Вулкан Батур. Подъем на действующий вулкан на рассвете

Фото: Depositphotos
Встретить волшебный рассвет, погрузиться в воздушные облака на вершине горы, выпить горячий чай или кофе после двух часов хайкинга - все это вас ждет на одном из самых впечатляющих и сильных мест Бали - вулкане Батур
Это не просто восхождение, а настоящее путешествие к сердцу природы, где с первыми лучами солнца перед вами на высоте 1717 метров над уровнем моря откроется завораживающий пейзаж: дымящиеся кратеры, вулканические конусы и озеро в кальдере. Розово-голубой туман рассеивается над склонами, что придает пейзажу внеземной вид, кажется, будто вы ступили на другую планету. Говорят, энергия Батура способна очистить душу и наполнить ее силой. Здесь часто делают предложения руки и сердца, встречают дни рождения, да и просто начинают день с новыми смыслами. 
Гора Батур (Gunung Batur) - активный стратовулкан, расположенный в центре двух концентрических кальдер. Внутри большой кальдеры площадью около 10×13 км находится озеро Батур, а в центре - сам вулкан с кратером. 
Кальдера сформировалась несколько десятков тысяч лет назад, а самые мощные исторические извержения произошли в 1917, 1926 и 1963 годах — часть деревень и храмов была разрушена и затем восстановлена на краю кальдеры.
Вулкан считается одним из символов Бали, а рядом у подножия находится Pura Ulun Danu Batur. Храм посвящён богине воды Дэви Дану. Он важен в балийской индуистской традиции и связан с культовым сельским ирригационным наследием. 

Как проходит восхождение на вулкан

Восхождение на вулкан Батур может стать одним из незабываемых приключений, особенно если вы поднимаетесь впервые. Обычно подъем совершают в составе организованной группы с опытным местным гидом, который знает маршрут, контролирует темп и помогает участникам в случае трудностей. Это делает подъем доступным даже для тех, кто не имеет специальной физической подготовки, главное, быть морально готовым. Тропы не очень крутые, в основном песчано-каменистые. Подъем без гида запрещен местным законом и может привести не на вершину вулкана, а к депортации.  
Старт происходит глубокой ночью около 2:00–3:00 утра, чтобы быть наверху к 5:30 утра. Да, лечь придётся пораньше, чтобы набраться сил, это нужно для того, чтобы успеть подняться к рассвету, когда с вершины открывается самый красивый вид. Группы собираются у подножия вулкана, где каждый участник получает налобный фонарь и краткий инструктаж. Гиды обычно идут в начале и в конце группы, чтобы никто не отстал и не сбился с тропы. В целом, можно отбиться от группы
Сам маршрут занимает примерно 1,5–2 часа в одну сторону и около 1 часа вниз в зависимости от физической подготовки и погодных условий - маршрут простой, но есть крутые участки и рыхлые камни (особенно на финальном этапе). Тропа поднимается серпантином, вначале по склону с твёрдым грунтом, а ближе к вершине по сыпучей вулканической породе. Именно этот участок считается самым сложным: ноги могут скользить, и иногда придётся карабкаться руками, хватаясь за большие камни по периметру, как за забор. Но всегда рядом есть гид, который и поможет преодолеть трудные места, и подбодрит, и расскажет истории. 
На вершине, перед самым рассветом, у вас будет время отдохнуть, перекусить (часто при турах включён лёгкий завтрак, например, бананы, бутерброды, сладости, варёные яйца, кофе или чай). Стоит отметить, что все продукты местные и недорогие, поэтому если у вас есть свои предпочтения в еде, лучше взять снеки с собой или же позавтракать потом в одном из красивых кафе района Кинтамани и насладиться волшебной атмосферой. 
Когда солнце поднимается из-за горизонта, озаряя кратер и озеро золотым светом, захватывает дух при таком, действительно, волшебном моменте.

Тропы и треккинг

Батур считается священным местом, и его охраняют не только ради безопасности туристов, но и ради соблюдения духовных норм. Если местные гиды заметят, что вы идёте в обход без сопровождения, они могут преградить путь, потребовать оплату или же, были случаи, когда местные спускали колеса на байке. Такие инциденты происходят регулярно. Были случаи, когда привлекали полицию и миграционную службу
Но даже если вам удастся пройти незамеченным, помните, что путь идет по неосвещённой тропе, местами скользкой и крутой. Без знания маршрута легко сбиться с пути, особенно ближе к вершине, где тропы расходятся. Туристы терялись или получали травмы и именно гиды затем отправлялись их искать.

Рекомендации для тех, кто идёт впервые

1. Одевайтесь по слоям. Ночью на вершине может быть холодно и ветрено, особенно в сезон с июня по август. Возьмите с собой ветровку, худи или тёплую кофту. После восхода становится заметно теплее, удобно будет снять лишние слои и переодеться в сухое.
2. Обувь - залог успеха при восхождении. Обычные кеды точно не подойдут, лучше всего трекинговая обувь с хорошей подошвой, ну или хотя бы кроссовки. Склоны могут быть скользкими.
3. Обязательно возьмите с собой фонарик. В кромешной темноте налобный фонарь - ваш лучший друг. Убедитесь, что он заряжен, а лучше возьмите запасные батарейки или маленький ручной фонарик в дополнение.
4. Не перегружайте рюкзак, каждый лишний килограмм ощущается вдвойне. 
Возьмите только необходимое: воду (0.5–1 литр), лёгкий перекус, запасную одежду, камеру или телефон.
5. Доверяйте гиду и не спешите. У них огромный опыт и если он говорит замедлить темп, сделать паузу или не идти дальше, лучше прислушаться. Безопасность иногда важнее амбиций. Хотя если чувствуете, что ваша группа слишком медленная, можно чуть ускориться и пойти впереди. Многие новички стараются подняться как можно быстрее, но ведь подъем - это не гонка. Можно позволить себе замедлиться и наслаждаться процессом, хоть вы многого и не увидите в темноте. Сохраняйте силы, делайте остановки, наслаждайтесь моментом и старайтесь не перегружать себя,  особенно в начале, когда тело только просыпается.
6. Держите свою камеру наготове, ведь солнце поднимается быстро, и моменты, когда небо окрашивается в яркие розовые и сиреневые оттенки, длятся буквально пару минут. 
7. Спуск будет гораздо легче и быстрее, чем подъем, но не забываете, что это уже световой день, вы на вершине, поэтому стоит взять солнцезащитный крем. 

