Ресторан работает с августа и уже успел набрать высокие рейтинги и восторженные отзывы гостей.
Gajah Putih открыт на ужины со среды по воскресенье. Сбор гостей начинается с 18:30. Но прийти без резерва не получится, все блюда готовятся по количеству гостей.
В основе концепции проекта Gajah Putih лежит переплетение и сочетание изысканной кухни с завораживающим театральным представлением.
Основатель проекта - Максим Красюк, известный на Бали также по сети кафе со славянской кухней Usha. Максим - предприниматель с глубоким уважением к индонезийской культуре, он живет на острове уже более 9 лет. Gajah Putih - его последний проект, который объединяет его любовь к Индонезии и стремление создать уникальное место для ужина.
Шеф-повар ресторана, стоящий за кулинарной магией - Алексей Докучаев. Его блюда не только поражают интересной палитрой вкусов, но и вызывают визуальный восторг. Алексей обладает огромным опытом и мастерством, создавая произведения искусства из еды, которые восхищают посетителей. "Gajah Putih - это не просто ресторан. Это сцена, где еда становится искусством и искусство становится праздником для чувств," - объяснил шеф-повар Алексей.
Дегустационное меню представляет собой одиннадцать блюд, которые содержат балийские ингредиенты, собранные на местных фермах:
1. Чем-чем - балийский напиток из местной целебной травы, цукаты из манго, масло кафир лайма, амедская соль.
2. Gemitir - цветок бархатца, жареный во фритюре. Эти цветы балийцы используют для подношений;
3. Плетёный шарик тунца с копченым местным молодым сыром;
4. Салат из свежих ягод, зелени и овощей из Бедугула под маслом из кинзы;
5. Долма с креветкой и водорослями с Нуса-Пениды со сливочным соусом;
6. Сате из говядины стейка Рибай на шпажке с соусом кечап из чесночка и густым маринованным соевым соусом;
7. Филе рыбы баррамунди-гриль с муссом карри и самбалом из ферментированного цветка банана;
8. Выдержанная утка с тамарилло и травами, заправленная винным уксусом;
- Магический маринованный гриб с пудрой из драгон фрукта;
9. Традиционный балийский пирог Бика Амбон из муки тапиоки с ганашем «Пандан» и гелем из Драгон фрукта;
10. Сорбет розелла с взрывным заварным кремом с перцем чили;
11. Ванильное джелато с карамелью Наси-горенг, попкорн из риса, балийский lak-laks с дурианом, шоколад с лаймом и араком.
Gajah Putih - эксклюзивное пространство с уникальной концепцией, которое предполагает новый для Бали стиль гастрономического ужина, где гости могут побаловать себя изысканной кухней, в то же время погружаясь в завораживающее театральное представление.
Попасть в ресторан можно только по предварительной записи - покупке билета через онлайн-систему по ссылке.
Стоимость билета 1.000.000 Idr. В цену включён ужин из одиннадцати блюд, напитки оплачиваются гостем отдельно после завершения трапезы.
За день-два до предполагаемого ужина вы получите сообщение в мессенджере с просьбой указать пищевые особенности, возможную аллергию и некоторые рекомендации по дресс-коду и локации ресторана. В ресторане есть опция вегетарианского меню.
Само заведение находится недалеко от кафе Usha, в тихом месте Убуда. Место неприметное, вывеска небольшая, но это только добавляет ощущение таинственности. Персонал в красивой одежде встретит вас уже с дороги и направит прямо на парковку. Она большая и каменистая, будьте аккуратны на байке.
На ресепшене хостес спросит ваши имена и вручит ваш именной билет, на котором указано ваше имя и место в зале. К каждому гостю или паре прикрепляется свой официант, который будет сопровождать вас и рассказывать подробности во время сбора посетителей и всего шоу.
Каждого гостя встречают торжественно! Открывая главную дверь, вы попадаете в зону, где вам предложат напитки из барной карты.
В меню много алкогольных коктейлей, но но есть и парочка безалкогольных.
