Ломбок это что-то типа Бали только где-то 30 лет назад... так что кто что не успел welkome :) Судить могу только о центральном и южном Ломбоке. Центральный Ломбок порос кустарником, довольно много крупных городов, жарко суетливо, бедно... плохие дороги... Вся информация о центре острова получена мной через окно машины, мне пришлось туда ездить за бензином Pertamax. На побережье его нет... И перебираться с северо-запада куда причаливает паром, на юг. На южном побережье очень живописно, покрытые зелёной травкой горные массивы, изрезала линия пляжей, словно от разного размера караваев отрезали по кусочку. Красного-бурого цвета порода оголилась, контрастируя с зелёными лугами и голубым океаном, создаёт причудливый пейзаж. Массивный коралловый барьерный риф защищает Белоснежные пляжи от волн, в результате песок очень мелкий и плотный, на отливе местные катаются на обычном мотике прямо вдоль линии воды, не боясь увязнуть... Ломбокский Народ на первый взгляд не отличается от балийцев. Само собой у них там свои тараканы, похлеще Балийских... Ребята не в меру назойливы, и диковаты... Немного удивляет положение дел с развитием туризма: великолепный пляж вдоль населённого пункта, длинной 3 км, на всём протяжении 5 отелей 7 варунгов, всё из бамбука и циновок, выглядит не особо стильно, а просто примитивно тяп-ляп. Бабки и дети неистово впаривают саронги и феньки... Чем то похоже на торговцев кинтамани... Ходят толпами лезут к лежакам и кафэшкам, усаживаются загораживая океан и начинают доводить балдеющего от вида булешку(туриста) расспросами типа, как тебя зовут, и откуда ты приехал... Южный Ломбок это сёрферский рай, там множество спотов, отличные волны, великолепный сёрф сервис: Дешёвое жильё, прикольные бары, лодочники которые отвезут на спот(не нужно переться по кораллу) На Ломбоке Есть высокий Вулкан Ринджани, трекинг на вершину длится три дня с остановками, и с его вершины, виден рассвет по настоящему из океана...
Добраться до Ломбока можно тремя способами: 1. Паром. ( дёшево но 6 часов плыть порта ПадангБай Бали.) 2. Фаст Бот (Быстро, комфортно. не очень дорого, 1 час из порта ПадангБай Бали) 3. Самолёт\вертолёт (Можно полететь чартерным маленьким самолётиком)
Сейчас на острове Ломбок идёт крупное строительство и развитие инфраструктуры, вот вот откроется международный Аэропорт. Или уже открылся.
У меня есть впечатления! Крайне назойливые местные жители не оставят ни на секунду в покое. Фразу "нет, спасибо, нам ничего не надо" не понимают. Слово "нет" для них тоже не существует. Бедно и грязно. Красивейший пляж Кута (не путать с Кутой на Бали) просто зарос пластиковыми бутылками, стаканчиками, трубочками, обертками от шоколада. Как оказалось, туда в выходные приезжает местное население на пикник. Весь мусор, оставшийся от пикника, они прям там и оставляют на растерзание многочисленных бродячих собак. Там же пасутся козы. Океан мутный, там плавают всякие водоросли.
В общем впечатление осталось не очень приятное, даже несмотря на действительно очень красивую природу. Возможно для серферов там рай, но для семьи с детьми там пока делать нечего. Надеюсь, что со строительством международного аэропорта ситуация с чистотой там улучшится.
Судя по по прочитанному в этой теме, Ломбок становится все больше и больше похожим на Бали, так что, наверное, нет смысла объединять два эти острова в одну поездку - лучше остановиться на чем-то одном.
Не могу согласится, Бали все таки более цивилизованный остров. На Бали население уже привыкло, что туристы не будут покупать абы что и не пристают в такой степени. Да и инфраструктура будет более развита, так что нельзя эти два острова сравнивать.
