Ну вот и мы, очередные те, кто побывал на Бали в первый раз. Наша поездка была самостоятельная. Летели из Новосибирска с пересадкой в Гонконге. Устали жутко. Хорошо, что в аэропорту нас встретил Денис (на форуме псевдоним Gusti). Впереди было 26 дней счастья, радости, новых впечатлений и много хорошей погоды.
Маршрут был такой: Букит, Пемутеран, Бедугул, Чандидаса, Убуд, Гили-Мено, домой.
Сразу оговорюсь, что мы очень самостоятельные туристы.) Мы сами любим находить интересные места, любим быть вдвоем, поэтому практически никогда не пользуемся услугами гидов. Кто-то может сказать, что как же тогда узнать лучше об истории и быте острова, то здесь мы предпочитаем пообщаться с местным населением. Как то так....
Перед поездкой мы изучили много достопримечательностей острова. Определились, что бы мы хотели посмотреть, что нам будет больше по душе. А потом как говорится - как масть попрет.))
На Буките мы решили поселиться недалеко от пляжа Паданг-Паданг. Здесь же взяли байк за 50. Хотели посмотреть пляжи Букита, немного освоиться (в том числе в первый раз в жизни освоить мотобайк), да и просто прийти в себя после резкой смены пространства и погоды. Первое куда мы отправились был пляж Паданг-Паданг. На этом пляже все хорошо и красиво, но только утром. После 12 народу становится столько, что просто жуть. В следующие дни побывали на пляже Пандава-бич, Томас, Нуса-Дуа и еще Улувату. Пляж Пандава бич понравился очень. Особенно если уйти вправо. Там прям безлюдно, тихо, спокойно. Пляж Томас оказался самым грязным.
Посмотрели храм Улувату и Танах Лот.
После Букита нам нужно было ехать в Пемутеран. Изначально мы думали, что возьмем такси и поедем, но поскольку доллар подкачал, то перед нами встал вопрос как сэкономить деньги на переездах. И мы воспользовались маршрутами Perama-tour. Очень удобно, комфортно и цена нормальная. Из Куты в Ловину билет на человека стоит 125. Сюда включен еще обед по приезду. Микроавтобус с кондиционером. Если это возможно, то водитель старается высадить вас максимально близко к вашему отелю. В нашем случае нам нужно было еще из Ловины добраться до Пемутерана. Водитель остановился, вышел, поймал нам бемо (кстати он был абсолютно свободный), сказал водителю где нас высадить. В общем мы только сели и вышли возле нашего отеля.
Из Пемутерана мы ездили на снорклинг на Менджанган. Очень понравилось. Честно говоря мы начитались отзывов, что на севере в этот период грязно и на Менджангане тоже. Поехали на свой страх и риск. Но очень хотелось как можно больше посмотреть. Но впечатления от Менджангана остались колоссальные. Видели и черепах и мурену и миллион разных рыбок. Такое чувство что ты нырнул в огромный аквариум. Не зря называют - коралловые сады Менджангана. Мы взяли байк в кафешке рядом с нашим отелем. До гавани, откуда отходят лодки примерно 11 км. Приехали, на месте договорились за 400 с человека. В лодке было 8 человек вместе с нами и инструктором.
Еще из Пемутерана съездили на горячие источники Air Panas. Не сказать, что мы прям восхитились, но посмотреть можно. Можно и покупаться. Мы как раз поехали туда 19 января на Крещение. Искупались. Территория ухоженная, симпатичная.
В один вечер в Пемутеране был такой дождь, что по дороге лилась река по колено и еще поднималась. Впечатлило.
Далее наш путь из Пемутерана лежал в Бедугул. Кстати если покупать билеты в Перама-тур сразу в несколько мест, то они дают неплохую скидку. Например мы купили билеты из Ловины в Чандидасу со стоп-овером на 3 дня в Бедугуле. На двоих получилась скидка 100. Тож приятно..)
В Бедугуле нас заливал дождь. Каждый день. Почти весь день)). С арендой байка в этом районе очень сложно. Но найти можно. Мы нашли за 70 за сутки. Он сказал, что в Бедугуле байков очень мало сдается, поэтому такая цена. Как мы ни торговались ни в какую. Ладно, взяли, так как нам он нужен был всего на один день, чтобы съездить на водопады Гит-Гит и Мундук. В ботанический сад и в храм Данау Братан мы пешком ходили, поскольку жили рядом.
Храм очень понравился. Территория очень красивая и очень ухоженная. Правда было много китайцев))) Но дождь нам мешал, но он же нам и помог. В процессе прогулки начался дождь и всех китайцев как ветром сдуло. И когда дождь закончился все самые красивые виды достались нам, туристов всех увезли на автобусах.
