Если я не ошибаюсь, то на первой картинке, это Кудрет нары. Правда какой-то не до спелый, или это сорт такой. Это овощ. Наружную оболочку не едет. Внутри, красные, по внешнему виду похожие на гранатовые, зерна. На вкус как зеленый горошек, ничего необычного)
На последней фотографии изображено растение из семейства бобовых, по происхождению из Восточной Африки, из рода Псофокарпус. Культивируется в разных странах, с тропическим климатом. Растение почти полностью употребляется в пищу: из семян добывают масло- для еды и изготовления мыла. Листья, бобы, клубни, побеги и даже цветки, успешно употребляют в пищу. Жмых, а так же вегетативная часть растения, идет на корм животных.
Мне рассказывали, что Бали поражает обилием фруктов и овощей круглый год. Там очень много арбузов, манго, арбузов, ананасов и бананов, клубники и дынь. А также привычные нам яблоки, груши и виноград. А ещё балийцы едят фрукт, который называется дурьян. Те, кто уже побывал на Бали, говорят, что от него исходит сильный неприятный запах, но на вкус он, однако, как клубника со сливками. Я бы хотела узнать подробней, что это за фрукт такой, - дурьян? Он вообще, годится в пищу для европейца? Хочется попробовать то, что употребляет в пищу местное население, но страшновато.
Ну не знаю, дуриан явно по вкусу не клубника со сливками :D. Это что-то другое... Консистенцией похож на растаявшее сливочное масло, а вкус...даже не описать.... Лично мне он нравится, а мои родственники не смогли пересилить себя и попробовать. Думаю, попробовать, в любом случае, стоит хотя бы ради экзотики, но помните про его ужасный стойкий запах, даже не запах, а вонь!!!
Я вот за столько лет жизни на Бали все никак его не попробую... как-то запах отталкивает. А вообще слышала, что дуриан либо не нравиться вообще, либо люди на него подсаживаются.
Я вот за столько лет жизни на Бали все никак его не попробую... как-то запах отталкивает. А вообще слышала, что дуриан либо не нравиться вообще, либо люди на него подсаживаются.
Попробуйте для начала какие-нибудь конфетки со вкусом дуриана или джем, или еще что-нибудь... ;)
вот как раз пробовать дуриан лучше натуральным и только что разрезанный. если свежий дуриан еще как-то можно морально вынести, постоянно приговаривать, что это фрукт, это не козявки, то вонючие конфетки - это вообще жесть. Это все равно что, чтобы узнать что такое клубника, порекомендовать человеку попробовать клубничный чупа-чупс.
Очень заинтересовал загадочный фрукт "дуриан"- вонючий, но вкусный :) А его можно только на Бали попробывать? Или у нас в стране можно всё-таки купить или отведать где-нибудь?
Насчет Москвы не знаю, но на Урале его точно нигде нет ;). А попробовать еще его можно во всех азиатских странах: Тайланд, Сингапур и т.д.
По поводу бобовых, которые на картинке выше в начале темы - а как они вообще чаще всего употребляются? В сыром виде или же нужно как фасоль - отваривать и подавать в качестве гарнира?
По поводу бобовых, которые на картинке выше в начале темы - а как они вообще чаще всего употребляются? В сыром виде или же нужно как фасоль - отваривать и подавать в качестве гарнира?
В любом) Хотя конечно, что в вареном-тушеном очень даже ничего. Но не самостоятельно - а в сочетании с соусами и другими овощами.
А вот никаких неприятных последствий от этих овощей и фруктов не бывает? Особенно если это касается маленьких детей? Или лучше все-таки дать детям что-то типо мезима перед едой?
А вот никаких неприятных последствий от этих овощей и фруктов не бывает? Особенно если это касается маленьких детей? Или лучше все-таки дать детям что-то типо мезима перед едой?
В основном ничего такого не наблюдается, все очень полезно, но все равно надо быть осторожными в плане аллергии.
Сок листьев алое вера добавляют в напитки, насколько я знаю, не алкогольные, а освежающие, вроде лимона) Правда добавляют совсем немного, буквально пару капель, если больше - будет горчить.
Наблюдала в магазинах большие листья алое вера, кто-нибудь подскажет как их готовить?? В частности интересуют напитки.
Сок алоэ вера очень полезен! Есть даже фирма, которая реализует специальный гель из него. Можно воспользоваться следующим рецептиком коктейля с алоэ вера. Для коктейля надо два стакана зеленого винограда без косточек, три киви, очищенный апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды. Все размельчить в блендере и коктейль готов.
мне понравился "змеиный фрукт" - Салак. приятный вкус, легко хранить, легко перевозить. с предыдущей поездки домой приволок- еще долгое время напоминал о Бали
Мне салак тоже нравится. Приятный и "нажористый" фрукт )) только если не в сезон, то он может быть очень вяжущим, совсем не то.
Для меня, наверное самый экзотический фрукт это дуриан ;) Только его надо распробовать с тем, кто уже разбиратся в теме ;) Иначе отвращение на долгий срок гарантировано! )
Еще мне очень нравятся мангостины. Если их предварительно охладить в холодильнике, то вообще можно есть бесконечно ;)
Сезонные и несезонные фрукты Еще такая фишка. На Бали, как и везде, большинство фруктов сезонные. То есть хоть здесь климат и выглядит как вечное лето, но все-таки большинство фруктов созревают в определенные несколько месяцев в году. Причем разные фрукты в разное время! Сезонные фрукты это дешево, вкусно и полезно! А несезонные - дорогие, скорее всего собранные не спелыми, привозные, долго транспортировались и тд. Но когда человек впервые приезжает на Бали, то ему сложно определить у каких из этих кучи непонятных фруктов сейчас сезон. Тут можно воспользоваться простым правилом определения сезонности фрукта: цена за килограмм должна быть не более 10-20 тысяч рупий (~1-2 доллара). Зайдите в любой локаловский магазин (например Нирмалу) и посмотрите. Если цена такая и фрукты навалены горой и индонезийцы их набирают мешками, то почти наверняка у них сейчас сезон и их надо брать! ;) Например, отличные спелые, сладчайшие манго в сезон стоят всего по 8-10 тысяч рупий за килограмм, а не в сезон в 4-5 раз дороже и еще и деревянные.
