Собираемся с женой и пятилетней дочкой на Бали. Дочка очень любит сладости, да и жена у меня сладкоежка. Хотелось бы на Бали сводить их в кафе, где готовят вкусные и полезные десерты, желательно национальные - традиционных сладостей они и дома поедят. Подскажите, где рай для сладкоежек на Бали?
Десерты и сладости на Бали
29234
24
Bali Buda, сыроедческие десерты,конфеты
И самый шикарный выбор сладостей в отеле Mulia, Nusa Dua, в кондитерской MULIA DELI. Рекомендую!
В Беноа, можно заехать на чашку чая с десертом в ресторан французской кухни Sakala, не дешево, но стоит того.
Приятного аппетита):)
на карте
Сейчас действует скидка на джем, т.к. подходит срок годности -19.02.16, цена указана со скидкой.
Состав, вполне натуральный и необычный, как и вкус - кокос, сахар, яйца, пандан (это тот самый фрукт, из которого и делается зеленая (пандановая) мука, так что не боимся кушать зеленую выпечку и хлеб, краситель натуральный.
На очереди вкусные местные печеньки:)
Печенье с начинкой из зеленых бобов мунг (Маш)/Special Kacang Hijau or Bakpia Kacang Hijau. Оно продается В Нирмале, Хардисе, иногда встречается в Индомарет. Цена около 12.000 - 13.000 рупий за упаковку.
Состав, тоже вполне натуральный: сахар-gula, мука-terigu, соль-garam, масло-minyak, зеленые бобы-kacang hijau.
Встречается это печенье, еще из слоеного теста (цена 18-19к) и с разными начинками (шоколад, пандан итп),
но эти самые незабываемые:)
Вообще, в Азии очень популярны эти бобы, из них проращивают ростки (маш пророщенный), из крахмала маша делают лапшу -фунчоза; здесь на Бали бобы входят в состав многих сладостей, из них делают мороженое (интрига!) и даже напиток, по вкусу похожий на гороховый суп.
Лак-лак с панданом.
10.000 за порцию (6 штучек)
Лаклак - это традиционный маленький Балийский пирожок, сделанный из рисовой муки, маиса (кукурузы), кокосового молока и сахара. Есть 2 разновидности - обычный (белый), и зеленый, с добавлением листьев дерева Пандан.
Подается с порубленным кокосом (кокосовой стружкой), и сиропом из пальмового сахара.
Banana Cake/Банановый кекс
Продается в CocoMart . 18.000 за кекс, можно купить на пробу один кусочек за 7.000
Состав не указан, натуральность не проверена, НО это самый вкусный банановый кекс в моей жизни! Рекомендую!
на карте
Самые вкусные пирожки у Маши в Фрози Йогурт на Джимбаране, рядом с Нирмалой. Они такиеееее вкусные и полезные, потому что сыроедческие. Ничего вкуснее не ела. И кстати кто любит настоящее мороженное из настоящего молока это тоже к Маше))) Мы там теперь частые гости)
на карте
Малайско-индийские блинчики/Roti Canai
ПОЧЕМ: 6-19к в зависимости от начинки и размера (2 варианта: Small/маленький, и Large/большой); начинки есть сладкие и не сладкие, выбор начинок огромный, можно даже свой вариант скомбинировать:)
Мне казалось, что об этом месте знают ВСЕ, много где о нем написано, но периодически встречая Балижителей, живущих здесь давно, и не подозревающих какая вкуснятина у них есть под боком, пишу, для тех, кто не в курсе:)
На самом деле, это слоеная лепешка, но по мне сладкий роти - это просто малайский блин!
"Роти" по-малайски значит "хлеб". А "чанай" - искаженное "Ченнаи", столица штата Тамилнаду в Индии.
Тесто простое: пшеничная мука, полчашки воды, полчашки топленого масла и соль.
Подают роти на свежем банановом листе, а к нему в отдельном блюдечке - карри (кроме сладких вариантов).
