Все фрукты на Бали

Egor Voynov
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 6522
  • Карма: 1598 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Все фрукты на Бали

    Купить фрукты на Бали можно круглый год, но, все-таки, у каждого фрукта есть свой "сезон". В это время фрукт представлен особо широко, можно найти разные сорта, плоды особенно сочные, а цены - самые низкие.
    Далеко не все фрукты растут на Бали, некоторые привозят с других островов или стран. Но для туристов это, в принципе, без разницы.
    Покупать фрукты можно в магазинах, на рынках или в небольших передвижных тележках - уже разделанные и порезанные на кусочки.
    Рекомендую по возможности покупать фрукты целиком. Дело в том, что на жаре порезанные фрукты довольно быстро портятся и теряют свою пользу, даже если лежат на льду. Если нет возможности взять целиком старайтесь брать в тех местах, где фрукты разделывают прямо при вас.
    Если покупаете на рынке, то совершенно в порядке вещей попросить попробовать фрукт, особенно, если это бананы или что-то другое не большое.




    Манго



    Местное название: mangga
    Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных видов манго. В основном все с зеленой кожицей, но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. В сезон они очень сладкие и сочные.
    Сезон манго на Бали примерно с октября и до января, но купить манго, конечно, можно и в другие месяцы, только сортов будет меньше, цены выше и сами фрукты не такими сочными и ароматными.
    Один из самых вкусных сортов в сезон Manalagi и Harum manis.
    Чистить манго можно двумя способами. Первый - просто срезать кожицу и лопать целиком или порезать на кусочки. Второй - разрезать манго пополам, пройтись ножом по внутренней стороне мякоти не доходя до кожицы по горизонтали и вертикали несколько раз, чтобы получились квадратики, и, вывернув наружу съесть все получившиеся кусочки-столбики. Кстати, из манго выходит отличное варенье и маски для лица.


    Белое манго



    Местное название: Wani Biji, на английском можно называть White mango.
    Общее описание и рекомендации по выбору: довольно уникальный фрукт, растет только на Бали. Вкус умеренно сладкий, но на любителя. Попробовать точно стоит!
    Если он попадется спелый, то в охлажденном состоянии он может быть очень вкусным! Так же имеет приятный интересный запах.
    От кожуры обычно не чистят, разрезают и едят. Покупать так же как манго - чтобы был немножко мягким.


    Ананас



    Местное название: nanas
    Общее описание и рекомендации по выбору: как и в случае с манго, желтые ананасы более сочные и сладкие. Зеленые ананасы более кислые и больше подходят для готовки. Перед покупкой понюхайте фрукт. Спелый ананас будет ароматно пахнуть даже сквозь кожицу. Чистить ананас удобнее всего так: сначала срезать обе попки. Затем, поставив "заготовку" вертикально, срезаете кожицу вертикальными полосками, двигаясь по кругу. После чего разрезаете ананас вдоль на 4 сектора. Срезаете у каждого кусочка жесткую центровую часть (острый уголок каждого сектора), и нарезаете на кусочки.


    Банан

    Местное название: pisang
    Виды: очень много. Отличаются длинной, формой и размером плода. Ну и, конечно, вкусовыми качествами.
    Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных сортов бананов. Лично мне больше всего нравится pisang susu (молочные бананы) - они не большие, толстенькие, кругленькие, они на второй картинке. Вкусные, сладкие.
    Зеленые бананы тоже могут быть очень вкусными, не подумайте, что зеленые это значит не зрелые. Но так же легко они могут оказаться и очень твердыми ;) Местные покупают их для готовки.
    Хорошие бананы можно найти на Бали практически круглый год.
     

    Рамбутан



    Рамбутаны в сезон очень дешевые:


    Местное название: Rambutan
    Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство - мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками, но я предпочитаю косточки выбрасывать.
    Продаются обычно гроздьями.


    Мангустин



    Местное название: Manggis
    Общее описание и рекомендации по выбору: темно-коричнево-фиолетовый шарик с круглыми чашелистиками. На попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин - надавите на пипку и оболочка сама наспадется на несколько частей. Если же фрукт не поддается, значит он не спелый.
    Мангостины вкуснее есть охлажденными. Мангостин помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами.
    Его так же рекомендуют есть после дуриана.


    Лонган



    Местное название: Lengkeng
    Общее описание и рекомендации по выбору: песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный. Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка.


    Папайя



    Местное название: Pepaya
    Общее описание и рекомендации по выбору: большой продолговатый плод. Обычно спелая папайя имеет кожицу оранжевого цвета, но может быть и слегка зеленая. Мякоть спелого плода оранжевая, мягкая и сочная. Вкус мягкий, сладкий, мне чем-то напоминает вкус морковки. Сначала не очень нравился, но потом полюбила. Очень полезный фрукт для желудка, поэтому для профилактики рекомендуют начинать день с нескольких кусочков папайи.
    У папайи тоже не всегда сезон на Бали. В сезон она спелая и супер-дешовая, не в сезон только зеленая.