О! Спасибо за полезные советы! Учту и воспользуюсь! На этот раз собрались на Бали в первую половину апреля. Надо будет еще хорошенько полазить по форуму, поизучать все и про фрукты, и про еду вообще. А то на сей раз нам выпало Танжунг Беноа, а в прошлой поездке у меня сложилось впечатление, что это район сытых, ничем неозабоченных туристов. Буду там, как золушка на королевском балу!:)
Еще очень хороший вариант это посмотреть какие фрукты продаются на локальных рынках. Обычно там продаются только местные фрукты, да и цены ниже. Правда рынки обычно работают очень рано )) Знаю, что есть рынок по утрам на перекрестке перед въездом главного входа в Нуса Дуа.
Может быть попробуем составить список сезонов по каждому фрукту? То есть что когда спеет, наиболее дешево и вкусно? А то, право, лично я путаюсь — это, например, сейчас манго дорогие потому что они всегда дорогие, или потому что не сезон?:)
Сейчас не сезон для манго ) Они будут ближе к Новому году, насколько я помню. В принципе, как я уже писал выше, сезонные фрукты всегда стоят очень дешево: 10-20 тысяч за кило и лежат на первых рядах в магазинах. Все, что дороже - практически всегда не сезон.
Разные сорта по разному созревают. Знаю потому, что сам собираюсь сажать разные. Три здоровенных дерева сорта Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой мякотью уже есть.
Сейчас не сезон для манго ) Они будут ближе к Новому году, насколько я помню. В принципе, как я уже писал выше, сезонные фрукты всегда стоят очень дешево: 10-20 тысяч за кило и лежат на первых рядах в магазинах. Все, что дороже - практически всегда не сезон.
Разные сорта по разному созревают. Знаю потому, что сам собираюсь сажать разные. Три здоровенных дерева сорта Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой мякотью уже есть.
Думаю, попробовать, в любом случае, стоит хотя бы ради экзотики, но помните про его ужасный стойкий запах, даже не запах, а вонь!!!
Попробуйте для начала какие-нибудь конфетки со вкусом дуриана или джем, или еще что-нибудь... ;)
Это все равно что, чтобы узнать что такое клубника, порекомендовать человеку попробовать клубничный чупа-чупс.
Насчет Москвы не знаю, но на Урале его точно нигде нет ;). А попробовать еще его можно во всех азиатских странах: Тайланд, Сингапур и т.д.
В любом) Хотя конечно, что в вареном-тушеном очень даже ничего. Но не самостоятельно - а в сочетании с соусами и другими овощами.
Сок алоэ вера очень полезен! Есть даже фирма, которая реализует специальный гель из него. Можно воспользоваться следующим рецептиком коктейля с алоэ вера. Для коктейля надо два стакана зеленого винограда без косточек, три киви, очищенный апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды. Все размельчить в блендере и коктейль готов.
Для меня, наверное самый экзотический фрукт это дуриан ;) Только его надо распробовать с тем, кто уже разбиратся в теме ;) Иначе отвращение на долгий срок гарантировано! )
Еще мне очень нравятся мангостины. Если их предварительно охладить в холодильнике, то вообще можно есть бесконечно ;)
Сезонные и несезонные фрукты
Еще такая фишка. На Бали, как и везде, большинство фруктов сезонные. То есть хоть здесь климат и выглядит как вечное лето, но все-таки большинство фруктов созревают в определенные несколько месяцев в году. Причем разные фрукты в разное время!
Сезонные фрукты это дешево, вкусно и полезно! А несезонные - дорогие, скорее всего собранные не спелыми, привозные, долго транспортировались и тд.
Но когда человек впервые приезжает на Бали, то ему сложно определить у каких из этих кучи непонятных фруктов сейчас сезон. Тут можно воспользоваться простым правилом определения сезонности фрукта: цена за килограмм должна быть не более 10-20 тысяч рупий (~1-2 доллара). Зайдите в любой локаловский магазин (например Нирмалу) и посмотрите. Если цена такая и фрукты навалены горой и индонезийцы их набирают мешками, то почти наверняка у них сейчас сезон и их надо брать! ;)
Например, отличные спелые, сладчайшие манго в сезон стоят всего по 8-10 тысяч рупий за килограмм, а не в сезон в 4-5 раз дороже и еще и деревянные.
Знаю, что есть рынок по утрам на перекрестке перед въездом главного входа в Нуса Дуа.
Ну и конечно читайте энкциклопедическую тему О всех фруктах на Бали.
В принципе, как я уже писал выше, сезонные фрукты всегда стоят очень дешево: 10-20 тысяч за кило и лежат на первых рядах в магазинах.
Все, что дороже - практически всегда не сезон.
В принципе, как я уже писал выше, сезонные фрукты всегда стоят очень дешево: 10-20 тысяч за кило и лежат на первых рядах в магазинах.
Все, что дороже - практически всегда не сезон.