Рыбный рынок в Джимбаране/Кдонганане (Pasar Ikan Kedonganan)

Что из себя представляет рыбный рынок?

Фото: Adobe
Рыбный рынок в Джимбаране (Kedonganan Fish Market). Сотни туристов и местных жителей выбирают именно это место для приобретения свежих морепродуктов каждый день. Конечно же, новичку будет нелегко разобраться в разнообразии представителей местной подводной фауны. Поэтому для тех, кто хочет получить только положительный опыт, наша статья. Итак, территориально рыбный рынок Джимбаран находится немного южнее аэропорта на западной стороне перешейка соединяющего Букит с основной частью острова.
Kedonganan Fish Market - это именно то, что вы ищете на карте, навигатор приведёт вас туда без проблем. Парковка для автомобилей организована на въезде, но иногда вас могут попросить проехать дальше. В любом случае придётся заплатить от двух (за байк) до пяти (за авто) тысяч рупий за парковку.
Первое, что отпугивает многих иностранных гостей - это, конечно, запах. Надо сказать, что людям с чутким обонянием придётся нелегко, особенно если вы приехали на рынок в солнечные часы. Так или иначе, с «ароматами» придётся смириться, ведь это чуть ли не единственное место на всём острове, где морепродукты представлены в настолько широком доступе. Но всё же первый совет – приезжайте пораньше, благо рынок открыт с 5 утра. Одно можно сказать точно, вечером, особенно к 18 часам, на рынке лучше уже ничего не покупать, это рискованно. Улов там лежит целый день без должного охлаждения. Сам по себе рынок представляет из себя крытый плоской крышей павильон в десяток рядов, где местные предлагают свою продукцию на ваш суд. Рынок окружён фруктово-овощными ларьками и небольшими кафе, где за цену от 15 тысяч рупий за кг вашу покупку приготовят с местным колоритом. Есть здесь одно немаловажное наблюдение – чем ближе к въезду на рынок, тем продукция свежее, качественнее, но и, конечно, дороже.

Ассортимент и стоимость

Фото: Dreamstime
Теперь, когда мы с вами готовы приступить к покупкам, давайте определимся с пожеланиями. Большинство туристов, конечно, хотят отведать морские деликатесы, в число которых неизменно входят креветки, лангусты (их называют омары, но это не так), устрицы и разная рыба.

Креветки

Давайте по порядку. Начнём с креветок, их стоимость на данный момент колеблется от 120 до 200 тысяч рупий за килограмм в зависимости от их размера и вида, но на самом деле первоочередная вещь, которую нужно взять в расчёт, это их свежесть. Обратите внимание на их внешний вид, цвет обязательно яркий, усики целые, не поломанные. Вода, в которой креветки хранятся, должна быть холодная, а сами они регулярно посыпаются льдом. Рекомендация: не берите креветки из лотка, в котором их осталось мало. Достаточно одной протухшей креветки, чтобы испортить вам пищеварение, а вместе с ним и настроение.

Лобстеры (лангустины)

На счёт омаров и лобстеров всё довольно просто, их практически не встретишь, а вот лангустов достаточно много. Отличаются они друг от друга очень просто – наличием клешней, лангуст последними обделён в угоду более шипастой головы. Цены на данный деликатес в последнее время колеблются от 400 до 600 тысяч за кг., опять же основное влияние на стоимость оказывает размер конкретного экземпляра и «предприимчивость» продавца. Здесь на ваш выбор должны повлиять всё те же характеристики, что справедливы и для креветок, но всё же, старайтесь пристально разглядеть сгиб хвоста, на нём не должно быть зеленоватой слизи, ну и, конечно же, используйте обоняние. Качественный лангуст не имеет специфического рыбного запаха в сгибе между панцирем и хвостом.

