Индонезия вводит обязательную халяль-сертификацию

С 2026 года в Индонезии вступает в силу обязательная халяль-сертификация: все продукты питания, напитки, лекарства и косметика без соответствующего сертификата будут считаться нарушающими закон. Об этом сообщил глава Агентства по гарантии качества халяльной продукции (BPJPH) Ахмад Хайкал Хасан на встрече с представителями СМИ и предпринимателями.
Фото: unair.ac.id
Он напомнил, что в соответствии с Законом № 33 от 2014 года халяльной сертификации подлежат все потребительские товары, включая продукцию биотехнологий, генной инженерии и химической промышленности, если они связаны с питанием, уходом за собой или здоровьем человека.
Согласно постановлению правительства № 42 от 2024 года, микро- и малые предприятия обязаны пройти сертификацию для продукции питания, напитков, мяса и услуг по убою скота в период с 17 октября 2019 года по 17 октября 2026 года. Для других категорий товаров требования регулируются статьёй 161 этого документа.
Продукты, содержащие свинину или иные компоненты, запрещённые в халяльной системе, не могут получить сертификат «халяль», однако они по-прежнему могут находиться в продаже — при условии, что на упаковке будет чёткая маркировка и специальный логотип, указывающий на наличие запрещённых ингредиентов.
По словам Хасана, отсутствие обязательной маркировки или сертификата будет считаться нарушением закона. Для нарушителей предусмотрены санкции — от предупреждений и выговоров до отзыва лицензий и изъятия товаров с рынка.
Хасан подчеркнул, что халяль сегодня — это не только религиозная обязанность, но и международный стандарт качества, безопасности и доверия. Сертификация, по его словам, становится важным фактором репутации производителей как на внутреннем, так и на глобальном рынке.
Legal Indonesia помогает бизнесам проходить процесс сертификации халяль.
Источник: detik
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!