Индонезийская кухня на Бали

Добрый день. Интересует кухня бали. Возможно там есть какие нибудь интересные, специфические блюда) Может кто-нибудь запомнил какое-нибудь блюдо? Расскажите пожалуйста - что попробовать , а что не стоит)
Скай avatar
15/12/11
15/12/11
Реально вкусные балийские блюда:
Babi Guling - молочный поросёнок на вертеле.
Утка по Балийски.

остальная кухня является больше индонезийской или вообще смешанной с китайской или индийской тайской корчое азиатской. Давно прижившиеся на Бали блюда которые любят местные.

попробуйте Баксо (Bakso) это такой супчик с фрикадельками
попробуйте наси горенг (Nasi Goreng) что-то типа плова
попробуйте Сото аям (Soto Ayam) куриный суп
попробуйте Наси чап-чай. (Nasi Cap Cay) супчик и второе, в зависимости от повара подаётся в одной тарелке или в двух. одна тарелка - это рис с яйцом, вторая - это супчик из цветной капусты морковки, обычной капусты, в устричном соусе.
попробуйте сате (Sate) шашлычок из курицы, свинины, говядины.
Bellissima avatar
17/12/11
17/12/11
Не соглашусь с Deni Sky. Babi guling (тот самый молочный поросенок) вовсе не так вкусен, как его рекламируют. Само мясо как будто сварено, а не зажарено на вертеле. Оно не соленое и вообще без всяких приправ. К нему подается рис и зажаренные до хруста свиные внутренности (кишки и т.д.). Выглядит не очень. Да и на вкус ... а еще подается такой острый соус, что я от капли этого соуса просто рыдала в три ручья  ???
Valentina_BaliForum avatar
18/12/11
18/12/11
Баксо с их рыбными/куриными шариками и разваренными макаронами - тот еще деликатес.
Мне из местных блюд понравилось только Мие Аям - лапша с курицей. И то так, скорее "есть можно, на фоне остального прокатит" нежели "вау! надо брать еще раз".
И еще мне нравится ореховый соус гадо-гадо. но не как они его с овощами подают - это гадость-гадость, а просто отдельно сам по себе. с блинчиками, с лавашиком - милое дело.
Скай avatar
18/12/11
18/12/11
Таааак, кто тут о вкусах спорит?
Попробовать стоит весь список. С целью, иметь своё твёрдое мнение об индонезийской кухне.
К примеру все знают что пробовать в японской, что есть в итальянской. А вот об Иранской кухне не так уж и много информации а она очень вкусная похожа многим на европейскую, но чтоб узнать об этом нужно пробовать... а вдруг кому-то не понравилось? не верьте, пробуйте сами, о вкусах не спорят!.
О Балийской и Индонезийской кухне вообще никто не знает и отзывы такие разные. ПРОБУЙТЕ!!!
К примеру Американцы просто в полном восторге, от всех индонезийских блюд.
А Babi Guling к вашему сведению есть Babi Guling что переводидся как поросёнок приготовленный особым образом на вертеле. Если вы не видели что у него именно в результате такой готовки зажарено, может вы его не пробовали?
Пресное не солёное, уважайте кухню других народов, Балийцы в принципе мало солят, тем кто хочет больше соли - вот вам специально соевый соус. Суши к примеру тоже пресные, но все же знают что делать...
Пресной её точно не найдёшь, сложный острый соус чили идёт в комплекте, состоящий из огромного количества компонентов. Если вы не привыкли к остроте, значит в Азии еды вам не найти.
А жареные кишки что такого? Колбасу сосиски все любят?
Всё это для экзотики, не будьте так строги и критичны. В Тае так там вообще тараканов едят, и никто не жалуется что не до солёные :))))))))))
Местная пища для постоянного употребления, подходит тем, кто постоянно живёт на Бали. И хочет на ней экономить. Для пробы если вы не любите острое, наверное не получится сразу понять, её нужно как следует распробовать... Потому как вкусы Азиатов и европейцев уж очень различны. Адаптированные местные блюда - это не то...
Всем приятного аппетита :)
Марина Живаго avatar
19/12/11
19/12/11
ИМХО индонезийская еда - мега круть!!!
Для наших нежных желудков она более приспособлена, чем, например, тайская, да и вкуснее.
