Вулкан Иджен (Kawah Ijen) расположен в восточной части острова Ява. Здесь можно спуститься к самому большому в мире кислотному озеру, встретить рассвет на гребне кратера. А ещё только здесь можно увидеть уникальное природное явление blue fire show — синие огни горящей серы.



В Сети много информации о турах к вулкану Иджен, часто вместе с вулканом Бромо. Например, у MyBaliTrips есть тур одного дня, который включает трансфер, подъем с гидом, проживание. Подробнее об экскурсии в теме Поездка на активный вулкан Иджен на острове Ява.
Вулкан Иджен находится недалеко от пристани, поэтому с Бали добираться просто и быстро.
Автобус из Ubung (Денпасар) до порта Gilimanuk
Стоимость билета на автобус - 50-300к.
Самостоятельным путешественникам подойдет следующий вариант: маршрут Денпасар (Убунг) — пристань Гилиманук, ехать 3-5 часов. Забронировать место можно по номеру в WhatsApp.
Будьте готовы к тому, что в автобусах обычно холодно и шумно — почему-то здесь любят врубить кондиционер посильнее и слушать своеобразные индонезийские треки. Лучше захватить теплую толстовку и наушники, беруши. Автобусы старенькие, но ехать было вполне комфортно.




Другие способы
Если едете впервые, стоит рассмотреть билеты сразу до Баньюванги.
В приложении Травелока есть варианты за 200-300 тысяч, удобный маршрут — сразу до Баньюванги. Эти туристические автобусы (Гунунг Харта и др) заезжают на паром, кормят — останавливаются по пути в кафе (ужин входит в стоимость билета), в некоторых есть WiFi и кулеры, чай/кофе, снеки. Они комфортны, но ехать придется дольше.
Также можно отправиться на байке или машине (на личный транспорт могут запросить документы) или арендовать машину с водителем.
Паром Гилиманук - Кетапанг (Бали - Баньюванги)
Билет на человека на месте - 18к
Через приложение Ferizy - 8,5k
Кофе - 6-10к
Паромы отправляются каждые 15-20 минут, в пути от 40 минут до часа, пристань открыта 24/7. Наверху есть уютный зал с мягкими креслами, кондиционером и мини-кафе. Можно перекусить, зарядить телефон, спеть и даже сделать массаж. Или расположиться снаружи, посмотреть на вулканы Явы.






От пристани до поселка Баньюванги и до вулкана еще около часа езды.
Важно! Не забудьте перевести время на час назад (разница по времени с Бали на Яве - минус один час).
Аренда байка
Аренда Vario - 100к в день
Арендовать байк можно заранее (например, в компании Триполи) или на месте - у владельцев гест хаусов или у вокзала City - Stasiun Banyuwangi Kota/Karangasem City Station. Мы выбрали последний вариант, так как в районе вокзала находится несколько ренталов.
Проживание в Баньюванги - где поселиться и как доехать до вулкана
Жилья в Баньюванги и поселках вокруг много, но качество оставляет желать лучшего.
Советуем выбрать место в Личине (Licin), оттуда добираться до подножия вулкана будет ближе, чем от Баньюванги. Есть ещё вариант - забронировать место в хоумстеях прямо у начала пути к вулкану. Например, Rante Cafe n Homestay (500k). Тогда можно будет просто выйти из кафе и пойти к тропе.


Ехать ОЧЕНЬ холодно! Надевайте самую теплую одежду, берите дождевик. Не забудьте про бензин - по пути нет заправок.
Многие гесты предлагают комплекты для похода — маску от серы, куртку или жакет, шапки, перчатки, фонарик. Желательно брать не слишком тяжелую, но теплую куртку и/или дождевик - при подъеме станет жарко, но на вершине продувает. Можно арендовать комплекты и у входа в геопарк или именно в месте, где остановитесь.
Важно!! Помните, что дорога к точке старта очень непростая — ночью точно будет темно, может быть ещё и скользко, практически горный серпантин. Особенно стоит быть осторожнее по пути назад, так как все время спускаешься вниз по скользкой дороге и надо давать тормозам охлаждаться. Нам советовали бронировать мотоцикл, а не байк.
Подъем
Paltuding — точка старта тропы на Иджен.
Вход в геопарк Иджен - 100к (150 в праздничные дни)
Тем, у кого есть китас, скидок нет(
Тропу открывают в 2:00. До этого времени можно зайти в небольшой музей или перекусить - вокруг много варунгов. В них тоже предлагают куртки, маски, шапки, перчатки и фонарики в аренду.