Стоимость и гиды

Тур рекомендуется покупать у MyBaliTrips. Стоимость за групповое восхождение с гидом от 450.000 IDR на человека. 

Интересные места рядом 

  • Озеро Батур - крупнейшее вулканическое озеро Бали, используемое для ирригации и рыболовства.
  • Природные горячие источники у озера в Toya Bungkah - отличное место для восстановления после подъёма.
  • Традиционные деревни (Trunyan, Kedisan, Songan) - возможность познакомиться с культурой Bali Aga и увидеть необычные обряды и захоронения. 
  • Храм Ulun Danu Batur - важная святыня индуистов и культурный центр, воссозданный после разрушения извержениями.
Восхождение на вулкан Батур - это не только физическое испытание, но и глубокий эмоциональный опыт. Вы вернетесь с него не только с сотнями фотографий, но и с чувством очищения и наполненности, оставив в кратере все тревоги. И пусть вы проснетесь в 1:30 ночи или вовсе не ляжете спать (что делать не рекомендуется), взберетесь на высоту в темноте, и момент, когда вы увидите первый луч солнца над облаками, ощутите бескрайние горизонты острова Бали, останется с вами навсегда.
НС
21/10/18
21/10/18
Невероятное приключение, которое должно состояться в жизни каждого, кто приезжает на прекрасный, магический Бали! Сумасшедшей красоты восход, прекрасные ребята, отличные гиды, которые направляют, помогают, поддерживают! Спасибо огромное! Всем будем рекомендовать! Удачи всем и лёгких восхождений!

MyBaliTrips.com avatar
24/11/18
24/11/18
Друзья, спешим вам сообщить, что на нашем сайте появилась возможность заказать тур на Батур без посещения горячих источников. Подобное путешествие будет стоить вам всего $42 на одного человека. Группы отправляются каждый четверг.
MyBaliTrips.com avatar
03/12/18
03/12/18
Фото нашего клиента Елены, мы не могли им не поделится :)

C
10/02/19
10/02/19
Привет Балинчане !

Восхождение на Батур 2019

Хочу поведать вам историю о том, как мы совершили восхождение на вулкан Батур. Да, да..тот самый, куда не стоит ходить без гида, ведь могут побить, палками и камнями закидать. И конечно же проколоть колеса вашего транспортного средства.
Огромное количество страшилок, историй - ходит во круг местных, которые "рэкетируют" и "крышуют" данную площадку и не дают подняться любопытному туристу без оплаты мзды.

За неделю до запланированного восхождения и начал собирать и читать информацию о том, как же подняться на вулкан Батур. Прочитав много страниц, собрал карты, маршруты, пообщался с теми, кто уже поднимался сам. Спасибо Огромное ребятам, которые помогали и поддерживали через интернет мою задумку.

Первым делом, я сделал вывод, что необходимо найти команду единомышленников. Добавился в группу чата WhatsApp.  Сообщил о своих планах и обозначил примерную дату.
Написал так же сообщение в данной теме.

Команда набралась бравая и активная.

Наше ночное восхождение состоялось 9 февраля 2019 года

8 февраля мы переехали в отель поближе к вулкану, при свете дня сходили на разведку. Обследовали 2 возможных пути подъема.

Рассказываю сразу про наш путь.

Мы начали восхождение рано. Примерно в 02:30 начали подниматься.
Были еще ребята, которые хотели присоединиться к нашей команде, НО, они не успели приехать в этому времени. Они приехали в 03:30 и сразу же их встретили гиды.

Заходили мы со стороны строящегося храма pura payogaan. Его отображают Гугл Карты без проблем.
Если что, ориентир BlackLava Hostel. Буквально в 5 минутах ходьбы от него находится этот самый храм.

За храмом имеются 2 видимые тропинки. На лево и на право.
Но, есть и тропинка номер 3. Находится она между путем на лево и на право:)

Это узкая тропка, уходящая в лес.

Именно по данной тропинке мы и поднимались. В дальнейшем она нас все равно вывела на ту дорогу, которая идет правее от храма.
Но, нам рекомендовали идти именно так, чтобы не встретить лишних людей и гидов.

Наша команда "Светлячки" состояла из 7 человек, на своем пути мы встретили только одного местного, который проснулся видимо 2 минуты назад...он нам ничего и не сказал, возможно из-за того, что в команде было 4 мужчины. Мы быстрым и уверенным шагом двигались вперед.

Тропинки и дороги истоптаны максимально, заблудиться вы не должны, это маловероятно :)
На данную гору поднимаются дети по 14 лет, поэтому параметру можете оценить сложность подъема.
Да, он не супер легкий и если вы вовсе не спортивный человек, то нагрузка даст знать о себе. Но, вас никто и не просит туда бежать. Нужно идти и наслаждаться и ничего не бояться.

Весь подъем у нас занял 1 час и 30 минут. С мелкими остановками.
Мы поднялись одни из первых и встретили утро на вулкане.
Почему утро, а не рассвет ? А потому, что весь вулкан окутало белой пеленой из облаков :) Видимость была нулевая .

После восхода солнца мы прогулялись по кальдере вулкана и не спеша отправились в путь обратно. Никто не спрашивал кто мы такие и от куда.

Возможно в тот день нам повезло или февраль низкий сезон и количество гидов так же маленькое. Но, нас никто не остановил, никто не пугал и прочее.
Мы поднялись на вершину вулкана сами, совершенно бесплатно.

Минимальная стоимость, которую мы слышали за услуги гида, это 200.000Rp на человека. Это около 1.000 руб
Были и те, кто 400.000Rp платил. Порог входа не ограничен и зависит от наглости гида и вашего умения торговаться.

Первой Задачей команды Светлячки было не желание сэкономить, а желание сделать все самостоятельно, обхитрить гидов, сломать систему платежей гидам. Получить удовольствие от того, что мы Сами идем покорять и никто нам не указ.

Вот, вам рекомендации от Светлячков. Рекомендации заметьте, а не 100% гарантия прохода.

1. Поднимайтесь с командой единомышленников. 6-8-10 человек отлично ! Обязательно чтобы были крепкие духом мужчины. Кидайте заранее клич на форуме этом, в группе ВК. У Балифорума есть чат в Вотсс Аппе ещё.