Первое время, как большинство туристов, мы, конечно же питались в дорогих ресторанах с адаптированной едой, и переводя цены в рубли, очень радовались дешевизне. Но вскоре закралось сомнение, что мы реально переплачиваем! Начали искать местные дешевые Warungи и, каково было наше удивление, что существуют мегаобалденные фреши за 5 тыс. рупасов и, например, блюда из целой рыбины за 12-17 тыс!!! Негативных последствий после употребления еды в данных местах не наблюдали :D. 
Наш товарищ с ужасно избалованным вкусом, который предпочитал есть только американские бургеры, и то уплетал за обе щеки местные явства.
Просто надо потратить немного усилий и времени для поиска таких заведений.
А! На туристической тропе мы чуть было не попробовали Babi gulingа за 150 тыс.! В итоге в какой то деревушке мы его ели всего за 15!!!! Да, мясо было на вкус как будто вареное, но оно ТАКОЕ НЕЖНОЕ!!!! Соус нам подали кстати отдельно и нам не пришлось мучиться.
Да и вообще на Бали кухня очень разнообразна и вполне может угодить и любителю мяса и любителю сифуда, а также, например, птицы.
Кстати, многие кафешки оборудованы прозрачной или открытой кухней, то есть, можно все рассмотреть в подробностях и потом принять решение хочешь ли ты там остаться.
SA
26/02/12
26/02/12
Ну все-таки о вкусах не спорят) Но я вот езжу в Бали кушать только местные блюда, но отдаю предпочтение блюдам из морепродуктов и овощей. Рис я и дома поем, бургеры и все остальное что можно найти в макдональдце я и врагу не пожелаю.
а вот "гадо-гадо" - салат из овощей, заправленный арахисовым соусом я очень люблю. хотя сверху уже высказали свое "фи" на этот блюдо)
Nora avatar
09/05/12
09/05/12
Конечно же хочется попробовать что то экзотическое, а не обычные блюда доступные и дома.
Но учитывать приспособленность организма к экзотике не помешает, иначе можно испортить весь отдых.
Ella avatar
25/05/12
25/05/12
Мне нравятся экзотические вегетарианские блюда.  Очень люблю овощи и фрукты, так что такая кухня как раз для меня. Хотя и рыбка мне понравилась.
Карина О. avatar
27/05/12
27/05/12
Не вспомню названия блюда, вроде рыбы с овощами на гриле, очень вкусно. А вообще, меня поразило разнообразие всяческих овощных салатов и фруктовых десертов.
Николай Орлов avatar
02/06/12
02/06/12
Пробовали с женой молочного поросенка на вертеле. Несколько советов:
заказывать это блюдо нужно под большую компанию с хорошей выпивкой. Оно слишком жирное, но очень вкусное, остановится невозможно)
и запаситесь таблетками мезима, если у вас больной желудок)
Василиса avatar
02/04/13
02/04/13
Скажите, а есть ли популярное блюдо на Бали? Ну вот как в Италии - пицца, в Украине -украинский борщ с галушками, в России - пельмени и вареники? То, что надо обязательно попробовать!
Крутой avatar
03/04/13
03/04/13
Насколько знаю - самое популярное блюдо на Бали - это молочный поросенок запеченный на вертеле со множеством пряностей. Если в других частях Индонезии много мусульман и они избегают готовить блюда из свинины, то здесь - нет. Тут другая вера.
nataha227 avatar
03/04/13
03/04/13
Да, называется этот поросёнок Bali Guling вроде бы. Есть ещё утка по-балийски, названия не помню. Но мне не понравилась, сухая, одни косточки, под гарниром и не видно её. Может, приготовлена была плохо, в Ловине заказывали и ели. Гадо-гадо ещё - овощи, яйцо, арахисовое масло. Ой, да много чего! Дуриан попробуйте обязательно! :)
Egor Voynov avatar
04/04/13
04/04/13
Очень популярное пролетарское блюдо это суп баксо. С рыбными или мясными шариками. Ну и конечно жареный рис )) У экспатов весьма популярны разные сэндвичи ;) которые например в Таиланде почти не встречаются в варунгах.
Маргаритка avatar
05/04/13
05/04/13
Ок) Запишу, что надо попробовать... и поросенка и суп. Жареный рис может быть тоже попробуем, но он нас не особо сильно привлекает. Только еще бы что-нибудь в список добавить... Что еще там популярно?
Милая avatar
09/04/13
09/04/13

