Coffe Luwak - все, что нужно знать о самом дорогом в мире кофе
Копи Лювак (Coffeе Luwak) по праву считается самым дорогим кофе в мире. Любители экзотики выкладывают около $60 за одну чашечку этого необычного индонезийского напитка. Знаете в чем секрет? Далее – все, что вам нужно знать о Копи Лювак и его особенном типе происхождения.
История необычного кофе
История происхождения этого необычного напитка своими корнями уходит в 18 столетие, колониальную эпоху Индонезии. В то время, обычный кофе уже был достаточно популярен в стране, однако, ввиду высокой стоимости, его могли себе позволить только зажиточные индонезийцы.
Местные фермеры были вынуждены выращивать кофейные плантации для торговли, но им не разрешалось даже прикасаться к кофейным зернам. В один прекрасный день, кто-то из них заметил, что определенный вид местного пальмового зверька лювака оставляет зерна кофе в своем помете, при этом, они остаются цельными и непереваренными.
Из любопытства, фермер их очистил и обработал, а потом сварил из них кофе. Вряд ли он тогда догадывался, что изобретенный в этот момент кофе будет еще лучше и ценнее, чем тот, который выращивается на плантации!
В это сложно поверить, но сегодня производство кофе из помета местных зверьков имеет достаточно большие масштабы, и основными его поставщиками в Индонезии являются Суматра, Бали, Ява и Сулавеси.
Процесс добычи кофейных зерен
Главный в этом процессе - азиатский пальмовый зверек, называемый люваком. Он выбирает и обнюхивает самые сочные, зрелые кофейные вишни с дерева, после чего он их ест. Во время пищеварительного процесса они перевариваются, а сами кофейные зерна остаются нетронутыми.
Ферментация возникает еще до того, как кофейные зерна выходят из организма. Именно благодаря ей, Копи Лювак имеет меньше бактериального содержимого, чем другие виды кофе. И это несмотря на то, что он извлекается из помета зверька.
Кофейные зерна должны быть тщательно вымыты от помета, высушены на солнце, а затем обжарены. Только после этого их начинают перемалывать и заваривать для напитка.
Вкус и аромат Копи Лювак
Одной из отличительных особенностей Копи Лювак является его сильный аромат. Многоэтапный процесс обработки зерен также уменьшает горечь, поэтому напиток более всего подходит тем, кто предпочитает легкий вкус кофе. Несмотря на это, Копи Лювак сохраняет достаточно густую консистенцию.
Кстати, когда зверьки выбирают свои кофейные бобы, они реагируют только на самые сочные плоды, и это еще одно подтверждение высокого качества зерен, а соответственно, и напитка. Кофейные гурманы могут выбрать свой любимый напиток из большого количества его разновидностей, включая арабику и робусту.
Неожиданный поворот событий
Первоначально азиатские пальмовых зверьков называли вредителями, так как считалось, что они уничтожали культивируемые кофейные зерна. Многие фермеры охотились на люваков и убивали их, как только те попадали в их поле зрения. В результате этого, лювак теперь является исчезающим видом.
Постепенное исчезновение этого вида зверьков стало причиной, по которой многие фермеры предпочитают держать люваков в своих клетках и кормить их лично отобранными кофейными зернами. Этот подход, конечно, вызывает протесты активистов по защите прав животных, поскольку фермерские зверьки постоянно живут в тесных клетках без свободы и часто подвергается жестокому обращению.
К сожалению, практика содержания зверьков в неволе значительно снижает качество кофе. Кофейный аромат напитка из зерен от фермерских зверьков менее яркий, ведь стресс очень пагубно влияет на процесс пищеварения.
Вместо того, чтобы позволить животным выбирать лучшие кофейные вишни самостоятельно, фермеры часто насильно кормят люваков незрелой кофейной вишней и провоцируют, таким образом, болезни у зверьков.
В любом случае, Копи Лювак – единственный в своем роде кофейный напиток, который добывается столь непривычным для нас образом. При удобном случае, обязательно попробуйте его, иначе потом пожалеете, что этого так и не сделали!