Моллюски

Устрицы и гребешок среди двустворчатых моллюсков стоят особняком в глазах туриста. Их стоимость наиболее зависит от желания продавца, цены называют разные от 30 до иногда 70 тысяч за килограмм, где последнее число уже явно завышено. Скорее всего, вы остановитесь в пределах 50 тысяч за кг. На самом деле в данном случае не так важна цена, как их качество. Здесь вы должны проявить максимальную бдительность. Мы подскажем, на каких аспектах стоит сконцентрировать внимание.
Итак, устрицы. Классические устрицы употребляются живыми, во всяком случае до буквально недавнего времени. Устрицы не имеют резких запахов, скорее, должны обладать ароматом морской свежести. Понять, что устрица живая на рынке тяжело без приспособлений, ведь поддеть створку пальцами у вас не выйдет, а если всё-таки получится, то советуем развернуться на 180 градусов и удалиться подальше, ведь живые устрицы просто захлопнут перед вами двери своего жилища. Итак, представим, что мы с вами нашли внешне привлекательных, закрытых устриц в лотке, посыпанном льдом с постоянной аэрацией. Что дальше? Дальше мы определяемся с количеством и, если требуется, просим продавца нам их открыть. В домашних условиях это, порой, не самый веселый квест. После всё оплачиваем и стараемся как можно быстрее привезти их к месту употребления, либо в наиболее холодное место. Доверяйте своему носу, любое подозрение на некачественную устрицу должно остановить вас от её употребления.
С гребешком несколько проще, встречайте, что называется, по одёжке. То есть здесь обо всём, что необходимо, вам расскажет, в первую очередь, внешность. Створка ровная, не блеклая, мясо внутри белое, а не жёлтое или того хуже зеленое, ну и без откровенных признаков залежалости. Если сомневаетесь, опять же используйте обоняние – свежий запах йода - признак качественного продукта.

Рыба

Теперь поговорим о рыбе. Наиболее распространенным выбором является тунец, лосось, ред снеппер (красный луциан) и махи-махи. Если тунец и лосось чаще всего продаются уже разделенными, то ред снеппер и махи-махи предстанут перед вами, скорее всего, в своём первозданном виде. Очень важный момент при выборе ред снеппера! Часто местные выдают за ред снеппера розовую тилапию. Они отличаются друг от друга формой головы. Не постесняйтесь сравнить хотя бы по фотографии из интернета, чтобы определить, что вы видите перед собой. Если вы готовы остановить свой выбор на конкретной рыбе, обратите внимание на её жабры, они должны быть яркими, красного или бордового цвета, если цвет жабр серый или коричневый, лучше пройдите мимо, такая рыба не является свежей. Стоимость от 60 до 80 тысяч за кг.
Махи-махи выбрать проще. Она очень яркая от природы, свежий экземпляр не будет совсем блеклым, ну а глаз не должен быть тусклым с явной белой пеленой. Если попросите разделать для вас рыбу, то домой унесёте две аккуратные полоски филе. Цена сейчас колеблется от 50 до 65 тысяч за килограмм целой рыбы.
Тунец тоже бывает очень разный, чаще всего его продают уже упакованным в пакеты либо на развес. Цены в пределах 100 тысяч рупий с погрешностью в 10 тысяч в ту или иную сторону. Мясо тунца прекрасно подходит для приготовления бесчисленного количества яств, и порой ваш выбор будет зависеть именно от предполагаемого блюда. В любом случае критерием качества будет являться однородность мяса, его цвет и отсутствие большого количество жил (ближе к хвостовой части). В основном тунец на рынке относительно свежий, потому что является ходовым товаром.
В последние годы актуальность набрала и красная рыба. Лосось весь привозной либо из Малайзии, но чаще из Тасмании, где был выращен в неволе и заморожен, а значит менее опасен. Цены на рынке стартуют с 270 тысяч и доходят до 350 тысяч за килограмм уже разделанной рыбы. Чаще всего лосось продаётся половинками, иногда можно найти целую рыбу, такой вариант обойдётся немного дешевле. Свежесть каждой упаковки можно понять по соку, в котором лежит тушка. Яркий, оранжеватый оттенок - это в не мутной жидкости, это именно то, что мы ищем.

