Ломбок это что-то типа Бали только где-то 30 лет назад... так что кто что не успел welkome :)
Судить могу только о центральном и южном Ломбоке.
Центральный Ломбок порос кустарником, довольно много крупных городов, жарко суетливо, бедно... плохие дороги... Вся информация о центре острова получена мной через окно машины, мне пришлось туда ездить за бензином Pertamax. На побережье его нет... И перебираться с северо-запада куда причаливает паром, на юг.
На южном побережье очень живописно, покрытые зелёной травкой горные массивы, изрезала линия пляжей, словно от разного размера караваев отрезали по кусочку. Красного-бурого цвета порода оголилась, контрастируя с зелёными лугами и голубым океаном, создаёт причудливый пейзаж.
Массивный коралловый барьерный риф защищает Белоснежные пляжи от волн, в результате песок очень мелкий и плотный, на отливе местные катаются на обычном мотике прямо вдоль линии воды, не боясь увязнуть...
Ломбокский Народ на первый взгляд не отличается от балийцев. Само собой у них там свои тараканы, похлеще Балийских... Ребята не в меру назойливы, и диковаты...
Немного удивляет положение дел с развитием туризма: великолепный пляж вдоль населённого пункта, длинной 3 км, на всём протяжении 5 отелей 7 варунгов, всё из бамбука и циновок, выглядит не особо стильно, а просто примитивно тяп-ляп.
Бабки и дети неистово впаривают саронги и феньки... Чем то похоже на торговцев кинтамани... Ходят толпами лезут к лежакам и кафэшкам, усаживаются загораживая океан и начинают доводить балдеющего от вида булешку(туриста) расспросами типа, как тебя зовут, и откуда ты приехал...
Южный Ломбок это сёрферский рай, там множество спотов, отличные волны, великолепный сёрф сервис: Дешёвое жильё, прикольные бары, лодочники которые отвезут на спот(не нужно переться по кораллу)
На Ломбоке Есть высокий Вулкан Ринджани, трекинг на вершину длится три дня с остановками, и с его вершины, виден рассвет по настоящему из океана...
Добраться до Ломбока можно тремя способами:
1. Паром. ( дёшево но 6 часов плыть порта ПадангБай Бали.)
2. Фаст Бот (Быстро, комфортно. не очень дорого, 1 час из порта ПадангБай Бали)
3. Самолёт\вертолёт (Можно полететь чартерным маленьким самолётиком)
Сейчас на острове Ломбок идёт крупное строительство и развитие инфраструктуры, вот вот откроется международный Аэропорт. Или уже открылся.
Судить могу только о центральном и южном Ломбоке.
Центральный Ломбок порос кустарником, довольно много крупных городов, жарко суетливо, бедно... плохие дороги... Вся информация о центре острова получена мной через окно машины, мне пришлось туда ездить за бензином Pertamax. На побережье его нет... И перебираться с северо-запада куда причаливает паром, на юг.
На южном побережье очень живописно, покрытые зелёной травкой горные массивы, изрезала линия пляжей, словно от разного размера караваев отрезали по кусочку. Красного-бурого цвета порода оголилась, контрастируя с зелёными лугами и голубым океаном, создаёт причудливый пейзаж.
Массивный коралловый барьерный риф защищает Белоснежные пляжи от волн, в результате песок очень мелкий и плотный, на отливе местные катаются на обычном мотике прямо вдоль линии воды, не боясь увязнуть...
Ломбокский Народ на первый взгляд не отличается от балийцев. Само собой у них там свои тараканы, похлеще Балийских... Ребята не в меру назойливы, и диковаты...
Немного удивляет положение дел с развитием туризма: великолепный пляж вдоль населённого пункта, длинной 3 км, на всём протяжении 5 отелей 7 варунгов, всё из бамбука и циновок, выглядит не особо стильно, а просто примитивно тяп-ляп.
Бабки и дети неистово впаривают саронги и феньки... Чем то похоже на торговцев кинтамани... Ходят толпами лезут к лежакам и кафэшкам, усаживаются загораживая океан и начинают доводить балдеющего от вида булешку(туриста) расспросами типа, как тебя зовут, и откуда ты приехал...