2. В идеале сходите на разведку к храму утром или днем пока светло. В темноте потеряете больше времени от незнания пути. Если днем встретите тех, кто будет задавать вопросы кто вы и куда, то улыбайтесь говорите по Русски и жестами дайте понять, что вы хотите фоткаться у храма. Будьте на позитиве и не палитесь))))

3. Сделайте скриншоты и соберите карты. Чтобы все это было у вас в быстром доступе. Пользуйтесь Гугл Карты и Мапс Ми.

4. Обсудите с командой своей тайминг и маршрут заранее. Определите так же денежную сумму с каждого или с команды, для гидов. Если что то пойдёт по плохому сценарию и начнётся агрессия. Помните, что вы на их территории. И это их бизнес, хоть и не легальный.
Договаривайтесь на позитиве, так проще будет вам всем.

5. Фонарики с собой обязательно. Телефон тоже неплохо, только в случае его падения или дождя будет не круто.

6. Никаких шорт, шлепок и маек.
Подниматься вы можете в футболке, но на вершине холодно. Шапка, ветровка, толстовка, флис. Все это будет во благо вам. На верху реально дубово. Рассвет ждать вам придётся возможно час или два. Дождевик так же с собой.
Обувь обязательно закрытая.

7. Вода и снеки. Мы брали по 1.5 литра на пару и заранее купили батончики для перекуса. Глюкоза и жидкость будут вам хорошей подпидкой.
На вершине тоже будут продавать это все и даже пиво и тёплый какао.

Стоимость была такая :

Газировка 0.5=45.000Rp
Горячий напиток 30.000Rp
Выгоднее со своим.

8. Заселитесь ближе к вулкану. Мы жили в Volcano 2 Guesthouse . От него пешком мы выходили до точки старта. Заняло минут 15.
Если у вас нет геста, то вы можете оставить байк на дороге, без проблем. Не нужно прятать в кусты и паниковать за колеса проколотые.

ФОТО ХРАМА ОТ КУДА СТАРТ


ТРОПИНКА ЗА ХРАМОМ


ОТМЕТКА ПО КАРТЕ НАЧАЛА ПУТИ


КОМАНДА СВЕТЛЯЧКИ.





MyBaliTrips.com avatar
15/04/19
15/04/19
Фотографии наших туристов с Батура!









Забронировать восхождение можно у нас на сайте mybalitrips.com
C
04/05/19
04/05/19
Поднимались на вулкан самостоятельно  04.05.2019!
Это было круто! Приключения и куча экшна были приправлены шикарным рассветом на вершине!)
Списались с ребятами с форума, создали общий чат и договорились о времени и месте встречи. Подниматься решили самостоятельно без гидов. Спасибо всем, кто был с нами: Рома, Ира, Вика и Ярослав! :)
Мы с Викой и Ярославом начали путешествие из Чангу на байках до отеля Bunbulan, где остановились днём ранее Рома с Ирой. Путешествие начали где-то в 11:05 и в 01:15 примерно мы уже были у отеля ребят. Бросили байки прямо там на парковке и пошли по тропинке с западной стороны вулкана.
Пока ехали, кстати, нас начал преследовать на байке местный парнишка, как мы поняли смотрящий там.) Догнал, спросил, нужен ли нам гид и взяли ли мы кого-то в качестве гида. Мы сказали, что направляемся в хостел и подниматься не собираемся. Вроде отстал)
Точные данные, как и где мы зашли на гору,  я даже не подскажу. Надо смотреть выше в топике, поскольку в роли гида у нас выступал Роман!) он брал всю инфу  отсюда, как я поняла.) Единственное,  что я запомнила, так это то, что дорога, по которой мы поднимались немного длиннее той, по которой водят обычно всех туристов, соответсвенно она дороже. Шли по приложению maps.me, там все точки обозначены уже были.
По поводу стоимости, кстати, выяснили, что по стандартному пути подъем вместе с гидом стоил 350к с человека, но если больше подниматься группой от 5 человек, то стоимость падает до 300к. Путь, по которому поднимались мы, стоил около 570к, если не ошибаюсь.
Так вот, восхождение мы начали примерно в 01:40. Пока шли, не встретили никого из бодрствующих местных, но передвигались все равно очень тихо, боясь разбудить случайного свидетеля.))) Где-то посередине пути мы заметили одинокий фонарик, который шёл позади нас. В темноте очень трудно понять на каком расстоянии он был, но в этот момент стало сыкотно, если честно!) Причем, фонарик этот двигался с такой скоростью, будто чувак, которому он принадлежал, двигался по горе на байке! Без шуток! Очень быстро! В этот момент мы наверно прокрутили кучу сценариев и придумали миллион отмазок. Если честно, думали даже притвориться, что не знаем английского))
Поднялись в итоге без происшествий. В конце поняли, что скорее всего, одинокий фонарик был сборщиком донейшна. На вершине вас обязательно попросят оплатить 100к за «вход». Мы поднялись раньше сборщика мзды, хотя готовы были оплатить эту часть трека. Повезло) Наверху уже один из гидов поинтересовался, где гуляет наш гид, но мы сказали, что он отошёл. Больше вопросов не возникало.)
Весь подъем занял около 2,5 - 3 часов, но мы и не торопились особо. 20 шагов, 30 сек отдыха)
Ждали рассвета около 2ух часов после этого. Замёрзли! Но если это была оплата за «бесплатный подъем», то можно сказать уже , что было не так уж и холодно)))
Спустились по той же тропе, что и пришли. При свете солнца, если честно, спускаться было страшнее.)
Вот такой получился подъем на вулкан. )
MyBaliTrips.com avatar
14/05/19
14/05/19
Очень стараемся, ради самых лучших впечатлений на Батуре!

