Выдыхайте! Семь важных правил курения кальяна!

О том, как курить кальян знают уже, наверное, все. А вот о том, как курить кальян правильно — единицы. Но именно от мелочей зависит получите ли вы от процесса удовольствие или, наоборот, разочаруетесь, заработав еще и головную боль. Задали 5 простых, но очень важных вопросов о курении ароматных дымов человеку, который знает об этом все —  основателю сервиса доставки кальянов на Бали Hookah Xpress Delivery Роману Шершневу

С какой едой и напитками не сочетается курение кальяна? 

Я бы не стал смешивать его с алкоголем. Понимаю, что многие берут их в паре или решают покурить уже после того, как повысили градус, но это будет абсолютно ненужная интоксикация организма. Разделите эти два процесса. Пьете вино — пейте вино. Решили покурить кальян — он и так вас отлично расслабит. 
По еде ограничений почти нет. 
Не стоит сочетать кальян со слишком яркой едой, которая банально перебьет вкус кальяна. Например, дуриан или какие-то там лютые специи. Идеально для кальяна - это чай, фрукты, вода, лимонады, иногда кофе. 

Кому противопоказано курение кальяна? 

Ну, тут, естественно, индивидуальная переносимость никотина, заболевания легких и все, что связано с легкими. Естественно, беременным и детям. Не стал бы заказывать кальян, если бы были проблемы с давлением. Больше, наверное, противопоказаний нет. Главное, все в меру и с умом. К слову, чтобы развеять все разговоры, кальян наносит гораздо меньший вред, чем сигареты или вейп. Это научно доказано.

Как понять, что уголь или табак испортился и не подходит для курения?

Уголь не должен при розжиге источать никаких дополнительных непонятных запахов. Он не должен крошиться, не должен сильно пепелить, то есть это будет нам говорить о том, что процесс производства угля был стандартным, качественным, хорошим, и у нас не будет никакой головной боли после курения. Уголь должен храниться в условиях пониженной влажности и пониженной температуры, потому что бывали случаи самопроизвольного возгорания угля просто из-за жары. Даже горел корабль, который его перевозил.
Что касается табака, начну с хранения. Естественно табак не нужно держать годами в открытом виде, но в закрытой упаковке, в вакууме он может ждать своего часа достаточно долго. Например, Darkside и Starline не имеют срока годности, и хранить их можно очень-очень долго в закрытом виде. До полугода спокойно его можно использовать. Менее качественные табаки, например, арабские бренды хранятся меньше, изготовитель пишет об этом на упаковке. 

Основные правила гигиены при курении кальяна в заведениях

Главное, я бы сказал, базовое правило — не трогайте трубку кальяна ртом, не надев одноразовый мундштук. 
И смотрите, чтобы сам кальян был чистым. 
Если при вдохе в рот что-то попало, какие-то крошки — сразу меняйте кальян. Зовите кальянщика, жалуйтесь. Есть вероятность, что это, например, куски ржавчины вы вдохнули. Или остатки грязи от невымытого кальяна. К сожалению, в заведениях это часто бывает.
На Бали иногда смотришь и думаешь — а это законно вообще? Кальян почти прогнил, а они его как ни в чем ни бывало приносят и ставят на стол гостю. Если вы пользовались нашей доставкой, то вы имеете представление, как выглядит чистота кальяна, приближения к эталонной.
Если говорим о курении дома, то надо почаще менять расходники. Силиконовый шланг хотя бы раз в три месяца. Не ленитесь ухаживать за кальяном, тогда никакой ржавчины и грязи вам в рот не залетит. 

Как распознать хитрости кальянщика, который хочет сэкономить на госте?

Хитростей куча на самом деле. И большую часть из них, придя в заведение, вы никогда не обнаружите. 
Первое это, естественно, прогон неликвидных вкусов. То есть, вам могут предлагать какие-нибудь авторские миксы, в составе которых будет вкус, который залежался на полке очень давно. Ну никому он, видимо, не нужен.
И, собственно, заведение решает так, каким образом прогнать неликвид. 
Второе, под видом премиальных табаков и премиум брендов на дно чашечки аккуратненьким слоем укладывается дешевый табак. Возможно, того же вкуса или оттенка. И вы просто курите дешевый табак по цене премиума. Такое очень распространено в большей части клубов, где подвыпившие клиенты никогда ничего не заподозрят. Так же популярный обман — это недовес табака в чаше. То есть стандартная чаша, средняя вмещает 20 грамм табака при его воздушной укладке определенным способом. Кальянщики могут положить вам не 20, а 17. Этого хватит, конечно, но покурите вы меньше, чем вы обычно. А они сэкономят 3 грамма табака на одном кальяне. В месяц это получается достаточно большое количество.

Как понять, что кальян пора перезабить?

Тут все просто. У меня лично два критерия. Я периодически смотрю на часы. 45-50 минут курим — кальян уже можно менять. Даже если там остался вкус. По моему очень богатому опыту самый сок, самый вот джуси-пуси у кальяна — это до 45-50 минут. Кто-то курит его часами, кто-то может курить по 2-3 часа. Я забью кальян и точно такой же кальян будет у соседа. Сосед может курить 2 часа. Я покурю 45 минут и поменяю чашу. 
Второе. Естественно это потеря вкуса. То есть, есть такая кривая вкуса, и она где-то примерно через 45-50 минут начинает уходить вниз. У каких-то брендов она резко начинает уходить вниз, у каких-то более плавно, но точно начинает снижаться. 
Бывает еще причина. Если кто-то или что-то испортило кальян. Допустим, он сгорел. Или туда внутрь попал кусочек угля и курить его невозможно. Есть еще знаете такие товарищи, которые так продуют, что вода из колбы аж в чашу доходит. Такой кальян надо менять. 

Из-за чего после кальяна может заболеть голова? 

Все элементарно. Первая причина и она же самая распространенная — некачественный уголь, который на производстве не дожарили, не доочистили, не досушили.
Вторая — некачественный табак, в котором возможно, содержатся неправильно сбалансированные вещества.
И третье – это переизбыток никотина. Он тоже вызывает головную боль. То есть, если вы три кальяна подряд скурили, вы в зоне максимального риска. Головная боль практически гарантирована. Но, как правило, человек, когда курит кальян, он уже чувствует насыщение.
Четвертое, из-за чего может разболеться голова — в очень редких случаях, но такое тоже бывает — это из-за некачественных материалов самого кальяна. Он может быть гнилой, может содержать какие-то примеси разных металлов, возможно тяжелых. И если из такого кальяна покурить, можно получить отравление организма. Поэтому я не сильно доверяю кальянам ручной работы, кальянам noname. Даже тем, что сделали мои друзья, потому что здоровье дороже. 
Заказать топовый кальян с отборными вкусами табака и эталонно чистыми кальянами ты можешь у ребят в Hookah Xpress Delivery.
⏰ Работаем ежедневно с 14:00 до 02:00
📍 Доставляем по всему острову Бали
📲 Для заказа свяжитесь с нами:
✈️ Телеграм: @HXDelivery
📞 WhatsApp: +62 815 8800 007
📷 Instagram: @balihookahxpress
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!