Мой выбор Roti Kaya (с кокосовым заварным кремом), и Roti Banana Keju (начинка из бананов с сыром))))
Бонус: фишка этого заведения помимо Роти, еще и в напитках:
необычный малайский чай Теh Tarik (Тэ Тарик) - черный чай с молоком, с густой, устойчивой пеной на поверхности чая (как у кофе капучино). Для образования пены, человек, который готовит чай, несколько раз переливает чай из одной посуды в другую (до 10-12 раз туда и обратно).
Классический с молоком, и вариации на тему - со специями: корица, кардамон, смесь специй.
Чай можно заказать горячий, а можно и холодный - необычный вкус, особенно со специями, попробуйте!
Освежает и бодрит одновременно. Супервещь!
А еще Ласси - освежающий напиток, на основе йогурта, специй, и фруктов (манго/папайя/банан), и сумасшедший сок Суматра из маракуйи.
Разведка проведена:)))))
Вот такие конфетки, как на фото?
Это Klepon, найду самые вкусные, напишу о них:)
Kue Lapis legit or Layer Cake/Слоеный пирог, хотя, для меня, он больше на кекс похож:) Продается практически в любом магазине (Nirmala, Indomaret, Bintang, Hardy's)
Цена 22-25k, в зависимости от начинки и магазина:) Есть еще мини-варианты в Нирмале (13-14к), это удобно, можно перепробовать все вкусы!
Один из самых известных и популярных кейков в Индонезии, можно найти много разновидностей, есть в ассортименте у большинства пекарен и кондитерских компаний.
Я же хочу рассказать о самом доступном - можно найти в любом магазине, и одновременно, вкусном!
Бренд Morisca, одна из самых старых компаний, выпускающая кейк, аж с 1976 года, и да, это один из самых вкусных
вариантов, которые мне удалось попробовать на Бали. Интересно, что это единственная компания, экспортирующая
Layer Сake во многие страны, включая Россию. И еще у них удобная вакуумная упаковка, можно привезти сладких "сувениров".
Вкусы: шоколад-кокос/coconut chocolate, клубника/strawberry, пандан/screwpine, ананас/pineapple, сахарное яблоко-аннона/srikaya, дуриан/durian, и наконец, мои любимые - банан/banana, кокос/coconut, джекфрукт/jackfruit, радужный/rainbow (на фото, именно он:); хотя вкусов гораздо больше, это самые распространненые.
Правильный Лапис имеет более чем 18 слоев, каждый слой выпекается отдельно, и это очень трудоемкий процесс, что и отражается на цене. Каждый слой изготавливается путем заливки небольшого количества жидкого теста в форму для выпечки, которую затем помещают в печь и выпекают. Основа теста - сливочное масло (правда, сейчас заменяют на маргарин:(, мука, сахар, иногда добавляют яйца.
Интересный факт, что пирог был придуман еще в колониальные времена Голландской Ост-Индии, на голландском называется Spekkoek, и при его приготовлении используются Индонезийские специи - кардамон, корица, анис, гвоздика, мускатный орех, специи просеивают в муку. В Нидерландах пирог особенно популярен в Крисмас Тайм и Китайский Новый год!
ГДЕ: Во многих местах, но самые вкусные я нашла на Буките,
делюсь описанием и точкой:
https://maps.google.com/?q=-8.806545,115.201588&hl=ru-RU&gl=ru
ПОЧЕМ: 7-10k, в зависимости от "топпинга"
Забавный факт, предками современных писанг горенгов были Португальцы в далеком 1511 году!
Принцип очень прост - бананы (используется сорт бананов Pisang Raja - английское название этого сорта Apple Bananas, получили за свой яблочный вкус) + кляр, и обжарка в большом количестве масла (фритюр).
Пробовала в разных местах, от откровенно невкусных до сносных, и хочу поделиться, местом,
в котором, на мой вкус идеальные Писанги:)
Ориентир Cocomart на улице Darma Wangsa, с левой стороны 3 местные лавочки,
посредине и расположена моя находка!