Любители поторговаться в настоящее время могут остаться не удел. Уступчивость продавцов обратно пропорциональна количеству покупателей, которых, кажется, не становится меньше. Так или иначе, испытать судьбу и предложить с улыбкой скостить пару десятков тысяч можно (особенно, если делаете крупную покупку), но на благоприятный исход не стоит сильно рассчитывать. Пусть это не испортит вам настроение.
В заключение ещё пара советов, относящихся буквально к каждой покупке на рыбном рынке. Первое - всегда просите два пакета, это позволит уберечь ваше авто или одежду от внезапного разрыва и протечки. Второе - не торопитесь, вам будут активно показывать свою продукцию и зазывать к себе, не бойтесь пройти мимо и посмотреть больше, качество сразу видно. Третье - абсолютно всегда просите насыпать льда в пакет, климат на Бали плохо сочетается с морепродуктами, лёд поможет сохранить их в свежести дольше. И заключительный совет, если вы не уверены в качестве, просто помолитесь возьмите поменьше на первый раз.
Катерина avatar
19/06/24
19/06/24
Вот в этом месте брала креветки в субботу за 100.


Кстати в этой части рынка не воняет, вонь на выходе в сторону океана. Не знаю почему 😁

Готовить ношу в ресторан что-то там …21. Пробовали в разных местах, именно у них нравится больше всего . И сидеть приятно, не как в лавке прям на рыбном рынке.

Были в месте сильно дороже- креветки приготовили намного хуже
BaliForum avatar
07/05/24
07/05/24
от Алексей:
На первых местах снеппер, махи махи, тунец (можно кусок от большой рыбы), коранкс, можно попугай (если рыба не меньше двух кг), крупный группер. В ящике нет ничего интересного. Ну и закон морской рыбы. В морской рыбе нет лишних костей. В отличие от пресной. Хотя в пресной есть исключения, например у судака и сома то же нет обилия костей. А сухой Вам на рынке Джимбарана сделают любую, даже самую замечательную рыбу. Сомневаюсь, что там научились готовить. Таки или делать рыбу самому или в кушать в хорошем ресторане. И да. Чем крупнее экземпляр, тем вкуснее результат на тарелке.
Eugenie Kovalsky avatar
30/04/24
30/04/24
Warung Black Pearl https://g.co/kgs/8JuhFaZ

Вот здесь устрицы 60к за порцию) На сырые пока не решилась, но приготовленные с маслом и чесноком - прекрасно👌Красивый вид на закат и взлетающие самолёты как приятный бонус)
Д
16/02/24
16/02/24
Отличный совет просить два пакета. Потом на Дримленде будет в 2 раза больше мусора, в том числе пакеты которые разлагаются по 300лет. Но самое главное не испачкать машину конечно. 
AB
16/02/24
16/02/24
Тоесть забрать пакет с собой принципы не позволяют?
BaliForum avatar
11/01/24
11/01/24
от Rustem:
Средний лобстер + креветки 1 кг + рыбка какая нибудь средняя + оплата готовки всего этого в ресторане около 2000-2500р максимум выходило на одного человека. Но это я не торговался от слова совсем. Приходил показывал пальцем на то, что надо и оплачивал сразу. Сейчас я думаю всвязи с изменением курса процентов на 50 дороже будет
BaliForum avatar
11/01/24
11/01/24
от Boris P:
Смотрите, сам рынок - это место для сильных духом) Вы поймите правильно, здесь температура +30, морепродукты конечно у них во льду, но вот отходы по периметру рынка конечно не слишком оперативно вывозятся. Романтики в рыбном рынке нет нигде (ну не буду сейчас про Токио:). Так что, если вы к 16 часам туда приедете, не стоит этого делать в развевающемся шелковом платье и туфельках на каблуках) Поэтому и предлагаю - сразу в кафе на пляж. Там вы будете лишены этой экзотики, но ваше обоняние не будет потревожено.
В остальном, если вы не ханжа, вам все понравится. Свежие морепродукты под шелест волн, за столиком освешенном лучами заходящего солнца, а потом и огнем свечи... Это сказочно. Регулярно сам это дело практикую)
YK
26/04/21
26/04/21