Читайте также полезное на БалиФоруме:
10 экзотических напитков, которые любят все индонезийцы
Что привезти с Бали?
Кофе на Бали
Копи Лювак (Coffeе Luwak) по праву считается самым дорогим кофе в мире. Любители экзотики выкладывают около $60 за одну чашечку этого необычного индонезийского напитка. Знаете в чем секрет? Далее – все, что вам нужно знать о Копи Лювак и его особенном типе происхождения.
История необычного кофе
История происхождения этого необычного напитка своими корнями уходит в 18 столетие, колониальную эпоху Индонезии. В то время, обычный кофе уже был достаточно популярен в стране, однако, ввиду высокой стоимости, его могли себе позволить только зажиточные индонезийцы.
Местные фермеры были вынуждены выращивать кофейные плантации для торговли, но им не разрешалось даже прикасаться к кофейным зернам. В один прекрасный день, кто-то из них заметил, что определенный вид местного пальмового зверька лювака оставляет зерна кофе в своем помете, при этом, они остаются цельными и непереваренными.
Из любопытства, фермер их очистил и обработал, а потом сварил из них кофе. Вряд ли он тогда догадывался, что изобретенный в этот момент кофе будет еще лучше и ценнее, чем тот, который выращивается на плантации!
В это сложно поверить, но сегодня производство кофе из помета местных зверьков имеет достаточно большие масштабы, и основными его поставщиками в Индонезии являются Суматра, Бали, Ява и Сулавеси.
Процесс добычи кофейных зерен
Главный в этом процессе - азиатский пальмовый зверек, называемый люваком. Он выбирает и обнюхивает самые сочные, зрелые кофейные вишни с дерева, после чего он их ест. Во время пищеварительного процесса они перевариваются, а сами кофейные зерна остаются нетронутыми.
Ферментация возникает еще до того, как кофейные зерна выходят из организма. Именно благодаря ей, Копи Лювак имеет меньше бактериального содержимого, чем другие виды кофе. И это несмотря на то, что он извлекается из помета зверька.
Кофейные зерна должны быть тщательно вымыты от помета, высушены на солнце, а затем обжарены. Только после этого их начинают перемалывать и заваривать для напитка.
Вкус и аромат Копи Лювак
Одной из отличительных особенностей Копи Лювак является его сильный аромат. Многоэтапный процесс обработки зерен также уменьшает горечь, поэтому напиток более всего подходит тем, кто предпочитает легкий вкус кофе. Несмотря на это, Копи Лювак сохраняет достаточно густую консистенцию.
Кстати, когда зверьки выбирают свои кофейные бобы, они реагируют только на самые сочные плоды, и это еще одно подтверждение высокого качества зерен, а соответственно, и напитка. Кофейные гурманы могут выбрать свой любимый напиток из большого количества его разновидностей, включая арабику и робусту.
Неожиданный поворот событий
Первоначально азиатские пальмовых зверьков называли вредителями, так как считалось, что они уничтожали культивируемые кофейные зерна. Многие фермеры охотились на люваков и убивали их, как только те попадали в их поле зрения. В результате этого, лювак теперь является исчезающим видом.
Постепенное исчезновение этого вида зверьков стало причиной, по которой многие фермеры предпочитают держать люваков в своих клетках и кормить их лично отобранными кофейными зернами. Этот подход, конечно, вызывает протесты активистов по защите прав животных, поскольку фермерские зверьки постоянно живут в тесных клетках без свободы и часто подвергается жестокому обращению.
К сожалению, практика содержания зверьков в неволе значительно снижает качество кофе. Кофейный аромат напитка из зерен от фермерских зверьков менее яркий, ведь стресс очень пагубно влияет на процесс пищеварения.
Вместо того, чтобы позволить животным выбирать лучшие кофейные вишни самостоятельно, фермеры часто насильно кормят люваков незрелой кофейной вишней и провоцируют, таким образом, болезни у зверьков.