Также есть обширная винная карта, которая прекрасно сочетается с кулинарными изысками ресторана.
В зале ожидания на веранде есть зона для курения.
Посмотреть еще
1 фото
1 фото
С 19:00 открываются главные двери ресторана, где можно увидеть приглушенный свет и туман. Магия места завораживает. Каждого гостя по одному провожают к его посадочному месту, но перед этим провожают на сцену и предлагают провести ритуал перед трапезой, вымыть руки с ароматным полотенцем. В ресторане все продумано до мелочей, и с каждой секундой ты завороженно ждёшь каждого нового шоу, чувствуешь себя частью всего представления.
В зале главная сцена, на которой происходит все действие, окружена одной большой конструкцией стола, поэтому у каждого гостя максимально комфортная точка обзора.
Каждое блюдо сопровождается представлением на сцене.
В ресторане весь персонал участвует в постановке. Например, наша официантка прекрасно исполнила балийский традиционный танец. Мы не могли оторвать от неё глаз. Вся команда без исключения включена в процесс представления.
Все шоу построено так, будто ты смотришь захватывающий фильм.
Очень понравилось, что история и культура Бали, которая повествуется актерами в представлении, разбавлена динамичной музыкой и современными жизненными сюжетами, которые мы видим на острове.
К каждому блюду официант дает важные рекомендации: в каком порядке лучше есть; что на тарелке съедобно, а что только для украшения. Вообще, меня поразило, что некоторые цветы, которые были представлены в блюдах, были съедобны, и именно в сочетании с главными ингредиентами придавали утонченный вкус.
Самым фееричным для меня блюдом был цветок - оранжевый бархатец, который используется на Бали для подношений. Интересная подача, сочетание вкуса цветка и соуса, который кроется под ним. Это было незабываемо.
В ресторане некоторые блюда подаются без приборов, их необходимо есть руками, что, на мой взгляд, также сближает нас с балийскими обычаями.
Во время всего представления я погружалась в разные эмоции и состояния: иногда мне хотелось плакать от благодарности острову и людям, на территории которых мы сейчас живем, счастьем, которое они излучают своими улыбками; иногда я заливисто смеялась и радовалась; а порой неожиданно для себя удивлялась и восхищалась тем, как можно красиво соединить древнюю культуру и ее обычаи с динамичной современной музыкой и сюжетами.
Я с радостью хочу порекомендовать этот ресторан тем, кто прилетел недавно как турист, потому что это отличный способ ближе познакомиться с культурой Бали. Также рекомендую его тем, кто живет на острове давно и называет его своим домом, потому что абсолютно каждый испытает здесь свой уникальный опыт.
Я безмерно благодарна ресторану за ту палитру вкусов и эмоций, которые я получила.
После ужина директор проекта Максим Красюк и шеф-повар ресторана Алексей Докучаев дали нам небольшое интервью.
- Gajah Putih в переводе с балийского - белый слон. Кто придумал название и несет ли оно особый смысл?
М.К: Много лет назад, когда я приехал на остров, а это примерно 9 лет назад, Бали казался мне более аутентичным и магическим, в нем я видел множество различных символов, один из которых был слон Ганеша. У меня появилась мысль сделать татуировку белого слона. И когда я посоветовался с местным священнослужителем, он одобрил мою идею и сказал, что это огромная редкость в своей жизни увидеть белого слона.
Сама идея ресторана Gajah Putih вынашивалась мною на протяжении трех лет и первоначально название должно было быть более простым, но на этапе обсуждения и зарождения проекта, я задал себе несколько вопросов: а что же именно я хочу получить в итоге от этого проекта? И какие эмоции гости должны испытать после посещения ресторана? И тогда я вспомнил фразу священнослужителя и понял, что хочу, чтобы гости однажды сказали, что для них большое счастье побывать в таком ресторане. Я уверен, что вскоре мы добьёмся того, что люди будут прилетать на остров в том числе для посещения Gajah Putih.