Ну конечно всё по разному %) Так мы за тем и едем чтоб что-нибудь новое найти, а не клонов... На Ломбоке нет 100% застройки в том и плюс... в поисках неизведанного и дикого туда, в поисках цивилизованного туризма наверное в турцию :) короче тема бесконечная о вкусах глупо спорить... Моё мнение: на Ломбоке - красиво, для себя там нашёл много чего интересного... Одно только ночное небо, без засветки от городов, чего стоило...
нашли хороший вариант по цене и качеству для походов на вулкан Ринджани, что на острове Ломбок. Планируем 2 похода на август 7го и 20го числа. Также, возможно будет один в сентябре. Будем рады видеть ярких, позитивных людей в наших рядах!)) За подробностями звоните: +62 878 620 16 812. Алекс.
Ниже программа подъема, начиная с Бали:
День 1
Водитель забирает нас с места жительства на Бали ориентировочно в 00.00 7 августа(в ночь с 6го на 7ое) и везет в Паданг Бай. В 2 часа ночи паром отправляется на Ломбок, плывем 4 часа. Будем на том берегу в 6.00. Гид с машиной встречает нас в порту и везет в Senaru. Чекинимся в центре Ринджани (РТК) в Senaru (601m). Слушаем краткий брифинг про детали маршрута, местные культурные традиции и технику безопасности. Первые часы похода будут проходить через густой тропический лес с невероятной флорой, птицами и разнообразными бабочками. По дороге можно увидеть орхидею и, если повезет, редкое черное ибонитовое дерево, по местному «Lutung». По дороге будем останавтмся на отдых и перекус в Montong Satas (1500 м). По пути будет много интересных рассказов и местных легенд от нашего гида. Также, увидим баньяновое дерево Bunut Ngengkang, которое выглядит как человек, и стоит, буквально, на ногах. В зависимости от погодных условий, разобьем лагерь в лесу в Mondokon Lolak (2000 м) или продолжим восхождение еще пару часов через травянистые луга до Plawangan Senaru, кратер на 2,641m с невероятным видом на озеро Сегара Анак (2000 м) и вершину горы Ринджани. В ясный вечер, на западе можно увидеть острова Гили, Бали и гору Агунг на западе. Ужинаем и ночуем.
День 2
После завтрака, идем вниз к озеру Сегара Анак (2000 м) в кратере Ринджани. Маршрут пролегает через крутой и скалистый утес. Вулкан Бару (2,351m) это остров в озере прямо в кратере вулкана, который последний раз извергался в 1994 году. Спускаясь по хребту, увидим многочисленные растения Эдельвейс Bunga Abadi. Наконец то, мы добрались до озера, можно расслабиться и, после обеда, искупаться и исследовать пещеры и паломнические горячие источники, которые по преданиям имеют целебные свойства.
День 3
Покидаем озеро и поднимаемся в течении трех часов до Plawangan Sembalun. Обедаем по дороге. К вечеру отдыхаем и подготавливаем себя к раннему подъему на самую вершину (3726 м). Разбиваем лагерь и ужинаем на Plawangan Sembalun.
День 4
После плотного завтрака, аккуратно пробираемся сквозь хвойный лес, известный как Cemara, возможно, по дороге встретим диких свиней и длиннохвостых серых макак. Отдыхаем в Pada Balong (1800 м), и наслаждаемся обедом. После, спускаемся в Tengengean (1500 м), с прекрасными видами на Ринджани. Продолжаем свой путь через луга и пастбища для выпаса скота местными жителями. Отдыхаем в Pemantauan (1300 м). Поход заканчивается в Информационном центре Ринджани где нас ждет автомобиль, который отвезет в порт, а потом снова на паром и обратно домой, на Бали. Дома будем к вечеру.
Стоимость: 2,5 млн рупий. В цену включено: - Трансфер от места жительства на Бали до места старта и назад. - Лодка, все переезды - Палатки и в е необходимое оборудование - Гиды и носильщики если необходимо.