Отзыв одного из наших клиентов:
"Действительно лучший тур на Батур! Ждали и готовились к восхождению с нетерпением и были не просто не разочарованы, а очарованы по полной программе. Водитель забрал нас первыми (группа из 5 человек) в 12.40. По тихим пустынным дорогам доехали с комфортом, у подножия нас встретил наш гид Маде, который свободно говорил на английском и знал немало русский слов, чтобы понимать наши бесхитростные пожелания, раздал нам по бутылочке воды, чем пополнил наш собственный скудный запас и это было в тему. Воздух в горах просто умопомрачительно чистый, наполненный ароматами. Мы поднимались в темноте с фонариками, чем выше, тем гуще становился туман. Засекли время начала подъема – 03.15. Успеем ли к рассвету? Увидим ли красоту сквозь туман? Мерцающая змейка фонариков вдоль тропы подсказала, что мы ближе к кратеру, чем многие другие. Гид подбадривал нас, открылось «второе дыхание», мы поверили в себя и сделали это – добрались до смотровой, где даже удалось устроиться за столиками в первом ряду! Больше 4 км мы преодолели, чтобы оказаться тут. Было сыро, мы укутались в сухую "сменку" и замерли. Вот он рассвет: робко, а потом все смелее поднимается ярко-алое солнце. Маде угощает нас горячим завтраком, чаем и кофе…А солнце поднимается все выше, озаряя горы и вулканы (с нашей точки видны Агунг и Риджани на Ломбоке), застывшую лаву и озеро. В деревне погасли огни. Затем мы прошли до кратера, где из-под земли идет теплый пар, а рядом засели в ожидании лакомств обезьянки. С последними будьте осторожнее, они очень шустро запрыгивают на вас. Не всем такое панибратство по душе. Спустились с Батура мы уже изрядно уставшие, но довольные собой. Ну, а горячие источники, куда мы поехали после такого приключения, стали действительно целебными. Под теплыми струями мы расслабили свои усталые мышцы, а фотки получились просто шикарные! Да и с погодой повезло - на Батуре быстро развеялся туман, а на источниках ярко грело солнышко. Релакс полнейший после восхождения к вершине. Спасибо за организацию нашего тура на Батур команде MyBaliTrips! Ребята, вы крутые!"










Maria_aidazanami avatar
28/07/19
28/07/19
Всем привет! Хочу рассказать о нашем опыте подъема на вулкан Батур.

Перед поездкой я прочитала всю эту ветку форума и поняла, что лучше подниматься с экскурсией. Выбирала из нескольких фирм и остановилась на MyBaliTrips. Во-первых, цена была немного ниже, чем у конкурентов, во-вторых - много хороших отзывов. В итоге выбрала у них тур на вулкан без посещения горячих источников и была очень этому рада, потому что после восхождения мне хотелось как можно скорее добраться до отеля и занять горизонтальное положение  Многие, наоборот, пишут, что прикольно расслабиться в источниках после подъема, но для меня это было слишком)) А ещё у нас был чумовой гид - молодой индонезиец, который наделал нам кучу классных фоток!

Часть материалов выкладываю на всеобщее обозрение) 



MyBaliTrips.com avatar
29/07/19
29/07/19
Спасибо вам за такой отзыв! Очень рады, что вам понравилась поездка)
minai4ik avatar
21/08/19
21/08/19
Доброго всем дня!
Планируем с мужем восхождение, прочитали много отзывов об этом. Подскажите, пожалуйста, кто реально знает, насколько сложен подъем для людей с плохой физ.подготовкой? Везде разнятся мнения на этот счет)
И возможен ли дополнительный вариант подъема, если на пол пути силы покинут (как, например, на Иджен есть подъем на типа тележке за доп.плату)? И что по стоимости?
Будем благодарны всем за ответы! :)
Лера Мулина avatar
21/08/19
21/08/19
minai4ik, На Батуре есть сервис по подвозу туристов на мотоцикле до точки от которой до вершины идти минут 20. Стоит 200.000 - 300.000 рупий. Ваш гид сможет договориться об этом непосредственно на месте. Там есть специальная недавно построенная дорога, по которой могут ездить кроссовые мотоциклы.
T
22/08/19
22/08/19
Вчера были на Батуре. Эмоций просто Лавина! На счет входа. Приезжайте в 1-30 (см. точку на карте с синей выделенной меткой) и восходите, никого там нет и никакие гиды не пристают (заезжали со стороны горячих источников, точку оставлю в фото ниже). Байк оставляли чуть ранее от точки, потому что там уже дорога опасная. По информации, со стороны деревни Кинтамани, такое не прокатит. Дорога для восхождения одна (без каких-либо развилок) и заблудиться еще нужно ооочень постараться. Восхождение у нас составило примерно 1-20 на самую высокую отметку. По сложности легкий, ну кому то может показаться средним. Ползти по камням не нужно, исключительно на своих двоих.




MyBaliTrips.com avatar
09/09/19
09/09/19
 Команда MyBaliTrps.com благодарит @evgesha_dorokhovskaya за такой прекрасный отзыв! 








MyBaliTrips.com avatar
12/11/19
12/11/19
Круто, когда получаем такие отзывы!

Брали индивидуальное восхождение на вулкан Батур. Сама дорога до вершины сложная, камней много, но гид всегда останавливался и давал нам время отдохнуть. Гид такой дружелюбный! На все вопросы отвечал, сам рассказывал, сам предложил нас сфотографировать на вершине. Рассвет на вулкане - это невероятно красиво! Кстати, рассвет на Батур входит в 10ку самых красивых рассветов на Земле 








MyBaliTrips.com avatar
15/11/19
15/11/19
У нас есть два варианта поездки на Батур: с горячими источниками и без.

В стоимость поездок входит:
- трансфер из отеля/виллы и обратно (кроме отдаленных районов)
- англоговорящий проводник
- фонарик
- легкий завтрак на вулкане
- страховка во время тура покрывает до 10 000 000 рупий на человека

В тур с горячими источникам входит еще:
- билет на горячие источники
- камера хранения
- полотенце

Выбирайте поездку у нас на сайте mybalitrips.com
Ртищева_Света avatar
18/11/19
18/11/19
Были на Батуре, очень понравилось. Да ещё и с отличной компанией. Правда есть несколько моментов про которые хотелось бы сказать. Выходить лучше пораньше, хотя бы часа в 4, чтобы застать на верху не только само восхождение солнца, но и красивый розовый свет на горах, мы эту красоту видели только по дороге, так как вышли примерно в пол-пятого (ходили мы 7ого ноября). Весь подъем у нас занял примерно 70 минут, внизу минут 15 "оформляли" нас местные гиды. Подъем был бы не особо тяжёлым если бы наш гид шёл немного медленнее, но он несся вперёд, может боялся, что на рассвет опоздаем, и я подустала к вершине прилично. Есть там и возможность подняться на мотоцикле, но берут они за это не так уж мало. У нас девочку провезли минут 5, содрали за это 200000. Так что если выходить пораньше, то это не так уж сложно и ооочень красиво. Всем советую!









