Вулкан Иджен (Kawah Ijen) расположен в восточной части острова Ява. Здесь можно спуститься к самому большому в мире кислотному озеру, встретить рассвет на гребне кратера. А ещё только здесь можно увидеть уникальное природное явление blue fire show — синие огни горящей серы.



В Сети много информации о турах к вулкану Иджен, часто вместе с вулканом Бромо. Например, у MyBaliTrips есть тур одного дня, который включает трансфер, подъем с гидом, проживание. Подробнее об экскурсии в теме Поездка на активный вулкан Иджен на острове Ява.
Вулкан Иджен находится недалеко от пристани, поэтому с Бали добираться просто и быстро.
Автобус из Ubung (Денпасар) до порта Gilimanuk
Стоимость билета на автобус - 50-300к.
Самостоятельным путешественникам подойдет следующий вариант: маршрут Денпасар (Убунг) — пристань Гилиманук, ехать 3-5 часов. Забронировать место можно по номеру в WhatsApp.
Будьте готовы к тому, что в автобусах обычно холодно и шумно — почему-то здесь любят врубить кондиционер посильнее и слушать своеобразные индонезийские треки. Лучше захватить теплую толстовку и наушники, беруши. Автобусы старенькие, но ехать было вполне комфортно.




Другие способы
Если едете впервые, стоит рассмотреть билеты сразу до Баньюванги.
В приложении Травелока есть варианты за 200-300 тысяч, удобный маршрут — сразу до Баньюванги. Эти туристические автобусы (Гунунг Харта и др) заезжают на паром, кормят — останавливаются по пути в кафе (ужин входит в стоимость билета), в некоторых есть WiFi и кулеры, чай/кофе, снеки. Они комфортны, но ехать придется дольше.
Также можно отправиться на байке или машине (на личный транспорт могут запросить документы) или арендовать машину с водителем.
Паром Гилиманук - Кетапанг (Бали - Баньюванги)
Билет на человека на месте - 18к
Через приложение Ferizy - 8,5k
Кофе - 6-10к
Паромы отправляются каждые 15-20 минут, в пути от 40 минут до часа, пристань открыта 24/7. Наверху есть уютный зал с мягкими креслами, кондиционером и мини-кафе. Можно перекусить, зарядить телефон, спеть и даже сделать массаж. Или расположиться снаружи, посмотреть на вулканы Явы.






От пристани до поселка Баньюванги и до вулкана еще около часа езды.
Важно! Не забудьте перевести время на час назад (разница по времени с Бали на Яве - минус один час).
Аренда байка
Аренда Vario - 100к в день
Арендовать байк можно заранее (например, в компании Триполи) или на месте - у владельцев гест хаусов или у вокзала City - Stasiun Banyuwangi Kota/Karangasem City Station. Мы выбрали последний вариант, так как в районе вокзала находится несколько ренталов.
Проживание в Баньюванги - где поселиться и как доехать до вулкана
Жилья в Баньюванги и поселках вокруг много, но качество оставляет желать лучшего.
Советуем выбрать место в Личине (Licin), оттуда добираться до подножия вулкана будет ближе, чем от Баньюванги. Есть ещё вариант - забронировать место в хоумстеях прямо у начала пути к вулкану. Например, Rante Cafe n Homestay (500k). Тогда можно будет просто выйти из кафе и пойти к тропе.


Ехать ОЧЕНЬ холодно! Надевайте самую теплую одежду, берите дождевик. Не забудьте про бензин - по пути нет заправок.
Многие гесты предлагают комплекты для похода — маску от серы, куртку или жакет, шапки, перчатки, фонарик. Желательно брать не слишком тяжелую, но теплую куртку и/или дождевик - при подъеме станет жарко, но на вершине продувает. Можно арендовать комплекты и у входа в геопарк или именно в месте, где остановитесь.
Важно!! Помните, что дорога к точке старта очень непростая — ночью точно будет темно, может быть ещё и скользко, практически горный серпантин. Особенно стоит быть осторожнее по пути назад, так как все время спускаешься вниз по скользкой дороге и надо давать тормозам охлаждаться. Нам советовали бронировать мотоцикл, а не байк.
Подъем
Paltuding — точка старта тропы на Иджен.
Вход в геопарк Иджен - 100к (150 в праздничные дни)
Тем, у кого есть китас, скидок нет(
Тропу открывают в 2:00. До этого времени можно зайти в небольшой музей или перекусить - вокруг много варунгов. В них тоже предлагают куртки, маски, шапки, перчатки и фонарики в аренду.

Дорога наверх займет от 1 до 3 часов, зависит от вашей подготовки и того, в каком темпе вы идете.
Причем сложно подниматься не только от того, что идешь в гору, но и от большого количества людей — если обогнать большие компании, идти становится чуть легче. Но простым этот маршрут точно не назовешь.