В любом случае, Копи Лювак – единственный в своем роде кофейный напиток, который добывается столь непривычным для нас образом. При удобном случае, обязательно попробуйте его, иначе потом пожалеете, что этого так и не сделали!
Читайте также полезное на БалиФоруме:
10 экзотических напитков, которые любят все индонезийцы
Что привезти с Бали?
Кофе на Бали
Заранее вам большое спасибо за ответ. Хотелось бы купить хотя бы немного, в качестве сувенира.
Где лучше купить? Хочу просто попробовать его. Только я вот вряд ли разберусь с тем, что подделка а что нет. И как отличить?
Я вот сильно шоколадного вкуса не почувствовал, наоборот, показался сильно горьким и неприятным.
Ну знаете, я и морепродукты не особо люблю, хоть они и являются деликатесом. Так что не значит, что если дорого то обязательно вкусно и должно понравиться всем.
А у нас в магазинах 100 г такого кофе стоит 1400-1500 рублей, это уже готовый обжаренный.
А на Бали 100 г такого обжаренного кофе больше стоит?
И есть ли ограничения по вывозу?
Я пробовал этот кофе на Бали, понравился, только вот тогда не купил, а теперь поеду, хочу купить, только не знаю сколько будет стоить и где искать его.
Можете поехать прямо на плантацию и посмотреть даже как его делают. Дешевле и натуральнее чем на плантации вы нигде не найдете копи лювак. Очень вкусный, мне нравиться, и помимо шоколадной ноты также чувствуется немного кисленький вкус.
Кому интересно - можете посмотреть видео самого процесса, правда на английском
Есть мнение, что настоящего кофе лювак на Бали нет вообще. Потому что вся суть лювака в том, что его должны "производить" животные живущие на свободе, они должны сами выбирать лучшие кофейные зерна и только тогда кофе будет действительно хорошим. А на Бали они живут только в клетках на кофейных плантациях и едят то, чем их кормят и получается уже совсем не то.
Кто его пробовал, расскажите, если не сложно. Спасибо.
Это как с дурианом. Привкус есть, ни на что не похожий, непривычный, который неосознанно связываешь с каким-то продуктом. Но нельзя спросить "на что похож кофе лювак" именно потому, что не с чем этот привкус толком сравнивать. Вот люди и пытаются подобрать хоть какой-то отдаленно похожий продукт для сравнения.
Бренд этот вроде нормальный. В туристических магазинах эту же пачку продают за 25 баксов. А одну чашечку продают за $15!
Так что туристам, которые не хотят переплачивать рекомендую просто зайти в большие местные продуктовые супермаркеты и закупить кофе на сувениров там.
Эта 250 гр пачка стоит примерно 30 долларов.
Так что, в принципе, прайс вполне доступный для ценителей ;)
ЗЫ. Сам не эксперт ;)
Там предоставят возможность продегустировать различные кофейные и чайные вариации. Например, кофе со вкусом ванили или кокоса. Лювак тоже дадут попробовать, однако за дополнительную плату.
Пачка кофе лювак (0,5кг) обойдется примерно в 1,5 млн. рупий
В супермаркете Hardy's, который расположен в Сануре, 100 грамма лювака можно купить от 80 000 рупий.
Чашечка лювака стоит 50 000 рупий - попробовали. Аромат у него немного с кислинкой, а вот сам кофе не кислый, скорее терпкий и очень крепкий. Но я не думаю, что это прямо настоящий качественный лювак
Если честно женьшеневый понравился даже больше, чем все эти люваки :))) купили как раз женьшеневый и кокосовый за 160 000 рупий за 250 гр.
В этом прекрасном месте нам удалось попробовать свежий балийский кофе, шоколад с имбирем, лимонный чай и многие другие напитки с великолепным видом на джунгли. Дегустировали напитки с большим удовольствием!
Вход и дегустация бесплатны, но еще мы заказали себе кофе Лювак. Я все же решилась его попробовать))
Считается, что он "характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием".