MyBaliTrips.com avatar
14/04/20
14/04/20
Мы собираем небольшие группы на Батур, 530 000 idr, все включено! Напишите нам на mybalitrips.com
VS
14/08/21
14/08/21
Всем привет! Хочу порекомендовать местного гида по имени Сан (San) +62 819-3954-7374 Whatsup, он водит на Батур и Агунг. Нашла его по рекомендации в этой ветке (скрин приложу).
Наше восхождение было 7-8 августа 2021. С гидом заранее договорились, что он встретит нас у гостиницы в 4 утра. Кстати, он порекомендовал и гостиницу (я на букинге сравнивала разные варианты и все равно совпало с его рекомендацией), и термальные источники потом (популярную toya devasya и маленький гестхаус с источниками). От гостиницы мы поехали на байках к точке на горе, которая похожа на пропускной пункт -- там сидит местный с тетрадочкой и берет мзду за вход (мзда включена в стоимость оплаты гиду). Оставили там байки и начали подниматься. У Сана есть три маршрута восхождения по степени длительности, мы шли средним. Про запасную майку -- очень хорошая рекомендация, так как шли через облака и к вершине промокли. Мне было местами тяжеловато подниматься (давно спортом не занималась), гид все время подбадривал и это реально помогало :) По пути рассказывал про гору и про местный уклад. Шли неспеша, поднялись когда еще было темно и только начиналось зарево, выглядело отлично, но потом пришло облако.
Весь день и ночь до восхождения были ясные, но рассвет, к сожалению, мы встретили в тумане. Мы побродили по вершине в ожидании солнца, но из-за тумана часть интересных мест не увидели. Сказали Сану, что нам интересны обезьяны и он повел нас по местам, где они водятся, привел к пещере, которую он называет monkey hotel (но обезьяны ушли на охоту, то есть воровать еду у туристов :) ). В общем, мы побывали у двух кратеров из трех, на многих стоянках, где покормили обезьян (а им сейчас достается мало еды, так как туристов стало намного меньше), и пошли вниз частично другим путем. Спуск был намного легче, а в целом мы провели на Батуре часов 5-6.
Мне понравилось это приключение, и Сан -- хороший рассказчик, добрый и спокойный гид, и учитывает пожелания клиентов. По деньгам вышло 325к на человека, включен завтрак на вершине (вода, тост с яйцом и тост с бананом; отдельно можно купить чай кофе на стоянке). Еще гид рассказал про индуизм и церемонии поклонения горе, про жизнь местных и что они очень рады туристам и ждут отмены локдауна. Я выбрала обратиться к местному гиду, потому что это: а) безопасность б) уважение к местным традициям в) взаимовыгодное сотрудничество (гид подскажет интересные нам места, с нас деньги за работу).

добавила бы больше фото, но почему-то они завалеными на бок загружаются

MyBaliTrips.com avatar
15/06/22
15/06/22
Must do для всех кто на Бали - это...  восхождение на вулкан Батур!

Присоединяйтесь к нам.
Доверьтесь профессионалам и это будет незабываемый, положительный опыт.

 Стоимость тура начинается от 25$.

Чтобы узнать подробности и забронировать, переходите в на наш сайт  

ЕЧ
27/12/22
27/12/22
Путешествие туда и обратно или наше первое восхождение на Бали.
Я всегда знала - человек с готовностью встаёт до рассвета только в случае, если его ждёт самолёт. Причём самолёт, который обещает после посадки солнце, море, белый песок!
Но оказавшись на Бали, где эти блага в каждодневном меню, я открыла для себя ещё один повод встать засветло - встреча восхода солнца на вершине вулкана!
Наше восхождение организовали MyBaliTrips, чему мы очень рады - первое приключение прошло просто отлично.
Да, мы покорили вулкан Батур, честно взобравшись на 1717 км над уровнем моря, чтобы восхититься красотой острова.
Все началось задолго до рассвета: поборов сон, я встала в 1:30 ночи и оделась как полагается искателям приключений - в самую удобную одежду.
Правда, поначалу хотелось влететь в любимые кроссовки вместо ботинок, но позже я поблагодарила себя за то, что не поддалась порыву. Трекинг был достаточно легким, однако поднимались и спускались мы по насыпи из камней и песка, так что, если соберётесь покорять горы, то ноги ваши спасет специальная обувь. Как оказалось, Лара Крофт носила массивные ботинки не для образа роковой красотки. Ну ладно - не только для него.
Около двух ночи нас забрал трансфер, чтобы перекинуть на базу, где уже ждали блинчики и ароматный кофе. Подкрепившись и вооружившись фонариками, мы начали восхождение. 
Чем выше в гору, тем все бодрее становился воздух - на самой вершине оказалось всего 16С! Горячий кофе и банановые сэндвичи, ожидавшие нас у цели, были очень кстати. 
Мы честно поделились едой с местными пушистыми привередами - обезьянки ловко выковыривали бананы из сэндвичей, разбрасывая вокруг себя хлеб.
Людей, желающих полюбоваться видом, было довольно много - на вершине даже есть лавочки для большего удобства путешественников.
Но, должна признаться, - вид гор в огненных лучах рассвета компенсировал бы любой дискомфорт! 
Стоя там, на вершине вулкана, глядя на природную красоту индонезийского острова: горы, окутанные предрассветным туманом, бесконечный горизонт, залитый яркими красками - ощущаешь невероятный прилив вдохновения и сил. Кажется, что тебе все по плечу.
Уникальность вулкана Батур в том, что это вулкан в вулкане. Он уже давно не извергался в полную силу и последний раз коптил небо в 1947 году, но спящий великан, готовый в любое время проснуться, все равно будоражит нервы.
Мы даже увидели испарение горячего пара, когда подошли к самому краю кратера! 
Спуск проходил уже при ярком свете солнца и  появилась возможность полюбоваться окружающей красотой: воинственными силуэтами вулканов, бликами голубого озера, плантациями местных жителей и великолепной природой!
Итак, если у вас:
•    интерес к приключениям и красивым видам пересиливает желание поспать;
•    есть острое желание сменить джунгли и океан на новую картинку;
•    вы не против легкой ночной тренировки под звездным небом;
•    есть желание соприкоснуться с действующим вулканом и заполучить воспоминания о красоте восхода солнца на Бали...
Если хотя бы напротив одного пункта вы поставили галочку, то восхождение на вулкан Батур придётся вам по душе! 

