Что из себя представляет рыбный рынок?
Рыбный рынок в Джимбаране (Kedonganan Fish Market). Сотни туристов и местных жителей выбирают именно это место для приобретения свежих морепродуктов каждый день. Конечно же, новичку будет нелегко разобраться в разнообразии представителей местной подводной фауны. Поэтому для тех, кто хочет получить только положительный опыт, наша статья. Итак, территориально рыбный рынок Джимбаран находится немного южнее аэропорта на западной стороне перешейка соединяющего Букит с основной частью острова.
Kedonganan Fish Market - это именно то, что вы ищете на карте, навигатор приведёт вас туда без проблем. Парковка для автомобилей организована на въезде, но иногда вас могут попросить проехать дальше. В любом случае придётся заплатить от двух (за байк) до пяти (за авто) тысяч рупий за парковку.
Первое, что отпугивает многих иностранных гостей - это, конечно, запах. Надо сказать, что людям с чутким обонянием придётся нелегко, особенно если вы приехали на рынок в солнечные часы. Так или иначе, с «ароматами» придётся смириться, ведь это чуть ли не единственное место на всём острове, где морепродукты представлены в настолько широком доступе. Но всё же первый совет – приезжайте пораньше, благо рынок открыт с 7 утра. Одно можно сказать точно, вечером, особенно к 18 часам, на рынке лучше уже ничего не покупать, это рискованно. Улов там лежит целый день без должного охлаждения. Сам по себе рынок представляет из себя крытый плоской крышей павильон в десяток рядов, где местные предлагают свою продукцию на ваш суд. Рынок окружён фруктово-овощными ларьками и небольшими кафе, где за цену от 15 тысяч рупий за кг вашу покупку приготовят с местным колоритом. Есть здесь одно немаловажное наблюдение – чем ближе к въезду на рынок, тем продукция свежее, качественнее, но и, конечно, дороже.
Ассортимент и стоимость
Теперь, когда мы с вами готовы приступить к покупкам, давайте определимся с пожеланиями. Большинство туристов, конечно, хотят отведать морские деликатесы, в число которых неизменно входят креветки, лангусты (их называют омары, но это не так), устрицы и разная рыба.
Креветки
Давайте по порядку. Начнём с креветок, их стоимость на данный момент колеблется от 120 до 200 тысяч рупий за килограмм в зависимости от их размера и вида, но на самом деле первоочередная вещь, которую нужно взять в расчёт, это их свежесть. Обратите внимание на их внешний вид, цвет обязательно яркий, усики целые, не поломанные. Вода, в которой креветки хранятся, должна быть холодная, а сами они регулярно посыпаются льдом. Рекомендация: не берите креветки из лотка, в котором их осталось мало. Достаточно одной протухшей креветки, чтобы испортить вам пищеварение, а вместе с ним и настроение.
Лобстеры (лангустины)
На счёт омаров и лобстеров всё довольно просто, их практически не встретишь, а вот лангустов достаточно много. Отличаются они друг от друга очень просто – наличием клешней, лангуст последними обделён в угоду более шипастой головы. Цены на данный деликатес в последнее время колеблются от 400 до 600 тысяч за кг., опять же основное влияние на стоимость оказывает размер конкретного экземпляра и «предприимчивость» продавца. Здесь на ваш выбор должны повлиять всё те же характеристики, что справедливы и для креветок, но всё же, старайтесь пристально разглядеть сгиб хвоста, на нём не должно быть зеленоватой слизи, ну и, конечно же, используйте обоняние. Качественный лангуст не имеет специфического рыбного запаха в сгибе между панцирем и хвостом.
Моллюски
Устрицы и гребешок среди двустворчатых моллюсков стоят особняком в глазах туриста. Их стоимость наиболее зависит от желания продавца, цены называют разные от 30 до иногда 70 тысяч за килограмм, где последнее число уже явно завышено. Скорее всего, вы остановитесь в пределах 50 тысяч за кг. На самом деле в данном случае не так важна цена, как их качество. Здесь вы должны проявить максимальную бдительность. Мы подскажем, на каких аспектах стоит сконцентрировать внимание.
Итак, устрицы. Классические устрицы употребляются живыми, во всяком случае до буквально недавнего времени. Устрицы не имеют резких запахов, скорее, должны обладать ароматом морской свежести. Понять, что устрица живая на рынке тяжело без приспособлений, ведь поддеть створку пальцами у вас не выйдет, а если всё-таки получится, то советуем развернуться на 180 градусов и удалиться подальше, ведь живые устрицы просто захлопнут перед вами двери своего жилища. Итак, представим, что мы с вами нашли внешне привлекательных, закрытых устриц в лотке, посыпанном льдом с постоянной аэрацией. Что дальше? Дальше мы определяемся с количеством и, если требуется, просим продавца нам их открыть. В домашних условиях это, порой, не самый веселый квест. После всё оплачиваем и стараемся как можно быстрее привезти их к месту употребления, либо в наиболее холодное место. Доверяйте своему носу, любое подозрение на некачественную устрицу должно остановить вас от её употребления.
