Я хочу рассказать вам... Нет, не так. Я хочу поделиться с вами. Своими впечатлениями о волшебном острове. В полутора часе езды от Бали вас ожидает невероятно красивая природа! Иногда кажется, что ты в фильме, ну не может быть таким красивым реальный мир. Это какое-то совершенно особенное и по-своему уникальное космическое место.
Крохотный Гили Эир, один из 17 тысяч островов Индонезии по соседству с такими же небольшими «братьями» Гили Мемо и Гили Траванган восточнее от Бали. Первое слово в названиях - Гили, - обозначает "маленький остров" на языке местных жителей. Также по соседству расположен остров Ломбок.
Как только ступаешь на эту землю, оторванную от материка, все лишние мысли из головы просто улетучиваются, ты быстро заражаешься всеобщей гармонией островных жителей. Задумайтесь над этим словом - «улетучиваются», они действительно летят, поднимаются вверх, мимо макушки, за ненадобностью. Возможно ли, что сила гравитации здесь не такая мощная, как на Большой Земле? Представьте участок суши между океаном и материком, будто подвешенный в пространстве.
Ступни мягко приземляются на приятно покалывающий кожу песок, я иду и смотрю по сторонам: каждый встречный островитянин мне улыбается и кричит «привет! как дела? куда ты идешь?», будто мы давние друзья. Не удивляйтесь вопросу «куда ты идешь» - это банально для балийцев, так они выражают приветливость и вежливость, а не навязчивое любопытство, как может показаться.
Шаг за шагом, ты, подобно дереву, пускаешь корни, переплетаясь со всем живым, заряжаешься и проникаешься нежностью ко всему, что тебя окружает. В воздухе витает любовь. Если принюхаться - чувствуешь ее приятный запах, прислушаться - слышишь ее ненавязчивый звук, присмотреться - вот она: в улыбках местных жителей, объятиях незнакомых людей, звуке бубенчиков проезжающих конных повозок, звуках гитары, на которой кто-нибудь играет на каждом углу. Любовь даже в том, как местные готовят и подают еду, как они украшают свечами, фонарями и табличками с надписями многочисленные кафе, облепившие кораллово-песочный берег.
Я интуитивно выбираю одно из кафе, прохожу мимо таблички «твоя улыбка - лучшая наша награда», буквально плюхаюсь на фиолетовые подушки, не поддающиеся счету, раскиданные на широкой скамье вокруг низкого столика. Темнокожий официант счастлив принять мой заказ: такой популярный здесь банановый блинчик со сладким сиропом (очень советую попробовать), одарив меня лучезарной улыбкой, он скрывается за импровизированной ширмой из ниточек с подвешенными сухими кораллами.
Убаюкивающе шелестят пальмовые листья, свисающие с крыши беседки. Я разглядываю кафе. Все здесь сделано из подручных материалов: лампочки вкручены в разноцветные стеклянные люстры, сделанные из бутылок, в качестве декора тут и там на полках расположены смешные рожицы, нарисованные на коре кокоса. От интересного дизайна меня отвлекает приветливый ясный взгляд голубых глаз соседа-немца, он здоровается со мной и интересуется, откуда я родом. В ходе разговора, выясняется, что ровно год назад Майк переехал на остров и так и не смог его покинуть - купил землю, построил дом и остался жить и работать в интернете прямо на Гили Эир. Могу заметить, что таких счастливых глаз я никогда не видела. Переселенца Майка видно издалека.
Чуть забегая вперед, я хочу сказать про красоту встретившихся мне людей на Гили Эир. Все такие красивые! И это не из-за правильных черт лица, даже счастливая улыбка - не основная причина моего восклицания. У них у всех очень красивые глаза. Ясные, яркие, с счастливым блеском глаза.
Обсудив с моим новым знакомым немцем особенности островной жизни, я захотела искупаться. На Гили Эир около береговой линии особо не поплаваешь - не глубоко, в прилив уровень воды скрывает лишь по пояс. Но мне даже нравится этот режим купания «бегемот», когда ты погружаешься на небольшой глубине и только голова выглядывает на поверхность. Вода очень соленая, держит, как матрас. Так, опираясь на руки, расположив тело под водой животом вниз, рассматриваешь мир вокруг. Для этого увлекательного занятия идеально подходит закат. В водной глади отражаются кучевые облака, солнце подсвечивает их, делая очертания четче, и небо персикового цвета сливается с океаном, не давая горизонту шанса разлучить их. Высокие пальмы на суше приветливо машут зелеными лапами листвы, в объятиях которых красуются зрелые кокосы. За пальмовыми рощами улыбается семицветная радуга. По белому песку шагает босоногий мальчик с желтым серфбордом. Он улыбается, глядя вдаль, не кому-то и не почему-то, просто так, без причины, от счастья.