Дорога наверх займет от 1 до 3 часов, зависит от вашей подготовки и того, в каком темпе вы идете.
Причем сложно подниматься не только от того, что идешь в гору, но и от большого количества людей — если обогнать большие компании, идти становится чуть легче. Но простым этот маршрут точно не назовешь.

Наверху у вас есть два варианта (или можно успеть и то, и другое): спуститься вниз и посмотреть на «синие огни» (позже прочитала, что огни лучше видны в августе) или пойти встречать рассвет на смотровую.
Спуск к кратеру займет 20-40 минут, вот здесь пригодились перчатки. Идти сложно — тропа узкая, скалистая, очень скользко из-за вулканической пыли.
Респираторы использовали раза два, дышать в них ненамного легче. Когда на вас двигается облако дыма, задержите дыхание: ветер быстро меняет направление и вполне можно переждать. Если вы не спускаетесь вниз к кратеру, респираторы могут не понадобиться.
Мы спустились, а потом дошли до смотровой, уже после рассвета. В следующий раз решили обязательно встретить рассвет на вершине, а к огням спускаться, когда их лучше видно.










Рекомендации и важное
- Закладывайте время на отдых перед треком,
- Переведите время на час назад на Яве,
- Выбирайте жилье в поселках на пути к вулкану, например, в Личине, или в хоумстее в Палтудинге у точки старта,
- Возьмите теплую одежду, дождевик, удобную обувь. Лучше выбрать то, что не жалко: все пропахнет серой и покроется пылью,
- Осторожнее при спуске. Выбирайте байк помощнее или берите мотоцикл.
Обратный маршрут
Покупаем билет в кассе на пристани, по указателям идем к турникетам.



40-50 минут, и вы на Бали!
Автобусная остановка примерно в 10 минутах ходьбы, направление подсказывают работники пристани.
P.S. Возможно, именно нам не повезло, но больше половины рекомендованных google-maps мест были были закрыты: кафе, магазины.
Если у вас останется время или вы остановитесь в районе вокзала, рекомендую кафе-галерею Palm sugar, в котором еще и мастерская художника.


