Бали. Я долго выжидала и присматривалась прежде чем начать писать о Бали. Остров меня покорил с первого вдоха его воздуха. Бали - это цивилизация. Это хорошие дороги, разметка, тротуары, светофоры, фонари. Бали - это магазины, это хэнд мейд, творчество, изысканные произведения, картины, статуэтки и статуи.
Бали - это прекрасная погода, легкое солнце, нежный ветерок. И первое, что меня поразило - это люди. Местное население невероятно красивое. Особенно женщины - изящные, гармонично сложенные, аппетитные, кажется, почти вечно юные беззаботные хохотушки. Мужчины - спокойные улыбчивые добродушные, с белозубыми улыбками. Балийцы очень современные, несмотря на то, что все же религиозны и придерживаются некогда устоявшихся традиций. Большая часть населения следуют индуизму, в коем верховным божеством является Шива. На Бали сложная системе ритуалов и праздников, к вере относятся серьезно, каждый день совершают подношения, зачастую всей семьей, в чистых красивых одеждах, выкладывая на красивых плетеных тарелочках у дома угощения Богам.
На Бали так же как в Индии кастовая система, но она более простая, всего 4 касты и имеет большее значение в части обращения к человеку, наделения его именем и выполнения ритуалов. Касты следующие - брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. В именах это возможно проследить следующим образом: брахман всегда будет начинаться с Ида Багус (мужчина), Ида Айю ( женщина), кшатрии - с Густи Анунг, Анак Агунг, вайшьи - с Дева, Санг и Густьи. Шудры именуются по очередности рождения, первый ребенок - Путу или Вайан и так до четвертого, а потом снова Вайян. Семьи здесь большие - по 3-4-5 детей. Все живут дружно, поддерживают друг-друга, родители и старики в дела детей сильно не вмешиваются. Браки все по любви. Здесь вообще все по любви.
На Бали живет около 4 млн местного населения. Индонезийский язык очень простой. Время одно - настоящее. Так они и живут - здесь и сейчас. Не переживая о прошлом и не тревожась за будущее. Совершенно просты и открыты в общении, очень юморные, даже стебные. На Бали распространены смешанные браки, европейцы с удовольствием женятся и выходят замуж за балийцев. И живут счастливо. Дети невероятно красивые в таких браках.
Балийцы чистоплотные, на улицах никакого мусора. Дома у индонезов также чистота и порядок. Сами аккуратные, я не видела местных в рваной запятнанной одежде, с черными ногтями и потрескаными ногами, что сильно отличает их от жителей других стран ЮВА. Балийцы очень тактичны, демократичны, эмпатичны и даже пофигистичны. Сколько не присматривалась ни разу не поймала осуждающего или вожделеющего взгляда. Могут сделать комплимент, поболтать о том о сем, но набиваться в женихи или друзья не станут. В мнимый замуж не зовут ибо опять же правдивы и невозмутимы. Своими голыми плечами или коленями ты их не напряжешь и не рассердишь. Балийцы очень талантливы. Шикарно поют, зажигательно танцуют, мастерят, серфят, диджеят и делают фаер шоу. Старшее поколение с удовольствием может отжечь на транс пати на пляже.
На Бали культ тату. Кажется, у каждого забита хоть одна часть тела. Много интересного пирсинга, дредов.
Островитяне совсем просто относятся к еде. И потому она не очень вкусная в традиционном варианте.
Медицина - дорогая и не на самом высоком уровне. Отношение врачей к заболевшим без страховки не гиппократовское.
Образование - местное очень простое. Интернациональное - очень дорогое.
Что мы увидели. Первое это Кута. Этот город никогда не спит. Движение, смех, тусовки, серф первой ступени, быстрые знакомства, легкие связи. Кута - это как чистилище в хорошем смысле для новичков. Для непьющих веганов - серьезное испытание. Если ты любишь веселье поизысканнее, то тебе в Семиньяк. Это как Кута, только классом выше. Шикарные отели, клубы, пляжи, магазины, бары, рестораны, огни, красивые улочки. Кута и Семиньяк, как правило для тех, кто не надолго.