    Сирсак



    Местное название: sirsak
    Общее описание и рекомендации по выбору: так же называют сметанным деревом. Из сирсака готовят мороженое и десерты, салаты, а так же едят в свежем виде или добавляют в шейки. Сами фрукты собирают еще зелеными, неспелыми, из-за того, что спелые плоды, падая на землю, лопаются от тяжести. После сбора урожая его хранят в теплом помещении, там фрукты зреют и становятся мягкими. 
    Мякоть из плода можно есть ложкой, или нарезать ее кубиками и есть вилкой. Его едят приблизительно так же, как папайю. Сирсак богат витаминами и минералами. Благотворно влияет на флору кишечника, нормализует работу печени, кислотность желудочного тракта, выводит излишнюю мочевую кислоту из организма, поэтому его рекомендуют людям с такими заболеваниями, как артрит, ревматизм. Содержит витамины группы В и С.
    Есть мнение, что сирсак может даже помогать в лечении рака.
    На Бали продаются пакетики сирсака в сухом виде.

    Подробнее про сирсак.

    Стар-фрукт, карамбола



    Местное название: Belimbing
    Общее описание и рекомендации по выбору: По моему опыту вид и запах фрукта намного опережают его вкусовые качества. Кисло-сладкий, очень сочный, обычно идет в качестве украшения для основного блюда. Часто его есть почему то не хочется ;)


    Плоды хлебного дерева





    Местное название: Sukun
    Общее описание и рекомендации по выбору: плоды хлебного дерева или джек-фрут могут достигать 40 см в диаметре. Внешне они чем-то похожи на дуриан, но менее пупырчатый. Плод разрезают и достают из сердцевины ярко-желтые кусочки. Обычно джек-фрут продают уже в разделанном виде на вес. Мякоть плодов очень упругая и ароматная, похожая на жвачку бубль-гум. Обычно мякоть немного липкая. Фрукт очень сытный.
    Разделывать самостоятельно сложно, потому что фрукт внутри ооочень липкий! Потом приходится отмывать все с маслом, поэтому при чистке лучше использовать перчатки.


    Дуриан



    Местное название: Durian
    Виды: Есть разные сорта и виды дурианов. Многие из них растут на Бали. Один из самых лучших и вкусных сортов "Бангкок".
    Общее описание и рекомендации по выбору: это тот замечательный фрукт, который пахнет адом, а вкус райский. Самый загадочный и экзотический фрукт, который каждый турист считает своим долгом попробовать. Внешне плод дуриана напоминает плод хлебного дерева, но несколько меньше по объему. В разделанном виде - обычно небольшие "колбаски" 8-15 см в длину.
    Обычно люди делятся на тех, кто обожает его, и тех, кто его терпеть не может. После еды от него привкус во рту еще долго держится. Дуриан запрещено приносить в гостиницы, иначе запах из комнаты будет выветриваться несколько дней.
    Местные едят его прямо на улице. Рядом с машинами, с которых они обычно продаются, ставят 2-3 столика, и все желающие могут полакомиться прямо на месте. Консистенция плода очень странная, немного маслянистая. Очень жирный фрукт.
    Дуриан повышает температуру тела, поэтому советуют после его приема рекомендуют съесть парочку мангостинов, они температуру понизят.
    Читайте тему про Дурианы на Бали.


    Помело



    Местное название: Jeruk Bali
    Общее описание и рекомендации по выбору: фрукт сочный и сладкий. В нем не чувствуется горечи, мякоть помело нежная и ароматная. Помело содержит большое количество витаминов А и С.


    Драгон-фрукт





    Местное название: Buah naga
    Виды: есть с белой мякотью и ярко-фиолетовой. фрукты с фиолетовой мякотью более сладкие и ароматные.
    Общее описание и рекомендации по выбору: яркие розовый плоды сразу привлекают внимание на прилавке. Определить внешне, каков фрукт внутри, можно по внешним чешуйкам. У фиолетовых чешуйки чуть помельче и расположены чаще. Лично я предпочитаю фиолетовые плоды. Их вкус чем-то напоминает вкус киви. Белые на вкус не особо ароматные и сладкие. Чисто внешне они намного привлекательнее.
    Их часто добавляют во фруктовые соки - получатся очень красиво!


    Арбуз



    Арбузы красные (merah) и желтые (kuning, обычно подороже) на Бали:


    Местное название: semangka
    Виды: красный и желтый
    Общее описание и рекомендации по выбору: Арбузы на Бали есть почти круглый год. Довольно не дорогие. Желтые арбузы зачастую более сладкие чем красные. Но по сладости до наших астраханских они совершенно не дотягивают. Обычно без косточек.