Там, вдали виднеется очертание священного для балийцев вулкана Агунг, что на острове Бали, он почти сливается с синими грозовыми тучами на горизонте. Температура воздуха и воды в океане всегда комфортная, из воды не хочется вылезать часами. А вечерами даже не появляется желание надеть кофту. Может, это теплота человеческих сердец и душевность создает такой климат… Все люди на берегу очень заняты одним делом - созерцанием заката. Все рассматривают природу вокруг. Позже, мы с друзьями прозвали это действие «залипалочка» - когда твои глаза буквально «липнут» и не могут оторваться от окружающей картинки.
Помню, я рисовала в детстве, когда бывала в гостях у бабушки, подобные декорации карандашом. Кажется, я уснула и попала в свои детские рисунки. Когда солнце село, я выхожу из воды, и тихонечко сажусь в ожидании крадущейся темноты. Чтобы не спугнуть красоту, которую я вижу, задрав голову повыше. Звезды. Такие яркие, неизведанные, далекие и близкие одновременно, чужие и родные, таинственные и знакомые. Вот прямо надо мной великий Млечный Путь, ясно просматриваемый Марс и поблескивающий, будто подмигивающий мне, Сатурн. Что это движется там в высоте? Не НЛО ли? А нет, фух, всего лишь пролетает спутник.
И начинаются магические ритуалы местных. Магия любви в простых бытовых рутинных делах. В том, как официанты выносят столы на пляж, затем каждый стол накрывают белой скатертью, прижимают ее резным подсвечником, все это выполняется аккуратно, не спешно. Из-за магической ауры острова все остро чувствуешь и пропускаешь через себя: любое веяние, любую вибрацию. Может поэтому здесь получаешь все, что хочешь.
Может, это место за гранью реальности? Может, это рай на Земле. Место, где с тобой происходит что-то невероятное. Все желания на острове сбываются: загаданные и не загаданные - даже те, которые ты еще не сформулировала у себя в голове, а они уже вот - происходят сами по себе. Именно на Гили Эир я впервые расплакалась… От счастья. Слёзы радости для меня ранее были чем-то удивительным, непонятным и неизведанным. Острое осознание свободы, ты вправе делать, что хочешь, идти куда тебе заблагорассудится, и, кажется, здесь есть все для спокойной счастливой жизни.
На острове круговая дорога, и это какая-то цикличность позитивной энергии, потока счастливых и улыбчивых прохожих. Лишь изредка проезжают мимо два самых экологичных вида транспорта -лошади и велосипеды. На острове нет ни промышленности, ни байков, ни машин, сделайте вдох чистейшего воздуха. Наверное поэтому в названии значится слово «Эир», что в переводе с английского языка «воздух».
Здесь найдется все: цивилизация на грани с единением человека и природы. На полянах пасутся коровы, тут и там кудахчут курицы, яйцами которых можно полакомится в приготовленном омлете в любом кафе, как и овощами с грядки и кокосом с ближайшей пальмы. Само солнышко подпитывает островитян, обеспечивая им электричество, посредством солнечных батарей, стройные ряды которых можно увидеть в середине острова, под них выделен целый участок.
Утром я просыпаюсь, выхожу из уютного бунгало с сухими пальмовыми листьями на крыше, потягиваюсь и, движимая жаждой, иду в сторону ближайшего кафе, где официант уже подает мне утренний кокос с улыбкой без лишних вопросов.
Компания у нас была восемь человек и четверо из них - девушки по имени Катя. Даже в этом мы видели признак волшебства, ведь всем известно, что любимый звук каждого человека - его имя. Да и восьмерка - цифра бесконечности. Как-то вечером мы с друзьями сидели на пляже, у одной девочки были «маршмелоу» - зефир, который поджаривают на костре. Она все собиралась их также поджарить, как это делают герои американского кино. И тут, местные разжигают костер. Хочешь - получай.
