Роупджампинг. На Нуса Пениде открылся экстремальный парк развлечений Extreme park Bali

С недавних пор посмотреть на красоты острова Нуса Пенида свысока можно не только с обзорной площадки самого инстаграмного пляжа мира, Келингкинг. Для любителей экстрима есть идея поинтереснее — прыжки с верёвкой со 130 метров прямо над океаном. Рассказываем о захватывающем дух развлечении.
В начале 2024 года на Нуса Пениде на скале над Тартл Бич открылся парк экстремальных развлечений Extreme park Bali. Каково было наше удивление узнать, что собрали его буквально своими руками! 
Основатели Xpark Bali
Основатель парка, роупджампер Алексей Пыхов, опрыгал со своей командой уже более 50 объектов по всему миру и даже установил мировой рекорд, совершив прыжок с 492-метрового Siduhe Bridge, расположенного в китайской провинции Хубэй (сам прыжок составил 486 метров – прим.). Теперь Алексей и его партнёр Александр строят один из самых уникальных парков в мире. Мы поговорили с любителями экстрима и узнали все подробности о роупджампинге.
Начиная с 2013 года, я уже искал место где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Смотрел, где лучшая локация, где позволяет законодательство, где безопаснее, и есть хороший поток туристов, чтобы зарабатывать. Многолетние поиски привели меня на Нуса Пениду, – рассказывает Алексей. 
Что такое роупджампинг?
Называется всё это роупджампинг или роуп-свинг, а не банджи-джампинг, не прыжки с канатом или что-то ещё. В отличие от банджи-джампинга, где прыжок происходит головой вниз на эластичном канате, крепящимся за ноги, и идёт порой неконтролируемое обратное отпружинивание, мы используем альпинистские верёвки, крепления и обвязки. У нас есть свободное падение и подвисание, но техника совершенно другая. 
Как происходит прыжок?
Прыжок – это примерно пять секунд свободного падения со скалы 130 метров, после этого происходит удлинение верёвок и амортизация системы, переход прыгуна в горизонтальное движение маятника, что не позволяет человеку вернуться в стену, происходит гашение вертикальной скорости. Человек висит на верёвках, а мы тем временем спускаем грузовую верёвку, чтобы вытянуть его наверх на лебёдке. Нагрузка на тело распределяется равномерно через подвесную систему, в которую одет прыгун. К этой подвесной системе и крепятся верёвки.
Мы предоставляем видеосъёмку: камера в руке и на голове. Все записи выкладываем в облачное хранилище, а люди делятся видео в социальных сетях. Сарафанное радио разрастается, а рилсы в инстаграме уже залетают на миллионы просмотров.
Цена за прыжок – от 2.000.000 idr. Мы уже делаем предзапись в нашем инстаграме @xparkbali. Поток клиентов начался с января, а прорыв произошёл в мае. За последнее время у нас прыгает не менее 15 человек в день, а рекорд – 29. Прыгают один за другим. 
А как с безопасностью?
Мы стараемся минимизировать риски, с которым связана данная активность. Довольно долго инспектируем каждого желающего, от и до контролируем прыжок сами. Всё делается под нашим с Александром надзором. Также самостоятельно обучили индонезийский персонал из пяти человек, который есть у нас сейчас. 
Находимся мы на Тартл Бич, но это всё-таки не пляж, а отвесная скала, спуска там нет. Скала идёт в форме подковы, поэтому её мы перетянули верёвками, чтобы сделать безопасный экзит – оборудованная часть объекта, с которой совершается прыжок. Далее мы соорудили выноску – мост-трап, чтобы не столкнуться со скалой в прыжке.
Что касается снаряжения, мы используем сертифицированное иностранное оборудование ведущих марок для скалолазания и альпинизма, которое закупаем в Европе. Наша навеска (вид прыжковой системы – прим.) используется с 2011 года, когда я только начинал свои прыжки. Система показала себя как рабочая и используется многими командами в мире. Все элементы навески дублированы: две верёвки, два карабина. В вопросе безопасности мы на голову выше банджи-джампинга, где используется только один резиновый корд.
Можно загибать пальцы. Безопасность – это наш многолетний опыт, качественное оборудование и сама навеска, которая опробована тысячами прыжков.
Сложно ли открыть парк экстремальных развлечений в Индонезии?
С февраля по июль 2023 года я собирал информацию, просчитывал бизнес-план, нашел инвестора, потому что в одного я это дело не тянул. И всё закрутилось. 
Главная сложность в том, что здесь невозможно прыгать без разрешения со стороны собственника земли. Владельца пришлось искать очень долго. Нельзя просто так прийти в отдел и спросить, кому принадлежит этот клочок земли. Здесь нужно ходить по грядкам, спрашивать местных, чья это земля и как её можно купить. А незнание языка только осложняет процесс. 