Я, наверное, не гурман, поэтому все это не прочувствовала. ))
Ещё нас угостили местным табаком!))
Так же на этой плантации выращивают, помимо кофе, ваниль, корицу, имбирь, черный перец, гвоздику и много всего другого.
При плантации находится магазин, где можно купить разные сорта кофе и чая.
Приятное место, нам понравилось.
Напротив Танах Лота есть кафе, где можно выпить лювака.
А вообще, конечно, даже на плантация лювак совсем не того качества. Лучше поискать его на Яве, но там совсем не за 250 тыщ за пачку.
Нам предлагали забрать одного, но мы не поняли чего с ним дальше делать, по сей причине отказались. 8)
Очень хочется купить (предварительно попробовав) именно качественный кофе.
Желательно плантации поближе к Нуса дуа))))
Всё что предлагается на Бали, как доложил мне один специалист - 99% пуля - непонятное г*вно :)
фишка кофе в том что дикие люваки собирают на обычной кофе плантации, своё любимое лакомство - самые самые идеальной зрелости, формы цвета и т.д. лучшие зёрна кофе. Эти зёрна "кофевар" находит на-земле в какашках лювака, которые он оставил за день.
Вам хороший пример - клубника: вы собираете клубнику самостоятельно, и покупаете в магазине.
представьте, идеальной формы, цвета, зрелости.
и вам насобирали всё подряд что было, зелёные гнилые, кривые.
и приготовили фруктовый салат. Понимая вкусы клубники, вы сможете отличить свой салат от "магазинского".
А теперь представьте себя на месте кенийского мальчика, который клубнику в жизни не ел(политики тут нет) :)
Вернёмся к кфое: собрав какахи, их чистят, жарят и получается великолепный кофе.
Животное это водится на Суматре. Там же и большое количество кофейных плантаций. 70-80% этого кофе выпивается именно там, истинными гурманами настоящими баристо - Суматранскими "Кофеварами-кофеманами"
На Бали, лювак не водится в дикой природе, а значит сидит в клетке - ест то что дают.
1. не сам выбирает зёрна а ест что дадут
2. Для него это лакомство, и он собирает только в охотку, тут это его еда, основной рацион.
3. Мало вероятно, но допустимо, что жадность людей может заставить ещё кого-то есть золотые зёрнышки, на радость " белых гурманов" - любителей 3в1.
Если вы действительно хотите попробовать настоящий кофе лювак, вы баристо, гурман-кофеман и знаток. Отправляйтесь на Суматру, искать кофейные плантации, разговаривать с местными, собирать какашки. :) Тогда вы узнаете настоящий вкус самого дорогого в мире кофе, и его реальную цену почувствуете на себе.
Альтернатива с вероятностью успеха 50\50 это мой хороший знакомый, владелец плантаций на Суматре и кафейни в Убуде, он рассказал мне весь процесс. Каждый раз, как в кофейню к нему зайду, предлагает попробовать какой-нибудь новый кофе, мы обсуждаем вкусы, сравниваем, я пытаюсь разбираться в сортах. Арабику от рабусты научился отличать - это уже прорыв!!! До лювака, я понимаю как ещё мне далеко. Товарищ этот, только открылся, и работает сам за стойкой работает на репутацию. Думаю что в теме качества кофе, в 100 раз разумней довериться ему, чем балийским кофе плантациям с высокой туристической проходимостью.
Если на Суматру вы не готовы, а испытать судьбу люваком хочется, приезжайте в гости в Убуд, для начала обычного кофе попьём :)
Фотке с мусангом отседова)) Ещё и какао тут имеетсо)
Что касается самого кофе, то цена, на мой взгляд, слегка завышена. Но тем не менее, для любителей фоке, попробовать сей сорт стоит.
Если вы планируете путешествовать по острову, подобные плантации будут на вашему пути попадаться многократно, заезжайте в любую. Они все работают по одной схеме - все чаи и кофе порошковые разведенные водой, и ассортимент и цены примерно одинаковые.