Южный Ломбок это сёрферский рай, там множество спотов, отличные волны, великолепный сёрф сервис: Дешёвое жильё, прикольные бары, лодочники которые отвезут на спот(не нужно переться по кораллу)
На Ломбоке Есть высокий Вулкан Ринджани, трекинг на вершину длится три дня с остановками, и с его вершины, виден рассвет по настоящему из океана...
Добраться до Ломбока можно тремя способами:
1. Паром. ( дёшево но 6 часов плыть порта ПадангБай Бали.)
2. Фаст Бот (Быстро, комфортно. не очень дорого, 1 час из порта ПадангБай Бали)
3. Самолёт\вертолёт (Можно полететь чартерным маленьким самолётиком)
Сейчас на острове Ломбок идёт крупное строительство и развитие инфраструктуры, вот вот откроется международный Аэропорт. Или уже открылся.
В одном месте меня спросили, а все русские такие FRIENDLY. Я ответила, что в моем мире да 🥰
Сидела у друзей (инденезийцев) в варунге, у них много гостей (вкусно готовят) так меня расспрашивали и про Россию, про Путина. Они очень уважают Путина.
И кстати, наоборот все волновались, что я путешествую одна. Всегда с заботой говорили, чтобы я ехала медленно 🥰
Потрясающие и невероятно добрые и заботливые люди мне попадались 🙏🥰
Мне кажется, как ты к миру и к людям, так и они к тебе проявляются 🌎🌍🌏
- Мавун
- Аан
- Пляж в Куте.
Еще стоит сьездить погулять на Букит Мересе, обалденные виды.
Жить в Куте.
Рядом традиционная деревея сасаков - коренного народа Ломбока.
Еще стоит сьездить на Ринджпни на водопады, деревню сасаков (еще одну) и хайк.
Есть чем заняться в общем)
День 1
- доехал от Куты до Мангси
- это на запад почти до Гили
- до Матарама трасса идеальная, дальше вдоль океана очень красивый серпантин
День 2
- поехал вокруг Ринджани через север
- 90% трассы вдоль океана - новый асфальт, даже без разметки еще
- никаких видов, но ехать комфортно
- дальше подъем до Сембалуна - очень крутой и красивый серпантин
День 3
- обратно до Куты из Сембалуна поехал через центр острова
- это была большая ошибка - не рекомендую повторять
- дороги ушатанные, трафика очень много, все ездят неадекватно (хуже чем на Бали)
- не знаю как там с дорогой по восточному побережью, наверно в следующий раз туда попробую
- лучший кофе на Ломбоке
- еды почти нет
https://maps.app.goo.gl/droAczzdhPx1V8gi6
Milk Espresso
- хороший кофе
- отличные завтраки
https://maps.app.goo.gl/V6tZLgP8SK3UPjis8
Elamu
- хороший кофе
- завтрак / обед / ужин
- греческая кухня (включая завтраки)
https://maps.app.goo.gl/QxQrVaYb2QzWMYo3A
Gecko
- нормальный кофе
- нормальные завтраки
- огромные порции, дёшево-сердито
https://maps.app.goo.gl/oK2kZ8Hqqe42pYjz7
Хочу поделится инфой по тому как можно найти трансфер по адекватной цене от порта
Если вы сами не водите байк и машину как я
Скачайте приложение inDrive оно выдаст цену за которую водитель готов вас взять.
Я уехала с порта до Куты за 300 к
Вам придется немного прогуляться до машины водителя и он попросит что бы вы никому не говорили, что он забрал вас через это приложение.
Так же потом этот водитель возил по ближайшим достопримечательностям Ломбока за 250 к пол дня ( 10 утра до 15 дня )
Называется Pura Suranadi, находится северо-восточнее Матарами. Может кто знает где оно точно находится (и вообще на Ломбоке ли, а то я что-то засомневалась - в поисковиках больше нигде данной фото не удалось найти).
пс. похоже фейк, однако изображение в гугле имеется...
