Баронг и Рангда: вечная борьба добра со злом

Давайте окунемся в мистический мир Бали, где древние сказки оживают в образах Баронга и Рангды. В этой древней саге культовые фигуры сражаются в вечной битве, выходящей за пределы времени и пространства.
Фото: Istockphoto
В самом сердце Бали, среди пышной зелени и самобытной культуры, лежит история, старая, как само время, о поиске вечного баланса между двумя противоположностями: Баронгом и Рангдой.

Баронг

Баронг — мифическое существо и центральная фигура балийской культуры и мифологии. Баронга часто изображают как существо, похожее на льва, со свирепым выражением лица. Он олицетворяет собой силы добра.
В балийском индуизме Баронг считается доброжелательным божеством и духом-хранителем острова.Считается, что Баронг обладает защитной силой. Он отгоняет злых духов и приносит процветание и благополучие людям.
Истоки легенд о нем ведут к древним анимистическим верованиям, которые преобладали на Бали до индуизма. На большинстве рисунках с Баронгом изображены животные, самым известным из которых является Баронг Кет (на фото ниже).
Фото: Shutterstock
Изображения Баронга можно найти по всему Бали – на статуях, масках, футболках, резных статуэтках, украшениях и даже татуировках.

Рангда

Рангда — это королева демонов, которая ест младенцев, возглавляет злых ведьм на битвах с добром и практикует черную магию.
Рангду часто изображают грозной старухой с длинными растрепанными волосами, опущенной грудью и острыми когтями. Ее лицо традиционно украшает маска с выпученными глазами, грозными клыками и длинным высунутым языком.
Некоторые считают, что Рангда — это балийская интерпретация индуистской богини Кали.
Хотя Рангду обычно называют символом чистого зла, в некоторых регионах острова ее также почитают как защитную силу.

Вечная борьба Баронга и Рангды

Прежде чем углубляться в легенды о Баронге и Рангде, необходимо понять концепцию Рва Бхинеды (Rwa Bhineda). В балийской системе верований Рва Бхинеда воплощает идею двойственности, где противоположные силы, такие как добро и зло, положительное и отрицательное, сосуществуют, чтобы поддерживать равновесие во Вселенной. Это тонкая гармония между жизнью и смертью, молодостью и старостью, здоровьем и болезнью и всеми другими аспектами существования.
В основе этого космического баланса лежит легендарная битва между Баронгом и Рангдой. Этот сюжет изображается в священном танце Баронга. Когда-то танец Баронг предназначался исключительно для особых церемоний, а теперь стал захватывающим представлением для туристов, хотя его значение по-прежнему глубоко укоренилось в балийской традиции.
По ходу танца два исполнителя объединяются, чтобы оживить мифическое существо Баронг: один управляет величественной головой, а другой манипулирует сложным телом. Повествование разворачивается с появлением Рангды, злобной ведьмы, которую все боятся. Баронг, олицетворяющий силы добра, собирает свою армию, чтобы противостоять злой волшебнице и восстановить мир на земле.
В завораживающем ритме танца исполнители погружаются в транс, поддаваясь темной магии Рангды. Тем не менее, под защитной аурой Баронга они остаются невредимыми, исцеляя в движениях нанесенные им раны.
Битва достигает своего апогея, когда Баронг и его союзники в конечном итоге дают отпор Рангде. Хотя ее поражение никогда не бывает окончательным.
Для Рангды смерть — всего лишь временная неудача, поскольку она возвращается в цикле реинкарнаций, заставляя Баронга противостоять ей заново. Борьба продолжается, символизируя вечное противостояние между светом и тьмой, добром и злом.
В танце Баронг среди сложных движений и запоминающихся мелодий заключено глубокое послание: битва за праведность вечна. И только благодаря непоколебимой стойкости духа, силы света могут одержать победу над тьмой.
Таким образом, легенда о Баронге и Рангде продолжает жить как вечное свидетельство непреходящей силы человеческого духа перед лицом невзгод.
ЛП
12/09/23
Подскажите. Кто знает , что за маска ? 
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
13/09/23
13/09/23
Это и есть Баронг, о котором данная статья.
Регина Филанж avatar
13/09/23
Если честно чем-то напомнило японские маски, но это не точно