Мадакарипура да, 30 минут от отелей бромо. Думаю, если планировать долгий трип, то надо заезжать на Тумпак Севу, это самый красивый водопад в том районе
Второй раз с понедельника на вторник поднимался, людей и автобусов с китайцами не было и вечером за несколько часов до подъёма прошёл небольшой дождь, прибило пыль и даже обувь почти не испачкалась и путь показался очень лёгким.
А на Бромо хоть в тапочках можно подняться.
*надеюсь будет полезно тем, кто выбирает между самостоятельным путешествием и туром*
Если ехать самостоятельно, то самое главное добраться до Banjuwangi. Большинство гостиниц с радостью помогут найти водителя для поездки к вулкану.
Из Banjuwangi мы стартовали в 12 ночи и приехали к вулкану в 1.10 ночи.
На месте старта можно арендовать куртки (50к), палки, респираторы, фонарики.
Билет стоит 150к (за билетом большая очередь).
Подъем состоит из двух участков: до вершины и дальше спуск до кратера. До вершины дорога без камней, просто идешь вверх. Если хочешь спуститься к кратеру (самая сложная часть маршрута), то там начинаются намни.
Шерпы-таксисты за подъем наверх до вершины (на тележках) хотят 1.2 млн. Мы были в компании с девушкой, которая не могла сама подниматься из-за травмы ноги. В итоге сторговались на поездку для нее у одну сторону до 900к.
Обратно очень много людей спускающихся на этих телегах. Цену не знаю, но с половины пути 200к.
На подъем пешком у нас ушло 1.15 часа до самого кратера (где огоньки).
Мы с мужем были первые, кто спустились к огням и советую идти именно первыми. Потом начинается толкучка на спуске к кратеру (а это именно самая сложная часть маршрута).
Если к кратеру не спускаться, то огоньков не увидите.
По поводу серы - только у самого кратера можно надышаться до плохого самочувствия. Наверху чувствуются нотки, но дышать легко.
По самому подъему: я бы не сказала, что это сложно. Палки и норм обувь будут отличным помощниками. До вершины просто подъем. 3 км поднимаешься по ровной земле. На спуске к кратеру камни. Я периодически страховала себя руками.
Вчера сходили на Иджен.
Вулкан прекрасен. Самая красивая гора из всех что попадались)
Трек не сложный. Можно идти с детьми. Дорога на подъём -просто хайвей😁.
Вверх-1.10 примерно по времени
вниз около 50 минут, можно быстрее.
Сказочные пейзажи на самом верху👍.
В кратере:
Мы почти дошли до дымящих серных пород, но без аспиратора там вообще не возможно: щиплет глаза и дерёт горло, дышать нечем, а самое главное дым такой густой, что вообще ничего не видно.
Пообщались с рабочими. Адский труд!
Стоимость: паром 20 на человека, аренда байка 100 на день, билет -100 на человека.
Интересных всем походов⛰
В целом доехать самому не сложно и не дорого, главное понимать сможете ли вы проехать столько на байке
Брали машину здесь на Бали. Найти было сложно, так как далеко не все прокаты дают машины на Яву, а нас предупреждали что при заезде на паром могут потребовать оригинальные документы на машину которые часто в прокатных не дают дают копии, которые не прокатят. Спойлер - у нас их так и не проверяли, но ваш рентал все равно по километражу поймет где вы лазили🤣
Выезжали примерно в 12:30 дня с Куты, в районе 17:30 были на пароме. Так как тормозили в пещере с летучими мышами по дороге - место безумно красивое.
С парома сразу поехали к отелю у Иджена (все отели броню через Агоду, у нас карта КЗ).
Хозяин отеля сделал сертификат здоровья который нужен на Иджен, предоставил маски фонарики. Попросили чтобы нам нашли водителя, который отвез бы нас к Иджену на местной машине (побоялись что наша серпантин не вывезет) - здесь если у вас есть опыт и хорошая машина то вы проедете сами. Мы бы проехали, но не стали рисковать.
Дальше традиционное восхождение на гору открывают в 02:00 (ночи). Встали в 00:30, чтобы приехать к этому времени. Плюс наличия водителя что он как местный купил билеты без очередей.
Подъем достаточно сложный - крутой, на улице темно, почва под ногами сыпется. Мы были наверху в районе 03:30…
Дальше мой самый главный вывод про ИДЖЕН - если вы не уверены в 100% ясной погоде, вот эти ночные мучения бессмыслены🤣 никакого супер рассвета мы там не увидели, туман был периодически, дымка падала и рассвет мы еще в темноте и холоде ждали🤣
Вся красота начинается когда солнце встает и освещает все. Короче мы с завистью смотрели на людей, которые поднимались нам на встречу в 08:00, потому что они ничего не потеряли.
На вершине конечно невероятно😍 я не буду говорить про это очевидность) скажу что надо одеться тепло, так чтобы вы не боялись запачкаться, в удобные кросовки, с шапкой или капюшоном и маску брать обязательно.
В 08:00 нас ждал водитель до отеля- мы поспали до 12:00 и двинулись дальше.