И, поверьте, трекинговые ботинки не будут долго пылиться в шкафу! Восхождения затягивают.
Мы уже выбрали следующий объект для исследования – вулкан Иджен…
Ducktraveler avatar
07/01/23
07/01/23
Оставлю отзыв о нашем восхождении. Он с некоторым уклоном в художественность, поскольку после возвращения с Бали я написала книгу о нашем путешествии, а сестра зарисовала самые яркие моменты. Итак, отрывок из нее:

"Для того, чтобы подняться на Батур к рассвету, надо было проснуться в 3:30 ночи. Так велели вулканические гиды. Когда понимаешь, что предстоит подъем ни свет ни заря, кажется разумным лечь спать пораньше, хотя бы в 21-22 часа. Я так и сделала. Но человеческий организм удивительная штука, его не проведешь. Он понимает, что его хотят поднять в 3:30 ночи, чтобы зачем-то заставить идти в гору, поэтому засыпать пораньше не хочет. Мало того, что он не хочет засыпать пораньше. Он отвергает даже привычное ежедневное время засыпания. А после того, как ты понимаешь, что даже в привычные 23:00 заснуть не удается, и начинаешь нервничать, что на сон остается всего четыре с половиной часа, организм продолжает предательски не засыпать, злорадствуя, что у него появилась железобетонная физиологическая отмазка. Нельзя заснуть, когда нервничаешь, из-за того, что на сон осталось четыре с половиной часа. Четыре часа. Три с половиной часа. Три часа. Потом каким-то чудом организм теряет бдительность и все-таки проваливается в забытье. С надеждой, что он сделал все, что мог, измотанный хозяин не сможет проснуться вовремя, проспит, и лезть на гору не придется.
Но человечество изобрело будильники, и в 3:20 раздается мерзопакостный звук (любой звук в 3:20 ночи мерзопакостный). Организм понимает, что неугомонный человек его провел, и надо вставать. Организм бастует. Подъем в 3:30 утра невыносим. Организм насыпает в глаза прыткого туриста песок, в ноги укладывает кирпичи, в голове взбалтывает глинистую муть. Туристу кажется, что большого смысла выходить из комнаты нет. Ну рассвет и рассвет. Солнце и солнце. Вулкан и вулкан. На солнце можно днем посмотреть. Или вечером на закат в шесть вечера. Шесть вечера — хорошее, во всех отношениях приятное время. В принципе, даже карабкаться на гору, тем более на вулкан, необязательно. Незачем соединять солнце и вулкан в одном зрелище.
Но человечество изобрело не только будильники, но и организованные пешие экскурсии, которые включают в себя других желающих посмотреть на рассвет с вулкана, и, что самое главное, гидов. Неприятно выглядеть размазней в их глазах. Физиология организма подчиняется коллективному стремлению подняться на рассветный Батур.
Во дворе в темноте сонно топталась группа неугомонных тепло одетых туристов. Вулканические гиды обещали, что на вершине вулкана холодно. По небу между разбросанными звездами ползала луна. Хотелось упорядочить раскиданные звезды и идентифицировать созвездие Южного Креста («нестерпимым стал блеск креста, что мы Южным зовем»!), но Крест упорно не идентифицировался, и что есть «нестерпимый блеск» так и осталось непонятно. Вулканические гиды предлагали выпить чая или кофе. Я забыла, что местный кофе это кофейный чифир и опрометчиво заказала его, а не чай. Что, как потом оказалось, было большой ошибкой.
На каждую пару или тройку туристов полагался один гид. Нашего гида звали Кадэк. Он выдал всем по фонарику, и мы пошли. Группа, идущая впереди, сразу взяла хороший темп. Рванула вперед, в ночь. Очевидно, это были спортсмены. Мы, движимые выработанной в Адлере и Сочи привычкой не отставать от группы («У вас 20 минут свободного времени! Не опаздывать! Запомните своих соседей по креслу!»), рванули за ними. Через пару десятков метров организмы, не желающие носиться сломя голову по горам, дали об этом знать. Во рту появился металлический вкус, дыхание сбилось, пульс застучал где-то в районе шеи, стало жарко. Просить отдых через 5 минут начала подъема было стыдно. Мы продолжили мчаться. Кофейный чифир неприятно плескался в желудке, вызывая тошноту и желание больше никогда в жизни не пить кофе по утрам. Вокруг царила непроглядная горная тьма с вкраплениями тусклых пятен от лучей фонариков. Мы взмокли, захотелось снять куртки и идти в футболках. В идеале и в шортах, но шорты остались внизу на вилле. Через 7 минут стало ясно, что просить отдыха не стыдно. Остановились. Кадэк тоже тяжело дышал. Сняли куртки. Стоять в темноте на горе было очень приятно. Но гиды и рвущиеся ввысь группки туристов мотивировали. К тому же хотелось ощутить вкус к жизни, как обещали нам рекламные объявления.
Восхождение продолжилось. Достигли небольшой площадочки с навесом, костром и тремя темными фигурами, закутанными с головы до ног, которые молча сидели у огня.
— Кадэк, кто это?
— Это мои боссы. Они проверяют мою работу и работу других гидов.
Мы восходили, делали небольшие перерывы, снова восходили. Те спортсмены, которые обогнали нас на первых метрах, видимо, распределили силы неравномерно, вложив все в начало дистанции и сбив дыхание. На одном из участков маршрута мы, потные и усталые, обогнали их, еще более потных и еще более усталых, чем мы.
— Кадэк, долго еще?
— Мы на половине пути. Не беспокойтесь, у нас есть время. Сейчас 5 утра, рассвет в 6.
Мы обреченно продолжили путь. Металлический вкус во рту усилился. Вкус к жизни особо не чувствовался. Возможно, металлический вкус во рту и есть вкус к жизни. Один из фонариков сломался, у Кадэка оказался запасной. Кофейный чифир перестал плескаться легким прибоем, а трансформировался в штормовые кофейно-чифирные волны, которые грозили в ближайшем будущем покинуть пределы желудочной гавани.
— Кадэк, нам нужен перерыв!
— Окей, ноу проблем.
Постояли, отдышались.
— Долго еще?
— Еще 30 минут. Мы почти пришли.
Двинулись опять. Иногда мы обгоняли тяжело дышащие компании, иногда тяжело дышащие компании, топоча вразброд, обгоняли нас. В голове крутился мем:
— Я не справлюсь!
— Больше уверенности!
— Я уверен, что не справлюсь!
Иногда было страшно, что тот, кто идет впереди, оступится, упадет, кубарем покатится по склону и прихватит за собой всех, кто идет ниже. Иногда попадались бодрые старушки в шортах. Даже тусклого света фонарика было достаточно, чтобы увидеть, насколько они загорелы, длинноноги, устремлены ввысь и не имеют проблем с отдышкой, учащенным сердцебиением и мотивацией. Скорее всего, каждую неделю взмахивают на новую гору. Это был европейский тип старушек-путешественниц, которому взобраться на вулкан, что нашей российской старушке в «Дикси» за творогом по акции сходить. Они не спрашивали, долго ли еще, не ныли, что нужно отдохнуть, не спотыкались на каждом шагу, а рысью неслись к вершине. Им нужен рассвет!
— Кадэк, сколько еще?
— 10 минут.
В голове навязчиво крутилась песня «Пони девочек катает, пони мальчиков катает, пони бегает по кругу и в уме круги считает».
