Как открыть свое кафе на Бали?

PistoGanza, а сложно открыть свое кафе и.т.д., что для этого нужна, ну помимо денег конеш?! ;)
Egor Voynov avatar
22/01/16
22/01/16
Vega_Vincent, ну как и везде )
- деньги (на рабочие визы, оформление компании, лицензии на алкоголь, аренду помещения и тд)
- толковые сотрудники. Найти реально сообразительных, исполнительных и ответственных индонезийцев это очень-очень непростая задача ))
- хороший спрос. Потому что русскими открывалось уже много разных кафешек на Бали и почти все закрывались. Но некоторые работают )
Orungal avatar
22/01/16
22/01/16
Несколько раз ужинали в русском ресторане в Bali Collection в Нуса Дуа. Очень вкусно и недорого. Со слов официанта ресторан открыла русская женщина с Украины. Потом она продала этот ресторан индонезейцу и уехала. Тем не менее, индонезиец сумел сохранить и русскую кухню и дух ресторана. Вроде народа немало.

Второе, грузинский ресторан Tiflis. Кухня просто великолепная. Я бы даже сказал, на уровне хорошего тбилисского ресторана. Мы там справляли Новый Год. Но беда в том, что на Бали нет грузинского комьюнити. Если такой ресторан был бы в Австралии, мы бы из него не вылезали.
DG
22/09/20
22/09/20
Egor Voynov, я бы хотел спросить у вас, сколько инвестиций  необходимо для открытия с нуля небольшой кафешки? Интересно конкретная цифра, скажем 20-30-40 тыс.$ или это копейки для такого замысла ?
Egor Voynov avatar
22/09/20
22/09/20
Daniel Gromadsky, это не копейки, сильно большие инвестиции не нужны.
Очень многое зависит от того какой должна быть кафешка. Возможно вам понадобится оборудование на десятки тысяч долларов, а может на $500) Много зависит от того какое вам нужно помещение. Разброс сумм будет очень большой.
Так же может прилично уйти на легализацию. Если вы планируете самостоятельно глубоко участвовать во всех процессах, то вам нужна компания и рабочая виза. Это будет от $5k минимум. А может вы это сделаете вместе с индонезийским партнером, тогда дешевле, но больше риск кидка от этого партнера.

Если планируете заняться чем то подобным, то вам надо обязательно приехать и пожить несколько месяцев, сделать исследование на предмет того что будет востребовано. Очень много русских кафе открывались и потом закрывались.
Например, сейчас в пандемию очень много кафе закрылись. Но есть такие, где не протолкнуться! Странно, правда?)
У меня тут неподалеку есть недорогая местная кафешка, так там все 10 лет что я живу на Бали - буквально невозможно присесть вечером! Причем на всем Буките она такая одна и за 10 лет так и не появилось конкурентов. Хотя спрос огромный)

Вообщем, ресторанный бизнес это не халява, не легкие деньги. Запросто можно уйти в минус и уехать. Но если подойти нестандартно, то можно быть успешным и в этой нише)
K
23/09/20
23/09/20
Egor Voynov,
А рекламку кафе проведем? Что за место?)
Egor Voynov avatar
23/09/20
23/09/20
KochA, это "Roti Canai & Teh Tarik" https://goo.gl/maps/yycv7ZNVftGXhrXr6
Попробуй ради интереса заедь туда после заката)
Я абсолютно не понимаю, почему они не купят еще пару соседних зданий для расширения)

Причем уровень обстановки там ниже плинтуса) еще и сидишь почти на проезжей части. А битком всегда.
Orungal avatar
23/09/20
23/09/20
У нас на одной улице штук 10 кафе-баров. 9 - полупустые, а в 10й очередь на полчаса на улице. Обстановка, цены, меню все одинаковое. Почему так? Так сложилось.

Ребенок говорит, если я хочу встретиться с друзьями, снять девочку, просто потусить, надо идти именно в это кафе. Там все друзья. Почему? Так сложилось. В других кафе ты будешь сидеть один. Но это тусняк. Чисто пожрать, нужно бойкое место. Чем лучше место, тем выше цены на аренду ибо местные знают все хорошие места. Что бы раскрутить ресторан в новом, мало популярном месте, нужны огромные деньги, большой труд и удача.

У друга кафе поперло вверх после небольшого сюжета по ТВ, где у него взяли интервью. Интервью понравилось и народ попер. Сейчас у него только по бронированию.

