Как сделать кефир, йогурт, сметану, творог на Бали



На Бали, в принципе, не так уж все плохо с молочкой. Есть нормальное молоко, сыры (правда дорогие), сметана. А вот с кисломолочными продуктами напряг.

Поэтому очень многие делают кефир дома из гриба. Это отличная штука для восстановления микрофлоры. Очень помогает после лечения антибиотиками. Да и вообще полезно почистить внутренности. В интернете про это гриб пишут сплошные чудеса, практически от всех болезней можно излечиться :-) Погуглите, кому интересно.

Кефирный гриб раздают многие совершенно бесплатно. Растет он быстрыми темпами, так что обычно уже через пару недель он увеличится в объеме в двое.

Питается гриб молоком, которое в процессе превращается в кефир. Молоко можно брать любое, особых указаний на этот счет нет. Я беру обычное Ultra Milk в голубых пачках. Можно заморочиться и покупать парное молоко из под коровы с Явы (где-то тут был товарищ, предлагающий такое чудо), но это уже опционально и на любителя. Меня вполне устраивает мой вариант.

Читала версию, что гриб можно кормить не только молоком, но и кокосовой водой. Что получается на выходе - даже не могу представить, хотя наверняка тоже что-то жутко полезное. Но я предпочитаю по старинке.

Живет гриб в стеклянных банках, растет при комнатной температуре. Пластик пагубно сказывается на грибе, он может заболеть или даже погибнуть. Лечить гриб муторное дело, поэтому никаких пластиковых банок. Кладете в банку чистый кефирный гриб, заливаете молоком в нужном объему и оставляете, накрыв тряпочкой. Гриб должен дышать, поэтому только тряпочка или марлечка. Нельзя мыть банку моющим средством, гриб его не переносит.

На литр молока достаточно 1-2 столовых ложки гриба. Чем больше гриб разрастается, тем быстрее он съедает молоко и тем быстрее получается кефир. У меня, обычно, примерно 3-5 ложек гриба на пол литра молока. Я заливаю гриб молоком примерно в 10 часов утра и оставляю на столе. Убираю кефир в холодильник уже часов в 6 вечера.

Опытным путем вы сами можете определить соотношение объем гриба/время выдержки кефира. Чем больше гриба или чем дольше вы его держите, тем кислее получится кефир на выходе. Утром я достаю банку из холодильника, слегка размешиваю содержимое деревянной лопаткой и сливаю все через дуршлаг в кастрюлю.

Весь кефир протекает в кастрюлю, в дуршлаге остается гриб. Так готов свежий холодненький кефирчик. Оставшийся гриб хорошенько прополаскиваю под проточной водой, и обратно в банку с молоком на полку.

Гриб - это практически домашний питомец. Его нельзя оставлять без еды или присмотра. Ежедневно нужно промывать и заливать новой партией молока. Если вам нужно уехать, залейте гриб водой и поставьте в холодильник. Так ему нечего будет есть и его рост в холодных условиях замедляется.

Если кому нужен кефирный гриб - обращайтесь, поделюсь с удовольствием. Гриб выглядит вот так:

Кстати, самое приближенное к натуральному молоко продается в супермаркете Папайя в Куте. Вроде привозят ежедневно с Явы.

Выглядит вот так:


Стелла avatar
12/01/14
12/01/14
Очень интересно! А в какой район или примерно куда и в какое время можно подъехать? Я могу в выходные, а иногда - в будни вечером.
Вот бы еще и брынзу сделать! Я видела ее в супермаркете за 85 тыс. кусочек, хотела ее купить для греческого салата, потом передумала и взяла вместо брынзы мягкий сыр с чесноком и зеленью. Получилось очень пикантно.
Valentina_BaliForum avatar
13/01/14
13/01/14
мы в Джимбаране, в Пермата Аризе. Можно подъезжать в любой день утром часов в 11 мы обычно дома бываем. Можете предварительно написать, что подъедете, я вам гриб приготовлю.
Лучше подъезжать через 3-4 дня, а то уже вчера отгрузила очередную партию :-)
Стелла avatar
13/01/14
13/01/14
Спасибо, скорее всего, у меня получится в субботу. Ближе к выходным я сообщу поточнее. Правда, этот район я не знаю, но можно, наверно, посмотреть по карте.
N
20/01/14
20/01/14
Попробую все таки завести на Бали нормальную культуру кефирную. Как раз жена на днях полетит и повезет сухую закваску.  Уж не знаю  приживется штамм  или нет.
V
20/01/14
20/01/14
А чем она лучше этого тибетского гриба, которым здесь обычно пользуются?
N
21/01/14
21/01/14
я не могу сказать, хуже это или лучше, у меня нет тибетского гриба или кефирного или еще какого либо, мы вот тут покупаем www.evita.pro сухую закваску - 150 рублей стоит бутылек.. все делаем по инструкции и  нам хватает этой закваски где то на три четыре месяца.. очень нам нравится этот кефирчик.
I
07/02/14
07/02/14
Я тоже привозила закваску из России, покупала в аптеке, Эвиталия наз-ся, пузырек обходился в 60-70 руб. Тот кефир немного гуще чем из гриба, такой как простокваша домашняя, только вкус кефира. Правда, я привезла 2 коробки по 20 шт и в итоге через 6 мес закваска пропала, не работает больше, все пришлось выкинуть. Наверное из-за несоблюдения температурного режима.
Valentina_BaliForum avatar
07/02/14
07/02/14
ну в этом плане конечно гриб лучше, он не портится. Но конечно кефир этот без остановки генерируется. иногда кажется, что он скоро нас поглатит :-)
а вот в плане пользы, какой кефир получается полезнее, не знаете?
I
07/02/14
07/02/14
В обоих случаях приготовления в конечном продукте содержатся бифидо и лактобактерии, просто разные шТаммы для тех продуктов, что изготовлены из закваски, см. состав закваски, и разное кол-во. Полезен кефир свежий, пока там живы бактерии. Использование до 3х дней. На разных молочных комбинатах используют разные способы приготовления и из грибка молочного и из закваски.
Lizaveta avatar
11/02/14
11/02/14
говорят, что этот гриб может заболеть... как это проявляется? у меня последнее время на 300 мл молока где то 5 столовых ложек гриба, но кефир даже за сутки не получается
может, конечно, потому что у нас прохладно
Valentina_BaliForum avatar
11/02/14
11/02/14


вот из такого молока получается самый вкусный кефир. Из других пробовала делать. Кефир выходит жидким и с комочкми. А из этого гуще и однородный по консистенции.
Valentina_BaliForum avatar
11/02/14
11/02/14
Lizaveta, я еще ни разу не сталкивалась с болезнями гриба, но, думаю, если с ним что-то не так, то будет видно по самому грибу. цвет поменяется, консистенция, структура.
Если кефир не получается - поиграй с молоком. Разные виды молока дают разный результат. Я у нас перепробовала 3 разных  вида молока, покане нашла тот, что мне нравится.
SA
21/03/15
21/03/15
Покупаете деревенское неснятое непастеризованное молоко. Отстаиваете 8 часов в холодильнике. Ставите на плиту (мультиварку). Доводите до +40 градусов (это чуть чуть теплее температуры вашего тела, градусник за 1 доллар решает все вопросы). Добавляете в молоко закваску ( о ней ниже). Размешиваете. Укутываете теплым одеялом и оставляете на 4 часа. Перемещаете в холодильник. Утром у вас кефир или йогур,  стоит долго, качество выше не бывает, больше покупать никогда ничего не захотите.

Закваска - попросите знакомых, пусть купят и пришлют почтой на Бали с сайтов домашнего сыроделания для йогурта и кефира. Вес пакетика 5 грамм. Потом поделитесь друг с другом. Согласно инструкции ее нужно оживить. Если есть кефир, который вам нравится и продается где то - то просто можете залить его в молоко. Главное чтобы он был живой, а не пастеризованный.

Некоторые вместо закваски используют сметану. Я не пробовал, но точно там не будет 100% кефир, а нечто больше похожее не простоквашу. Многим нравится.

Сметана

Банку чистых деревенских сливок непастеризованных поставить при комнатной температуре на несколько часов. В зависимости от жары в комнате от 2 до 6 часов. Потом убрать в холодильник. Через дав дня у вас там будет густая идеальная термостатная сметана высшего качества. Стоит долго.