Наверху у вас есть два варианта (или можно успеть и то, и другое): спуститься вниз и посмотреть на «синие огни» (позже прочитала, что огни лучше видны в августе) или пойти встречать рассвет на смотровую.
Спуск к кратеру займет 20-40 минут, вот здесь пригодились перчатки. Идти сложно — тропа узкая, скалистая, очень скользко из-за вулканической пыли.
Респираторы использовали раза два, дышать в них ненамного легче. Когда на вас двигается облако дыма, задержите дыхание: ветер быстро меняет направление и вполне можно переждать. Если вы не спускаетесь вниз к кратеру, респираторы могут не понадобиться.
Мы спустились, а потом дошли до смотровой, уже после рассвета. В следующий раз решили обязательно встретить рассвет на вершине, а к огням спускаться, когда их лучше видно.










Рекомендации и важное
- Закладывайте время на отдых перед треком,
- Переведите время на час назад на Яве,
- Выбирайте жилье в поселках на пути к вулкану, например, в Личине, или в хоумстее в Палтудинге у точки старта,
- Возьмите теплую одежду, дождевик, удобную обувь. Лучше выбрать то, что не жалко: все пропахнет серой и покроется пылью,
- Осторожнее при спуске. Выбирайте байк помощнее или берите мотоцикл.
Обратный маршрут
Покупаем билет в кассе на пристани, по указателям идем к турникетам.



40-50 минут, и вы на Бали!
Автобусная остановка примерно в 10 минутах ходьбы, направление подсказывают работники пристани.
P.S. Возможно, именно нам не повезло, но больше половины рекомендованных google-maps мест были были закрыты: кафе, магазины.
Если у вас останется время или вы остановитесь в районе вокзала, рекомендую кафе-галерею Palm sugar, в котором еще и мастерская художника.