Затем идет Букит - это полуостров на юге Бали, здесь шикарные пляжи с невероятными видами и закатами - Джимбаран, Нуса Дуа, Баланган, Дрим Ленд. Отдельные поселочки, даже русского наполнения. Там хорошо. Если ты там живешь, работаешь и учишь там же своих детей. Если есть надобность выезжать, то будет проблема с пробками. Кстати, здесь практически нет общественного транспорта. Такси очень дорогое. Машину брать в аренду на мой взгляд бессмысленно ибо сильный трафик. При этом здесь замечательные скутеры. Оптимальный вариант для передвижения.
Еще есть восточное побережье. Это спокойный Санур и красивый но достаточно далекий Амед - из самых известных мест.
Отдельный разговор о нашумевшем Убуде. Это на север от вышеперечисленного. Это почти горы. Отсюда свежий воздух и дожди. Очень красивый городишка с кучей йогических и духовных практик. Однако, о духовности Убуда нужно писать отдельную статью. Она там непривычная. Скажет, в Индии духовность от сохи, бедняцкая, сермяжная, немного надрывная. Здесь духовность изящная и изысканная, с легким налетом уверенного превосходства. Если ресторан, то сыроедческий, если йог, то истиннопросветленный. Хотя мы подружились и с просто очень замечательными и светлыми людьми из этого городка. Практики в Убуде действительно интересные - и танцевальные, и ошовские, и раскрывающие женскую сущность и славянские и ведические.
В центре острова есть горячие источники, красиво и уютно оформленные, где можно понежиться и подлечиться. В местечке Тампаксиринг есть святые источники, где можно выгнать из себя демонов и гармонизировать внутренний мир.
Природа. Природа здесь очень яркая сочная. Есть вулканы, восхождение на которые популярно среди туристов. Есть Лавина на севере, где можно посмотреть на дельфинов.
Далее мы исследовали близлежащие острова.
Гили. О Гили хочется слагать стихи, писать картины и молча плакать над фотками закатов. Гили - это свобода, это красота, это истинное и полноценное счастье. Три острова - Траванган, Мено, Эйр.
Парадокс островов состоит в том, что на них полный легалайз и при этом абсолютно нет ни полиции ни преступности. Нет ни пьяного или иным образом нетрезвого некультурного контингента при этом все немного в хорошем смысле не в себе, но очень добродушны и комфортны. Я бы сказала 99% туристов на Гили - французы. Может, в этом секрет островов. Изысканная кухня, прекрасная музыка, красота такая, что слов не найти. Из транспорта - лошадки и велосипеды. Первый из островов - Траванган, самый тусовочный и многолюдный. Второй - самый тихий - Мено. И третий - самый любимый Эйр. Жизнь здесь неспешна и плавна, как танец равнинной реки. Каждый день солнечный и прекрасный, вода прозрачная и теплая. Подводное плавание поражает красками рыб и красотой кораллов.
Русское сообщество на Бали. Очень разное. Большинство не работает. Живет на доходы с России или разовые поступления местного плана. В основном серфят. Многие творят, пишут картины, создают коллекции, лепят пельмени, парят в бане. Еще играют в игры. Мне кажется, я в детстве столько не играла, сколько первые месяцы здесь. Это еженедельная мафия, покер, Иммаджинариум, Уно, Шляпа, Крокодил, а также тематические вечеринки в узких кругах. Здесь все друг-друга знают. Здесь жизнь идет по кругу - рассветы, закаты, джаз по понедельникам, тусовки по пятницам. В убуде - раскрытие третьего глаза, астрология, йога. В глубине и на севере острова обитают отшельники, уставшие от мирской жизни.
Что еще сказать о Бали. Здесь хочется жить, но это не просто. Во-первых, дорого. Во-вторых, сложная визовая система и невозможность что-то делать без специальной визы Китас.
Остается впитывать в себя впечатления, планировать правильный бюджет и надеяться на благоволение местных Богов.