Но мне удалось разыскать пару мест, где можно купить настоящий Лювак:
1. The Koop Roaster&Cafe
Кофейня в Семиньяке продает упаковку кофе Лювак (200гр). за 700к. Они закупают кофе на одной из балийских нетуристических ферм, где поддерживают производство этого кофе естественным путем, т.е. милые циветты не сидят в клетках, а живут на свободе и питаются самостоятельно, выбирая лучшие зерна.
Адрес этой фермы не сдали, вроде она работает только с закупщиками кофе напрямую, бизнес есть бизнес)) Да и обычный кофе здесь тоже отличный! Есть у них еще фирменный холодный кофе/Bali cold brew, это не привычный нам айс кофе, а что-то типа настойки, имеет довольно сильный вкус, тонизирует и бодрит, попробуйте.
Люблю их за свежевыпеченные кексики - банановый, яблочно-имбирный и морковный) Вкусняшкии)))
Точка: https://maps.google.com/?q=The%20KOOP%20Roaster%20%26%20Cafe%2C%20Jalan%20Drupadi%20II%20No.66%2C%20Seminyak%2C%20Kuta%2C%20Kabupaten%20Badung%2C%20Bali%2080361&ftid=0x2dd2471f582c324b:0x6e7acf755743ca70&hl=ru-ID&gl=id
2. Anomali Coffee - известная сеть кофеен из Джакарты, на острове два кафе в Куте и Убуде. Здесь продают упаковку Лювака за 300к, объем не помню, по-моему 100гр.
Точка:
https://maps.google.com/?q=Anomali%20coffee%2C%20No.%2C%20Jl.%20Dewi%20Sri%20No.101%2C%20Legian%2C%20Kuta%2C%20Kabupaten%20Badung%2C%20Bali%2080361&ftid=0x2dd246cf6840ebdb:0xe2a661e06402da66&hl=ru-ID&gl=id
3. Satu Satu - популярное кафе в Чангу с бюджетными завтраками и достойным кофе с собственной фермы в Кинтамани. Они предлагают попробовать настоящий дикий Лювак с их фермы, всего за 40к за чашечку.
Я пока не пробовала, не могу утверждать настоящий или нет, собираюсь к ним на ферму скататься, чтобы убедиться что Лювак у них действительно "дикий" - переработанный дикими циветтами, которые живут и питаются в естественных условиях, отбирая лучшие кофейные зерна. Потом и попробую кофе, и поделюсь резулататом)
Точка:
https://goo.gl/maps/qWfEFrvzHEE2
4. На острове есть русский парень, который профессионально занимается кофе люваком, он сам объехал кофейные фермы на Суматре, перепробовал разные сорта Лювака, нашел и отобрал лучшие. У него можно попробовать и купить несколько сортов Лювака, так же удивил кофе с винным ароматом, обжаренные зерна пахнут вином. Сейчас он на острове, и скоро собирается возвращаться в Россию, так что хороший Лювак можно будет купить и дома)
Дело в том , что на Бали не относятся к кофе должным образом. Поэтому многие говорят что не видят различия между обычным кофе и люваком. Любой не свежий кофе будет обычным магазинным через 2-3 после обжарки)) Хранить его нужно в вакумной упаковке и не молотый. Молотый срок годности 1 день.
Свежый кофе вам подарит всю свою кайфовую вкусовую палитру.
фото: Олег Ладога
На сайте Сравни вышла статья о нашем соотечественнике Олеге Ладога, который купил ферму по изготовлению кофе лувак и начал заниматься производством этого экзотического сорта кофе. Приводим здесь этот материал. Автор статьи - Екатерина Аликина, фото - Олег Ладога.
"Медийщик из Екатеринбурга Олег Ладога уже 2 года содержит на Бали кофейную ферму, где производят кофе Лувак (тот самый, который получается после переваривания кофейных зёрен очаровательными зверьками мусангами). Специально для Сравни.ру Олег рассказал, как он стал фермером и как строит бизнес на сказочном острове.
