На Нуса Пениду за водорослями. Фермеры готовят новое развлечение для туристов

Теперь не только самые красивые и опасные пляжи будут манить туристов на Нуса Пениду. Фермы с морскими водорослями хотят превратить в достойного конкурента балийским рисовым террасам. Цель местных чиновников - сделать их такими же популярными и узнаваемыми, чтобы фермеры могли не только получать свою часть прибыли от туризма, но и продавать путешественникам свою продукцию - товары, изготовленные на основе водорослей. 
Фото: MyBaliTrips
Идею предложил глава Регионального агентства исследований и инноваций Клунгкунга Кетут Будиарта. Он считает, что эти два сектора смогут поддерживать друг друга. С одной стороны, у туристов будет еще один повод посетить Нуса Пениду и остатьтся там подольше, с другой - производители морских водорослей начнут больше зарабатывать. Ведь сейчас неравенство в доходах жителей острова слишком высоко. 39% местного населения живут на уровне прожиточного минимума или даже ниже него. Фактически деньги есть только у тех, кто занят в сфере туризма, и таких меньшинство. 60 процентов населения - работники сельскохозяйственной сферы - фермеры и рыбаки. Многие из тех, кто  потерял работу во время пандемии Covid-19, сейчас выращивают водоросли просто потому что альтернативы нет. Нуса Пенида не очень пригодна для работы с другими культурами. 
При этом, фермерам постоянно приходится сталкиваться с различными проблемами. Это, например, нестабильные цены, вредители. Пока это часто мешает создавать высококачественные продукты из морских водорослей. Но развитие туристического сектора, привлечение инвестиций к этому процессу могут поддержать фермеров. Дополнительное финансирование позволит использовать в производстве различные инновационные разработки. 
Всё это позволит и еще больше повысить цены на продукцию из водорослей. Над этим, кстати, работают уже сейчас. С 2020 года (когда многие как раз потеряли работу в туризме) действует программа, по которой фермеров обучают, помогают в определении мест для выращивания водорослей и упаковки продукции, создании производственных мощностей и инфраструктуры. Благодаря этому объем производства вырос до 11 тысяч тонн в 2021 году и до 15 тысяч тонн в 2023. 
"Согласно результатам сельскохозяйственной переписи 2023 года, общий объем производства морских водорослей составляет 15 468 525 тонн, произведенных 1066 фермерами”, - сказал Будиарта.
Женщины из деревни Суана объединились и стали производить на основе этих растений крекеры. А в деревне Джунгутбату под брендом Wisu выпустили средство для мытья посуды и мыло для рук на основе морских водорослей. Эти продукты могут быть не только сувенирами для туристов, их также могут закупать местные отели и рестораны. Более того, морские водоросли еще и обладают большим количеством полезных свойств. 
Например, врачи говорят, что при употреблении в пищу они очищают печень, улучшают обмен веществ, омолаживают организм и даже повышают остроту зрения. Считается, что люди, которые не менее 2 раз в неделю едят водоросли, меньше болеют, имеют крепкий иммунитет и живут дольше сверстников. 
В косметологии - это вообще один из самых древних ингредиентов. Средства с морскими водорослями питают кожу, способствуют её регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Поэтому их часто можно встретить в составе омолаживающих кремов и масок. 
Благодаря содержанию альгиновой кислоты водоросли способны выводить из организма вредные вещества. Они обладают противовоспалительным действием и нормализуют работу сальных желез. 
Вот и получается, что от развития этой сферы индонезийского бизнеса выигрывают все: и покупатели, и производители. Но самое главное, что повышение популярности водорослевых ферм станет одной из мер по искоренению бедности в сельских районах острова Нуса Пенида и способствует развитию "голубой экономики". 
А туристы начнут более равномерно распределяться по острову, ведь интересовать их теперь будут не только природные красоты, но и плантации с водорослями. 
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!