Продается в Пепито (икра трески). Встречал в Керфур лососевую, но это было до пандемии. На рыбном рынке в Джембаране икру (любую) ни разу не видел.
Vladislav Korunov avatar
20/04/20
20/04/20
Всем привет! Сделал небольшое видео про рыбный рынок и не только) Со звуком есть небольшие проблемы, но я над этим работаю.
Maria_aidazanami avatar
18/07/19
18/07/19
Вдогонку к предыдущему посту: сделала видео, где вопрос еды на рыбном рынке освещен подробнее и со свежими ценами)
Anastasia_sugaring avatar
02/11/18
02/11/18
Ребята всем привет! Только что доделала наш видеообзорчик с рыбного рынка в Джимбаране, вэлком к просмотру) :)

И да, я знаю, что там продают по большей части лангустов, а не лобстеров, в комментах под видео все написала) Приятного просмотра) ;)
moose avatar
22/10/18
22/10/18
Лобстеры в этих широтах водятся, но из-за своих размеров представляют интерес только для аквариумистов.
Лангустов на острове я своим знакомым рекомендую брать только живых. На рынке можно легко нарваться на подпорченных, чему я не раз был свидетелем. Они их почему то продают только увязанных и охлаждённых в отличии от расположенных недалече рестиков. Только на входе бывают живые, но мелкие, они их в песке держат.
Из рыбы, попробуйте барамунди и группера. Махи махи надо делать самому в кляре, а для сашими из тунца(правильно разделать могут и на рынке) нужен холодильник.
Чуть отойдя от рынка можно найти место где можно посидеть в зелёном дворе за нормальными столами на стульях, пока вам приготовят ваши покупки.
Рекомендую так же попробовать «чуми чуми», это маленькие кальмары, очень хороши на гриле.
Roman Gutikov avatar
23/03/18
23/03/18
Подскажите актуальные реальные цены и какую рыбу ещё попробовать!?) Вчера взял 2 такие, 850гр. и 450гр. Обе вкусные но разные. Большая понравилась больше. Та что поменьше интересное очень плотное и упругое мясо. По ценам 50 000кг, с небольшим торгом, думаю до 40 точно можно сторговать.

Demin_Edward avatar
04/08/16
04/08/16
Свежий видео-обзор рынка морепродуктов на Бали.

Подробно о том, как выбирать рыбу.
В аннотациях названия/цены.
(только в chrome, чтобы увидеть аннотации, прийдётся сказать AdBlock "Don’t run on this page" - он с недавних пор считает аннотации рекламой)

Egor Voynov avatar
10/01/13
10/01/13
Кстати, такой нюанс: в плохую погоду (как сейчас - сильный штормовой ветер и ливни) рыбаки меньше выходят в море, просто потому что опасно и поэтому цены на морепродукты повышаются. Могут повышаться почти в два раза.
Egor Voynov avatar
04/10/12
04/10/12
Вот, кстати, наглядно рыбный рынок в Джимбаране
Читайте также на Балифоруме:
Рыбные рестораны в Джимбаране
Приготовление рыбы с рынка Джимбарана
Лен avatar
21/09/12
21/09/12
А я думаю, что все-таки стоит рискнуть и позволить им прямо там на месте приготовить.
Все-таки, эти их специальные соусы и позволяет почувствовать настоящий вкус балийской еды. А то что можно самостоятельно приготовить, это можно и дома поесть, в смысле на родине.
Egor Voynov avatar
22/08/12
22/08/12
Рыбный рынок в Джимбаране



на карте
Время работы: пн-вс, 5.00 - 20.00 (но после заката, около 18.00 - 18.30 большинство торговцев завершает работу)

Рынок находится в Джимбаране/Кдонганане на пляжной дороге ближе к аэропорту. Это крытый рынок на много рядов, утром к рынку (около 6 часов) приходят рыболовные лодки и можно купить рыбу с лодок и или на импровизированном рынке на песке.