    Кокос

    Кокосы в магазинах на Бали по нормальной цене (6-7к рупий)


    Местное название: Kelapa
    Общее описание и рекомендации по выбору: Очень полезный напиток - кокосовая вода. Это сок незрелого, зеленого кокосового ореха. Коксовая вода очень полезна для здоровья. Она является богатым источником полезных минералов и микроэлементов. Это особенно актуально в жарком климате, когда человек активно потеет и теряет с потом многие вещества. Искусственные электролитические напитки не идут ни в какое сравнение с кокосовой водой. Белая мякоть зеленого кокоса является отличным стимулятором мужской половой функции. Спелые кокосы используют в основном для изготовления кокосовой стружки.
    Сок более спелого кокоса обычно более кислый, а мякоть тверже.


    Личи



    Местное название: Leci
    Общее описание и рекомендации по выбору: очень ароматный и вкусный фрукт (или ягода). Внутри небольшая твердая косточка, мякоть прозрачно-белого цвета. Очень часто используется в десертах или в напитках. Обычно достаточно дорогой, по сравнению с другими фруктами.


    Салак или Снейкфрут



    Разные салаки на Бали:


    Местное название: Salak
    Общее описание и рекомендации по выбору: очень странный, немного колючий фрукт. Мне нравится салак, на вкус он кисло-сладкий и ароматный. Чем-то напоминает клубнику, но, конечно, же только чем-то. Внутри твердая косточка. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Из салака варят отличный компот. Само дерево очень колючее, связки с плодами растут около земли, но окружены колючими ветками, поэтому чтобы собрать плоды, садоводам приходиться изрядно потрудиться.


    Гуава



    Местное название: Jambu biji
    Общее описание и рекомендации по выбору: внешне похожи на зеленые яблоки с неровной поверхностью. Лучше выбирать плоды немного мягкие на ощупь. Это значит, что плод более зрелый. Внутри много мелких твердых косточек, за что я его не люблю. Более спелые гуавы имеют более ароматную мякоть и меньше косточек, поэтому тщательнее отбирайте и внимательнее жуйте гуаву. Вкус спелой гуавы сладкий, напоминает вкус ананаса и клубники.
    Ярко-зеленые гуавы более сладкие, но и более костлявые. Из гуавы делают очень вкусный свежевыжатый сок, я предпочитаю ее именно в таком виде.


    Маракуйя



    Местное название: Markisa
    Общее описание и рекомендации по выбору: на вид совершенно невзрачный фрукт. Твердая кожица не сразу поддается ножу, но как только плод разрезан - обалденный аромат маракуйи разносится по всему дому. Это тот аромат, который ярче всего в пакетированных тропических соках. Сама мякоть фрукта и его вкус чем-то похожа на облепиху. Сначала вкус кисло-сладкий, но в процессе жевания становится совсем кислым. Косточки, кстати, тоже можно есть, они легко разжевываются и забавно хрустят во рту.
    Зачастую маракуйя растет свободно рядом с домом, давая очень обильный урожай и опплетая дом вокруг. Довольно дорогой фрукт.


    Лайм



    Местное название: Jeruk Nipis
    Общее описание и рекомендации по выбору: Лайм меньше лимона, круглый, зеленого цвета. Вкус немного с горчинкой. Его добавляют практически в любое блюдо, на его основе делают соусы. Вообщем это азиатский заменитель лимона.


    Авокадо



    Нормальный ценник в сезон на авокадо на Бали:


    Местное название: Alpukat
    Общее описание и рекомендации по выбору: зрелые плоды достаточно мягкие, грушевидной формы, с зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью. Внутри большая мягкая косточка, больше похожая на орех. Вообще сложно назвать авокадо вкусным, он довольно жирный, очень сытный.
    Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
    Не в сезон авокадо на Бали очень твердые и дорогие. В сезон продаются уже более спелые и мягкие. Обычно даже не совсем спелый авокадо можно положить дома и за несколько дней он дойдет.


    Тамарилло



    Местное название: Terong Belanda
    Общее описание и рекомендации по выбору: кисло-сладкий фрукт темно красного цвета. Довольно интересный вкус. Удобно разрезать его и есть прямо ложкой ;) Так же отлично добавлять его в шейки. Кожуру обычно не едят.


    На Бали так же есть местная клубника и виноград. Но они настолько уступают по вкусу нашим, что здесь их даже пробовать не стоит чтобы не расстраиваться ;) Если только в самый сезон-сезон клубника может быть более-менее не противной ))

    Так же читайте как покупать сезонные фрукты на Бали.


