Власти Бали подтвердили: туристы могут покупать недвижимость на острове

Разговоры о том, могут ли туристы владеть или арендовать недвижимость на Бали, уже давно вызывают много споров. Дело в том, что владение или аренда недвижимости иностранцем не дает ему автоматически права работать и строить бизнес. И точно так же наличие рабочей или бизнес визы не позволяет приобрести недвижимость или землю на острове.
Фото: Depositphotos
Балийское региональное отделение министерства юстиции и прав человека (Kanwil) прояснило все спорные и непонятные моменты. Глава Kanwil Анггиат Напитупулу подтвердил, что иностранцы, имеющие любой вид на жительство или любой тип визы, могут покупать, арендовать и владеть недвижимостью на Бали и в Индонезии в целом.
По словам Напитупулу, разрешены все виды на жительство, включая визы по прибытии. Напитупулу также пояснил, что владение недвижимостью иностранцами на Бали и в других частях Индонезии зависит не только от типа визы.
И, да, по-прежнему существует куча ограничений и препятствий, с которыми обязательно столкнется любой иностранец, желающий приобрести недвижимость на Бали. Например, ограничения на вид и стоимость недвижимости, в которую могут инвестировать иностранцы.
Поскольку и так существуют строгие ограничения относительно типа и стоимости недвижимости, которой могут владеть иностранцы на Бали, Напитупулу считает, что это нормально, что право собственности доступно, в том числе, туристам, включая даже путешественников с туристической визой по прибытии.
В соответствии с Постановлением министра аграрного дела и территориального планирования/главы Национального земельного агентства № 1241/SK-HK.02/IX/2022 о сборе цен на жилье/жилые дома для иностранцев, минимальная цена жилья, которое могут приобрести иностранцы варьируется в зависимости от региона.
На Бали минимальная цена дома с земельным участком составляет 5 миллиардов индонезийских рупий (314 000 долларов США). Для Западной Нуса-Тенгары (включая Ломбок) - 3 миллиарда индонезийских рупий (188 000 долларов США). А для таких районов, как Джакарта и большая часть Явы, минимальная стоимость также составит 5 миллиардов индонезийских рупий. Хотя в менее популярных регионах Индонезии эта сумма снижается до 1 миллиарда индонезийских рупий.
Для квартир и апартаментов этот минимальный порог немного ниже. На Бали минимальная цена квартиры, которую может купить иностранец, составляет 2 миллиарда индонезийских рупий, а в Джакарте — 3 миллиарда IDR.
При покупке дома с земельным участком максимальный размер недвижимости для иностранцев ограничен 2000 квадратных метров.
Но тот факт, что иностранцы с туристической визой по прибытии технически могут покупать недвижимость в рамках этих ограничений, не обязательно означает, что это самый разумный и безопасный выбор, когда дело доходит до крупных инвестиций.
Разумеется, это также не означает, что любой иностранец с туристической визой может приехать, передать 350 000 долларов США и уйти с документами, подтверждающими право собственности. Предстоит еще пройти множество юридических процессов и формальностей.
В Индонезии существует три различных типа прав собственности на землю. Это Хак Милик (Hak Milik) - право на владение, Хак Пакай (Hak Pakai) - право на пользование и Хак Гуна Бангунан (Hak Guna Bangunan) - право на постройку. Однако каждое из них имеет еще свои уровни юридических структур, все прелести которых обязательно ощутит на себе любой иностранец, независимо от того, какая у него виза.
Договоры аренды или лизхолд — еще один популярный способ приобретения недвижимости иностранцами. Зачастую он оформляется на 25 и более лет.
Ну и из-за всех этих формальностей, высокой стоимости и отсутствия гарантий, многие иностранцы считают, что безопаснее и экономически выгоднее создать в Индонезии компанию PT PMA, принадлежащую иностранному владельцу.
Если вы задумались, какую визу в итогу оформлять, стоит учесть два важных фактора: как долго вы хотите оставаться в Индонезии и сколько дней в году вы хотите жить в своей собственности.
А если вы планируете использовать недвижимость в коммерческих целях, то будьте готовы к преодолению дополнительных формальностей. Вам нужно будет оформить разрешение на использование здания в качестве коммерческого помещения, лицензию на ведение бизнеса, а затем заявление на получение визы соответствующего типа.
Нюансы между бизнес-визами, визами инвестора и разрешениями на работу — это еще одна непростая область, с которой часто сталкиваются иностранцы.
Если вас интересуют готовые объекты недвижимости или земельные участки, вы можете обратиться в агентство Sky Realty. У них на сайте вы найдете большой список красивых вилл с фотографиями и подробным описанием в разных районах острова.
Источник: detik.com
H
HUTSUNATOR
09/07/24
09/07/24
Что-то я не совсем понимаю. На ютубе целая куча видосов, где иностранцы показывают свои купленные виллы меньше, чем за 300.000$. Огромное количество застройщиков, направленных на русскоязычных клиентов, продают новые виллы от 150.000$. Так как у людей получается покупать недвижимость, если, по идее, установлены такие ценовые ограничения? Может кто-нибудь объяснить, пожалуйста.
Maxpowers2020 avatar
11/07/24
Местные "эксперты" в области недвижимости и инвестиций очень часто подменяют понятия. Долгосрочную аренду на 25 лет называют покупкой недвижимости. И самое главное не верьте рендерам и брокерам , за 7% комиссии они что угодно будут расхваливать. 
H
HUTSUNATOR
11/07/24
11/07/24
Я, возможно, понял. В лизхолд (на 25, 50, 80 и т.д. лет) можно иностранцу взять недвижимость в любую стоимость. А если речь уже идет о полном владении, то тут вступают в силу эти ценовые ограничения. Так? 
Maxpowers2020 avatar
11/07/24
Верно, Лизхолд не ограничен суммами входа, фрихолд - суммы входа.
Или фрихолд через открытие компании, тогда так же сумма сделки не важна.