Подоходный налог для иностранцев. Налоговое законодательство Индонезии

Поговорим о прямых налогах, взимаемых с иностранных физических лиц в Индонезии. Если вы ведете предпринимательскую деятельность или планируете заняться частным бизнесом, будет не лишним разбираться в данном вопросе хотя бы поверхностно. 
Первое, на что надо обратить внимание иностранцам, это подоходный налог с физических лиц (PPH OP - pajak penghasilan orang pribadi), аналогичный российскому налогу НДФЛ.
Получая прибыль в Индонезии, владея бизнесом или работая в индонезийской компании, вы должны платить подоходный налог (налоги на дивиденды и прочее) со всех доходов, которые получаете в Индонезии. Налоговое обязательство частного лица действует в течение всего времени нахождения иностранца на территории страны.
Доход иностранного физического лица-нерезидента облагается подоходным налогом по фиксированной ставке 20% от валового дохода, полученного от ведения коммерческой деятельности в стране. Это предусмотрено в статье 111 № 2 Perppu 2/. 2022, пункт (1) статьи 26 UU PPh.2.
Валовой доход - сумма выручки за вычетом себестоимости товаров или услуг.
В налоговом законодательстве Индонезии указано, что иностранные граждане являются резидентами и считаются субъектами налогообложения, если они находятся в стране более 183 дней в течение 12-месячного периода или финансового года. Для резидентов ставки подоходного налога варьируются от 5 до 35 процентов в зависимости от суммы дохода.
Ставки подоходного налога (PPh) являются прогрессивными. Это означает, что ставка налога будет увеличивается по мере роста вашего дохода.
Процентная ставка и налогооблагаемая база
Налогооблагаемый доход (индонезийские рупии -IDR*) / год
Ставка налога (%)
До 60 миллионов IDR
5
От 60 млн до 250 млн IDR
15
От 250 млн до 500 млн IDR
25
Свыше 500 миллионов IDR
30
Более 5 миллиардов IDR
35
Доход рассчитывается и уплачивается в официальной валюте, индонезийской рупии (IDR).
Рабочая виза КИТАС
Для возможности работы или ведения любой коммерческой деятельности на территории Индонезии необходимо иметь рабочую визу Китас (KITAS), которая выдается сроком на 1 год и является временным видом на жительство и дополнительно - разрешение на работу IMTA
Другие виды виз КИТАС (семейные, пенсионные, спонсорские и прочие) для работы не подходят. Индонезийские власти очень бдительно следят за этим. Всех, кого ловят с данным нарушением, ждет депортация, иногда с занесением в черный лист на долгий срок для дальнейшего посещения страны. Если вы являетесь наемным работником, обязательно обсудите этот момент перед началом сотрудничества. Иногда работодатель отказывает в оформлении КИТАСа за свой счет не желая дополнительных трат, тогда задумайтесь о работе в таком месте, потому что работа без визы заканчивается одинаково плохо. Рано или поздно кто-нибудь передаст в иммиграционную службу информацию.  
Что касается подоходного налога, то работодатель будет вычитать его из вашей зарплаты и уплачивать в налоговую инспекцию, сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность. Если вы работаете на себя, подавать отчетность придется самостоятельно либо нанять бухгалтера.
Чтобы убедиться, что вы подаете документы вовремя, либо если у вас появились дополнительные вопросы относительно подоходного налога с физических лиц, рекомендуем обратиться в агентство LegalIndonesia, которое поможет решить вам все необходимые вопросы.
Данное агентство помимо решения визовых вопросов оказывает сервис полного бухгалтерского и налогового обслуживания для бизнеса, такой как:
- сдача налоговых отчетов и бухгалтерских деклараций,
- инвесторские отчеты,
- налоговое консультирование,
- получение налоговых номеров (NPWP) и т.д.
Телеграм - @legalindonesia/ @LegalIndonesiaBot
NPWP - идентификационный номер налогоплательщика
Один из документов, который оформляют на всех работающих лиц для ведения налогового учета – это NPWP (идентификационный номер налогоплательщика ИНН). Этот номер присваивается в качестве инструмента налогового администрирования, который используется для идентификации налогоплательщиков при осуществлении их налоговых прав и обязанностей.
К документам, необходимым для регистрации в качестве налогоплательщика, относятся:
Копия паспорта;
Копия разрешения на работу (IMTA);
Копия разрешения на ограниченное пребывание (ITAS);
Заполненная регистрационная форма;
Доверенность налоговому специалисту/представителю на проведение процесса регистрации;
Копия NPWP компании-спонсора.
Подача налоговой декларации
Чтобы подать налоговую декларацию, нужно уже иметь зарегистрированный номер NPWP.
Большинство налоговых органов принимают налоговые декларации в электронном виде. Для этого потребуется также зарегистрироваться и получить электронный идентификационный номер (eFIN).
Иностранцы по программе Investor KITAS не обязаны регистрироваться для получения NPWP, но тогда при расчете подоходного налога к ним будет применяться увеличенная процентная ставка.
Если иностранец пребывает в Индонезии в течение небольшого срока и получил доход единоразово, он также облагается подоходным налогом, например, музыкальный исполнитель или артист из другой страны, выступающий в Индонезии.
