Съездили мы на Нуса Пениду и я считаю своим гражданским долгом оставить отзыв. Потому что лично мне такого отзыва ну ОЧЕНЬ не хватило.
Подготавливаясь к поездке, везде читали, что остров дикий. Но сейчас понимаю, что читая это, я реально не осозновала, что значит это “дикий”.
Про дороги:
- Пишут, что дороги плохие, и это означает, что в некоторых местах реально легче пройти пешком. А когда это место настанет - не известно, поэтому если у Вас осталось 4 километра до точки назначения, совершенно непонятно, проедете Вы эти 4 км на байках за 4 минуты или за 24.
- С непривычки от такой езды могут болеть пятая точка, голова, спина… В общем, что у Вас там обычно болит.
- Даже если дорога неплохая (хороших там нет вообще), очень часто они идут вгору-вниз, на это тоже надо накидывать время, да и усилий.
Про достопримечательности:
- Вы не увидите тут чего-то, что было бы круче, чем на Бали. Тут работает поговорка “не безрыбье и рак рыба”. Мы когда приехали, получили карту с где-то 10-15 отметками на “интересно посмотреть”. Но я бы еще рядом поставила отметку, насколько интересно. По 10-бальной там максимум было бы 6 где-то. То есть да, интересно, но не так чтоб “ах” (хотя это, конечно, субъективно и зависит от того, где Вы были, но по сравнению с Бали…)
- Не факт, что достопримечательности будут тем, где они указаны на карте. Не факт, что дороги/тропинки будут там, где они на карта. Не факт, что если на карте есть дорога, то на самом деле это асфальт, а не просто протоптанная дорога, где на байке ехать можно только со скоростью пешехода.
- За день реально посмотреть 1-2, ну максимум 3 места. И то, если вам повезет. Мы думали, что остров-то маленький, сейчас за день все объедем. Нифига. Вообще. Потому что дороги (читай выше) и соответствие картам реальности.
- Местные жители, не знают про те достопримечательности, про которые вы прочитали в интернете или на карте Артема или еще откуда-то. Они НЕ ЗНАЮТ, что тут есть вот такие достопримечательности. Реально. Мы искали водопад, у нас было конкретное название. Из 3х спрошенных человек только один это название вообще узнал. И то направление показал весьма абстрактно и, судя по карте, совершенно неправильно. Кроме того, английский знает совсем мало кто.
Наш реальный опыт, что за первые день (вернее, пол-дня, с 13.00) мы пытались посетить 4 достопримечательности.
1- Храм (не помню как называется) на северном побережье. Мы там проехали за все наши 2 дня на острове раз 7. Где-то на 7 раз я поверила, что эта достопримечательность - это просто храм, каких на Бали в каждом поселке по три))) То есть храм как храм, самый обычный. Который даже стоит в паре км от того места, где он отмечен на карте. Первые 6 раз я все недоумевала “где же храм”?
2- Кристал бей - все было ок, нашли, понравилось.
3- Место, отмеченное на карте Артема как Angel, если я правильно поняла, это там и брокен бич. Дороги туда просто нет и через 15 минут блуканий по лесным тропинкам мы сдались.
4- Обзорная площадка на вершине горы в центре острова. Самое большое разочарование, потому что мы туда взбирались где-то час и не увидели почти ничего. Ну да, с горы все немного виднее. Но именно нормальной обзорной площадки так и не нашли, везде деревья и вообще непонятно куда смотреть. Хотя было облачно - может, в этом все дело?
5- View Point на юге острова. Мы его таки нашли (после пары км по тропинкам пешком). Но только чтобы реально что-то увидеть надо было залезть на дерево (сам найди какое) или немного спуститься по достаточно стремному склону… В общем - реально дикое место. Ну вообще. Нифига нигде ничего не расчищено, не предусмотрено. Неудобно, в общем.
Вот наш первый день. 4 места, из них мы получили удовольствие реально только в первом.
На второй день, после снорклинга, мы поехали еще раз. Пытались найти водопады. Их у нас на карте было отмечено два, нашли только один после часов 2 блужданий (я не считаю время дороги к, это 2 часа именно блужданий в поисках).
Про снорклинг
- Единственное исключение из не особо выдающихся достопримечательностей составляет снорклинг. Дно нереальное!!! Кораллы, рыбки - супер! Реально сравнимо с Красным морем. И мант видели. Очень, очень классно!
- Кстати, воду ледяной я бы не назвала. Не жарко, да, но судорогой ноги не сводят и вообще плавать можно.
Мы брали снорклинг у Артема - 350 тыщ с человека за 4 точки. Очень понравилось, хотя можно было взять и дешевле: мы повыспрашивали в порту (специально, чтобы заделиться свеженькой информацией на форуме), на 5-6 человек можно взять точно такой же тур за 250 тыщ с человека.