Мы влюблены в Бали и знаем точно - куда бы не лег наш путь, он точно всегда будет возвращаться сюда.
Бали - это прекрасная погода, легкое солнце, нежный ветерок. И первое, что меня поразило - это люди. Местное население невероятно красивое. Особенно женщины - изящные, гармонично сложенные, аппетитные, кажется, почти вечно юные беззаботные хохотушки. Мужчины - спокойные улыбчивые добродушные, с белозубыми улыбками. Балийцы очень современные, несмотря на то, что все же религиозны и придерживаются некогда устоявшихся традиций. Большая часть населения следуют индуизму, в коем верховным божеством является Шива. На Бали сложная системе ритуалов и праздников, к вере относятся серьезно, каждый день совершают подношения, зачастую всей семьей, в чистых красивых одеждах, выкладывая на красивых плетеных тарелочках у дома угощения Богам.
На Бали так же как в Индии кастовая система, но она более простая, всего 4 касты и имеет большее значение в части обращения к человеку, наделения его именем и выполнения ритуалов. Касты следующие - брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. В именах это возможно проследить следующим образом: брахман всегда будет начинаться с Ида Багус (мужчина), Ида Айю ( женщина), кшатрии - с Густи Анунг, Анак Агунг, вайшьи - с Дева, Санг и Густьи. Шудры именуются по очередности рождения, первый ребенок - Путу или Вайан и так до четвертого, а потом снова Вайян. Семьи здесь большие - по 3-4-5 детей. Все живут дружно, поддерживают друг-друга, родители и старики в дела детей сильно не вмешиваются. Браки все по любви. Здесь вообще все по любви.
На Бали живет около 4 млн местного населения. Индонезийский язык очень простой. Время одно - настоящее. Так они и живут - здесь и сейчас. Не переживая о прошлом и не тревожась за будущее. Совершенно просты и открыты в общении, очень юморные, даже стебные. На Бали распространены смешанные браки, европейцы с удовольствием женятся и выходят замуж за балийцев. И живут счастливо. Дети невероятно красивые в таких браках.
Балийцы чистоплотные, на улицах никакого мусора. Дома у индонезов также чистота и порядок. Сами аккуратные, я не видела местных в рваной запятнанной одежде, с черными ногтями и потрескаными ногами, что сильно отличает их от жителей других стран ЮВА. Балийцы очень тактичны, демократичны, эмпатичны и даже пофигистичны. Сколько не присматривалась ни разу не поймала осуждающего или вожделеющего взгляда. Могут сделать комплимент, поболтать о том о сем, но набиваться в женихи или друзья не станут. В мнимый замуж не зовут ибо опять же правдивы и невозмутимы. Своими голыми плечами или коленями ты их не напряжешь и не рассердишь. Балийцы очень талантливы. Шикарно поют, зажигательно танцуют, мастерят, серфят, диджеят и делают фаер шоу. Старшее поколение с удовольствием может отжечь на транс пати на пляже.
На Бали культ тату. Кажется, у каждого забита хоть одна часть тела. Много интересного пирсинга, дредов.
Островитяне совсем просто относятся к еде. И потому она не очень вкусная в традиционном варианте.
Медицина - дорогая и не на самом высоком уровне. Отношение врачей к заболевшим без страховки не гиппократовское.
Образование - местное очень простое. Интернациональное - очень дорогое.
Что мы увидели. Первое это Кута. Этот город никогда не спит. Движение, смех, тусовки, серф первой ступени, быстрые знакомства, легкие связи. Кута - это как чистилище в хорошем смысле для новичков. Для непьющих веганов - серьезное испытание. Если ты любишь веселье поизысканнее, то тебе в Семиньяк. Это как Кута, только классом выше. Шикарные отели, клубы, пляжи, магазины, бары, рестораны, огни, красивые улочки. Кута и Семиньяк, как правило для тех, кто не надолго.