Хозяин продавал нам 7 гектаров. Но кому нужна земля в таком количестве? Мы сняли 750 квадратных метров, чего для нашей деятельности вполне хватает. 
Много времени убивала стройка: работали сами. На месте не было ничего вообще – пустырь. Всё делали в ручном режиме, потому что были ограничены в финансовых возможностях. 
Саму навеску сделать было очень сложно, а особенно – провесить это вниз на соседнюю скалу к морю. Я смог всё самостоятельно разработать – сработали инженерные мозги. Лазить и провешивать мне приходилось самому, Александр много помогал, но для такого у него не хватало квалификации.
Как выбирали место?
Первый раз на Бали я приехал в 2016 году, потом посещал остров перед ковидом. Я рассматривал варианты объектов именно на Бали, в районе Улувату. В банджаре нам сразу сказали, что прыгать рядом с храмом Улувату нельзя, хотя путём длительных переговоров мы всё-таки договорились. Однако в итоге меня не устроили сами скалы. Прыжки при ветрах могли быть небезопасными.
В третий свой приезд в феврале прошлого года чётко решил – надо организовываться. К этому моменту ребята из моей команды, которые базируются во Владивостоке, уже опрыгали ту самую скалу, на которой сейчас и функционирует парк, но не обосновались здесь в силу определённых причин, в том числе из-за разыгравшейся пандемии. У нас это получилось. Точнее – у меня, все остальные подключились позже. В том числе и Александр, который поддержал мою идею. 
Тартл Бич находится всего в километре от Келингкинг Бич – визитной карточки Бали. Тот самый динозавр, самая инстаграмная локация мира. А мы – всего в километре! 
Место само себя продаёт. Ни у одной команды в мире нет такого красивого и высокого морского объекта. Скорее всего, в ближайшее время и не появится ничего подобного. По живописности спота мы конкурируем разве что с бразильцами, которые прыгают рядом с водопадом.
Есть планы расширяться?
Планируем озеленить место, сделать террасы и ещё три геокупола, пока он у нас только один. 
После прыжка будем выдавать сертификат, футболку и наклейку. Скорее всего, скоро появится поролоновая яма, маленькая боулдеринговая скалолазная трасса и высотная экстремальная качеля. У Бали, наверное, первое место по качелям в мире, но это всё качели между пальм. У нас же будет качеля над обрывом. 
Забавная штука, мы взяли 7.5 соток земли и бонусом получили 2 гектара вертикальной скалы. Для рядовых арендатор это ничто, а для нас – целых два гектара возможностей! Хочется сделать виа феррату – скальный участок, оборудованный металлическими скобами для преодоления и страховочным канатом. Получается, что человек со страховкой идёт по вертикальной скале, а под ним бьют волны. 
Парк развивается и отстраивается, есть поток клиентов, и мы уже работаем в плюс. В нашем экстремальном парке будут не только прыжки, но и другие экстремальные активности.
Мы, как и раньше, не хотим прикреплять себя к одному месту. Extreme park – это точка для пополнения бюджета для будущих экспедиций и открытий. Уже намечен проект прыжков у водопада Сиписо-Писо на острове Суматра, идут переговоры о новом мировом рекорде в Китае. Китайцы открыли мост на 565 метров, идёт строительство моста на 625 метров. Стеклянный лифт на Келингкинг Бич тоже под нашим пристальным присмотром. Для инвесторов и правительства это новые инфраструктурные объекты, а для нас – вызов для новых рекордов.
Kiss MySnikers avatar
03/07/24
“Мы стараемся минимизировать риски, с которым связана данная активность. Довольно долго инспектируем каждого желающего” — чуток неубедительно звучит.
Вот у A. J. оффер хороший помню, что из 2 млн прыжков ни одной травмы. Хз, правда или нет, но их сотрудники говорили так
Kiss MySnikers avatar
03/07/24
Но парням удачи 👍 
Место идеальное для такого экспириенса
Amina_111 avatar
Amina_111
03/07/24
03/07/24
Как записаться на прыжок?
valkaaas avatar
valkaaas
03/07/24
03/07/24
напишите ребятам в инстаграме @xparkbali https://www.instagram.com/xparkbali/?hl=en
Amina_111 avatar
Amina_111
03/07/24
03/07/24
🫶🏽
а п
02/07/24
02/07/24
Обязательно заскочу на Нусу к ребятам👍
LC
Leksa Chill
02/07/24
02/07/24
Вау! Как интересно, клевое место и я много уже восторженных отзывов слышала, а ребята супер профессионалы! Поеду прыгать тоже, цена кстати супер, я много ездила по миру и знаю цены а других странах на роуп джампинг, так что на Бали получается прям все 100 из 100!🔥❤️
LC
Leksa Chill
02/07/24
02/07/24
Вааау какое классное место! слышала столько хороших отзывов, все кто прыгал - в восторге! Поеду тоже 🔥🙏🏽