Случайная встреча
Скажу сразу: я никогда не планировал становиться балийским фермером. Всё случилось очень неожиданно.
Два года назад в один из вечеров, когда я уже приехал жить на Бали, мы с другом заглянули в местный австралийский бар, чтобы выпить там вишнёвого пива. Это была пятница, людей было много, и нам достались места только с краю барной стойки.
Неподалёку сидели австралийцы, и уже в весёлом состоянии мы с ними разговорились. Один из них сказал, что продаёт кофейную ферму. Я в шутку решил уточнить, не самый ли дорогой в мире кофе Лувак производится на этой ферме. Австралиец неожиданно отвечает: «Да, ферма мне надоела — продаю!».
Я поинтересовался ценой, и он озвучил сумму, которая показалась мне полусмешной. Австралиец хотел за неё где-то на 35% меньше, чем она стоила. Из этого я сделал вывод, что человек, скорее всего, просто шутит и взял цифру «с неба». Я подумал, что наутро он даже не вспомнит об этом предложении. Такой бизнес обычно не продают, так как он гарантированно приносит прибыль. На тот момент я жил на Бали примерно год и знал, где, что и за сколько можно купить.
Австралиец записал мой номер телефона, а наутро и правда позвонил. Я сразу посмотрел ферму и понял, что для меня это будет подъёмно и что я справлюсь. По сути, на ферме нужно было грамотно организовать производственный процесс и перенастроить его так, чтобы вся система работала без моего ежедневного и ежечасного присутствия. В итоге я её купил.
Первые преобразования
На ферме, если честно, был бардак. Звери сидели в тесных вольерах и могли по 3–4 дня не есть кофе. Причина была простая: рабочие, которых никто не контролировал и за нарушения не наказывал, могли купить кофе меньше, то есть изначально не просчитать, сколько его нужно закупить. Соответственно, получалось так, что когда кофе заканчивался, мусанг сидел без «десерта».
Такой же небольшой бардак был во многом — почти везде что-то недоделано, хотя сам процесс производства соблюдался. Ферма не была убыточной, но работала не в полную силу. Я сделал необходимые расчёты и объём производства в итоге увеличил.
Сейчас на ферме живет 19 зверей. Каждый — в собственном вольере площадью 25 кв.м. В день от каждого мусанга мы получаем не больше 500 граммов ферментированных зёрен, которые можно брать в переработку. На ферме работает 10 человек. Все они индонезийцы.
Текущих объёмов уже недостаточно, и я планирую расширяться. Нужно будет докупить зверей и поставить им новые вольеры. Земля, которая есть вокруг фермы, позволяет поставить ещё до 15 вольеров.
Рынки сбыта
До того как я приехал на Бали, я был далёк от земли. Работал в должности директора по маркетингу в различных средствах массовой информации Екатеринбурга. Затем я навсегда уехал жить на Бали. В 2014 году здесь появился хороший и качественный интернет, и стало можно работать. Поэтому до покупки фермы я просто работал на Бали удалённо.
С одной стороны, маркетинг — это другая область. С другой, продвигать продукцию мне сейчас очень помогают те знания, которые у меня остались после работы в России. Недостаточно кофе произвести — его нужно ещё и продать, чтобы были деньги на дальнейшее производство. Учитывая, что продаю я кофе в основном в Австралию (94%), это сделать сложно — дегустацию через океан не проведёшь.
Использую много способов продвижения: от всем известных и популярных соцсетей Фейсбук и Инстаграм до СМИ. Я дал уже довольно много интервью австралийским журналистам. Возможно, глянец в России работает уже не так эффективно, но в Австралии этот метод действует, и это один из важных способов продвижения моего продукта на австралийский рынок.