Последние минуты мы почти ползли, цепляясь за куски застывшей лавы и пучки травы. Рассвет нужен не только бодрым старушкам.
Вот и вершина! На вершине стояли несколько скамеек, палатка с кофе и сотня-другая туристов-любителей рассветов. Кадэк расстелил для нас полиуретановый коврик и пошел организовывать завтрак. Каждому человеку, достигшему вершины, полагалось по два вареных яйца и сэндвич с бананом. Сто человек вокруг нас дружно жевали яйца, сжимали в руках сэндвичи с бананами и ждали восхода солнца. Гиды в оранжевых куртках разносили подносы с завтраком тем, кто взобрался позже. Местная балийская бабушка бродила между туристами и пыталась продать браслетики из вулканического туфа. Как она забралась на высоту 1700 метров? Как спустится? Может быть, она живет прямо на вершине? Трудно представить, что она, как европейские старушки, носится туда-сюда каждый день.
Между туристами сидели дикие голодные обезьяны и ждали подачек. Рассвет их не интересовал. Они знали, что одно из местных развлечений — приготовление яиц и бананов на пару, исходящем из разломов вулкана, и ждали удобного времени, чтобы украсть пару яиц и сэндвичей. После того, как завтрак был съеден, все стали фотографироваться, потому что начало рассветать. В основном делали классические селфи поодиночке, парами и группами, но были и затейливые вариации. Балиец фотографировал шапку на фоне гор, рассветной дымки и восходящего солнца. Либо он очень любил свою шапку, либо работал рекламщиком и ради удачного кадра специально взобрался на вулкан. Чего не сделаешь для повышения продаж головных уборов. Мускулистый парень пытался сфотографироваться в воздухе в позе «упражнение планка». Он методично вставал в планку и затем подпрыгивал, на доли секунды зависая параллельно земле. Получив удачный кадр, не угомонился, а встал вертикально и начал подпрыгивать таким образом, чтобы параллельно земле были только ноги. Его следующей целью было сфотографироваться в виде «упражнение уголок». Спутницу прихотливого парня, вынужденную фоткать его в разных позах, было жаль. Смотреть на рассвет ей было некогда.
А посмотреть было на что. Рассвет, действительно, был прекрасен. Ильф и Петров в одном из своих произведений описали закат одной фразой так, что лучше и не скажешь. «Закат был чистый и наивный, словно его нарисовала провинциальная барышня до того, как ей пришли в голову страшные мысли о мужчинах». Замените «закат» на «рассвет», и вы получите исчерпывающее представление о виде, который нам открылся.
Бывает как? Смотришь на детский рисунок солнца и думаешь о том, что дети рисуют солнечные лучи очень утрированно. Реальными лучами в виде желтых полос, расходящихся от солнца в разные стороны. Оказывается, дети умнее нас. Именно такие лучи можно было увидеть, если не заниматься фотографированием себя в акробатических фигурах. Рассвет на вулкане Батур был невероятно красив. Он стоил подъема в три тридцать утра, двухчасового карабканья по склону, тошноты, металлического вкуса во рту, бешеного сердцебиения, отдышки и пота по всему телу. Облака лежали под нашими ногами, постепенно испаряясь под лучами восходящего солнца. Они были настолько близкими, что казалось, можно протянуть руку, взять облако и убрать его в рюкзак. Привезти домой и любоваться им тусклыми осенне-зимними вечерами. Окраска неба плавно менялась от оранжево-розовой к оранжево-голубой и нежно-серой. Это был калейдоскоп ощущений. То казалось, что мы находимся на выдуманной писателями-фантастами магической планете. То чувствовали, что мы на нашей Земле, которая необъятна и прекрасна. Иногда казалось, будто мы единственные жители, оставшиеся в живых после катастрофы. Пару раз представлялось, что мы находимся внутри фотографии. Бывает, выбираешь обои на заставку телефона или компьютера, видишь ошеломительно красивое фото пейзажа и думаешь, что фотограф перестарался с фоторедактором. Слишком намудрил с цветокоррекцией, таких цветов и переходов тонов в природе не бывает. Оказывается, бывает, теперь я это точно знаю.
А еще Батур дышал. То тут, то там клубился горячий туман, а почва вокруг этих мест была теплая и влажная. Вулкан спокойно спал, но не мог скрыть свою мощь и силу.
Потом солнце поднялось, и магия исчезла. Краски стали совершенно обычными, типично адлерскими. Туристы — от отдыхающих краснодарского края не отличить, если представить, что отдыхающие в краснодарском крае вдруг заговорили на английском и индонезийском и от избытка чувств стали хором орать кричалки.
Было пора двигать вниз. «В суету городов и потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться, и спускаемся мы с покоренных вершин…», ну и так далее. К девяти утра, потные, липкие и усталые, достигли виллы, бассейна и кроватей. Три часа на сон и — в обратный путь. Исследовать Убуд и его окрестности.
Могу сказать, что после этого незабываемого восхождения у нас еще много дней при малейшем подъеме наверх болела передняя поверхность бедра и ягодицы, а при спуске вниз — икры.
План на завтра — ехать на рисовые террасы". https://www.litres.ru/anna-kruglova-32157360/oblako-v-rukzake/
RB
21/11/23
21/11/23
По своему опыту скажу, что когда идешь ночью на вулкан, то в любом случае вспотеешь, а наверху сидишь на ветру и ждешь рассвет. Поэтому в дорогу надо надеть что-то легкое, а на вершине переодеться в сухое.
RB
21/11/23
21/11/23
Интересный вопрос, особенно в плане что круче. Если вас волнует угол подъема, то это зависит от того, какой путь к вершине вы выберете. А если круто в смысле прикольно-интересно, то тут у каждого свои предпочтения. На Батур я просто за компанию ходил и всё понравилось - рассвет, вид на озеро, спуск по вулканическому туфу среди грядок различных овоще. На Иджен изначально очень хотел попасть, потому что в детстве смотрел передачу про реку голубого огня. Но при посещении увидеть её не удалось, потому что всходили уже с рассветом, а она видна только ночью, и к ней надо было спускаться вниз пару км почти по тяжелой дороге и подходить впритык к серному озеру в кратере. Наш гид был не готов на этот подвиг и нас всячески отговаривал. Но природа на Иджене очень интересная - очень отличается в зависимости от розы ветров и того, куда летят серные выхлопы. Рекомендую не полениться и попробовать обойти его кальдеру поверху как можно дальше, а не стоять в очереди на фото к одному и тому же дереву. Так же замечу, что Иджен находится на Яве, а до неё еще добраться надо. Мы ехали часа 4-5 из Убуда до парома, потом надо еще переправится, приехать и заселиться в отель и встать часа в 3 ночи на восхождение. На Батур же можно просто из Убуда сгонять. Ночью вас забрали часа в 3 из отеля и вы уже часа в два дня будете опять в своем номере, при этом отмокнув в теплых источниках после восхождения.
EvgeniyAdamov avatar
04/01/24
04/01/24
#батур #самостоятельно