Мы с друзьями любители музыки, особенно моего плейлиста, при возможности, мы каждый раз спрашиваем можно ли подключиться к колонке и поставить свою музыку. В один из вечеров мы сидели все вместе на пляжу, когда местные ребята выносли огромную колонку ближе к воде на пляж. Никто даже не просил их об этом. В итоге мы поставили свою музыку. Яркая луна, песок под ногами, танцы по щиколотку в океане, лунная дорожка на водной глади - такую счастливую ночь в кругу друзей нам подарил остров. Втанцевали остров на два сантиметра в океан.
Это только на первый взгляд кажется, что на острове площадью 15 квадратных километров нечего делать и можно свихнуться от скуки. Снорклинг, дайвинг, паделинг, серфинг, йога, даже кулинарные курсы и это не полный список. Я выбрала первое. Снорклинг - плавание на поверхности воды и наблюдение за подводным миром через маску. За 100 тысяч рупий (около 500 рублей) вы получаете маски, трубку, ласты и билет в совершенно другой мир, со своими ритмами, дыханием, живыми существами, красками и правилами - подводный. Мы садимся на лодку, отчаливаем, по плану три остановки для плавания.
Через десять минут я уже плавно двигаю ступнями в ластах, придавая себе ускорение, дышу через трубку и смотрю вниз через маску. Все происходит прямо перед тобой. Цвета кораллов - от нежно желтого и персикового, до ярко голубого и фиолетового, рыбы таких расцветок, трудно поверить, что они созданы природой, а уж эта дамочка всегда рада продемонстрировать, что нет лучшего дизайнера на свете. Все двигается, рыбки между собой играются, картинка постоянно меняется, и ты все это наблюдаешь. Это лучший «телевизор»!
В водах где-то между Гили Мено и Гили Эир можно даже поплавать вместе с полуметровыми черепахами!!! Я плыла прямо над одной черепахой, синхронизируясь с ее неспешными, грациозными движениями лапок. Обычно черепахи уплывали вглубь, подальше от нас, а эта, наоборот, поплыла наверх, будто здороваясь.
Считается, что дыхание через рот активирует правое полушарие, отвечающее за творчество, интуицию, может поэтому я в таком восторге.
И помните, на снорклинге мы гости-наблюдатели, не кормите рыбок и не трогайте их руками, также как и кораллы с черепахами - не тревожьте местных подводных жителей, не пугайте их и не рушьте чьи-то подводные замки.
Надеюсь, у вас уже давно крутится в голове единственный вопрос - «как туда добраться?». Потому что я с радостью объясню путь от острова Бали. Удобнее всего - на скоростной лодке за 450-500 тысяч рупий (приблизительно 2500 рублей), в эту сумму входит трансфер от вашего отеля или виллы, сюда же вас привезут на обратном пути после посещения острова. Билет на лодку обратно с открытой датой, что очень удобно, ведь никогда не знаешь как долго тебе захочется остаться, островная жизнь затягивает.
Средняя цена за бунгало на острове составляет 200 тысяч рупий за ночь (примерно 1000 рублей) с завтраком, можно найти чуть дешевле и дороже. Торгуйтесь при условии размещения на долгий срок (от 3 дней и больше). Не селитесь на востоке, если не хотите просыпаться в 5 утра от звука призыва Имама на молебен, что доносится из местной мечети, песнопения повторяются в течение дня по несколько раз.
Средний чек на блюдо с напиток в местном кафе составит 50-100 тысяч рупий (250-500 рублей). Зайдя в глубь острова можно найти точки продажи вещей и фруктов. Мой стандартный набор из папайи, связки из десятка бананов и ананас выходили мне в 40 тысяч рупий (около 200 рублей). Этого хватало мне на 2-3 приема пищи. Я провела на острове две недели и если бы каждый день я по три раза питалась в кафе, я бы разорилась. Поэтому вот вам мои несколько способов экономии. Не изменяя привычке контролировать, что у меня в тарелке и чем я питаюсь, я изначально договорилась с хозяйкой бунгало при заселении, что могу пользоваться холодильником и блендером. Закупаюсь фруктами и овощами на местном мини-рынке, я обеспечивала себя завтраками и обедами на несколько дней вперед. В местных разнообразных кафе кормят вкусно, но сколько всего лишнего добавляется в блюдо. Если это свежевыжатый сок или смузи - то в стакане оказывается сахар, лед, вода. Пользуясь блендером и смешивая фрукты самостоятельно, я была уверена, что кроме них в моем напитке нет ничего лишнего.
