Хороший индийский ресторан в Куте.
Описание
Атити в переводе с индийского означает гость, и ресторан действительно производит впечатление открытого индийского дома, где вам искренне рады. Здесь можно попробовать аутентичную индийскую кухню, которую лучше всех готовят только индусы. На кухне творят магию два довольно известных повара из Индии, а в зале вас встретят владельцы ресторана, очень приятная индийская семья. Они ответили мне на волнующий вопрос, почему же индийская кухня так редка и дорога на Бали, в отличии, например, от соседней Малайзии.
Индийская кухня требует наличия определенных специй, которые, проблематично здесь найти, все оригинальные специи приходится закупать в родной Индии, и привозить на остров, а это довольно трудоемкий и недешевый процесс, который и влияет на стоимость индийских блюд. Несмотря, на похожую религию - индуизм, на острове живет не так много индусов, и нет специализированного магазина и рынка, где можно купить действительно качественные индийские специи. Даже индийский рис сорта Басмати, который сильно отличается от местного, приходится привозить с Индии.
Ресторан специализируется на кухне Севера Индии, которая известна своим яркими и насыщенными вкусами. Именно она подарила миру курицу тандур, дал (индийский суп), бирьяни (индийский плов). Готовят очень вкусно, один из лучших индийских ресторанов, который был найден на острове. Готовят все сами, вся еда свежеприготовленная, никаких замороженных самос (индийский пирожок) здесь вы не найдете. Потрясающе вкусные хэндмейд соусы, особенно запомнился зеленый соус к самосе, из лайма и кинзы, не острый, вкус свежести. Насчет специй вас спросят какой остроты блюдо вы хотите.
Обстановка в ресторане колоритная и душевная, яркие приятные глазу солнечные цвета, голубое небо со звездами над головой, стильный дизайн, индийский декор. Это другая Индия, современная и чистая:) Понравилось как сервируют блюда, подают в стильной этнической посуде, которую специально делали на заказ. А если хотите почувствовать больший колорит Индии, приходите в среду или пятницу и послушайте живую индийскую музыку, группа играет в Болливуд стиле. Цены средние, таксы всего 5% (10% уже включены в цену).
Что попробовать?
1. Butter chicken - классическое индийское блюдо, курица в специальном кремовом соусе карри
2. Atithi tikka masala - фирменное блюдо. На выбор: рыба/курица, или индийский сыр панир, маринованные и тушенные в соусе карри
3. Tandoori chicken - курица маринованная в йогурте, и приготовленная в специальной индийской печи - тандур
4. Samosa - индийские пирожки с начинкой, вегетарианские с картошкой, мясные с курицей. В порции две не маленьких штучки, подают с соусами.
5. Индийский хлеб, лепешки - свежеиспеченные, горячие, только из печки: наан (лепешка из печи тандур), роти (лепешка обжаренная в масле), паратха (лепешка со специями и разными начинками), пападам (тонка чечевичная лепешка).
6. Индийский рис - рис как гарнир не включен в основные блюда, заказывается отдельно. Виды: плейн/plain (обычный), зира/jeera (пряный рис с кумином), пис/peas (с зеленым горошком), пила/peela (желтый рис с куркумой), лемон/lemon (ароматный рис с лимоном).
7. Индийские сладости - джалеби/jalebi (индийское "печенье" в форме спиралек), гаджар халава/gajar halwa (морковный пудинг), кулфи/kulfi (индийское мороженое).