Правда, стоит отметить тот факт, что в самом ресторане вы не увидите ни одного символа слона. Это сделано для того, чтобы оставить в этом что-то мистическое.
- Почему название на индонезийском языке?
М.К: Мы представляем этот проект как часть Индонезии и хотим, чтобы он прославлял ее, поэтому название на индонезийском языке.
- Как выбирали место ресторана и район?
М.К: Мы видим этот проект как специальное, запланированное место для посещения. Просто так по вывеске прийти с улицы нельзя, столик бронируется заранее покупкой билета, поэтому в этом смысле локация не так сильно важна, почему бы ресторану не быть в культурной столице острова - Убуде.
- В вашем проекте оснащением кухни, разработкой блюд и подачи занимается Алексей. Расскажите про концепцию заведения? Что ждать гостю?
А.Д: Гостю ждать невероятных впечатлений и эмоций. Я не вижу аналогов ресторана по миру. Наша задача - сделать поход в ресторан особым событием.
Мы подключаем все органы чувств для передачи вкусов блюд на ужине: через эмоции, запахи и звуки. Мы хотим, чтобы гость попадал в магию.
Мы с Максимом были во многих успешных и прекрасных ресторанах этого мира и всегда запоминается то, что повлияло на тебя эмоционально, помимо просто еды и хорошего сервиса.
- Вопрос к шеф-повару. Создание блюда - процесс очень творческий. Все ваши блюда основываются на тонких, изысканных сочетаниях ингредиентов и вкусов. Как вы их находите?
А.Д: Мы обращаем внимание на интересные вкусы и традиции. Например, в нашем меню есть блюдо из переплетенного тунца - я придумал это блюдо, оно основывается на традиции плетений балийской культуры - Anyam.
В одном из наших десертов есть солёная карамель и обычно все готовят её с пастой «мисо», а я сделал ее со вкусом наси горенг.
Или же тот случай, когда мы были на ферме и забрали интересный цветок, который рос на банановой пальме. Мы придумали ферментировать его по аналогии приготовления квашеной капусты.
Бывало в практике и такое, когда нам с Лешей очень понравился запах одного растения, но оказалось, что оно совсем несъедобное. Все, что нам кажется на вкус или запах странным, необычным и интересным на острове, очень нас вдохновляет.
- Какие ингредиенты Вы используете чаще всего? Есть что-то особенное из балийской палитры продуктов.
А.Д: 90% нашего меню состоит из локальных ингредиентов. Мы закупаем их на местных фермах и плантациях.
- Как часто планируется обновления?
Для нас процесс обновления - это процесс нескончаемый, что-то постоянно будет изменяться: вкусовые отношения, сочетание посуды и блюд, программа шоу.
Сейчас у нас есть постоянное шоу под названием - Lingkaran. Мы планируем создавать другие шоу, которые будут идти параллельно с этим. Это достаточно долгий и сложный процесс, но в перспективе через полгода запустим второе шоу, которое будет идти параллельно с текущем.
- В Убуде огромное количество веганов или вегетарианцев, есть ли в планах разработать special vegan menu?
М.К: У нас есть возможность заказать вегетарианский сет, мы подстраиваемся под человека, насколько это возможно: точечно можем заменить любую позицию: и рыбу, и мясо. Нам важно, чтобы не терялась основная задумка. В Gajah Putih все взаимосвязано - шоу и блюдо. Поэтому веганский сет (без сливочного масла, сыра и других молочных продуктов) на данный момент не планируется. Это противоречит концепции нашего заведения и нарушает его целостность.
- Планируется ли что-то к Новому году?
М.К: Отдельно делать новогодний спектакль мы не планируем, но мы открыты к предложением частных закрытых мероприятий для наших посетителей.
- Есть ли у вас совет для гостей, которые хотят познакомиться с кухней?
М.К: Быть готовым и открытым.
Телефон: +62 878 1440 3575
Вы можете добавить его прямо сейчас!