Затем идет Букит - это полуостров на юге Бали, здесь шикарные пляжи с невероятными видами и закатами - Джимбаран, Нуса Дуа, Баланган, Дрим Ленд. Отдельные поселочки, даже русского наполнения. Там хорошо. Если ты там живешь, работаешь и учишь там же своих детей. Если есть надобность выезжать, то будет проблема с пробками. Кстати, здесь практически нет общественного транспорта. Такси очень дорогое. Машину брать в аренду на мой взгляд бессмысленно ибо сильный трафик. При этом здесь замечательные скутеры. Оптимальный вариант для передвижения.
Еще есть восточное побережье. Это спокойный Санур и красивый но достаточно далекий Амед - из самых известных мест.
Отдельный разговор о нашумевшем Убуде. Это на север от вышеперечисленного. Это почти горы. Отсюда свежий воздух и дожди. Очень красивый городишка с кучей йогических и духовных практик. Однако, о духовности Убуда нужно писать отдельную статью. Она там непривычная. Скажет, в Индии духовность от сохи, бедняцкая, сермяжная, немного надрывная. Здесь духовность изящная и изысканная, с легким налетом уверенного превосходства. Если ресторан, то сыроедческий, если йог, то истиннопросветленный. Хотя мы подружились и с просто очень замечательными и светлыми людьми из этого городка. Практики в Убуде действительно интересные - и танцевальные, и ошовские, и раскрывающие женскую сущность и славянские и ведические.
В центре острова есть горячие источники, красиво и уютно оформленные, где можно понежиться и подлечиться. В местечке Тампаксиринг есть святые источники, где можно выгнать из себя демонов и гармонизировать внутренний мир.
Природа. Природа здесь очень яркая сочная. Есть вулканы, восхождение на которые популярно среди туристов. Есть Лавина на севере, где можно посмотреть на дельфинов.
Далее мы исследовали близлежащие острова.
Гили. О Гили хочется слагать стихи, писать картины и молча плакать над фотками закатов. Гили - это свобода, это красота, это истинное и полноценное счастье. Три острова - Траванган, Мено, Эйр.
Парадокс островов состоит в том, что на них полный легалайз и при этом абсолютно нет ни полиции ни преступности. Нет ни пьяного или иным образом нетрезвого некультурного контингента при этом все немного в хорошем смысле не в себе, но очень добродушны и комфортны. Я бы сказала 99% туристов на Гили - французы. Может, в этом секрет островов. Изысканная кухня, прекрасная музыка, красота такая, что слов не найти. Из транспорта - лошадки и велосипеды. Первый из островов - Траванган, самый тусовочный и многолюдный. Второй - самый тихий - Мено. И третий - самый любимый Эйр. Жизнь здесь неспешна и плавна, как танец равнинной реки. Каждый день солнечный и прекрасный, вода прозрачная и теплая. Подводное плавание поражает красками рыб и красотой кораллов.
Русское сообщество на Бали. Очень разное. Большинство не работает. Живет на доходы с России или разовые поступления местного плана. В основном серфят. Многие творят, пишут картины, создают коллекции, лепят пельмени, парят в бане. Еще играют в игры. Мне кажется, я в детстве столько не играла, сколько первые месяцы здесь. Это еженедельная мафия, покер, Иммаджинариум, Уно, Шляпа, Крокодил, а также тематические вечеринки в узких кругах. Здесь все друг-друга знают. Здесь жизнь идет по кругу - рассветы, закаты, джаз по понедельникам, тусовки по пятницам. В убуде - раскрытие третьего глаза, астрология, йога. В глубине и на севере острова обитают отшельники, уставшие от мирской жизни.
Что еще сказать о Бали. Здесь хочется жить, но это не просто. Во-первых, дорого. Во-вторых, сложная визовая система и невозможность что-то делать без специальной визы Китас.
Остается впитывать в себя впечатления, планировать правильный бюджет и надеяться на благоволение местных Богов.
Мы влюблены в Бали и знаем точно - куда бы не лег наш путь, он точно всегда будет возвращаться сюда.
Вы точно на Бали были?