Никак не могу выяснить "часы работы", по моим наблюдениям открывается обычно ближе к вечеру,
закрывается, как все продаст, а там всегда очередь из местных, и экспатов, знающих про эту точку, а их уже немало, поэтому заканчивается все быстро:(
Лучше приезжать до 6-7 вечера, и заказывать сразу, не ждать очереди, у местных привычка наблюдается, заказать и
уйти в Кокомарт.
В "меню" варианты: с сыром, шоколадом, джемом, пальмовым сахаром, медом,
я же советую попробовать Pisang Keju Choklat (шоколад и сыр).
Там они реально yummy получаются! Щедро топпингуются, плюс большая порция (можно смело на двоих разделить),
и еще меня радует бумажная коробочка (а не пластиковая со скребками, которая начинает плавится от горячего), удобно забрать с собою, хотя обычно до дому они не доезжают.....:)
Update: часы работы с 18:00 до 21-22.00
ГДЕ: Holland Bakery - сеть пекарен, прогуглите ближайшую, я обычно покупаю на Буките, точка здесь:
https://goo.gl/maps/HGqY2EDrnH32
ПОЧЕМ: 11,5k
*Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira - тяни, mi - меня, su - вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.
Оказывается и на Бали умеют его делать, и он там божественнен! Пропитан как надо:)
Правда вкусно и цена отличная!
Как всегда хотела рассказать немного истории,
но оказалось, что однозначной версии происхождения одного из популярнейших десертов в мире просто нет:(
Вариантов существует множество, но официального подтверждения ни одного из них не обнаружено.
Вообщем, едим и просто наслаждаемся!
Ранее, я писала про Кокосовый Джем из этой пекарни:
https://baliforum.ru/p/deserty-i-sladosti-na-bali
сейчас есть в наличии по 9к, но в пластиковой баночке, объем поменьше.
Джем отлично подходит под блинчики и оладьи, мой рекомендейшн!
на карте
Пудинг из черного риса/Bubur Injin/Injun or Bubur Ketan Hitam
Bubur Injin/Injun - так его называют на Бали, Bubur Ketan Hitam в остальной части Индонезии, но на Суматре и в Малайзии
это Bubur Pulut Hitam.
На самом деле, это больше каша, чем пудинг. Любители каш (как я) - это ваш десерт, пробовать обязательно, хотя, он отлично идет и на завтрак. Люблю начинать свой выходной день с такого легкого, и вкусного завтрака:)
Минимум ингридиентов - черный клейкий рис, сахар, соль, кокосовые сливки/молоко, но вкус....да отличный вкус!
Попробовать можно во многих местах, я могу порекомендовать место, где его готовят и правильно, и вкусно - Depot Aneka.
Совет - сразу попросите меню с десертами, а то у них меню штук 5, путаница постоянно. В меню выбираем пункт 8 (на фото).
Для, тех, кто хочет "заморочиться", даю рецепт приготовления - опробовано и приготовлено с одним из местных поваров:
(Пропорции из расчета на 2 человек, или на одного, который съест за двоих:)
1. Идем в магазим, находим и покупаем черный клейкий рис (ketan hitam на местном)
2. Начинаем готовить! Берем рис из расчета где-то полстакана, промываем рис холодной водой.
Заливаем рис холодной водой ("топим" его, если будет всплывать), оставляем на 5 часов,
и идем пока на пляж:)
3. Рис за это время должен стать мягче!
Промываем снова, заливаем холодной водой, но теперь ставим варить.
И варим мы это чудо, как минимум 2 часа, а в идеале 3-4, рис должен развориться в доску:)
4. До закипания ставим на сильном огне, ну чтобы быстрее закипело, как закипит, уменьшаем до минимума,
и добавляем немного соли (по вкусу, назовем это так), 4 столовые ложки белого сахара (можно использовать браун шуга - пальмовый или тростниковый); сахар смотрите тоже по вкусу, кто любит послаще, можно побольше, ну и соотвественно поменьше не для любителей. На вкус, вообщем, и сахар, и соль. Пока варим лучше закрыть крышкой, и периодически поглядывать (ох, и нудное это дело), вода будет выкипать, доливаем, и не забываем мешать.