У друзей звездный час ресторана был после частного дня рождения студентов. Ребятам понравилось, у них было много друзей, они стали в него ходить с друзьями. Ресторан стал популярным среди студентов. 
Egor Voynov avatar
23/09/20
23/09/20
Orungal_Orungal, да, нужно четкое понимание аудитории и оригинальный подход.
Кстати, в ваших двух примерах, судя по всему, не понадобились огромные деньги и большой труд) а удачу можно заменить креативностью. В обоих случаях был правильный/удачный социальный толчок. Их можно создавать самостоятельно.
DG
23/09/20
23/09/20
Egor Voynov, с балийкой полтора года вместе поэтому партнеров надежных сделать есть вариант, все упирается как вы и сказали в идею и оригинальный подход. Вряд ли кого то можно зацепить очередной хорошей кофейней с закусками. Нужна изюминка, благодаря которой место будут советовать.
Egor Voynov avatar
23/09/20
23/09/20
Daniel Gromadsky, я бы для начала сделал классическое исследование: объехал как можно больше заведений и среди топ50 самых заполненных сейчас заведений попытался понять благодаря чему там сейчас есть клиенты и какая именно у них аудитория. Все занести в таблицу и проанализировать.
DG
23/09/20
23/09/20
Egor Voynov, с этого и начну, хороший совет 
K
23/09/20
23/09/20
Egor Voynov, да, знаю его)))
Реально вечером не сесть спокойно! У них есть изюминка - нестанданртные для Бали роти, напиток прикольный, не помню, как называется, сладкий дико, да и обстановка какая-то "другая, не варунговая". Среди местных студентов популярно, на сколько я понял аудиторию
Orungal avatar
23/09/20
23/09/20
Egor Voynov я был во многих русских ресторанах в разных странах мира. Только на русских клиентах могут выжить рестораны в Нью Йорке, да и то с трудом. В остальных странах придется расчитывать и на местных клиентов или как в случае с Бали, на туристов из разных стран.

Даже в русском ресторане в Нуса Дуа (сейчас он закрылся), расчитаном практически только на туристов, русских было только процентов 30-40. Но это был достаточно дорогой ресторан для Бали.

ЗЫ. Не хочу быть негативным, но на фоне массовых банкротств ресторанов во всех странах мира, открывать новый ресторан я думаю несколько опрометчиво.

В нашем городе закрылся последний русский ресторан.

"Однако в этом году это означало, что их предприятия оказались в худшем положении, чтобы справиться с закрытием COVID.

«Мы просто достигли дна», - говорит Марина.

К началу мая воцарилась паника. И Марина, и Роман опустошили свои банковские счета, выплачивая арендную плату за свой бизнес и зарплату сотрудникам, у которых не было вариантов для государственной поддержки.

«Незадолго до появления JobKeeper у меня оставалось пять долларов. Вот и все. Ничего больше. Никаких сбережений. Всего пять баксов. Вот и все, - говорит Роман.

«У меня было то же самое, - продолжает Марина. «Я вошел в карантин, имея 88 центов в своих сбережениях, потому что я закачал все деньги обратно в бизнес, чтобы помочь платить за аренду, так что это было буквально за две недели до этого, с изоляцией, 88 центов, и я пытался выжить». Гугл перевод
https://citymag.indaily.com.au/habits/plate-and-cup/red-october-will-close-this-month-but-its-not-the-end-for-suzie-wong/?fbclid=IwAR2PdV4Vo9F_Ds3vTSt0y4GbdoaQJV5lXi0MDO4zAaVnEtP-EU_GvAlWJtk

DG
23/09/20
23/09/20
Orungal_Orungal, полностью согласен с тем что сейчас это самоубийство делать бизнес на общепите в любой стране, как раз есть время все обдумать год или два пока ситуация более менее наладится.
Egor Voynov avatar
24/09/20
24/09/20
Orungal_Orungal, русский то конечно делать бессмысленно) но в изначальном запросе этого и не было.

Я хотел сказать о том, что при любом кризисе от питания люди откажутся в последнюю очередь)) и даже сейчас на обедневшем Бали есть рестики, в которых клиентов больше чем они могут обслужить. И вполне реально сделать такой же.
Хотя бы тупо посмотреть какие есть сверх популярные кафе в одном районе, которых нет в другом. Открыть аналог.

И как правильно выше заметил KochA, далеко не всегда дело только в еде. Например, в вышеуказанном "Roti chanai" люди (местные) приходят в основном компаниями, потусить, пообщаться, совмещая это с легким и необычным перекусом.