Панир (адыгейский сыр)
Молоко нагреваете постоянно помешивая в кастрюле до 85 градусов - оно почти кипит, но не закипает. Не кипятить! Вливаете туда ранее сделанный вами кефир из расчета 1 литр кефира на 3 литра молока. Размешиваете и снова доводите почти до кипения. Выключаете, даете немного остыть, снимаете сыр- он сверху. Сыворотку выливаете в банку, даете остыть до комнатной температуры, добавляете туда ложку сметану, сутки держите при комнатной температуре, потом ставите в холодильник. Сквашенную сыворотку можно использовать вместо кефира для свертывания сыра, но сыр получается более жестким и менее сладким.

Снятый сыр бросаете шумовкой на друшлаг, предварительно застеленный марлей. Берете марлю за концы и связываете узелком, вешаете над раковиной - пусть стекает. Чем дольше висит - тем плотнее будет. Кто хочет вообще плотно, то делаете пресс из двух пластиковых ведерок, в нижнем много дырок по всей поверхности, кидаете туда узелок с сыром, сверху второе ведерко и груз туда. Чем больше груз и дольше время, тем плотнее будет сыр.

Кто желает заморачиваться, из молока с минимум усилий можно делать дома любые выдержанные сыры от российского, до пармезана. Нужны закваски и холодильник старый с термостатом на 12-14 градусов.

Найдите на Бали хороших крестьян. Поделитесь друг с другом их координатами. Покупайте у них молоко регулярно - это будет очень дешево и приятно и вам и им. Внимательно выбирайте - чтобы гигиена была высокой, скотина не больная, антибиотиков и аспирина для сохранности в молоко не ложили. В общем, хороших людей просто ищите. Такие есть везде.

Egor Voynov avatar
21/03/15
21/03/15
Проблема только в том, что на Бали в принципе нет молочных коров и все мало-мальски приличное молоко специально возят с Явы. И культуры употребления молочных изделий здесь тоже вообще нет. Как, впрочем, в большей части ЮВА.
Думаю, если бы на Бали не было эспатов, то даже порошкового молока в магазинах бы не было.
SA
21/03/15
21/03/15
Я сам видел коз и коров в горах! Конечно, в городе вы молоко не купите. Ищите крестьян, делитесь и обретете!
Egor Voynov avatar
21/03/15
21/03/15
Serge Agishev, коров тут много, но не молочных. То есть их держат только ради мяса. Вы уверены, что они были именно молочные? В каком районе можете точнее сказать?
Oborina_Anna avatar
22/03/15
22/03/15
Всем привет. Мы успешно делаем кефир каждый день (у нас тут 4 детей).  Молоко берем ULtra milk full cream (голубая пачка). Закваска привезена из Москвы. Если есть страждущие, то по предварительному сговору к вечеру отливаем Вам порцию закваски и Вы ее забираете. В обмен 30-50К на молоко:-)

Утром заливаете  закваску литром молока и после полудня, ранний вечер - кефир готов. И отливаете закваску на следующий день. Лучше делать каждый день, иногда через день, а то перебродит.
АЧ
12/02/16
12/02/16
Не заметили проблем с молоком,привезли с собой разные закваски(в России масса марок сухих заквасок есть в магазинах)и вот вам прямо в мультиварке йогурт или по стаканчикам.Вкусно и из кокосового молока и из орехового.,кому надо безмолочное.

Но перезаквашивать до бесконечности не советую-обсемененность гнилостными бактериями возрастает в разы после первого перезаквашивания.Здоровье-главное!

Кстати,тоже опыт-брали в этот раз с собой мультю Brand 502 у нас,вес небольшой,компактная модель,умеет почти все.,брали в ручную кладь.Вопросы задали только на таможне в Дубае,ответили "кукинг",отстали с улыбкой.Брали с собой гречу,пшено,наш шоколад,белевскую пастилу.

Варили утром кашу молочную-привычный вкусный завтрак-дело святое.Йогурт в ней,омлет,макароны с тунцом,даже торт-все идеально получается,экономия времени и денег колосальная!