Рынок кофе
Конкуренция среди фермеров на Бали очень большая, даже огромная. Но я беру качеством. У многих фермеров здесь принято (особенно для туристов) этот кофе мешать. Делается своеобразный микс: 10–20% составляет действительно кофе Лувак, а весь остальной объём занимает обычный кофе. А если туда положат сорт робуста, а не арабику, то он будет ещё и кислить. Становиться одним из таких фермеров я не захотел. Решил, что лучше продам меньше, но это будет продукт качественный, и покупатель ко мне вернётся.
Австралийцы очень любят кофе и ценят именно качественный напиток. Сейчас я работаю уже второй сезон. Примерно 2/3 покупателей на второй сезон увеличили заказы. Это говорит о том, что кофе, который производится у меня на ферме, качественный.
В России кофе Лувак тоже есть. Однако в каждом случае сложно точно гарантировать, что он настоящий, даже если цена на него будет высокая. В России весь кофейный бизнес строится на высокой марже, и не особо ценится качество продукта. Например, если можно купить килограмм кофе за 1 ₽, продать его за тысячу ₽ и получить громадную маржу, тогда с товаром будут связываться. Если кофе можно купить за 700 ₽ и продать за 1 тысячу, это никого не заинтересует.
Как определить качественный кофе Лувак
Если вы хотите купить этот кофе, то есть 2 маркера, по которым можно определить, настоящий Лувак вам пытаются продать или нет:
1. Сделайте вид, что забыли, как называются звери, которые едят зёрна кофе. Если вам скажут, что они называются луваки, то бегите оттуда подальше. Это мошенники. Зверёк называется мусанг или азиатская пальмовая циветта.
2. Кофе Лувак, когда вы пробуете его аромат из банки, имеет запах не только кофе, но и шоколада. Однако когда вы кладёте кофе в чашку и добавляете туда горячей воды, аромат шоколада при заваривании полностью исчезает. А если аромат добавлен в обычный кофе химическим способом, при помощи ароматизаторов, то при заваривании запах шоколада не исчезает. Если аромат в чашке остаётся, значит, это не Лувак.
Кофе Лувак — самый дорогой кофе в мире. Но на фермах, где производится этот кофе, нет кофейных деревьев. Лувак — это специальный кофе, который получается после того, как спелое кофейное зерно съест зверёк мусанг (второе название — азиатская пальмовая циветта).
Каждый зверёк днём питается овсяной кашей, фруктами, ловит насекомых и ящериц, а вечером перед ним высыпают спелые кофейные зёрна. Мусанг выбирает из них лучшие и съедает.
Когда животное съедает спелое кофейное зерно, оно под действием желудочного сока (который на местном языке называется «Лувак») ферментируется и выходит из мусанга естественным способом. Потом зерно промывают, отбирают, обжаривают, перемалывают, и получается самый дорогой в мире кофе. Животное потом никто не убивает!
Кофе Лувак производят и продают в странах Юго-Восточной Азии. Основные его поставщики — Индонезия и Вьетнам. Первая — основоположница этого направления.
В России кофе Лувак стоит от 30 тысяч ₽ за килограмм".
Живой зверёк на ферме, так же как и ткатцкий станок рядом с коврами в Турции или Монитор с Коровой(а-ля мясо с нашей фермы) в лотке шаурмы в Москве - ведь не доказательство?
Тоже всегда задавался этим вопросом.
Да и вообще интересно, как зверек размером с кошку может выдать пол-килограмма зерен в день не считая своих обычных какашек...
Очень рекомендую именно Сатрию, там вообще прям турист-френдли всё. Если хотя бы базовым английским владеете, ещё лучше) Их гиды встречают на входе, ведут по «этапу» и очень оперативно всё показывают/рассказывают.
Потом дегустация чаёв, всё бесплатно. Лювак не наливают, но можно купить за 50.000 чашку. Понравилось, что не навязывают покупки и вообще всё очень спокойно. Можно погладить мусангов (это зверьки, которые кофе Лювак выкакивают, если что))).
Есть пара инстаграмных спотов, фотки получаются эффектные. Парковка рядом бесплатная, машин на 20. Если в 8 утра приезжать, свободных мест много.
Рекомендую!