Помимо витаминов из фруктов, нам конечно же необходима вода. Я покупала 6-литровую бутыль за 25 тысяч рупий в магазине вместо того, чтобы приобретать полуторалитровые бутылки в кафе за 10 тысяч.
На острове чувствуется невероятное единение с природой. Потому что ты не разлучен с ней. Постоянно слышно негромкое мычание коров, не похожее на то, что мы привыкли слышать в России. Вокруг пальмы, кусты с белыми цветами франджипани, по стенам ползают маленькие гекконы (безобидные ящерки, к которым привыкаешь со временем и совсем не обращаешь внимания). Душ в бунгалах - это обычно пристрой без крыши и с маленькими камушками на полу для массажа стоп. В моем не было света и в темное время суток я принимал душ под ярким лунным светом, и это было прекрасно.
На острове нет полицейского участка, а на дверях висят символические замки, но никто в домики не залазит и не ворует. Вечером все спокойно ходят с зеркалами через плечо. А в кафе настаивают на том, что ты можешь заплатить позже (причем это распространяется и на следующий день) мы иногда целыми днями кушали в долг, а потом оплачивали накопившиеся счета. Местные жители объяснили, что так они подчеркивают доверительные отношения между островитянами (местными и приезжими).
Солнечное настроение и теплота в солнечном сплетении еще долго сохраняются после пребывания на волшебном Гили Эир. Перед отъездом, в ожидании лодки на причале, я познакомилась с девушкой, которая тоже покидала остров после нескольких недель:
- Остров дал мне все, что я хотела. У меня случилось здесь все: я познакомилась с людьми, которые стали мне друзьями, я приняла решение, которое изменит мою жизнь, нашла работу и влюбилась, - поделилась она со мной.
Я почувствовала то же самое, покидая остров, но только влюбилась я не в кого-то, не в одушевленного персонажа, а в сам остров.
P.S. Я непривычно долго писала эту заметку, находясь на Гили Эир, будто остров не давал мне описать себя сполна. Постоянно хотелось что-то дополнить, переделать. Рада поставить завершающую точку и поделиться своими эмоциями.
Крохотный Гили Эир, один из 17 тысяч островов Индонезии по соседству с такими же небольшими «братьями» Гили Мемо и Гили Траванган восточнее от Бали. Первое слово в названиях - Гили, - обозначает "маленький остров" на языке местных жителей. Также по соседству расположен остров Ломбок.
Как только ступаешь на эту землю, оторванную от материка, все лишние мысли из головы просто улетучиваются, ты быстро заражаешься всеобщей гармонией островных жителей. Задумайтесь над этим словом - «улетучиваются», они действительно летят, поднимаются вверх, мимо макушки, за ненадобностью. Возможно ли, что сила гравитации здесь не такая мощная, как на Большой Земле? Представьте участок суши между океаном и материком, будто подвешенный в пространстве.
Ступни мягко приземляются на приятно покалывающий кожу песок, я иду и смотрю по сторонам: каждый встречный островитянин мне улыбается и кричит «привет! как дела? куда ты идешь?», будто мы давние друзья. Не удивляйтесь вопросу «куда ты идешь» - это банально для балийцев, так они выражают приветливость и вежливость, а не навязчивое любопытство, как может показаться.
Шаг за шагом, ты, подобно дереву, пускаешь корни, переплетаясь со всем живым, заряжаешься и проникаешься нежностью ко всему, что тебя окружает. В воздухе витает любовь. Если принюхаться - чувствуешь ее приятный запах, прислушаться - слышишь ее ненавязчивый звук, присмотреться - вот она: в улыбках местных жителей, объятиях незнакомых людей, звуке бубенчиков проезжающих конных повозок, звуках гитары, на которой кто-нибудь играет на каждом углу. Любовь даже в том, как местные готовят и подают еду, как они украшают свечами, фонарями и табличками с надписями многочисленные кафе, облепившие кораллово-песочный берег.
Я интуитивно выбираю одно из кафе, прохожу мимо таблички «твоя улыбка - лучшая наша награда», буквально плюхаюсь на фиолетовые подушки, не поддающиеся счету, раскиданные на широкой скамье вокруг низкого столика. Темнокожий официант счастлив принять мой заказ: такой популярный здесь банановый блинчик со сладким сиропом (очень советую попробовать), одарив меня лучезарной улыбкой, он скрывается за импровизированной ширмой из ниточек с подвешенными сухими кораллами.