Некоторые иностранные работники освобождаются от подоходного налога, а именно: иностранный консульский и дипломатический персонал, военный персонал, иностранные гражданские служащие и международные представители, указанные министром финансов.
ЕРО - разрешение на выезд для снятия с налогового учета
Иностранцы, которые покидают Индонезию и не планируют возвращаться на работу, должны предоставить специальный документ – «разрешение на выезд» (EPO) в местное иммиграционное управление, предоставив сертификат соответствия налоговым обязательствам (Surat Keterangan Pemenuhan Kewajiban Perpajakan или SKPKP), выданный налоговой инспекцией, где они зарегистрированы. Это требуется для доказательства того, что они выполнили свои налоговые обязательства, находясь в стране. Если иностранный гражданин не подаст EPO, правительство может по-прежнему считать его налогоплательщиком, даже если он уже покинул страну.
Снятие с налогового учета в Индонезии
Прежде чем налоговая инспекция утвердит снятие с учета, она должна провести проверку деклараций и необходимых документов.
Для проверки необходимо предоставить все документы, связанные с рабочей деятельностью. Такие как банковские выписки, квитанции о заработной плате, трудовой договор и документы об уплате налога.
Чтобы вас сняли с налогового учета, требуются следующие документы:
- письмо от физического лица с просьбой снять с учета регистрационный номер налогоплательщика в связи с отъездом из Индонезии и прекращением работы в компании;
- заявление от компании о том, что физическое лицо больше не работает в компании;
- оригинал карточки налогового учета (NPWP);
- доверенность, позволяющая налоговому специалисту/представителю произвести снятие с налогового учета.
Заключение
Подача налоговых деклараций (SPT) по подоходному налогу производится не позднее трех месяцев после окончания налогового года, то есть не позже 31 марта следующего года за отчетным. Оплату и подачу отчетности надо производить вовремя, либо будет произведено административное взыскание в виде штрафа 100 000 IDR за каждую декларацию.  
L
07/08/23
07/08/23
Суммы заработка в таблице указаны в месяц? В год? 
А что касается тех, кто находится больше 183 дней, но не работает в Индонезии?
Lisa R avatar
07/08/23
07/08/23
если не работаете, то получается, нет дохода.
Markao avatar
07/08/23
07/08/23
за год
A
07/08/23
07/08/23
А если на инвесторском китасе но без NPWP, то какая ставка налога? Как у нерезидента - 20%? Фиксированная, не зависимо от суммы валового дохода?
Но тогда получается, что она при небольшом доходе повышенная, а при большом - пониженная?
Legal Indonesia avatar
08/08/23
08/08/23
Здравствуйте! Если без NPWP то фиксированная ставка 20%, да.
Serebrennikov_Stas avatar
08/08/23
08/08/23
"разрешение на работу ITMA"
Кажется это должно быть IMTA.. 
Markao avatar
08/08/23
08/08/23
Опечатка, исправили, спасибо.
B
09/08/23
09/08/23
Налоговый резидент >183 дней, но КИТАСа нет и Индонезийского ИНН нет, источники дохода вне Индонезии. Если получать SWIFT переводы от юрлиц не Индонезии, то как можно подать налоговую декларацию и вообще местный банк может её потребовать?
Markao avatar
11/08/23
11/08/23
Скопируйте этот вопрос выше, аккаунту Legal Indonesia
L
12/08/23
12/08/23
Тот же вопрос, только с физ лицами
Markao avatar
12/08/23
12/08/23
Зачем местному банку налоговая декларация, они не отслеживают ваши налоги, а вот налоговая уже может затребовать у банка информацию, чтобы сверить сумму платежей с начисленным налогом. Они это сделают при EPO (читайте в статье (снятие с налогового учета). Если нет Китаса, то работать вообще нельзя официально. Поэтому если вы сдадите декларацию, в первую очередь спросят китас, хотя это уже имиграционная служба, но они могут обмениваться информацией.
13/11/23
13/11/23

По существу:

Во-первых, получить налоговый номер здесь очень непросто. Без китаса никто Вам его не даст, несмотря на то, что Вы здесь живете. И что по налоговому законодательству он Вам положен. Теоретически «выбить» его, наверное, как-то можно. Практически невозможно.
Да и по китасу его дают только тем, кто имеет право получения дохода здесь - с рабочим или инвесторским китасом директора. По идее - с Second home тоже должны бы, но есть сложности. С семейным не дают, и с пенсионным обычно отказывают. По другим видам китаса не интересовалась.

Во-вторых. Если у Вас местный налоговый номер, Вы априори считаетесь здесь налоговым резидентом, не важно, сколько времени Вы здесь провели (что противоречит налоговому законодательству, но здесь до фига всяких противоречий в законах). А это значит - Вы должны указывать все свои счета за рубежом, и платить налоги со всех своих доходов во всех странах согласно налоговому законодательству Индонезии и соглашениям об избежании двойного налогообложения между конкретными странами.
Это не только про Индонезию, это вообще обычно так, если мы говорим про страну налогового резидентства.
Markao avatar
13/11/23
13/11/23
Счета за рубежом все равно не отследить, если по ним нет движения в Индонезию, доходы в других странах тоже проверить невозможно