Да, называется этот поросёнок Bali Guling вроде бы. Есть ещё утка по-балийски, названия не помню. Но мне не понравилась, сухая, одни косточки, под гарниром и не видно её. Может, приготовлена была плохо, в Ловине заказывали и ели. Гадо-гадо ещё - овощи, яйцо, арахисовое масло. Ой, да много чего! Дуриан попробуйте обязательно! :)
Насколько знаю, эти блюда придутся по вкусу тем, кто очень любит разные специи. У меня всегда целый запас индийских специй дома. У нас все в семье обожают применять их в разных комбинациях, поэтому местные блюда нам не кажутся такими необычными.
olgasha avatar
02/05/13
02/05/13
Насколько знаю, эти блюда придутся по вкусу тем, кто очень любит разные специи. У меня всегда целый запас индийских специй дома. У нас все в семье обожают применять их в разных комбинациях, поэтому местные блюда нам не кажутся такими необычными.

Т.е. вы хотите сказать, что вся еда на Бали очень обильно усыпана специями? И что - все они острые? Или просто ароматы сильные? А что делать, если например у человека проблемы с желудком и ему острое противопоказано?
Raya avatar
04/05/13
04/05/13

Очень популярное пролетарское блюдо это суп баксо. С рыбными или мясными шариками. Ну и конечно жареный рис )) У экспатов весьма популярны разные сэндвичи ;) которые например в Таиланде почти не встречаются в варунгах.

Вообще у них много хороших блюд, а вот по популярности не скажу.  Рис и морепродукты это основа блюд. Также шашлыки sate, запеченная утка и супы из бульона с говядины или цыпленка.
Маринка avatar
30/05/13
30/05/13
Слышала на Бали много вкусных блюд. Скорее всего, попробовать их все я не успею за неделю отдыха. Какие блюда стоит попробовать на о. Бали в первую очередь? Что из балийской кухни Вам наиболее понравилось и запомнилось?
Stam avatar
31/05/13
31/05/13
Перепробовал на Бали много блюд, но скорее всего не все. Блюда, которые бы были для меня отвратительны, не повстречал - вся еда в большей или меньшей мере вкусна и съедобна. Но наиболее мне понравилось карри с морепродуктами. Можете попробовать, но не забывайте что "на вкус и цвет...".
ignat2011 avatar
04/06/13
04/06/13
Конечно все полностью блюда перепробовать это нужно уйму времени и еще особо зверский аппетит. Довольно таки неплохое блюдо Сатэ. Выбор блюд очень широк, есть по острее, а есть и не очень.
Glafira_TrueXplore avatar
23/01/14
23/01/14
Как и в любой стране юго-восточной Азии, в Индонезии рис – всему голова, как у нас хлеб.  По всей стране (и Бали не исключение) дико популярны nasi goreng и mie goreng, что в переводе соответственно означают жареный рис и жареную лапшу, существует масса сочетаний данных блюд с морепродуктами,курицей и просто овощами. Стоят они обычно очень дешево, а найти их можно в любой кафешке - варунге и даже в ресторанах.   
Из супов наиболее популярны soto ayam и bakso. Soto ayam – куриный суп с лапшой и овощами, приправленный специями. Можно отдельно добавить вареный рис, как вам нравится. Bakso выглядит как тефтели, плавающие в бульоне, еда, более специфическая для иностранца. Тележки с bakso можно увидеть прям у дороги в любой точке острова.
Очень рекомендую попробовать молочного поросенка – babi guling,где вы еще в мусульманской Индонезии найдете свинину? Отведать поросенка  можно в заведениях, специализирующихся на этом самом популярном балийском блюде. Готовят молодого порося на вертеле, предварительно начинив всевозможными травами и специями, а подают с рисом – пальчики оближешь!
Более искушенным гурманам советую bebek betutu – утку, тушеную в соусе. Готовится это блюдо очень долго, чтобы утка пропиталась смесью из куркумы, имбиря, креветочной пасты и других специй, и приобрела нежный и пряный вкус. На основе даров моря на острове можно попробовать запеченные в банановых листьях  pepes ikan(рыба) и pepes udang(креветки). Оба блюда готовят на гриле с добавлением овощей и специй.
Шулешов_Руслан avatar
13/04/20
13/04/20
Видно ты не был на Бали или в Джакарте. Кухня своеобразная от бульена с сухожилиями буйвола до супчика из аульих плавников, но это в на рубном рынке в Джимбаране. Будешь на Бали - рекомендую. Не там ишешь.