Убаюкивающе шелестят пальмовые листья, свисающие с крыши беседки. Я разглядываю кафе. Все здесь сделано из подручных материалов: лампочки вкручены в разноцветные стеклянные люстры, сделанные из бутылок, в качестве декора тут и там на полках расположены смешные рожицы, нарисованные на коре кокоса. От интересного дизайна меня отвлекает приветливый ясный взгляд голубых глаз соседа-немца, он здоровается со мной и интересуется, откуда я родом. В ходе разговора, выясняется, что ровно год назад Майк переехал на остров и так и не смог его покинуть - купил землю, построил дом и остался жить и работать в интернете прямо на Гили Эир. Могу заметить, что таких счастливых глаз я никогда не видела. Переселенца Майка видно издалека.
Чуть забегая вперед, я хочу сказать про красоту встретившихся мне людей на Гили Эир. Все такие красивые! И это не из-за правильных черт лица, даже счастливая улыбка - не основная причина моего восклицания. У них у всех очень красивые глаза. Ясные, яркие, с счастливым блеском глаза.
Обсудив с моим новым знакомым немцем особенности островной жизни, я захотела искупаться. На Гили Эир около береговой линии особо не поплаваешь - не глубоко, в прилив уровень воды скрывает лишь по пояс. Но мне даже нравится этот режим купания «бегемот», когда ты погружаешься на небольшой глубине и только голова выглядывает на поверхность. Вода очень соленая, держит, как матрас. Так, опираясь на руки, расположив тело под водой животом вниз, рассматриваешь мир вокруг. Для этого увлекательного занятия идеально подходит закат. В водной глади отражаются кучевые облака, солнце подсвечивает их, делая очертания четче, и небо персикового цвета сливается с океаном, не давая горизонту шанса разлучить их. Высокие пальмы на суше приветливо машут зелеными лапами листвы, в объятиях которых красуются зрелые кокосы. За пальмовыми рощами улыбается семицветная радуга. По белому песку шагает босоногий мальчик с желтым серфбордом. Он улыбается, глядя вдаль, не кому-то и не почему-то, просто так, без причины, от счастья.
Там, вдали виднеется очертание священного для балийцев вулкана Агунг, что на острове Бали, он почти сливается с синими грозовыми тучами на горизонте. Температура воздуха и воды в океане всегда комфортная, из воды не хочется вылезать часами. А вечерами даже не появляется желание надеть кофту. Может, это теплота человеческих сердец и душевность создает такой климат… Все люди на берегу очень заняты одним делом - созерцанием заката. Все рассматривают природу вокруг. Позже, мы с друзьями прозвали это действие «залипалочка» - когда твои глаза буквально «липнут» и не могут оторваться от окружающей картинки.
Помню, я рисовала в детстве, когда бывала в гостях у бабушки, подобные декорации карандашом. Кажется, я уснула и попала в свои детские рисунки. Когда солнце село, я выхожу из воды, и тихонечко сажусь в ожидании крадущейся темноты. Чтобы не спугнуть красоту, которую я вижу, задрав голову повыше. Звезды. Такие яркие, неизведанные, далекие и близкие одновременно, чужие и родные, таинственные и знакомые. Вот прямо надо мной великий Млечный Путь, ясно просматриваемый Марс и поблескивающий, будто подмигивающий мне, Сатурн. Что это движется там в высоте? Не НЛО ли? А нет, фух, всего лишь пролетает спутник.
И начинаются магические ритуалы местных. Магия любви в простых бытовых рутинных делах. В том, как официанты выносят столы на пляж, затем каждый стол накрывают белой скатертью, прижимают ее резным подсвечником, все это выполняется аккуратно, не спешно. Из-за магической ауры острова все остро чувствуешь и пропускаешь через себя: любое веяние, любую вибрацию. Может поэтому здесь получаешь все, что хочешь.