Проехались на байке от порта куда прибывает паром с Бали до порта на Гили. Одну ночь провели в города Матарам, цивилизации там оказалось не меньше чем на Бали, а то и больше всяких торговых центров, наверное потому что это центральный город острова. В Матараме остановились в хомстее за 150т с кондиционером. Сейчас остановились в курортном городочке Сингигит, туристов достаточно много, но местные озверели оголодавши за туристами-денгами, проходу не дают пытаясь впарить свои услуги, фруктов почти нет! Пытались впарить мангустины за 80тыс/кг, в итоге только на 30т согласились, бананы минимум по 2т за штуку, рабутаны тоже маленькую связочку из 5 штук на 10т. В итоге поехал в Матарам на рынок, что бы фруктами затариться. Как-то Балийцы показались более приветливыми, толи в этой зоне так туризм повлиял на Ломбокцев, либо они такие... Завтра продолжим исследовать остров ) Английский знают гораздо меньше народа чем на Бали...
Ваш форум просто находка !! Все ответы на все вопросы можно найти. Начал маршрут прорабатывать пожалуйста карта с храмами и пляжами, смотрю здесь же подсказка что оформлять страховку ингосстрах не нужно. Думал гидов взять с сайтов ари кетута, но у вас вообще полная информация по гидам уже собрана. Был на Бали один раз в несезон, ничего не успел, наконец появилась возможность приехать в сентябре , собираюсь все успеть и все части острова посмотреть и обуздать волну в Куте и может быть съездить на Ломбок, хотя всего 18 дней у меня, а на Бали очень много всего интересного. Есть ли смысл ехать на три дня на Ломбок ? Есть ли там места каких нигде нет и обязательных к посещению?
Подскажите, есть ли на Ломбок деревни художников и ремесленников, подобные тем что есть в районе Убуд Бали? Возможно ли купить Traditional Art на Ломбок и где? Буду очень признательна за любые наводки :)
GoogleMaps выдало вот такое вот изображение на один из храмов западного Ломбока Называется Pura Suranadi, находится северо-восточнее Матарами. Может кто знает где оно точно находится (и вообще на Ломбоке ли, а то я что-то засомневалась - в поисковиках больше нигде данной фото не удалось найти).
пс. похоже фейк, однако изображение в гугле имеется...
Доброго времени суток! Подскажите, а какова стоимость непосредственно тура тт подножия ринджани? Если добраться до национального парка самостоятельно на байке? Благодарствую
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,планируем в феврале поездку на Ломбок (на вулкан Ринджани),пытаемся организовать подъем,но нам сообщили что Национальный парк закрыт и подъем не возможен,если мы только сами не пойдём. Действительно ли это так?и почему закрыт парк? Если какие-то варианты подъема?...нам обязательно нужен гид и портеры.
Доброго времени суток! Подскажите, кто знает, контакты нормального водителя на Ломбоке. Нам надо будет из порта, куда приходят паромы с Бали, добраться до Сембулан. Читала, что там ехать часа три, а на автобусах с тремя пересадками. Спасибо заранее!
