Почему кетупат является символом праздника Идул Фитри?

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 4815
  • Карма: 1657 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  

  • Islamic vector created by freepik

    Часто в Индонезии в дни праздника Идул Фитри (Лебарана) мы видим торжественные открытки с изображением плетеной корзиночки кетупат. Это традиционная еда в Индонезии, которая стала символом Идул Фитри, отмечаемого по окончании священного месяца Рамадан.

    Такую корзиночку называют кетупат в индонезийском и малайском языке, купат в яванском и сунданском языке или типат в балийском.


    фото: Istockphoto/Getty Images/AzriSuratmin

    Кетупат - это своего рода "рисовый пирог", упакованный в ромбовидную плетеную корзиночку из пальмовых листьев.

    Родом кетупат из Индонезии, но также он встречается в Брунее, Малайзии, Сингапуре и на юге Таиланда. Его еще иногда называют "упакованным рисом". Есть и другие типы упакованного риса, такие как лонтонг (lontong) и бакчанг (bakchang), имеющие другую форму.

    Кетупат разрезают и снимают с риса кожицу из листьев. Затем внутренний "рисовый пирог" разрезают на кусочки и подают вместо обычного парового риса.


    фото: iStockphoto/Muhammad Senopati

    Кетупат обычно едят с блюдами ренданг (говядиной в специях), опор аям (курицей в кокосовом молоке), саюр лабу (овощного рагу из чайота). Подают в качестве сопровождения к сате (курица, говядина или баранина на маленьких шпажках) или гадо-гадо (овощи с арахисовым соусом). Кетупат является основным элементом таких блюд как кетупат саюр (кетупат в рагу из чайота с тофу и вареным яйцом) и купат таху (кетупат и тофу в арахисовом соусе). Также кетупат можно сочетать с карри из джекфрута или другим овощным карри.


    праздничный стол на Идул Фитри; фото: KOMPAS.com

    Кетупат связан с подобными блюдами в других австронезийских культурах, выращивающих рис, таких как филиппинский пусо или патупат.

    Вариант в форме октаэдра, называемый катупат, также был найден этнографами в доколониальном Гуаме и на Марианских островах.

    Использование плетеных молодых пальмовых листьев в качестве мешочка для приготовления пищи широко распространено в Юго-Восточной Азии, от Явы, Индонезии до Малайзии, Сингапура и Филиппин.

    Кетупат делается из риса, завернутого в тканую корзиночку из пальмовых листьев и отваренного.



    Сначала плетется мешочек из листьев. С его уголка раздвигаются листья и при помощи воронки засыпается промытый рис. Важно правильно расчитать объем риса, чтобы в результате варки он заполнил собой всю корзиночку и правильно спрессовался.

    Затем листья задвигаются обратно и их длинные хвостики завязываются между собой, чтобы объединить несколько корзиночек. Корзиночки погружаются в кипящую воду, где рис отваривается и спрессовывается в результате расширения зерен.

    Этот метод приготовления придает кетупату характерную форму и текстуру "рисового пирога".

    Считается, что традиция приготовления и употребления кетупата во время Идул Фитри была введена Раденом Мас Сахидом, одним из девяти мусульманских святых, распространявших ислам на Яве.

    Кетупат также используется в Индонезии как "саджен" (подношение умершим предкам или духам) на протяжении многих веков. Люди вешают кетупат у двери, чтобы угостить духи предков, которые, по их мнению, вернутся в гости.

    Местные истории связывают создание этого стиля приготовления риса с потребностью моряков не допускать порчи вареного риса во время длительных морских путешествий.

    Такая форма упаковки способствует стеканию влаги с приготовленного риса, а листья кокоса позволяют проветривать рис и предотвращают доступ к нему мух и других насекомых.



    Плетеная корзиночка с рисом имеет несколько символических толкований в индонезийской культуре. Одно из них - кетупат в форме квадрата или ромба имеет четыре направления по частям света и центр, который можно считать киблой (Qibla). В Исламе Кибла - это направление поклонения и молитвы Аллаху.

    Это толкование иллюстрирует мысль о том, что куда бы люди ни пошли, они придут к Аллаху.

    Не только форма кетупата, но и его начинка имеет значение. Рис - это символ достатка. А белый цвет риса знаменует чистоту сердца и избавление от грехов после соблюдения поста, молитв и ритуалов Рамадана.


    фото: Istockphoto/Amallia Eka

    Переплетения полосок кетупата символизируют сложность и извилистость пути человеческой жизни, или, по другим толкованиям, ошибки и грехи, совершенные людьми.

    Считается, что слово "кетупат" произошло от сокращения выражения "кула ндхерек липат" (kula ndherek lepat), означающего быстрое признание ошибок.

    "Кетупат становится символом того, что люди признают свою вину и прощают друг друга", - пояснила значения аллегории социолог Сигит Рочади (Sigit Rochadi).

    Источники: CNN Indonesia (cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210427131337-262-635315/makna-ketupat-dan-opor-ayam-di-hari-lebaran),Wikipedia (en.wikipedia.org/wiki/Ketupat)



    Читайте также на Балифоруме:
    Идул Фитри (Idul Fitri)
    Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
    10 экзотических напитков, которые нужно попробовать
    Что едят обычные индонезийцы каждый день
    Лучший вариант по визам пишите: Telegram или WhatsApp
    При использовании материалов BaliForum.ru, указание авторства и активная ссылка на BaliForum.ru обязательна!
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!