Ид аль-Адха (Идуль Курбан, Курбан-байрам) — второй по значимости праздник для мусульман после Ид аль-Фитр. Ид аль-Адха приходится на 10-й день месяца Зуль-хиджа по мусульманскому календарю Хиджры или через 70 дней после Лебарана. Это один из важнейших мусульманских праздников, посвящённый жертвоприношению в память о готовности пророка Ибрагима (Авраама) принести в жертву своего сына по велению Аллаха. Этот день также знаменует завершение хаджа — паломничества в Мекку. В 2025 году Идуль Курбан отмечается 6 июня.

В Индонезии как в крупнейшей мусульманской стране мира Идуль Адха имеет свой неповторимый колорит, отражающий богатство местной культуры. Как и в Ид аль-Фитр, мусульмане совершают утреннюю праздничную молитву в мечетях или на открытом воздухе.
Ид аль-Адха — это пик паломничества Хадж, когда миллионы мусульман со всего мира собираются в Мекке, чтобы совершить ряд поклонений, которые являются пятым столпом ислама. Праздник жертвоприношения знаменует завершение хаджа.
Как отмечают Ид аль-Адха в Индонезии
Жертвоприношение и распределение мяса
Суть праздника заключается в жертвоприношении животных (чаще всего быков, овец или коз). Мясо затем распределяется среди нуждающихся в следующей пропорции: две трети - нуждающимся, одна треть - семье, родственникам и соседям. Этот обычай символизирует готовность к самопожертвованию ради Аллаха и заботу о ближних.
Утром в день праздника мусульмане собираются на коллективную утреннюю молитву в мечетях или на открытых площадках. После молитвы часто проводятся праздничные трапезы и общие собрания.
Как выбирают жертвенное животное
Согласно исламским нормам, для жертвоприношения подходят только домашние животные: козы, овцы, быки, буйволы и верблюды. Животное должно быть здоровым и без дефектов.
Какие праздничные блюда готовят
Праздник отличается обильными застольями, где на столах преобладает мясо, особенно баранина и козлятина. Популярные праздничные блюда:
Сате камбинг (sate kambing) - шашлычки из козлятины, приправленные арахисовым соусом и/или сладким соевым соусом.

Гулай камбинг (gulai kambing) — густое карри из козлятины, приготовленное в кокосовом молоке с куркумой, кориандром, кумином и галангалом.
Тонсенг (tongseng) — тушеное мясо (чаще баранина) с овощами в кисло-сладком соусе, приправленное соевым соусом и специями. Это блюдо популярно в Центральной и Восточной Яве.
Ренданг (rendang) - говядина, тушеная в кокосовом молоке с луково-чесночной пастой и специями
Где на Бали отпраздновать Ид аль-Адха
На Бали, где большинство населения исповедует индуизм, празднование Идуль Адха (Курбан-Байрама) проходит скромнее, чем в других регионах Индонезии, но всё же имеет свои уникальные черты. На острове есть множество мест, где можно отпраздновать Идуль Адха - как в мечетях, так и в культурных и общественных центрах. Кроме того, некоторые рестораны предлагают специальное халяльное праздничное меню.
Мечети
Мечеть Аль-Ихсан, Санур - одна из крупных мечетей на юге Бали, где регулярно проводятся молитвы и мероприятия в честь Идуль Адха.
Мечеть Аль-Хасана, Чангу - популярная среди местных жителей и туристов мечеть, известная своей активной общиной.
Мечеть Нур-Хасана, Кута - принимает активное участие в праздничных мероприятиях на Идуль Адха.
Халяль-рестораны
Ресторан Shrida Taste of Ubud - большинство блюд халяльны, за исключением нескольких соусов, содержащих вино. При заказе необходимо предупредить персонал, чтобы подавали только халяль.
Bebek Tepi Sawah в Убуде- традиционная индонезийская кухня. Большинство блюд халяльны. Гвоздь программы - утка, приготовленная особым образом. Есть филиалы в различных районах Бали, например в Куте.
Al Jazeerah Signature - арабская кухня на самый изысканный вкус, имеет сертификат халяль от MUI. В честь Идуль Адха ресторан предоставляет скидки на доставку по Бали.
Уникальные региональные традиции
Индонезийцы отмечают Идуль Адха с разнообразными местными обрядами, отражающими богатство культурного наследия страны. Вот некоторые из них:
1. Мантен Сапи (Пасуруан, Восточная Ява)
В Пасуруане коровы, предназначенные для жертвоприношения, украшаются как невесты: их облачают в белые ткани, надевают цветочные гирлянды и украшают шёлковыми платками. Затем их торжественно ведут в мечеть, где они передаются для жертвоприношения. Это выражение уважения и благодарности к животным.

2. Гребег Бесар (Джокьякарта)
В культурной столице Явы жители организуют процессии с "гунунган" — пирамидальными сооружениями из сельскохозяйственных продуктов, символизирующими благодарность за урожай. Эти "гунунган" несут от дворца до мечети, где они раздаются прихожанам.

3. Меуганг (Ачех)
В Ачехе жители готовят мясо (чаще всего говядину) и приглашают соседей и родственников на совместную трапезу. Это символизирует единство и общность в праздновании.
4. Нгангун — это традиция с острова Бангка Белитунг. Люди приносят еду из каждого дома в мечеть, молитвенную комнату или зал собраний. Эту традицию иногда называют Сепинту Седуланг, что означает, что каждый дом (одна дверь) приносит один дуланг (седуланг) - емкость с едой. Кроме совместной трапезы, члены общины совместно совершают молитвы, а также проводят лекции на религиозные темы.
Как проявить уважение к этому празднику
- воздержитесь от споров и ссор — праздник посвящён миру. Не приветствуется и расточительность — несмотря на обилие еды, ислам призывает к умеренности.
- не фотографируйте процесс жертвоприношения без разрешения.
- попробуйте угощение: если вас пригласят на праздничный обед или поделятся свежим мясом — не отказывайтесь!
- будьте одеты скромно (прикрытые плечи и колени).
Вы можете добавить его прямо сейчас!