На Бали, в принципе, не так уж все плохо с молочкой. Есть нормальное молоко, сыры (правда дорогие), сметана. А вот с кисломолочными продуктами напряг.
Поэтому очень многие делают кефир дома из гриба. Это отличная штука для восстановления микрофлоры. Очень помогает после лечения антибиотиками. Да и вообще полезно почистить внутренности. В интернете про это гриб пишут сплошные чудеса, практически от всех болезней можно излечиться :-) Погуглите, кому интересно.
Кефирный гриб раздают многие совершенно бесплатно. Растет он быстрыми темпами, так что обычно уже через пару недель он увеличится в объеме в двое.
Питается гриб молоком, которое в процессе превращается в кефир. Молоко можно брать любое, особых указаний на этот счет нет. Я беру обычное Ultra Milk в голубых пачках. Можно заморочиться и покупать парное молоко из под коровы с Явы (где-то тут был товарищ, предлагающий такое чудо), но это уже опционально и на любителя. Меня вполне устраивает мой вариант.
Читала версию, что гриб можно кормить не только молоком, но и кокосовой водой. Что получается на выходе - даже не могу представить, хотя наверняка тоже что-то жутко полезное. Но я предпочитаю по старинке.
Живет гриб в стеклянных банках, растет при комнатной температуре. Пластик пагубно сказывается на грибе, он может заболеть или даже погибнуть. Лечить гриб муторное дело, поэтому никаких пластиковых банок. Кладете в банку чистый кефирный гриб, заливаете молоком в нужном объему и оставляете, накрыв тряпочкой. Гриб должен дышать, поэтому только тряпочка или марлечка. Нельзя мыть банку моющим средством, гриб его не переносит.
На литр молока достаточно 1-2 столовых ложки гриба. Чем больше гриб разрастается, тем быстрее он съедает молоко и тем быстрее получается кефир. У меня, обычно, примерно 3-5 ложек гриба на пол литра молока. Я заливаю гриб молоком примерно в 10 часов утра и оставляю на столе. Убираю кефир в холодильник уже часов в 6 вечера.
Опытным путем вы сами можете определить соотношение объем гриба/время выдержки кефира. Чем больше гриба или чем дольше вы его держите, тем кислее получится кефир на выходе. Утром я достаю банку из холодильника, слегка размешиваю содержимое деревянной лопаткой и сливаю все через дуршлаг в кастрюлю.
Весь кефир протекает в кастрюлю, в дуршлаге остается гриб. Так готов свежий холодненький кефирчик. Оставшийся гриб хорошенько прополаскиваю под проточной водой, и обратно в банку с молоком на полку.
Гриб - это практически домашний питомец. Его нельзя оставлять без еды или присмотра. Ежедневно нужно промывать и заливать новой партией молока. Если вам нужно уехать, залейте гриб водой и поставьте в холодильник. Так ему нечего будет есть и его рост в холодных условиях замедляется.
Если кому нужен кефирный гриб - обращайтесь, поделюсь с удовольствием. Гриб выглядит вот так:
Кстати, самое приближенное к натуральному молоко продается в супермаркете Папайя в Куте. Вроде привозят ежедневно с Явы.
Выглядит вот так:
Вот бы еще и брынзу сделать! Я видела ее в супермаркете за 85 тыс. кусочек, хотела ее купить для греческого салата, потом передумала и взяла вместо брынзы мягкий сыр с чесноком и зеленью. Получилось очень пикантно.