Ночевали в batur exotic villa (рекомендую и как место и как фото локацию). Внимание, дорога до отеля грунтовка в гору, оценивайте трезво свои навыки вождения, особенно ночью. В 4 пошли на подъем на вулкан. В отеле дали с собой завтрак и сказали, что есть 2 тропы easy и hard. Пошли по изи. На ней был пост гидов, которые прям преграждали путь и впарили билеты по 100. Возможно, на хард тропе из нет, но это не точно. Подъем несложный. Наверху можно купить чай, воду и.т.п. желающих вниз и вверх постоянно возят эндурики. Потом спустились к вилле и ещё подрыхли (это прям очень хорошая идея после вставания в 4 утра, всем рекомендую 😂)
BaliForum avatar
06/02/24
06/02/24
от marala:
Самое главное, накануне выспаться, хорошо покушать, одеть подходящую с крепкой подошвой обувь, взять с собой ветровку, желательно с капюшоном, походную палку, технические перчатки (дешёвые, можно купить в АСЕ или в строительном магазине), фонарик (ещё лучше фонарик на голову, часто организаторы восхождения дают пользоваться им своим клиентам), рюкзак в котором минералка, и я ещё брала с собой коричневый сахар и булочку ))
Поход не длительный, но очень неудобная почва, песок и застывшая лава-острые концы ее могут разорвать подошву, поэтому нужна прочная обувь. Из за песка и подъёма, нога скользит, можно упасть, стараешься ухватить кусты, поэтому удобней в тех.перчатках.
Красота на верху перед восходом солнца неописуемая....поэтому все это стоит преодолеть! ;)
Очень советую после возврата, сразу окунуться в горячие источники у подножья вулкана, вся усталость снимается моментом!
Удачи!
ploskutov avatar
30/10/24
30/10/24
Рядом с батуром есть кальдера. И еще там буфет хороший за 125к

Batur Sari Restaurant

IMHO оттуда в разы лучше виды. Я все горы объехал, кроме самого батура
Julia avatar
01/02/25
01/02/25
Как вам больше нравится, пеший подьем не особо сложный, главное - надеть подходящую с крепкой подошвой обувь, взять с собой ветровку, рюкзак с перекусом и водой.
Поход не длительный, но очень неудобная почва, песок и застывшая лава, поэтому лучше, если у вас нескользящая обувь.
На джипе тоже интересно, потом еще можно на нем покататься после подъема. Если вы с детьми, то джип - ваш вариант. Нам и то и другое понравилось, пешком поднимались недавно с гидом.
BaliForum avatar
06/02/25
06/02/25
от ░▒▓█🐼RıшıрɐlVˤ̙̘̗̖̔̒̓̑█▓▒░ (◕‿◕):
Не стоит идти днем:
- жарко
- ничего красивого днем с вершины не увидите

Не стоит искать начало тропы самому, возьмите гида:
- все равно догонят и не пустят без гида
- если поймают, то могут приписать "нарушение правил службы лесного хозяйства и охраны окружающей среды" и вообще депортировать (в январе был случай на Агунге)
Anna avatar
17/07/25
17/07/25
Хочу поделиться очень хорошенькой и недорогой виллой на Батуре. Все свеженкое и очень приличное,бассейн наполняют горячей водой при заезде, есть свой варунг с вкусной едой. Нам очень понравилось. https://maps.app.goo.gl/eeh4hGtwjA8XcUCUA?g_st=atm
MyBaliTrips.com avatar
29/07/25
29/07/25
Отзыв: Восхождение понравилось, водитель и сопровождающие на вулкан гиды выше всяких похвал, очень внимательные, помогают двигаться безопасно, очень переживали, чтобы у нас всё было хорошо и комфортно! Рассвет восхитительный! Организация идеальная!
Polina_Razumovskaya avatar
01/09/25
01/09/25
Всем привет 👋 Сегодня ночью восходила на вулкан 🌋 Батур. Высота 1717 метров. В полном восторге! Те, кто думают: идти или нет, однозначно рекомендую! Меня до сих пор переполняют эмоции от увиденной красоты. Самое главное-тепло одевайтесь и берите с собой запасную кофту, чтобы снять сырые вещи на вершине)
G
04/11/25
04/11/25
Поднимались уже прям утром (восхождение начали часов в 8, так как ночью был сумасшедший ветер). За сутки до поселились в отеле неподалеку от начала трека (Cinze Villas and Hot Springs) - совместили приятное с полезным, поплавали в источниках, позалипали на Кинтамани, а с утра оттуда начали восхождение.
На все про все ушло ~3.5 часа с периодическими остановками. Мы поднялись буквально на самую вершину к точке Steam point. Вокруг никого, только мы одни были.
Однозначно с собой кроссовки, и легкую одежду (сверху либо толстовку, либо ветровку). Никому не платили ни за вход, ни за что. Спуск оказался тяжелее, чем подъем. Спускались мы по тому месту, откуда лава когда-то стекала (все вокруг выглядит как кратер от этой лавы, под ногами черный зыбучий песок, местами буквально катились).
Плюсы дневного одиночного похода: буквально один наедине с природой, вокруг не катаются туда-сюда джипы, одаривая тебя кучей грязи, безумно антуражно.
Успехов🩷