Мадакарипура да, 30 минут от отелей бромо. Думаю, если планировать долгий трип, то надо заезжать на Тумпак Севу, это самый красивый водопад в том районе
Второй раз с понедельника на вторник поднимался, людей и автобусов с китайцами не было и вечером за несколько часов до подъёма прошёл небольшой дождь, прибило пыль и даже обувь почти не испачкалась и путь показался очень лёгким.
А на Бромо хоть в тапочках можно подняться.
*надеюсь будет полезно тем, кто выбирает между самостоятельным путешествием и туром*
Если ехать самостоятельно, то самое главное добраться до Banjuwangi. Большинство гостиниц с радостью помогут найти водителя для поездки к вулкану.
Из Banjuwangi мы стартовали в 12 ночи и приехали к вулкану в 1.10 ночи.
На месте старта можно арендовать куртки (50к), палки, респираторы, фонарики.
Билет стоит 150к (за билетом большая очередь).
Подъем состоит из двух участков: до вершины и дальше спуск до кратера. До вершины дорога без камней, просто идешь вверх. Если хочешь спуститься к кратеру (самая сложная часть маршрута), то там начинаются намни.
Шерпы-таксисты за подъем наверх до вершины (на тележках) хотят 1.2 млн. Мы были в компании с девушкой, которая не могла сама подниматься из-за травмы ноги. В итоге сторговались на поездку для нее у одну сторону до 900к.
Обратно очень много людей спускающихся на этих телегах. Цену не знаю, но с половины пути 200к.
На подъем пешком у нас ушло 1.15 часа до самого кратера (где огоньки).
Мы с мужем были первые, кто спустились к огням и советую идти именно первыми. Потом начинается толкучка на спуске к кратеру (а это именно самая сложная часть маршрута).
Если к кратеру не спускаться, то огоньков не увидите.
По поводу серы - только у самого кратера можно надышаться до плохого самочувствия. Наверху чувствуются нотки, но дышать легко.
По самому подъему: я бы не сказала, что это сложно. Палки и норм обувь будут отличным помощниками. До вершины просто подъем. 3 км поднимаешься по ровной земле. На спуске к кратеру камни. Я периодически страховала себя руками.
Вчера сходили на Иджен.
Вулкан прекрасен. Самая красивая гора из всех что попадались)
Трек не сложный. Можно идти с детьми. Дорога на подъём -просто хайвей😁.
Вверх-1.10 примерно по времени
вниз около 50 минут, можно быстрее.
Сказочные пейзажи на самом верху👍.
В кратере:
Мы почти дошли до дымящих серных пород, но без аспиратора там вообще не возможно: щиплет глаза и дерёт горло, дышать нечем, а самое главное дым такой густой, что вообще ничего не видно.
Пообщались с рабочими. Адский труд!
Стоимость: паром 20 на человека, аренда байка 100 на день, билет -100 на человека.
Интересных всем походов⛰
В целом доехать самому не сложно и не дорого, главное понимать сможете ли вы проехать столько на байке
Посещений сейчас на вулкан временно нет
Брали машину здесь на Бали. Найти было сложно, так как далеко не все прокаты дают машины на Яву, а нас предупреждали что при заезде на паром могут потребовать оригинальные документы на машину которые часто в прокатных не дают дают копии, которые не прокатят. Спойлер - у нас их так и не проверяли, но ваш рентал все равно по километражу поймет где вы лазили🤣
Выезжали примерно в 12:30 дня с Куты, в районе 17:30 были на пароме. Так как тормозили в пещере с летучими мышами по дороге - место безумно красивое.
С парома сразу поехали к отелю у Иджена (все отели броню через Агоду, у нас карта КЗ).
Хозяин отеля сделал сертификат здоровья который нужен на Иджен, предоставил маски фонарики. Попросили чтобы нам нашли водителя, который отвез бы нас к Иджену на местной машине (побоялись что наша серпантин не вывезет) - здесь если у вас есть опыт и хорошая машина то вы проедете сами. Мы бы проехали, но не стали рисковать.
Дальше традиционное восхождение на гору открывают в 02:00 (ночи). Встали в 00:30, чтобы приехать к этому времени. Плюс наличия водителя что он как местный купил билеты без очередей.
Подъем достаточно сложный - крутой, на улице темно, почва под ногами сыпется. Мы были наверху в районе 03:30…
Дальше мой самый главный вывод про ИДЖЕН - если вы не уверены в 100% ясной погоде, вот эти ночные мучения бессмыслены🤣 никакого супер рассвета мы там не увидели, туман был периодически, дымка падала и рассвет мы еще в темноте и холоде ждали🤣
Вся красота начинается когда солнце встает и освещает все. Короче мы с завистью смотрели на людей, которые поднимались нам на встречу в 08:00, потому что они ничего не потеряли.
На вершине конечно невероятно😍 я не буду говорить про это очевидность) скажу что надо одеться тепло, так чтобы вы не боялись запачкаться, в удобные кросовки, с шапкой или капюшоном и маску брать обязательно.
В 08:00 нас ждал водитель до отеля- мы поспали до 12:00 и двинулись дальше.
При выезде с Иджена, поели там же в деревне в кафе 1911, оно такое прям туристическое, просто все остальное там это ворунги и их немного. Далее весь день путь до водопада Тумпак Севу - около 200 км, быстро гнать не получится-то дороги не очень, то серпантин, то населенный пункт. К вечеру доехали в отель у водопада, здесь уже не стали на рассветы претендовать спокойно позавтракали и пошли в 9 утра. На парковке нам сразу встретился гид - предложил свои услуги, мы согласились и ни разу не пожалели. Он запросил 200к за свои услуги, 150к за билеты - все больше мы ничего нигде не платили. Водопад это самое невероятное место которое я видела в жизни, а у меня не маленький кругозор) посетить просто однозначно, 1000%. По практическим вопросам - с собой дождевик, если на вас рюкзак -его тоже нужно закрывать, мой промок насквозь-и не из-за дождя, а из за ветра, который несет поток водопада на вас. Там от него многое зависит, в начале ветра не было и все было прекрасно, потом он подул и мы уже стояли мокрые как мыши и все камни и подъемы вокруг тоже мокрые. Здесь не скажу что прям сложные спуски подъемы, все по лестницам, можно отдыхать. НО часть лестниц в воде - имейте в виду нужна устойчивая обувь, которая 100% промокнет, на мне были кросовки, которые было не жалко😅 и опять же можно испачкаться. На водопаде тепло. Плюс гида - показывал места, носил мой рюкзак, разрешил залезть туда куда не залазиют🤣
Ехали из Убуда через Бедугул. В общей сложности 6 часов вместе с паромом Бали-Ява. Ночевали в классном отеле недалеко от подножия вулкана Jiva Jawa hotel. Начали восхождение в 3:30, к рассвету в 5:20 были наверху. По сложности-как Батур, а может и полегче, дорога хорошая, но крутая. Для ленивых есть местные, которые предлагают въехать на самую вершину на тележке за 300 к. Наверху холодно и ветер. Гид на мой взгляд вообще не нужен. Заблудиться невозможно. Все тропы есть на maps.me
По пути наверх есть «кафе» где можно попить горячий чай/кофе.
По деньгам:
Бензин туда-обратно 350 к
Паром (машина и 4 пассажира)-400 к туда-обратно
Отель-1.4 млн за двоих
Вход на Иджен -150 к/человек
Аренда респиратора-50 к/шт
Всем классных восхождений!🤗