В основном, людям нравятся пляжи юге, есть очень красивые
И основной аттракцион это треккинг на вулкан Ринджани (с ночевкой):
Если не пойдете на треккинг, то наверное 3 дня на Ломбок многовато.
Все ответы на все вопросы можно найти. Начал маршрут прорабатывать пожалуйста карта с храмами и пляжами, смотрю здесь же подсказка что оформлять страховку ингосстрах не нужно.
Думал гидов взять с сайтов ари кетута, но у вас вообще полная информация по гидам уже собрана. Был на Бали один раз в несезон, ничего не успел, наконец появилась возможность приехать в сентябре , собираюсь все успеть и все части острова посмотреть и обуздать волну в Куте и может быть съездить на Ломбок, хотя всего 18 дней у меня, а на Бали очень много всего интересного.
Есть ли смысл ехать на три дня на Ломбок ? Есть ли там места каких нигде нет и обязательных к посещению?
Сейчас остановились в курортном городочке Сингигит, туристов достаточно много, но местные озверели оголодавши за туристами-денгами, проходу не дают пытаясь впарить свои услуги, фруктов почти нет! Пытались впарить мангустины за 80тыс/кг, в итоге только на 30т согласились, бананы минимум по 2т за штуку, рабутаны тоже маленькую связочку из 5 штук на 10т. В итоге поехал в Матарам на рынок, что бы фруктами затариться.
Как-то Балийцы показались более приветливыми, толи в этой зоне так туризм повлиял на Ломбокцев, либо они такие...
Завтра продолжим исследовать остров )
Английский знают гораздо меньше народа чем на Бали...
В цену включено:
- Трансфер от места жительства на Бали до места старта и назад.
- Лодка, все переезды
- Палатки и в е необходимое оборудование
- Гиды и носильщики если необходимо.
нашли хороший вариант по цене и качеству для походов на вулкан Ринджани, что на острове Ломбок. Планируем 2 похода на август 7го и 20го числа. Также, возможно будет один в сентябре. Будем рады видеть ярких, позитивных людей в наших рядах!)) За подробностями звоните: +62 878 620 16 812. Алекс.
Ниже программа подъема, начиная с Бали:
День 1
Водитель забирает нас с места жительства на Бали ориентировочно в 00.00 7 августа(в ночь с 6го на 7ое) и везет в Паданг Бай. В 2 часа ночи паром отправляется на Ломбок, плывем 4 часа. Будем на том берегу в 6.00.
Гид с машиной встречает нас в порту и везет в Senaru. Чекинимся в центре Ринджани (РТК) в Senaru (601m). Слушаем краткий брифинг про детали маршрута, местные культурные традиции и технику безопасности.
Первые часы похода будут проходить через густой тропический лес с невероятной флорой, птицами и разнообразными бабочками. По дороге можно увидеть орхидею и, если повезет, редкое черное ибонитовое дерево, по местному «Lutung». По дороге будем останавтмся на отдых и перекус в Montong Satas (1500 м). По пути будет много интересных рассказов и местных легенд от нашего гида. Также, увидим баньяновое дерево Bunut Ngengkang, которое выглядит как человек, и стоит, буквально, на ногах. В зависимости от погодных условий, разобьем лагерь в лесу в Mondokon Lolak (2000 м) или продолжим восхождение еще пару часов через травянистые луга до Plawangan Senaru, кратер на 2,641m с невероятным видом на озеро Сегара Анак (2000 м) и вершину горы Ринджани. В ясный вечер, на западе можно увидеть острова Гили, Бали и гору Агунг на западе. Ужинаем и ночуем.
День 2
После завтрака, идем вниз к озеру Сегара Анак (2000 м) в кратере Ринджани. Маршрут пролегает через крутой и скалистый утес. Вулкан Бару (2,351m) это остров в озере прямо в кратере вулкана, который последний раз извергался в 1994 году. Спускаясь по хребту, увидим многочисленные растения Эдельвейс Bunga Abadi.
Наконец то, мы добрались до озера, можно расслабиться и, после обеда, искупаться и исследовать пещеры и паломнические горячие источники, которые по преданиям имеют целебные свойства.