Про услуги Артема (andriec, Nusa Garden Bungalow):
Хорошее:
- Нас встретили в порту, проводили к гесту, помогли нести вещи.
- Там же в гесте есть кафе, где можно поесть (хотя порции реально очень маленькие, не наешься).
- Дали карту и рассказали где что.
- Экскурсию со снорклингом можно заказать там же, что удобно.
Плохое:
- Нас встретили в порту, проводили к гесту и мы 2 часа сидели ждали, пока нам дадут карту, расскажут где что и, собственно, поселят. Ребята, 2 (!!) часа. Мы приехали на два дня с намерением объездить все. Как думаете, что для нас означало потерять 2 часа светового дня?
- После 2х часов ожидания, Артем к нам пришел со словами “байков нет”. Мы договаривались про комнату/байки заранее, не приехали, а потом сказали. Видимо, Артем просто заранее про байки не подумал. Ну, всякое бывает, человек может забыть. Но… Вот у нас, например, свой инет-магазин и один раз была ситуация, что стояло неправильная информация на сайте и человек заказал товар, которого не было. Мы этому человеку перезванивали с извинениями и 3 альтернативными вариантами со скидкой порядка 15%. Нам же сказали “Байков нет, извините, не могу найти, есть машина с водителем за 450 и 550” (2 байка - это 140). К счастью, эта ситуация решались. Сначала нашелся один байк, потом и второй. Причем после слов о том, что если транспорта нет, то мы просто не заселяемся и уезжаем. Возможно, совпадение. Но, ребята, нас же в порту встречал “стаф” Артема. Стаф был на байке. Мысль о том, что вот же байк, можно же его взять, высказали мы, а не Артем. В общем - не сложилось у меня впечатления, что к нашему приезду готовились и заранее и что ситуация, когда нам не предоставляют то, что договорено, - это какое-то ЧП, которое Артем решает всеми силами и способами.
- Когда мы списывались предварительно, обсуждалось про несколько вариантов жилья, разного по цене. Когда приехали, вариантов подешевле не было, только бунгало за 290. В этом есть и наша вина - надо было сразу договариваться четко, а так получилось недопонимание и неправильные ожидания.
- Нас заселили не в гесте Артема, а в другом, минут 10 пешком. В комнатах интернета не было. За интернетом нам сказали ходить в кафе (то есть 10 минут пешком). При этом цена на эти комнаты была 290 - такая же, как и в гесте с инетом. Когда сказали про скидку, то, кажется, Артем просто обиделся.
В итоге на вторую ночь мы нашли местный гест-хаус, по условиям просто копия того, что снимали у Атрема, вот только не 290, а 175. Хуже этот гест был только тем, что находился не возле порта (где-то 5-6 км от него).
Контакты этого геста:
JERO RAWA Homestay & Coffee Shop
Jl. Raya Red, Br. Bodong, Ds. Ped, Kec. Nusa Penida
jero.rawa@gmail.com
+62 852 058 668 86
2х местный бунгало 175 тыщ. Вайфая нет, мыла в номере тоже )) Завтрак включен, приятный хозяин.
Выводы, которые я сама для себя сделала: реально наши недовольства от поездки на 90% из-за неправильных ожиданий. Если ехать, понимая, что тут надо будет топать пешком, что за день можно посмотреть одно-два места и что самое крутое в этом месте будет дикость и неизведанность, то Вам понравится (с учетом, что Вы любите пешие походы с взбиранием на горы маленький и не очень).
Остальные 10% - это плохая организованность и невезенье. Мы прочитали хороший отзыв про Артема и поехали с мыслью, что там на месте выберем номер подешевле, и карту нам готовенькую дадут со всем отмеченым. А надо было ЗАРАНЕЕ и ЧЕТКО обсудить что и за какие деньги мы получим. А лучше - вообще найти подешевле и поехать туда.
Надо было самим готовить маршрут и ориентироваться на те места, которые отмечены на гугл картах (и ведь даже такие найти непросто! Что уж говорить о местах, которые есть только на карте Артема?). Или снять тогда уже машину с водителем гидом, который знал бы, куда ехать. Это дороже, но это увеличит кол-во получаемого удовольствия. Потому что реально каждую достопримечательность надо ИСКАТЬ. Вот что значит ДИКИЙ остров. Я это не понимала. Теперь понимаю. Надеюсь, Вы это поймете до поездки и поэтому получите намного больше удовольствия)))
мы ездили по мапс-ми, так как с мобильный интернет отказывался работать (причем и у нас, и у наших друзей, так что это, наверное, тоже можно было бы добавить в список "что значит дикий остров"). Вообще реально с чистой совестью могу рекомендовать кристал бей - и его очень легко найти и правда прикольный (но если Вы будете брать экскурсию на снорклинг, то Вас туда итак завезут). Tembling forest - тоже неплохо, и тоже его как раз найти не сложно, он на картах отмечен. В общем, то, что мы нашли и нам понравилось, найти не сложно))