Может, это место за гранью реальности? Может, это рай на Земле. Место, где с тобой происходит что-то невероятное. Все желания на острове сбываются: загаданные и не загаданные - даже те, которые ты еще не сформулировала у себя в голове, а они уже вот - происходят сами по себе. Именно на Гили Эир я впервые расплакалась… От счастья. Слёзы радости для меня ранее были чем-то удивительным, непонятным и неизведанным. Острое осознание свободы, ты вправе делать, что хочешь, идти куда тебе заблагорассудится, и, кажется, здесь есть все для спокойной счастливой жизни.
На острове круговая дорога, и это какая-то цикличность позитивной энергии, потока счастливых и улыбчивых прохожих. Лишь изредка проезжают мимо два самых экологичных вида транспорта -лошади и велосипеды. На острове нет ни промышленности, ни байков, ни машин, сделайте вдох чистейшего воздуха. Наверное поэтому в названии значится слово «Эир», что в переводе с английского языка «воздух».
Здесь найдется все: цивилизация на грани с единением человека и природы. На полянах пасутся коровы, тут и там кудахчут курицы, яйцами которых можно полакомится в приготовленном омлете в любом кафе, как и овощами с грядки и кокосом с ближайшей пальмы. Само солнышко подпитывает островитян, обеспечивая им электричество, посредством солнечных батарей, стройные ряды которых можно увидеть в середине острова, под них выделен целый участок.
Утром я просыпаюсь, выхожу из уютного бунгало с сухими пальмовыми листьями на крыше, потягиваюсь и, движимая жаждой, иду в сторону ближайшего кафе, где официант уже подает мне утренний кокос с улыбкой без лишних вопросов.
Компания у нас была восемь человек и четверо из них - девушки по имени Катя. Даже в этом мы видели признак волшебства, ведь всем известно, что любимый звук каждого человека - его имя. Да и восьмерка - цифра бесконечности. Как-то вечером мы с друзьями сидели на пляже, у одной девочки были «маршмелоу» - зефир, который поджаривают на костре. Она все собиралась их также поджарить, как это делают герои американского кино. И тут, местные разжигают костер. Хочешь - получай.
Мы с друзьями любители музыки, особенно моего плейлиста, при возможности, мы каждый раз спрашиваем можно ли подключиться к колонке и поставить свою музыку. В один из вечеров мы сидели все вместе на пляжу, когда местные ребята выносли огромную колонку ближе к воде на пляж. Никто даже не просил их об этом. В итоге мы поставили свою музыку. Яркая луна, песок под ногами, танцы по щиколотку в океане, лунная дорожка на водной глади - такую счастливую ночь в кругу друзей нам подарил остров. Втанцевали остров на два сантиметра в океан.
Это только на первый взгляд кажется, что на острове площадью 15 квадратных километров нечего делать и можно свихнуться от скуки. Снорклинг, дайвинг, паделинг, серфинг, йога, даже кулинарные курсы и это не полный список. Я выбрала первое. Снорклинг - плавание на поверхности воды и наблюдение за подводным миром через маску. За 100 тысяч рупий (около 500 рублей) вы получаете маски, трубку, ласты и билет в совершенно другой мир, со своими ритмами, дыханием, живыми существами, красками и правилами - подводный. Мы садимся на лодку, отчаливаем, по плану три остановки для плавания.
Через десять минут я уже плавно двигаю ступнями в ластах, придавая себе ускорение, дышу через трубку и смотрю вниз через маску. Все происходит прямо перед тобой. Цвета кораллов - от нежно желтого и персикового, до ярко голубого и фиолетового, рыбы таких расцветок, трудно поверить, что они созданы природой, а уж эта дамочка всегда рада продемонстрировать, что нет лучшего дизайнера на свете. Все двигается, рыбки между собой играются, картинка постоянно меняется, и ты все это наблюдаешь. Это лучший «телевизор»!
В водах где-то между Гили Мено и Гили Эир можно даже поплавать вместе с полуметровыми черепахами!!! Я плыла прямо над одной черепахой, синхронизируясь с ее неспешными, грациозными движениями лапок. Обычно черепахи уплывали вглубь, подальше от нас, а эта, наоборот, поплыла наверх, будто здороваясь.
Считается, что дыхание через рот активирует правое полушарие, отвечающее за творчество, интуицию, может поэтому я в таком восторге.
И помните, на снорклинге мы гости-наблюдатели, не кормите рыбок и не трогайте их руками, также как и кораллы с черепахами - не тревожьте местных подводных жителей, не пугайте их и не рушьте чьи-то подводные замки.