Добрый день, форумчане. Кто поднимался на Ринджани последнее время? Какие цены на организованный трекинг в 2017-2018 гг, если брать прямо на острове Ломбок? Когда там не сезон? Если кто посоветует, где брать тур, буду очень благодарна
Мы поднимались в июне прошлого года. Но у нас был самостоятельный трек, без гидов и портеров. Поэтому по ценам, к сожалению, не могу подсказать. Однозначно подниматься надо в сухой сезон - у нас в июне все норм было с погодой, ни одного дождя на вулкане, хотя дождевики брали на всякий случай. На высоте идти даже по сухой тропе тяжело, а если дождь начнется, думаю, вообще ужас. Еще могу посоветовать - там предлагают два варианта начала трека - из Сенару или Сембалун (вот как раз на видео выше из Сембалун поднимались), выбирать надо Сембалун - там по километрам немного побольше, но зато набор высоты более плавный. А из Сенару идут через джунгли ( мы там шли на обратной дороге), там очень тропа крутая, много корней, мне так и спускаться было тяжело - не знаю, как люди там поднимаются. Что касается организации трека, его можно купить как заранее, так и на месте. Например, хозяин отеля, в котором мы жили в Сембалун (Rinjani Family Homestay - этот отель есть на букинге) занимается организацией треков. Кстати, сам отель для начала трека удобный, находится рядом со входом в национальный парк, откуда стартуют на вулкан. Мне хозяин и его жена понравились - люди приличные, мы у них вещи оставляли на хранение на 4 дня, когда ушли на вулкан, все взяли бесплатно, все осталось в целости. И самое главное, он нам своих услуг не навязывал, не уговаривал идти с гидом, как это обычно бывает. То есть можно самим доехать до Ломбока (на пароме, как сделали люди на видео), затем в порту взять машину до Сембалун. Там только машину, других вариантов нет ( мы пытались найти автобус, доехали до автостанции, автобус в результате нашли, но почти ничего не сэкономили, только устали). Машину из порта нам предлагали примерно за 600 рублей, можно еще поторговаться - ехать там далеко, часа 2,5. А уже в Сембалун купить тур. Ну тогда, конечно, приезжать надо заранее. Вообще, я бы не торопилась и приехала за одни сутки до начала тура - можно выспаться, как следует, и погулять - там места красивые - можно на водопад в Сенару съездить. Подробнее о том, как мы поднимались, у меня есть отчет на форуме Винского (Самостоятельный трек на Риджани 2017). Если будут еще вопросы - обращайтесь, отвечу с удовольствием, удачного вам отдыха!
Отзыв от пользователя чата: Всем привет Хочу поделится инфой по тому как можно найти трансфер по адекватной цене от порта Если вы сами не водите байк и машину как я
Скачайте приложение inDrive оно выдаст цену за которую водитель готов вас взять.
Я уехала с порта до Куты за 300 к
Вам придется немного прогуляться до машины водителя и он попросит что бы вы никому не говорили, что он забрал вас через это приложение.
Так же потом этот водитель возил по ближайшим достопримечательностям Ломбока за 250 к пол дня ( 10 утра до 15 дня )
Добрый день, форумчане. Кто поднимался на Ринджани последнее время? Какие цены на организованный трекинг в 2017-2018 гг, если брать прямо на острове Ломбок? Когда там не сезон? Если кто посоветует, где брать тур, буду очень благодарна
Мы поднимались в июне прошлого года. Но у нас был самостоятельный трек, без гидов и портеров. Поэтому по ценам, к сожалению, не могу подсказать. Однозначно подниматься надо в сухой сезон - у нас в июне все норм было с погодой, ни одного дождя на вулкане, хотя дождевики брали на всякий случай. На высоте идти даже по сухой тропе тяжело, а если дождь начнется, думаю, вообще ужас. Еще могу посоветовать - там предлагают два варианта начала трека - из Сенару или Сембалун (вот как раз на видео выше из Сембалун поднимались), выбирать надо Сембалун - там по километрам немного побольше, но зато набор высоты более плавный. А из Сенару идут через джунгли ( мы там шли на обратной дороге), там очень тропа крутая, много корней, мне так и спускаться было тяжело - не знаю, как люди там поднимаются. Что касается организации трека, его можно купить как заранее, так и на месте. Например, хозяин отеля, в котором мы жили в Сембалун (Rinjani Family Homestay - этот отель есть на букинге) занимается организацией треков. Кстати, сам отель для начала трека удобный, находится рядом со входом в национальный парк, откуда стартуют на вулкан. Мне хозяин и его жена понравились - люди приличные, мы у них вещи оставляли на хранение на 4 дня, когда ушли на вулкан, все взяли бесплатно, все осталось в целости. И самое главное, он нам своих услуг не навязывал, не уговаривал идти с гидом, как это обычно бывает. То есть можно самим доехать до Ломбока (на пароме, как сделали люди на видео), затем в порту взять машину до Сембалун. Там только машину, других вариантов нет ( мы пытались найти автобус, доехали до автостанции, автобус в результате нашли, но почти ничего не сэкономили, только устали). Машину из порта нам предлагали примерно за 600 рублей, можно еще поторговаться - ехать там далеко, часа 2,5. А уже в Сембалун купить тур. Ну тогда, конечно, приезжать надо заранее. Вообще, я бы не торопилась и приехала за одни сутки до начала тура - можно выспаться, как следует, и погулять - там места красивые - можно на водопад в Сенару съездить. Подробнее о том, как мы поднимались, у меня есть отчет на форуме Винского (Самостоятельный трек на Риджани 2017). Если будут еще вопросы - обращайтесь, отвечу с удовольствием, удачного вам отдыха!