Полуфабрикаты марки PANDAN для выпечки тортов удаются всегда.Шикарный ,высокий бисквит получился даже в отеле,в необорудованном кухней  номере.
L
07/01/17
07/01/17
Привет, балижителям. Поделитесь кто-нибудь грибом плз!!! Очень нужно для беременной.
MS
08/05/20
08/05/20
Прочитали вашу статью о кефирном грибе. Спасибо Вам за советы и ценную информацию.
Есть ли возможность взять у вас немного?
Сами передвигаемся по Бали пешком, но можем отправить к вам go-jek на следующей неделе.
В какое время вам было бы удобнее?
АЧ
09/05/20
09/05/20
Да нет проблем,привезите с собой из России йогуртницу,термометр для вина,он дешевый,но им удобнее  за т следить,закваски СВОЙЙОГУРТ.РФ разные побольше и делайте ,молоко же есть и в тетрапаке.Я в России на самоизоляции на даче уже месяца 2 делаю свою сметану,кефир из ультрапастеризованного молока Веселая речка(проверено в лаборатории,что натуральное молоко,остальное молоко в магазинах-вероятная подделка 95% или от маститных коров и разведеное,в России с молочкой ужасно)Довожу до кипения,остужаю до 42-45*,кладу закваску магазинную ,она на 1-3литра,но я на 2л делаю,у меня йогуртница на 2л стаканчики.Сметана получается такой -есть густая часть,плотный сгусток,немного тянется со вкусом сметаны прямо ,но из молока!Кефир тоже очень вкусный,каждый день у продукта новый немного вкус,тк бактерии работают.
АЧ
09/05/20
09/05/20
А молоко видела в сетевых супермаркетах везде,жили в Нуса Дуа,в тетрапаке,вкусное
MS
11/05/20
11/05/20
Мы уже живем на Бали и привезти что-либо из России в ближайшее время не можем. Поэтому ваш совет сейчас не очень актуален.
Вопрос остается тот же: может ли кто-нибудь поделиться кефирным грибом?
L
29/07/20
29/07/20
Всем привет!

Делаю молочные продукты из коровьего молока с Явы. Кроме молочки, есть еще чайный гриб (безалкогольный напиток камбуча), хороший местный алкоголь, натуральные вкусные благовония (те, которые не химические, а такие, шершавые), и лепестки цветов, чтобы наполнить ванну или бассейн.

За актуальной информацией об ассортименте, цене, условиях доставки - сканируйте QR код, откроется подробное меню. Для связи, пишите в указанном на картинке номере (Телега, WA)

Хорошего настроения!" />
Egor Voynov avatar
10/06/22
10/06/22
yhw, даже в Пепито и GrandLucky есть. И в специализированных типа MulkUp, Bali Dairy
Петяу😸 avatar
14/03/24
14/03/24
3 литра молока нагрел почти до кипения, в в кружке 30 мл воды и 3 столовые ложки уксуса.. тонкой струйкой начал выливать в молоко, помешивая его.. сыворотка начала отделяться, оставил минут на 15 на плите (без огня) далее весь отделившиеся сыр, похож был на творог, но более липкий.. переложил в марлю и отжал от лишней влаги, далее переложил в формочку для сыра и положил под пресс, в идеале в сыворотке сделать солевой раствор, но я ее слил)) в горячей воде сделал соленый раствор куда поместил сырную формочку, чтоб сыр просолился, на 5-10 минут, далее под пресс на час.. и убрал в холодильник.. и вууууаля, Адыгейский сыр.. очень вкусный😍🤤 но не дешево, из 3 литров, получилось 300гр всего
BaliForum avatar
12/08/24
12/08/24
от Veronika:
Творог легко делать. Главное, жирное качественное молоко. С магазинного плохо получается.

Молоко доводите до кипения и варите минут 5 на маленьком огне, когда сварится белок и отойдёт сыворотка. Оставляете охлаждаться. Сливаете полученную массу через дуршлаг или ткань.

Я любила делать еще в мультиварке:
Выставляла температуру 80 градусов и 40 минут готовки.

С 5 литров хорошего молока получается 1 кг творога. Я беру в Бали Дейри.