Чуть дальше вглубь от пляжа - рынок овощей и фруктов.



Можно приезжать как рано утром, так и позже к вечеру. Конечно, рыба, которую хранили во льду, будет менее свежая, чем только что пойманная, но если уметь выбирать свежую рыбу - можно купить хорошую рыбу и вечером.







Самая хорошая рыба и морепродукты: махи-махи, тунец, белый снэпер (окунь), красный снэпер (окунь), креветки и кальмары.



Приготовьтесь к колориту рыбного рынка и специфическому запаху.

Цены на рыбном рынке Джимбарана

- креветки 70.000 - 170.000 рупий за килограмм в зависимости от размера и вида (тигровые дороже к примеру)
- огромные креветки - 250.000 рупий/кг
- ред снеппер  (красный окунь) 40.000 - 65.000 рупий/кг
- лобстеры (на самом деле это лангусты, но их здесь называют лобстерами) 250.000 - 350.000 рупий/кг
- кальмары 35.000 - 60.000 (в зависимости от размера) рупий/кг
- махи-махи - 30.000 - 55.000 рупий/кг
- тунец - 30.000 - 40.000 рупий/кг
- осьминог 40.000 - 60.000 рупий/кг



Если вы хотите приготовить рыбу дома - можно попросить продавца почистить ее. Это для вас сделают бесплатно.

Приготовление рыбы

Приготовление 20.000 рупий/кг рыбы или морепродуктов. За эти деньги рыбу почистят, приготовят с соусом и дадут еще пакетик соуса. Рис надо покупать отдельно. В некоторых варунгах еще дополнительно можно приобрести тушеные овощи для гарнира.



Относительно того в какой варунг сдавать - мнения разделяются. Можно сдать в варунг самого непритязательного вида сразу на выходе из фишмаркета и получить результат отличного качества. Но есть люди, которые сдавали рыбу в готовку на фишмаркете и жаловались, что "рыба была невкусная и вся в пепле". Поэтому здесь можно предложить правило, которое работает и при выборе незнакомых закусочных - "идите туда, где больше народу, эти люди могут знать, где лучше".

Например несмотря на внешний вид этого заведения (на фото ниже), там за 6 случаев готовки ни разу не испортили рыбу или морепродукты. Находится сразу после выхода из рыбного рынка в сторону от пляжа и направо пару метров.


Если вам есть что постелить на пляже - саронг или коврик - можно пойти с рыбой на пляж и устроить пикник прямо там.

Если вам хочется найти для готовки приятное место, где рыбу можно было бы поесть после - попробуйте варунг Гавайи.

Если вам хочется более цивильной обстановки и вы не готовы терпеть рыбные рыночные ароматы - поезжайте в варунг Лиа Кафе (Lia Cafe). У него нет негативных отзывов, находится в приятном месте, рыбу готовят очень вкусно.

Еще есть очень популярный ресторан Менега (Menega), дальше к югу в сторону отеля Four Seasons, но там часто бывает очень людно и если прийти, чтобы занять столик, придется погулять по пляжу около часа.

Подробнее о рыбных ресторанах Джимбарана.



Видеообзор рыбного рынка в Джимбаране:

Еще неплохой рынок есть в Денпасаре, причем цены там ниже, как ни странно. Хотя в Джимбаране рыбаки приносят улов на рынок прямо с лодок.

Так же есть рыбный рынок в Padang Bai.

Читайте также на Балифоруме:
Рыбные рестораны в Джимбаране
Приготовление рыбы с рынка Джимбарана