Отзыв от пользователя чата: Всем привет Хочу поделится инфой по тому как можно найти трансфер по адекватной цене от порта Если вы сами не водите байк и машину как я
Скачайте приложение inDrive оно выдаст цену за которую водитель готов вас взять.
Я уехала с порта до Куты за 300 к
Вам придется немного прогуляться до машины водителя и он попросит что бы вы никому не говорили, что он забрал вас через это приложение.
Так же потом этот водитель возил по ближайшим достопримечательностям Ломбока за 250 к пол дня ( 10 утра до 15 дня )
Судить могу только о центральном и южном Ломбоке.
Центральный Ломбок порос кустарником, довольно много крупных городов, жарко суетливо, бедно... плохие дороги... Вся информация о центре острова получена мной через окно машины, мне пришлось туда ездить за бензином Pertamax. На побережье его нет... И перебираться с северо-запада куда причаливает паром, на юг.
На южном побережье очень живописно, покрытые зелёной травкой горные массивы, изрезала линия пляжей, словно от разного размера караваев отрезали по кусочку. Красного-бурого цвета порода оголилась, контрастируя с зелёными лугами и голубым океаном, создаёт причудливый пейзаж.
Массивный коралловый барьерный риф защищает Белоснежные пляжи от волн, в результате песок очень мелкий и плотный, на отливе местные катаются на обычном мотике прямо вдоль линии воды, не боясь увязнуть...
Ломбокский Народ на первый взгляд не отличается от балийцев. Само собой у них там свои тараканы, похлеще Балийских... Ребята не в меру назойливы, и диковаты...
Немного удивляет положение дел с развитием туризма: великолепный пляж вдоль населённого пункта, длинной 3 км, на всём протяжении 5 отелей 7 варунгов, всё из бамбука и циновок, выглядит не особо стильно, а просто примитивно тяп-ляп.
Бабки и дети неистово впаривают саронги и феньки... Чем то похоже на торговцев кинтамани... Ходят толпами лезут к лежакам и кафэшкам, усаживаются загораживая океан и начинают доводить балдеющего от вида булешку(туриста) расспросами типа, как тебя зовут, и откуда ты приехал...
Южный Ломбок это сёрферский рай, там множество спотов, отличные волны, великолепный сёрф сервис: Дешёвое жильё, прикольные бары, лодочники которые отвезут на спот(не нужно переться по кораллу)
На Ломбоке Есть высокий Вулкан Ринджани, трекинг на вершину длится три дня с остановками, и с его вершины, виден рассвет по настоящему из океана...
Добраться до Ломбока можно тремя способами:
1. Паром. ( дёшево но 6 часов плыть порта ПадангБай Бали.)
2. Фаст Бот (Быстро, комфортно. не очень дорого, 1 час из порта ПадангБай Бали)
3. Самолёт\вертолёт (Можно полететь чартерным маленьким самолётиком)
Сейчас на острове Ломбок идёт крупное строительство и развитие инфраструктуры, вот вот откроется международный Аэропорт. Или уже открылся.