Рис должен развариться до совсем мягкого состояния, вода должна оставаться, т. е. на момент окончания варки, рис у нас плавает в воде, в которой варился. Снимаем с огня, и пусть немного постоит, а пока....быстрый 5 этап.
5. В отдельную кастрюлю наливаем кокосовое молоко или сливки (в таком случае, разбавляем водой, чтобы получилась консистенция молока), примерно 4-5 столовые ложки, ставим на огонь и прогреваем минуты 3-4, добавляем соль по вкусу, размешиваем.
Также, для более яркого вкуса и необычного зеленого цвета можно добавить измельченные листья пандана,
тогда поварить чуть подольше, по окончании листья выбросить.
6. Ура последний самый приятный этап:) Сборка каши!
В красивую (обязательно, иначе не вкусно:) глубокую миску выкладываем кашу, сверху "разбавляем" кокосовым молоком.
Можно украсить листом пандана, живыми или запеченными бананами, или по европейски - мятой или корицей.
Selamat Makan!
ПыСы: Немного не в тему, но не могу не поделиться, также, в Депот Анека можно попробовать необычные блины с Джекфруктом (ага, прям живым:)! Так и называется Pancake Jackfruit (Nangka).
ПыСы 2: А скоро (после окончания Рамадана, числа 6-7 июля), можно будет попробовать их уже известные и потрясающие пончики, хозяйка обещалась их готовить в течении дня, не только утром:)
Заранее спасибо!
Кстати, "jahe" это и есть имбирь.
на карте
Лучший Яблочный пирог в Джимбаране!
В кафешке для сладкоежек Bengkel Roti появился фантастически вкусный яблочный пирог! Песочное тесто, начинка из яблочного мусса с корицей, украшен фруктами, посыпан сахарной пудрой.
Стоит 28к, но того стоит, большой увесистый кусочек, можно выбрать самому. Ну и как всегда, свежая выпечка и европейский хлеб, освежающий мятный чай, и домашняя уютная атмосфера).
Так как я сейчас в Убуде - пробую «местных производителей». Сегодня про пекарню-гастрономию L’Dar (@LdarGastroBakery).
——
1. Орешки - пока это лучшие орешки, они переплюнули даже Ушу. Как из детства. (Моя команда индонезийских акушерок тоже заценила, я принесла вместо торта в свой др 😀 а уж местные любят сладкое)
2. Пряники - я не поняла. Фактура пряничная, но они все одинаковые, хотя я пробовала 3 вкуса. Ну так, было интересно, повторять не стану.
3. Беляши и Самоса с тыквой - неожиданно запеченные, а не жареные. Это было странно. И критически мало соли (какой то дефицит соли у местных). Тоже повторять не возникло желания.
4. Картошка - от нее только названиеи форм фактор, на вкус это что-то другое, но предельно вкусное! Как пирожное из топленого молочка. Сладкое, приятное.
5.* Пельмени куриные - тесто не крепкое, мало соли, много чеснока.
6.* Вареники с картошкой - тесто не крепкое, мало соли.
7. Овсяное печенье - мало овсянки как то в нем, но неплохое в целом печенье. На 4 из 5.
8. Запеканка творожная - вот это бомба, очень вкусная, нежная, однородная консистенция.
9. Гречка - классическая наша крупа, хорошая цена.
10. Банановый хлеб - не лучший на Бали. Ну то есть даже ради интереса не стоит того.
11. Вяленые томаты - хорошие томаты, но опять много чеснока (в итальянском варианте его то ли нет то ли не чувствуется)
*По вареникам и пельмешкам - никто пока не смог переплюнуть Сашины из Бали Дамплингс. У него гениальное тесто и очень плотные и вкусные начинки. Попробовав однажды, остальное безудержно проигрывает на их фоне.