    Сезоны для фруктов на Бали
    Считается, что самый сезон для фруктов - зима, а в реальности зависит от погоды, дождей, поэтому понятие сезон достаточно условное, бывают фрукты не по сезону:)

    Джекфрут/Nangka
    Сезон: апрель - сентябрь

    Тамарилло/terong belanda
    Сезон: май - сентябрь

    Манго/mangga
    Сезон: октябрь - февраль

    Белый манго/Wani mangga
    Сезон: декабрь - март

    Змеиный фрукт/salak
    Сезон: круглый год

    Лонган/lengkeng
    Сезон: июнь - сентябрь

    Сирсак/sirsak
    Сезон: июнь - сентябрь

    Мангостин/manggis
    Сезон: май - июль

    Питайя/buah naga
    Сезон: мая-октябрь
    На Бали только красная питайя, иногда можно найти белую, она дороже, завозная, в основном с Тайланда.

    Дуриан/durian
    Сезон: декабрь-март

    Маракуйя/markisa
    Сезон: январь - апрель

    Рамбутан
    Сезон: май-октябрь

    Папайя/pepaya, красные и желтые арбузы/semangka merah/kuning, бананы/pisang (самые вкусные сорта - молочные susu и зеленые ambon-hijau) круглогодично!
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    teke-teke
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 274
    • Карма: 10 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    я раньше только кокосы покупал, на фрукты внимания не обращал. вы фотографии в магазине делали? в каком именно?

    подскажите, где найти в Куте фруктовые и овощные рынки, кроме того, который возле bemo corner возле jalan legian?
    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6522
    • Карма: 1598 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Многие фотки фруктов были сделаны в Каррефуре, там, как ни странно, иногда бывают сезонные фрукты очень задешево!
    Так же достаточно фруктов в супермаркетах Nirmala на Буките. Хороший выбор так же бывает в супермаркете Hardy`s.

    Про рынки читайте темы: фруктовые и овощные рынки, ночные рынки.

    Если вы живете в Куте, то самый простой и дешевый способ наедаться фруктами это заезжать на Foud Court и брать там большой фруктовый салат (7к) и еще пару соков (7-10к).
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Anastasiia
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 20
    • Карма: 2 [+] [-]
    • HAPPY TRAVELER
      • Просмотр профиля
    Ребята, подскажите, где на Бали можно купить личи и тамарилло???! Личи ела только один раз, в Сингапуре нашла, а тамарилло ни разу!!! Заранее спасибо!)
    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6522
    • Карма: 1598 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Anastasiia, тамарилло часто продаются в обычных местных продуктовых супермаркетах типа Нирмала. То есть это далеко не диковинка )
    В Нирмале лежат обычно в холодильнике.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Anastasiia
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 20
    • Карма: 2 [+] [-]
    • HAPPY TRAVELER
      • Просмотр профиля
    Ребята, а где можно купить белый манго?? Недавно попробовали соки и салаты в Куте на фуд корте с белым манго, я в него влюбилась!! Подскажите!
    Ларин_Артём
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 5
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    У тех кто делает соки можно так же целые фрукты купить.

    Ну и смотрите вдоль дорог на передвижных фруктовых магазинчиках. Когда у фруктов сезон - они везде продаются.
    dedOk
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 33
    • Карма: 3 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    В апреле-мае , сезон у каких фруктов?)
    Агата
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 466
    • Карма: 107 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Anastasiia, совсем недавно белые манго продавались в Кэрефуре на Сансет Роуд, можете проверить заехать.

    Ларин_Артём, фрукты покупать лучше все-таки на рынке - выгоднее получается.
    А еще очень хорошая цена в супермаркете "Нирмала". Для сравнения мангустины буквально недавно покупали там за 16800 рупий, рамбутаны огромная связка обошлась около 8000 рупий. 
    В "Пепито" все строго наоборот. Мангустины стоили 50 000 рупий за килограмм.
    Pribe
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 3
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    НЕ помню, как называется фрукт, но он был размером с человеческую голову))))

    prado
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Все это э, ну почти всё. у нас продается, тольтко стоит в 10 раз дороже
     Особенно дорогое и вкусное  ЛИЧИ и Маракуя. Драгон - фрукт у нас называется  - ПИТАХАЙЯ - только мякоть белая
    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6522
    • Карма: 1598 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Кстати, сейчас сезон у следующих фруктов:
    - Мангустин. В магазинах иногда цена 8 тыс. рупий за килограмм.
    - Дуриан.
    - Белый манго (manga putih, manga wani). По 10 тыс. за килограмм. Очень вкусный!
    - Драгоны. Тоже по 10к.

    Рекомендую все кушать как можно больше! )
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    dedOk
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 33
    • Карма: 3 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    В апреле-мае, сезон на какие фрукты?)
    moose
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 58
    • Карма: 11 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Что за фрукт kemang?
    Мир вашему дому!
    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6522
    • Карма: 1598 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    moose, судя по всему kemang очень похож на белое манго (вани).
    Вот про него статья на вики, индонезийском.

    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!