Надеюсь, у вас уже давно крутится в голове единственный вопрос - «как туда добраться?». Потому что я с радостью объясню путь от острова Бали. Удобнее всего - на скоростной лодке за 450-500 тысяч рупий (приблизительно 2500 рублей), в эту сумму входит трансфер от вашего отеля или виллы, сюда же вас привезут на обратном пути после посещения острова. Билет на лодку обратно с открытой датой, что очень удобно, ведь никогда не знаешь как долго тебе захочется остаться, островная жизнь затягивает.
Средняя цена за бунгало на острове составляет 200 тысяч рупий за ночь (примерно 1000 рублей) с завтраком, можно найти чуть дешевле и дороже. Торгуйтесь при условии размещения на долгий срок (от 3 дней и больше). Не селитесь на востоке, если не хотите просыпаться в 5 утра от звука призыва Имама на молебен, что доносится из местной мечети, песнопения повторяются в течение дня по несколько раз.
Средний чек на блюдо с напиток в местном кафе составит 50-100 тысяч рупий (250-500 рублей). Зайдя в глубь острова можно найти точки продажи вещей и фруктов. Мой стандартный набор из папайи, связки из десятка бананов и ананас выходили мне в 40 тысяч рупий (около 200 рублей). Этого хватало мне на 2-3 приема пищи. Я провела на острове две недели и если бы каждый день я по три раза питалась в кафе, я бы разорилась. Поэтому вот вам мои несколько способов экономии. Не изменяя привычке контролировать, что у меня в тарелке и чем я питаюсь, я изначально договорилась с хозяйкой бунгало при заселении, что могу пользоваться холодильником и блендером. Закупаюсь фруктами и овощами на местном мини-рынке, я обеспечивала себя завтраками и обедами на несколько дней вперед. В местных разнообразных кафе кормят вкусно, но сколько всего лишнего добавляется в блюдо. Если это свежевыжатый сок или смузи - то в стакане оказывается сахар, лед, вода. Пользуясь блендером и смешивая фрукты самостоятельно, я была уверена, что кроме них в моем напитке нет ничего лишнего.
Помимо витаминов из фруктов, нам конечно же необходима вода. Я покупала 6-литровую бутыль за 25 тысяч рупий в магазине вместо того, чтобы приобретать полуторалитровые бутылки в кафе за 10 тысяч.
На острове чувствуется невероятное единение с природой. Потому что ты не разлучен с ней. Постоянно слышно негромкое мычание коров, не похожее на то, что мы привыкли слышать в России. Вокруг пальмы, кусты с белыми цветами франджипани, по стенам ползают маленькие гекконы (безобидные ящерки, к которым привыкаешь со временем и совсем не обращаешь внимания). Душ в бунгалах - это обычно пристрой без крыши и с маленькими камушками на полу для массажа стоп. В моем не было света и в темное время суток я принимал душ под ярким лунным светом, и это было прекрасно.
На острове нет полицейского участка, а на дверях висят символические замки, но никто в домики не залазит и не ворует. Вечером все спокойно ходят с зеркалами через плечо. А в кафе настаивают на том, что ты можешь заплатить позже (причем это распространяется и на следующий день) мы иногда целыми днями кушали в долг, а потом оплачивали накопившиеся счета. Местные жители объяснили, что так они подчеркивают доверительные отношения между островитянами (местными и приезжими).
Солнечное настроение и теплота в солнечном сплетении еще долго сохраняются после пребывания на волшебном Гили Эир. Перед отъездом, в ожидании лодки на причале, я познакомилась с девушкой, которая тоже покидала остров после нескольких недель:
- Остров дал мне все, что я хотела. У меня случилось здесь все: я познакомилась с людьми, которые стали мне друзьями, я приняла решение, которое изменит мою жизнь, нашла работу и влюбилась, - поделилась она со мной.
Я почувствовала то же самое, покидая остров, но только влюбилась я не в кого-то, не в одушевленного персонажа, а в сам остров.
P.S. Я непривычно долго писала эту заметку, находясь на Гили Эир, будто остров не давал мне описать себя сполна. Постоянно хотелось что-то дополнить, переделать. Рада поставить завершающую точку и поделиться своими эмоциями.
Переход в новый год, мощный шаманский ритуал и нереальное музыкальное путешествие от диджея Карима на одном из самых невероятных мест на планете — острове Гили Эйр.