглями. Она будто создана для того, чтобы строить бунгало для туристов и заниматься бизнесом, о котором скажу чуть позже.
Остров можно объехать на велосипеде и даже обойти пешком - его площадь примерно восемь квадратных километров. Я не пробовала. Хотя, если серьезно, здесь есть возможность взять в аренду мопед у первого встречного и, не надевая каски, хорошенько нажать на газ. Шансы встретить полицейских (их вообще нет на острове!), или попасть в пробки, тоже отсутствуют. Да и можно ли сбить кого-нибудь, если движения на дорогах в том понятии, к какому мы привыкли, здесь не существует, разве только проедет туристический грузовичок в близлежащую деревню, до которой можно и пешком дойти.
На острове живет примерно пять тысяч человек, но гид нам сообщил, что в последние годы численность населения увеличилась и по некоторым источникам достигла двадцати тысяч. Кто эти люди? В основном индусы, предки которых населяли королевство Kлунгкунг, расположенное на восточном побережье Бали. Когда-то, еще до колонизации Голландией, Бадунг, столица этого королевства, и считался столицей Бали. Кстати, Клунгкунг был последним королевством, захваченным голландцами в 1906 году, так что очень возможно, что не пожелавшие стать рабами индусы и бежали на близлежащие острова.
В деревнях острова Лембонган испокон веков существуют одни и те же порядки: очень многие проблемы решают в деревнях самостоятельно, без властей и полиции. Для этого есть здесь так называемые бале банджар, или места для общественных собраний, и старшина, который отвечает за ведение хозяйства и административные вопросы деревни.
Деревень не так много, на карте острова обозначены две: Лембонган, по названию острова, и Джунгут бату. Кроме них, на этой карте отмечены зона мангрового леса и места добычи водорослей (вот и бизнес, о котором я собираюсь рассказать!), и даже участки океана, где можно заниматься подводным плаванием. На этой же карте можно увидеть две основных достопримечательности: подвесной мост между островами Лембонган и Ченинган и, что еще интереснее - подземный дом, построенный одним человеком за... пятнадцать лет.
Да-да, на таком маленьком кусочке суши есть места, достойные внимания иностранцев! И те готовы полететь за 'тридевять земель', чтобы увидеть еще одно чудо света!