Daniel Gromadsky, зато, например, небольшие и эффективные dark kitchen-ы сейчас растут везде.
Самоубийством будет открытие рестика как-будто "ничего не изменилось". Но если включить голову, то и на рестике сейчас можно заработать (если конечно вам нравится эта ниша).
Orungal avatar
24/09/20
24/09/20
Egor Voynov, вы все правильно заметили, но есть нюансы.

Местные люди, которые приходят в основном компаниями, потусить, пообщаться, совмещая это с перекусом, это не наша целевая группа. Человек с не местной ментальностью, никогда не поймет что местным надо и он вынужден будет тупо следовать советам  какого нибудь местного консультанта, что надо местным и какую еду им подавать. Ни факт, что этот консультант даст правильные советы.

Успешным и конкурентным приезжий человек может быть только в той сфере, которую местные не знают и не понимают. Китайцы открывают китайские рестораны, индусы - индийские. К ним идут либо этнические китайцы, либо местные и туристы, которые хотят попробовать именно китайскую кухню.

Второй вариант, когда денег немерянно и приезжий открывает роскошный местный ресторан, нанимая лучших местных поваров и официантов и местного топ специалиста с дипломом ресторанного бизнеса. 
Egor Voynov avatar
24/09/20
24/09/20
Orungal_Orungal, вы слишком категоричны)

Понятно, что если человек вчера приехал первый раз из РФ на Бали, то он не сразу поймет ценности местной аудитории. Но если немного подумает - то догадается) Там нет ничего архисложного, люди в среднем по всему миру одинаковые. Понаблюдать пару-тройку месяцев, пообщаться с местными и вполне можно сделать востребованный продукт на местный рынок. Пусть даже и не с первой попытки.
Тем более, у автора вопроса отношения с местной девушкой уже не первый год.

Опять же, в примере кафешки, которую я упоминал, там местные готовят вовсе не индонезийскую кухню.

А конкурировать с местными можно вполне за счет соображалки, понимания принципов работы маркетинга, удержания аудитории, системности подхода, более грамотного управления финансами и тд (это я сейчас именно про конкуренцию в Индонезии). 

Поймите меня правильно, я не уговариваю автора открывать кафе. Сейчас это далеко не бурно растущий рынок)
Но и сумасшествием это назвать тоже нельзя.
Orungal avatar
24/09/20
24/09/20
Egor Voynov, скорее всего вы правы. На Бали можно конкурировать за счет перечисленных вами принципов работы, ибо как я понимаю, местные в основном работают на интуиции и более примитивно.

Я почему то подумал о развитых странах, тут - волки, конкуренция дикая и уровень знаний очень высокий. Российские бизнесмены практически здесь не конкурентоспособны, если не считать простого вывоза капиталов на запад. С нуля здесь практически никто не поднялся.   
Egor Voynov avatar
24/09/20
24/09/20
Orungal_Orungal, с этим полностью согласен. Приехать в Австралию или США и сразу успешно там конкурировать - это фантастика)
Или опять же искать какие-то обходные варианты, типа используя свой опыт, находить талантливых молодых разработчиков в СНГ и продавать, например, услуги по разработке компаниям в Австралии. Будет нехилое преимущество за счет огромной разницы в фонде оплаты труда.

Кстати, еще про простых местных. У них обычно практически отсутствуют амбиции. То есть если у них кафешка и она приносит $1k в месяц, достаточно, чтобы прокормить семью, то они никуда дальше развиваться не будут. Нет желания к росту.
Orungal avatar
24/09/20
24/09/20
Egor Voynov, да сколько народов, столько разных характеров. Оно из серьезных отличий Америки от всех остальных Европейских стран в том, что в Европе заработав очень большие деньги, люди как правило расслабляются и начинают жить больше в свое удовольствие, в Америке даже заработав совершенно сумасшедшие деньги, которые они физически не смогут на себя потратить, люди продолжают работать из-за всех сил. Работать по 12 часов в день и из-за всех сил, входит у них в привычку.

А кроме того, на Западе сумашедшая конкуренция, достаточно чуть-чуть расслабится и даже самый успешный бизнес может обанкротиться.
Лера Мулина avatar
25/09/20
25/09/20
Egor Voynov,

Честно говоря, я лично для себя не нашла какой-то особой ценности этого кафе Роти Чанай. Для местных это и понятно. Жареные блины, которые стоят дешево. И за счет того, что там много разновидностей этих блинов создается интерес выбора. Про полезность этого продукта для организма я не буду говорить. Это и так очевидно.

Вряд ли такая концепция бизнеса будет интересна для иностранного бизнесмена. Все равно что открывать варунг.

В дешевых забегаловках всегда будет много народа. Вопрос в том, сколько с такой забегаловки заработаешь.