Добрый день,
Первый раз съездила на Бали, так как при подготовке пролистала на много раз ваш форум, поняла, что много информации устаревшей. Напишу свой отчет.
Мои интересы связаны с природой, активными приключениями, какими либо национальными особенностями. Поэтому спланировала маршрут в основном по водопадам, храмам, кое-какие активные туры, пляжи оставила на последние дни, так как по отчетам заметила, что купаться здесь опасно. По ходу путешествия план мой немного изменился, но так и должно было быть.
Прилетела я на Бали 20 августа 2022 года. На таможне было куча очередей, в том числе проверка вакцинации. Поменяла 100 долларов, в последствии оказалось что в городе было значительно дешевле, а потом в Убуде было еще дешевле. Но на Убуд я не оставила, поменяла все в Денпасаре. Сразу не стала покупать сим карту, что оказалось зря, в городе сим карту для иностранца зарегистрировать не получилось, было воскресенье и надо было ехать в офис. Я зашла в обычный офис и купила обычную карту за 50 тыс. рупий, пакет она зарегистрировала, а так как я была иностранцем, карту активизировать не удалось, я поехала обратно в аэропорт, там мне зарегистрировали за 100т. С учетом того что карты в аэропорту с регистрацией продавали за 250 т., у меня получилось 150, плюс мототакси в обе стороны, 40т. Разница не большая, а волокиты вышло много.
Такси заказала Граб, в офисе у аэропорта, за 8 км получилось 166 т. и он еще с меня содрал за парковку 10 т. сверху. А вот мототакси в аэропорт из города 21 т.
Заселилась в отель Ганга, в Денпасаре. Отель старенький, но комнаты двухэтажные, просторные, бассейн, и беседки возле бассейна, где можно было позавтракать. На Агоде за 2 ночи заплатила 285 тыс. рупий.
Первый раз съездила на Бали, так как при подготовке пролистала на много раз ваш форум, поняла, что много информации устаревшей. Напишу свой отчет.
Мои интересы связаны с природой, активными приключениями, какими либо национальными особенностями. Поэтому спланировала маршрут в основном по водопадам, храмам, кое-какие активные туры, пляжи оставила на последние дни, так как по отчетам заметила, что купаться здесь опасно. По ходу путешествия план мой немного изменился, но так и должно было быть.
Прилетела я на Бали 20 августа 2022 года. На таможне было куча очередей, в том числе проверка вакцинации. Поменяла 100 долларов, в последствии оказалось что в городе было значительно дешевле, а потом в Убуде было еще дешевле. Но на Убуд я не оставила, поменяла все в Денпасаре. Сразу не стала покупать сим карту, что оказалось зря, в городе сим карту для иностранца зарегистрировать не получилось, было воскресенье и надо было ехать в офис. Я зашла в обычный офис и купила обычную карту за 50 тыс. рупий, пакет она зарегистрировала, а так как я была иностранцем, карту активизировать не удалось, я поехала обратно в аэропорт, там мне зарегистрировали за 100т. С учетом того что карты в аэропорту с регистрацией продавали за 250 т., у меня получилось 150, плюс мототакси в обе стороны, 40т. Разница не большая, а волокиты вышло много.
Такси заказала Граб, в офисе у аэропорта, за 8 км получилось 166 т. и он еще с меня содрал за парковку 10 т. сверху. А вот мототакси в аэропорт из города 21 т.
Заселилась в отель Ганга, в Денпасаре. Отель старенький, но комнаты двухэтажные, просторные, бассейн, и беседки возле бассейна, где можно было позавтракать. На Агоде за 2 ночи заплатила 285 тыс. рупий.
И мы с байком выехали из Денпасара, направляясь в Убуд. В плане было по дороге посетить Hidden canyon, Batyan temple и водопад Kanto Lampo. По описаниям на этом форуме, каньон место фантастическое с космическими пейзажами. Я бы не очень сказала так, небольшой каньон, где то пришлось идти по воде, гид включен в стоимость билета. В любом случае, я люблю природу и было приятно немного полазить. После каньона мы шли по полям миленькой дорожкой, очень красиво там. Храм оказался маленьким, но нужно было надеть саронг и купить билет 30т. После посещения этого храма, сделала вывод, что все храмы похожи, поэтому в плане остался только главный Бесаких, 2 храма на озерах, что общали быть необычными, а также знаменитый Танах Лот. Лампуян вычеркнула из списка, прочитав, что там очереди к воротам, чтобы сделать одну дурацкую фотографию.
Kanto Lampo разочаровал полностью, это дурацкая идея фотографироваться на фоне, и все стоят кучей внизу и ждут своей очереди. Немного смягчило ситуацию, что можно было искупаться в небольшом бассейне и прогуляться на противоположном склоне от водопада, откуда открывается прекрасный вид.
На третий день в плане моем было посетить Campuhan ridge walk, водопад Tukad Cepung и пещерный храм Goa Gajah.
Campuhan ridge walk. Сама дорожка по холмам оказалась очень короткой, а далее пошла проезжая, где ездили машины, были отели и рестораны. Я шла и ждала, когда же начнется эта самая красота. Но когда мне сказали, что я уже сейчас выйду на главную дорогу в городе, я разочаровалась. Оказывается главную красоту я уже прошла и не заметила. Хотя есть миленькие виды, рисовые поля.