С гребешком несколько проще, встречайте, что называется, по одёжке. То есть здесь обо всём, что необходимо, вам расскажет, в первую очередь, внешность. Створка ровная, не блеклая, мясо внутри белое, а не жёлтое или того хуже зеленое, ну и без откровенных признаков залежалости. Если сомневаетесь, опять же используйте обоняние – свежий запах йода - признак качественного продукта.
Рыба
Теперь поговорим о рыбе. Наиболее распространенным выбором является тунец, лосось, ред снеппер (красный луциан) и махи-махи. Если тунец и лосось чаще всего продаются уже разделенными, то ред снеппер и махи-махи предстанут перед вами, скорее всего, в своём первозданном виде. Очень важный момент при выборе ред снеппера! Часто местные выдают за ред снеппера розовую тилапию. Они отличаются друг от друга формой головы. Не постесняйтесь сравнить хотя бы по фотографии из интернета, чтобы определить, что вы видите перед собой. Если вы готовы остановить свой выбор на конкретной рыбе, обратите внимание на её жабры, они должны быть яркими, красного или бордового цвета, если цвет жабр серый или коричневый, лучше пройдите мимо, такая рыба не является свежей. Стоимость от 60 до 80 тысяч за кг.
Махи-махи выбрать проще. Она очень яркая от природы, свежий экземпляр не будет совсем блеклым, ну а глаз не должен быть тусклым с явной белой пеленой. Если попросите разделать для вас рыбу, то домой унесёте две аккуратные полоски филе. Цена сейчас колеблется от 50 до 65 тысяч за килограмм целой рыбы.
Тунец тоже бывает очень разный, чаще всего его продают уже упакованным в пакеты либо на развес. Цены в пределах 100 тысяч рупий с погрешностью в 10 тысяч в ту или иную сторону. Мясо тунца прекрасно подходит для приготовления бесчисленного количества яств, и порой ваш выбор будет зависеть именно от предполагаемого блюда. В любом случае критерием качества будет являться однородность мяса, его цвет и отсутствие большого количество жил (ближе к хвостовой части). В основном тунец на рынке относительно свежий, потому что является ходовым товаром.
В последние годы актуальность набрала и красная рыба. Лосось весь привозной либо из Малайзии, но чаще из Тасмании, где был выращен в неволе и заморожен, а значит менее опасен. Цены на рынке стартуют с 270 тысяч и доходят до 350 тысяч за килограмм уже разделанной рыбы. Чаще всего лосось продаётся половинками, иногда можно найти целую рыбу, такой вариант обойдётся немного дешевле. Свежесть каждой упаковки можно понять по соку, в котором лежит тушка. Яркий, оранжеватый оттенок - это в не мутной жидкости, это именно то, что мы ищем.
Любители поторговаться в настоящее время могут остаться не удел. Уступчивость продавцов обратно пропорциональна количеству покупателей, которых, кажется, не становится меньше. Так или иначе, испытать судьбу и предложить с улыбкой скостить пару десятков тысяч можно (особенно, если делаете крупную покупку), но на благоприятный исход не стоит сильно рассчитывать. Пусть это не испортит вам настроение.
В заключение ещё пара советов, относящихся буквально к каждой покупке на рыбном рынке. Первое - всегда просите два пакета, это позволит уберечь ваше авто или одежду от внезапного разрыва и протечки. Второе - не торопитесь, вам будут активно показывать свою продукцию и зазывать к себе, не бойтесь пройти мимо и посмотреть больше, качество сразу видно. Третье - абсолютно всегда просите насыпать льда в пакет, климат на Бали плохо сочетается с морепродуктами, лёд поможет сохранить их в свежести дольше. И заключительный совет, если вы не уверены в качестве, просто помолитесь возьмите поменьше на первый раз.
По свежести, в принципе за всё это время мне только один раз плохой кальмар положили , но в ресторане заметили и я вернула назад
По ресторанам они все практически принимают на готовку, цена 15-20 за кг плюс/минус в зависимости какой продукт
Я всегда прихожу часам к 16.30 где то, пока купишь , пока до рестика и потом уже прям на пляже и встретить закат и вкусно поесть.