День 3
Покидаем озеро и поднимаемся в течении трех часов до Plawangan Sembalun. Обедаем по дороге. К вечеру отдыхаем и подготавливаем себя к раннему подъему на самую вершину (3726 м). Разбиваем лагерь и ужинаем на Plawangan Sembalun.
День 4
После плотного завтрака, аккуратно пробираемся сквозь хвойный лес, известный как Cemara, возможно, по дороге встретим диких свиней и длиннохвостых серых макак. Отдыхаем в Pada Balong (1800 м), и наслаждаемся обедом. После, спускаемся в Tengengean (1500 м), с прекрасными видами на Ринджани. Продолжаем свой путь через луга и пастбища для выпаса скота местными жителями. Отдыхаем в Pemantauan (1300 м). Поход заканчивается в Информационном центре Ринджани где нас ждет автомобиль, который отвезет в порт, а потом снова на паром и обратно домой, на Бали. Дома будем к вечеру.
Так мы за тем и едем чтоб что-нибудь новое найти, а не клонов...
На Ломбоке нет 100% застройки в том и плюс... в поисках неизведанного и дикого туда, в поисках цивилизованного туризма наверное в турцию :) короче тема бесконечная о вкусах глупо спорить...
Моё мнение: на Ломбоке - красиво, для себя там нашёл много чего интересного...
Одно только ночное небо, без засветки от городов, чего стоило...
Бедно и грязно. Красивейший пляж Кута (не путать с Кутой на Бали) просто зарос пластиковыми бутылками, стаканчиками, трубочками, обертками от шоколада. Как оказалось, туда в выходные приезжает местное население на пикник. Весь мусор, оставшийся от пикника, они прям там и оставляют на растерзание многочисленных бродячих собак. Там же пасутся козы.
Океан мутный, там плавают всякие водоросли.
В общем впечатление осталось не очень приятное, даже несмотря на действительно очень красивую природу.
Возможно для серферов там рай, но для семьи с детьми там пока делать нечего. Надеюсь, что со строительством международного аэропорта ситуация с чистотой там улучшится.
В основном, людям нравятся пляжи юге, есть очень красивые
И основной аттракцион это треккинг на вулкан Ринджани (с ночевкой):
Если не пойдете на треккинг, то наверное 3 дня на Ломбок многовато.
Все ответы на все вопросы можно найти. Начал маршрут прорабатывать пожалуйста карта с храмами и пляжами, смотрю здесь же подсказка что оформлять страховку ингосстрах не нужно.
Думал гидов взять с сайтов ари кетута, но у вас вообще полная информация по гидам уже собрана. Был на Бали один раз в несезон, ничего не успел, наконец появилась возможность приехать в сентябре , собираюсь все успеть и все части острова посмотреть и обуздать волну в Куте и может быть съездить на Ломбок, хотя всего 18 дней у меня, а на Бали очень много всего интересного.
Есть ли смысл ехать на три дня на Ломбок ? Есть ли там места каких нигде нет и обязательных к посещению?
Сейчас остановились в курортном городочке Сингигит, туристов достаточно много, но местные озверели оголодавши за туристами-денгами, проходу не дают пытаясь впарить свои услуги, фруктов почти нет! Пытались впарить мангустины за 80тыс/кг, в итоге только на 30т согласились, бананы минимум по 2т за штуку, рабутаны тоже маленькую связочку из 5 штук на 10т. В итоге поехал в Матарам на рынок, что бы фруктами затариться.
Как-то Балийцы показались более приветливыми, толи в этой зоне так туризм повлиял на Ломбокцев, либо они такие...
Завтра продолжим исследовать остров )
Английский знают гораздо меньше народа чем на Бали...
В цену включено:
- Трансфер от места жительства на Бали до места старта и назад.
- Лодка, все переезды
- Палатки и в е необходимое оборудование
- Гиды и носильщики если необходимо.
нашли хороший вариант по цене и качеству для походов на вулкан Ринджани, что на острове Ломбок. Планируем 2 похода на август 7го и 20го числа. Также, возможно будет один в сентябре. Будем рады видеть ярких, позитивных людей в наших рядах!)) За подробностями звоните: +62 878 620 16 812. Алекс.