При выезде с Иджена, поели там же в деревне в кафе 1911, оно такое прям туристическое, просто все остальное там это ворунги и их немного. Далее весь день путь до водопада Тумпак Севу - около 200 км, быстро гнать не получится-то дороги не очень, то серпантин, то населенный пункт. К вечеру доехали в отель у водопада, здесь уже не стали на рассветы претендовать спокойно позавтракали и пошли в 9 утра. На парковке нам сразу встретился гид - предложил свои услуги, мы согласились и ни разу не пожалели. Он запросил 200к за свои услуги, 150к за билеты - все больше мы ничего нигде не платили. Водопад это самое невероятное место которое я видела в жизни, а у меня не маленький кругозор) посетить просто однозначно, 1000%. По практическим вопросам - с собой дождевик, если на вас рюкзак -его тоже нужно закрывать, мой промок насквозь-и не из-за дождя, а из за ветра, который несет поток водопада на вас. Там от него многое зависит, в начале ветра не было и все было прекрасно, потом он подул и мы уже стояли мокрые как мыши и все камни и подъемы вокруг тоже мокрые. Здесь не скажу что прям сложные спуски подъемы, все по лестницам, можно отдыхать. НО часть лестниц в воде - имейте в виду нужна устойчивая обувь, которая 100% промокнет, на мне были кросовки, которые было не жалко😅 и опять же можно испачкаться. На водопаде тепло. Плюс гида - показывал места, носил мой рюкзак, разрешил залезть туда куда не залазиют🤣
Ехали из Убуда через Бедугул. В общей сложности 6 часов вместе с паромом Бали-Ява. Ночевали в классном отеле недалеко от подножия вулкана Jiva Jawa hotel. Начали восхождение в 3:30, к рассвету в 5:20 были наверху. По сложности-как Батур, а может и полегче, дорога хорошая, но крутая. Для ленивых есть местные, которые предлагают въехать на самую вершину на тележке за 300 к. Наверху холодно и ветер. Гид на мой взгляд вообще не нужен. Заблудиться невозможно. Все тропы есть на maps.me
По пути наверх есть «кафе» где можно попить горячий чай/кофе.
По деньгам:
Бензин туда-обратно 350 к
Паром (машина и 4 пассажира)-400 к туда-обратно
Отель-1.4 млн за двоих
Вход на Иджен -150 к/человек
Аренда респиратора-50 к/шт
Всем классных восхождений!🤗
Единственное достаточно трудно подыматься в гору, особенно не подготовленным туристам.
По стоимости получилось примерно так:
- Такси в один конец 700к*2
- Паром 21К в одну сторону, если покупать на сайте
- Такси от парома до отеля 50К*2
- Отель на сутки с завтраком 350К
- Групповой тур на иджен 375К с лица.
- Мед. сертификат 35К
- Впечатления бесценны
Суммарно 2,2М получается
Примерный план такой, с утра выезжаете на такси, 4-5 часов едете, потом паром, добрался до отеля на такси, заселился, отдых до 23 часов, потом заехал автобус забрал, отвез в лагерь у иджена.
Группе назначили проводника, раздали маски и фонари и в путь (кому-то может быть тяжело).
Обратно часов в 6 пошли, в отеле наверное часов в 9 утра были.
Если есть время, деньги, желание и здоровье, настоятельно рекомендую!
Можно на Яве задержаться на пару дней, взять байк и покататься по ближайшим окрестностям
На Иджене всё время идёшь и жарко. Прохладно только на верху, там ветер и стоишь.
Сейчас ночью + 13 было.
На Бромо на смотровой никуда не ходишь, а просто стоишь и ждёшь рассвет из-за этого холодно. Сейчас +9 было. В августе, говорят, до +3 бывает
План был такой: добраться от Денпасара до Гилиманука на автобусе - там на пароме до Явы - заселиться в отель около порта - заказать оттуда экскурсию на Иджен - покушать и поспать - сходить на Иджен - утром вернуться в отель - на паром - автобусом в Денпасар.
Лучше взять удобную обувь и одеться многослойно - чтобы была возможность утеплиться или раздеться на ходу, потому что в начале достаточно жарко, а на вершине холодно и ветрено. А еще может быть дождь.
Когда добрались до вершины, гид повел нас вниз - к синим огонькам. Там сфотографировал каждого и снял видео на память. К этому моменту уже многие группы гиды стали уводить на вершину, но наш сказал, что так мы не увидим главной красоты. И не обманул: мы полюбовались кислотным озером, получили свои порции фотографий с прекрасными видами и только тогда отправились в обратный путь.
Трудности, с которыми столкнулись:
- Автобус Sehati был без кондиционера, поэтому было немного жарковато. Но доехали без приключений, примерно за 4 часа, то есть как и было заявлено в расписании
- Мы не покупали заранее билеты на обратный автобус, поэтому только на пароме обнаружили, что все билеты на ближайший рейс распроданы. Следующего ждать было ~2 часа, поэтому решили просто пойти на автобусный вокзал и там посмотреть по ситуации. Там нас взяли в оборот местные, сказали, что их безымянный автобус отправится через 15 минут и довезет нас до Денпасара за 70к.
Может кому-то будет полезно, вчера у нас был подъем на Иджен.
1. Народу до*уя и больше - даже сложно описать не матными словами сколько людей было
2. Все тошнотики и медленно поднимаются, из-за этого сложно подняться подготовленным людям
3. Респираторы у синих пламеней практически НЕ ПОМОГАЮТ, держитесь подальше от паров
4. Очки обязательно - более менее спасают от попадания серных паров в глаза
5. Очень много агрессивных и невоспитанных китайцев, мою подругу китаянка толкнула и та чуть не упала на камни. Постоянно пинаются, толкаются - ужас в общем. Будьте тоже осторожны с этими товарищами
6. Искренне не советую туда подниматься людям даже с чуть излишним весом или проблемами со здоровьем, при нас очень многим людям стало плохо, зрелище жуткое
7. В порту из Бали до Явы мы стояли больше 2-х часов в очереди. Имейте ввиду и берите с собой побольше воды и перекусить. Потому что просто поверьте, вы там ничего не сможете купить, антисанитария катастрофическая
Итого: организация в целом подъема на вулкан очень подкачала, подъем довольно простой для подготовленных людей, а вот спуск к пламени очень тяжелый и опасный- оно того не стоит, клянусь. Лучше сверху посмотрите на это все и сделайте крутые кадры.
Надеюсь, кому-то поможет эта информация.