Про водопад прочитала я здесь, на форуме, что он трудно доступный, в скалах, нужно пролезть по ущелью и вот тут откроется незабываемый вид на водопад спускающийся в узкое ущелье. И что свет там падает просто офигеть как круто. И что гиды будут навязываться проводить. Думала, ух, пролезу ли я, смогу ли. Оказалось, что уже ничего искать и лазать не надо, давно проложены удобные ступени, и ущелье заполонила очередь, которая начиналась когда водопада еще не было видно. Он действительно находился в ущелье, и даже подлезть поближе казалось из-за толпы невозможно. Я решила не лезть вперед толпы, простояла час. Один за одним все по очереди заходили в ущелье и делали селфи. Никто не торопился. Сосед по очереди предложил мне помочь друг другу сделать фото. Когда мы вошли в ущелье, там было куча брызг, и телефон делал не четкие фото, стоило же простоять целый час. Хотя водопад действительно красивый, даже не знаю что лучше, если бы все туда залезли сразу, и там негде было бы развернуться или ждать. Короче нечего там делать похоже.
Пещерный храм Goa Gajah. Храм обычный. эта маленькая пещерка необычно оформленная, ну и большой парк, с водопадиком, и дорожками. Не стоит он цены билета. Тоже нужен саронг. Как то все, вроде приятно погулять в зеленом саду, но ничего такого чтобы поразило, чтобы удивило.
На улице нашла где продают экскурсии и купила два тура со скидками. Рафтинг мне обошелся 250 тыс. Рафтинг по реке Аюнг.
Водитель ждал меня уже за пол часа до назначенного срока, я очень комфортно завтракала, когда мне хозяин сказал, ты типа, не торопись на свой рафтинг, кушай. Я такая, что? Откуда он знает про мой рафтинг, оказывается там водитель сидит уже и ждет меня. Рафтинг мне понравился, где-то 2 часа, река постоянно сменяется, то перекаты, то поспокойнее. Некоторые перекаты были очень крутыми, я даже однажды чуть не вывалилась из лодки. Уровень воды позволял нам иногда застревать среди камней, и тогда гид кричал, Тига-Тига, и мы должны были прыгать на лодке, чтобы она сдвинулась и снялась с камня. Иногда тишину тихой воды нарушал звук выстрела, это наши гиды шлепали по воде веслом, чтобы видимо мы не заснули. Нам встретился водопад, где все останавливались для фото. Надо сказать, на реке было много групп. Но даже иногда мы плыли одни на очередном изгибе реки. И было весело, проплывающие пытались брызгаться. Была также остановка на полпути, каждая группа останавливалась у своей кафешки, где продавали пиво, кофе и кокосы. Гид в долг покупал желающим напитки. Еще мы обходили небольшую дамбу. Девочка из нашей лодки умудрилась запнуться и упасть на тропинке. Ну что ж, сплав это вам не хухры мухры, опасная штука. Один раненый есть.
После сплава нас покормили, был буфет, неплохо, в общем.
Вернулись домой около часу дня. Было время. Решила таки посетить этот захваленый манки форест. Так как я живу в Таиланде, манки меня ни чуть не интересуют. Даже представляют некоторую опасность, они заразы наглые, могут и укусить. Но говорят там лес, просто чудесный тропический лес.
Убойная цена на тропический лес 80 тыс. Лес оказался парком, доволно не обустроенным, местами какой то заброшенный. Единственное место меня удивило, (хотя в Таиланде я видела много деревьев, тропических) это огромное дерево над мостом, корни свисали с веток кругами, везде везде, много много. Такое завораживающее дерево.
Во второй половине дня я погуляла по Убуду, помагазинила, но ничего не купила.
После моих отзывов о водопадах на ФБ, местная балийка посоветовала мне посетить водопад Sumampan. С утра там никого небыло. К сожалению ночью прошел дождь и водопады потеряли свой цвет. Вода была бурная и коричневая. Купаться не захотелось. Но этот водопад был необычным тем, что там работал местный резчик, он вырезал на камнях причудливые фигуры.
Следующий по пути водопад Taman Sari. Симпатичный, но гулять собственно негде, купаться тоже в темной воде не хотелось. Зато пофоталась в маленьком храме у водопада. Не захотелось пропустить и еще один близ лежащий водопад Tibumana. Не оставил большого впечатления.
На вулкан решила не ходить, старая наверно, боюсь ноги не выдержат.
На обратном пути наверх, погода стала портиться, или наверху всегда холоднее, упал туман. Вроде и дождь не капает, а все мокро. Заехала в ресторан по дороге поужинать. После еле добралась до дому, дорога на верху идет по хребту, туман, совсем ничего не видно, дорога узкая, холодно и сыро.
Второй водопад Banyumala Twin. Этот водопад очень близко к первому, но уже народу было достаточно, купаться тоже можно было, поэтому тоже не плохо. Наверху милая кафешка. Водопады не дорогие, и приятные. Окрестности тоже интересные, кругом поля гортензий, для чего выращивают, не знаю, может для порфюмерии?
Еще по дороге попались здесь популярные огромные качели, решила не пропустить и попробовать.