Ниже программа подъема, начиная с Бали:
День 1
Водитель забирает нас с места жительства на Бали ориентировочно в 00.00 7 августа(в ночь с 6го на 7ое) и везет в Паданг Бай. В 2 часа ночи паром отправляется на Ломбок, плывем 4 часа. Будем на том берегу в 6.00.
Гид с машиной встречает нас в порту и везет в Senaru. Чекинимся в центре Ринджани (РТК) в Senaru (601m). Слушаем краткий брифинг про детали маршрута, местные культурные традиции и технику безопасности.
Первые часы похода будут проходить через густой тропический лес с невероятной флорой, птицами и разнообразными бабочками. По дороге можно увидеть орхидею и, если повезет, редкое черное ибонитовое дерево, по местному «Lutung». По дороге будем останавтмся на отдых и перекус в Montong Satas (1500 м). По пути будет много интересных рассказов и местных легенд от нашего гида. Также, увидим баньяновое дерево Bunut Ngengkang, которое выглядит как человек, и стоит, буквально, на ногах. В зависимости от погодных условий, разобьем лагерь в лесу в Mondokon Lolak (2000 м) или продолжим восхождение еще пару часов через травянистые луга до Plawangan Senaru, кратер на 2,641m с невероятным видом на озеро Сегара Анак (2000 м) и вершину горы Ринджани. В ясный вечер, на западе можно увидеть острова Гили, Бали и гору Агунг на западе. Ужинаем и ночуем.
День 2
После завтрака, идем вниз к озеру Сегара Анак (2000 м) в кратере Ринджани. Маршрут пролегает через крутой и скалистый утес. Вулкан Бару (2,351m) это остров в озере прямо в кратере вулкана, который последний раз извергался в 1994 году. Спускаясь по хребту, увидим многочисленные растения Эдельвейс Bunga Abadi.
Наконец то, мы добрались до озера, можно расслабиться и, после обеда, искупаться и исследовать пещеры и паломнические горячие источники, которые по преданиям имеют целебные свойства.
День 3
Покидаем озеро и поднимаемся в течении трех часов до Plawangan Sembalun. Обедаем по дороге. К вечеру отдыхаем и подготавливаем себя к раннему подъему на самую вершину (3726 м). Разбиваем лагерь и ужинаем на Plawangan Sembalun.
День 4
После плотного завтрака, аккуратно пробираемся сквозь хвойный лес, известный как Cemara, возможно, по дороге встретим диких свиней и длиннохвостых серых макак. Отдыхаем в Pada Balong (1800 м), и наслаждаемся обедом. После, спускаемся в Tengengean (1500 м), с прекрасными видами на Ринджани. Продолжаем свой путь через луга и пастбища для выпаса скота местными жителями. Отдыхаем в Pemantauan (1300 м). Поход заканчивается в Информационном центре Ринджани где нас ждет автомобиль, который отвезет в порт, а потом снова на паром и обратно домой, на Бали. Дома будем к вечеру.
Так мы за тем и едем чтоб что-нибудь новое найти, а не клонов...
На Ломбоке нет 100% застройки в том и плюс... в поисках неизведанного и дикого туда, в поисках цивилизованного туризма наверное в турцию :) короче тема бесконечная о вкусах глупо спорить...
Моё мнение: на Ломбоке - красиво, для себя там нашёл много чего интересного...
Одно только ночное небо, без засветки от городов, чего стоило...
Бедно и грязно. Красивейший пляж Кута (не путать с Кутой на Бали) просто зарос пластиковыми бутылками, стаканчиками, трубочками, обертками от шоколада. Как оказалось, туда в выходные приезжает местное население на пикник. Весь мусор, оставшийся от пикника, они прям там и оставляют на растерзание многочисленных бродячих собак. Там же пасутся козы.
Океан мутный, там плавают всякие водоросли.
В общем впечатление осталось не очень приятное, даже несмотря на действительно очень красивую природу.
Возможно для серферов там рай, но для семьи с детьми там пока делать нечего. Надеюсь, что со строительством международного аэропорта ситуация с чистотой там улучшится.