Докторская колбаса, опарыши и заменитель риса: чем угощали на Bali food festival-2024

Местная еда на Бали на многих навевает тоску. Если отбросить наси горенг и ми горенг, все остальное — на большого любителя. При этом именно Бали считается гастрономическим раем для экспатов — такого количества модных кафе с кухнями всего мира нет, наверное, больше нигде в юго-восточной Азии. И речь не только о Чангу (хотя с его инстаграмными местечками соперничать сложно), но и о других районах острова, которые понемногу стали подтягиваться. 
Доказать это должен был и Bali Food Festival, главная площадка которого открылась в Пенестане (район Убуда). 
«Ешьте поменьше риса»! 
Балийская еда, как известно, не самая экологичная. Пальмовое масло, глутамат и другие усилители местные повара обычно не экономят. 
Тем удивительнее, что встречает гостей гастрофестиваля несколько стендов с полезной едой. И если гранола вопросов не вызывает, она на Бали давно не редкость, то вот эта добавка к рису претендует на кулинарную сенсацию. Гранулы добавляются к главной еде балийцев, они разбухают и заменяют собой не самую полезную крупу. Таким образом потребление белого риса (без которого местные не мыслят ни одного приема пищи) должно, по задумке производителя, уменьшится. Интересно, что думают об этом сами балийцы…
А вот потребление чего на Бали точно не снизится, так это свинины. Понять это можно по стенду, где угощали традиционным лакомством местных, без которого не обходится ни одно торжество — баби гулинг. Пока некоторые корнеры только раскладывались, у парней с жареным поросенком еда уже закончилась и что делать дальше на фестивале они не очень понимали…
Здесь удивительным образом соседствует еда, рассчитанная на совершенно разных гостей. Вот наси паданг, который с удовольствием поедают балийцы (стоило ли для этого идти на фестиваль — отдельный вопрос). 
А вот дегустация сыра с балийской сыроварни (хозяйка говорит, что училась варить халуми и пармезан в Новой Зеландии и Франции!). Цены, кстати, по сравнению с тем же Pepito, вполне сносные. Пачка «Халуми» 220 грамм — 60.000 рупий. Порция уже поджаренного, с хлебом и свежими овощами —  50.000.
Если есть балийский пармезан, то где рядом должно быть и балийское вино! А вот же оно. На выбор больше десяти видов. 
Тут дегустация, правда, не предусмотрена, зато можно взять стаканчик (бумажный). Цена бутылки — от 190.000 рупий.  
Возле бутылок красного полусладкого и белого игристого кружатся, в основном, иностранцы. У местных эта культура пока не развита от слова «совсем». Наси чампур и лавар аям (которые тут, справедливости ради, выглядят еще аппетитнее, чем обычно) они предпочитают запивать пивом. Его тут тоже в избытке.  
Если балийские сыр и вино — это уже реальность, то докторская колбаса в тропиках по-прежнему выглядит как инопланетянка. И даже несмотря на то, что названия мясных деликатесов написаны на английском, сразу понятно, что и продавцы, и люди в очереди за колбасой говорят на русском. 
«Нашему производству уже 6 лет. В основном работаем на доставку, есть пара витрин в магазинах. Есть сосиски, сардельки. Вот «Краковская», один из наших хитов», — рассказывает Богдан. В подтверждение его слов в очередь вклинивается девушка, пробует «Краковскую» и спрашивает на английском: «Это польская?». Продавец слегка смущается, не сразу придумав, что ответить. Видимо, мясные деликатесы вызывают ностальгию не только у русскоязычных экспатов…
Цена за то, чтобы поностальгировать, на бутерброд с колбасой и маринованным огурчиком (у ребят они тоже есть) повыше, конечно, чем на наси горенг:
«Докторская» 350к/кг, сардельки с сыром «Гауда» 400к/кг. 
Бургеры, морепродукты на гриле, кокосовое мороженое, мексиканская кухня, тайская кухня (манго стики райс ушел еще быстрее, чем баби гулинг), греческая таверна и, конечно, индийская еда — разнообразие на фестивале поражает. Это похоже на огромный фуд-корт здорового человека. Мечта любого экспата! 
Среди всего этого кулинарного разнообразия взгляд попадает на корнер с большими фотографиями опарышей… выглядит не слишком аппетитно! Балийцы вроде бы не замечены в поедании жучков/паучков? 
Они еще и живые! Оказывается, это не для еды. Точнее, для еды, но той, которую не доели. 
Экологи вывели специальный червяков, которые пожирают пищевые отходы, производя вместо них компост. Женщина с упоением рассказывает, что таких можно завести у себя дома или на кухне в кафе. Как говорил классик: «Сомнительно, но окэй». 
А вот более традиционный и не такой шокирующий подход к охране окружающей среды. Деревянная посуда! Для русскоязычных гостей выглядит как что-то вполне привычное и даже немного архаичное. Балийцы презентуют деревянные ложки, вилки и ножи как ноухау, которое поможет отказаться от пластиковой посуды. Заинтересовались пока только туристы из Индии…
А еще во время BaliFood festival проходили мастер-классы и воркшопы. Для этого были предусмотрены другие площадки. Что-то было за деньги, где-то достаточно было просто зарегистрироваться. Всех желающих учили готовить традиционные балийские блюда. Можно было попасть на фуд-тур по местному рынку и узнать, как запекают традиционного поросенка или отправиться на дегустацию балийского вина. 
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!