Что касается ботанического сада, то могу сказать что я видела и красивее. Да очень большая территория, да очень все ухоженно, но на мой взгляд чего-то не хватило. Но если нечего делать, то сходить можно
И вот пришел день, когда мы поехали смотреть водопады. Сначала Мундук, затем Гит-Гит. Поскольку встаем мы рано, то в 8-30 утра мы были уже на водопаде. И никого кроме нас. Это было клево. Водопад хоть и небольшой, но очень живописный. Вода падает среди зелени. Мы спокойненько переоделись, искупались. Вообще купание в водопаде это отдельная история)) Рядом с водопадом стоит маленькая кафешка, где можно купить свежий сок, кофе, клевый имбирный чай и прочие вкусности.
Конечно катание на байке по таким крутым серпантинам это еще то удовольствие, особенно для пассажира))))
Хотя местные довольно адекватные водители. Если они видят, что ты очень не уверенный водитель, то без проблем пропустят. Это при том, что правил как таковых нет. За 26 дней мы ни разу не видели ни одной аварии. Зато часто видели иностранцев с ободранными ногами, локтями и коленками.
Когда приехали на водопад Гит-Гит начался конкретный ливень. Я так понимаю, что возле водопада и так мега влажно, а тут еще и дождь... Этот водопад нам понравился меньше. Видимо из-за того что видно, что это очень посещаемое туристами место. Все как-то затерто что ли. Не знаю, в общем не впечатлил.
На обратном пути замерзли жутко, поскольку на перевалах очень холодно, а если учесть что мы вымокли под дождем, да еще и на скорости. Приехали в наш отель, а там воды горячей нет. Весело. пришлось доставать носки теплые и куртки. Тогда согрелись. За три дня нас наполивало дождем так, что мы с такой радостью и нетерпением двинулись в Чандидасу. Это жемчужина Бали. Получилось так что мы жили в пяти минутах езды на байке от пляжа White sand beach. Это было круто.
Как всегда мы приезжали первые на пляж, и у нас была возможность фотать, фотать и фотать это красивейшее безлюдное место. Въезд на пляж стоит 3000 с человека, потом еще за стоянку 2000. Так еще и не пускали проехать до пляжа. Но... кто рано встает тому как говорится, можно без проблем до самого пляжа и доехать, пока парковщики дома спят.))))
Из Чандидасы мы съездили в Пура Бесаких и Тирта Ганга. Тирта Ганга понравился очень. Бесаких совсем нет. Не зря власти обратили свое внимание на Бесаких, делая им замечание о том, что гиды слишком агрессивные.
Приезжаешь, на входе покупаешь билет. Потом они говорят, что надо сделать пожертвование, потом платишь за парковку, потом за саронг, потом подходишь к лестнице, где стеной стоят тетеньки и продают подношения, после налетают гиды и говорят, что без них туда нельзя. От гидов нам удалось отмазаться. И мы ходили после этого спокойно по всему храму, где нам заблагорассудится. Никто ничего не сказал. Если подняться по лестнице до самого верха, а потом посмотреть вниз, то видно океан. Это из Бесаких запомнилось больше всего.
Следующим нашим пунктом был Убуд. О-о-о, это прекрасное слово Убуд. Поселились в чудесном местечке, недалеко от центра. В этом месте нам понравилось больше всего. И сам Убуд и место, где мы жили. Конечно здесь мы всякого насмотрелись. Я честно говоря такое скопление резчиков по дереву нигде не видела. Они конечно мастера своего дела. И вообще, кажется что все в Убуде дышит творчеством и красотой. Совершенно очаровательные и милые кафе. Куча мелких сувенирных лавочек в центре. И просто невообразимое количество улиц, где просто подряд стоят мастерские, где либо режут по дереву, либо по камню, либо что-то рисуют, либо еще что-то мастерят. Смотришь на них и думаешь: как же тебе в голову пришло сделать такую монументальную скульптуру по дереву, как ты все это увидел в своей голове, и где мои мозги? Почему я не вижу в таких простых вещах будущие шедевры.
Как-то только в Убуде нечто проникло в самое сердце, захотелось остаться тут подольше, пожить, напитаться этой атмосферой, творчеством и красотой. Только в этом месте открылась нам истинная энергетика Бали.
Да и столько народу нестандартного приезжает в Убуд. Только успеваешь по сторонам глядеть.
Вот как-то так.....
Дальше наш путь лежал на остров Гили-Мено. Через гида Нину забронировали билеты на фастбот по 600 на человека туда-обратно, включая трансфер из Убуда и на обратном пути в Нуса-Дуа.
Когда доплыли до Травангана, мы поняли, что правильно сделали выбор в пользу Гили-Мено. На Травангане мы бы с ума сошли от такой бесконечной тусни. Но...... 4 часа ожидания паблик бот и мы на Мено. Райский островок. Воображение поражает цвет воды. За 5 дней ни разу дождя не было. Несмотря на то, что тучки нет-нет да и пугали, но в конечном итоге уходили на Ломбок.
Потрясающие закаты и снорклинг.
Тихо, размеренно, вкусно, безумно релаксивно и нежно. Я бы так назвала отдых на Гили-Мено.
Что хочется в итоге сказать... Бали чудный остров. Перед поездкой мы прочитали кучу отзывов и рекомендаций. У кого-то хорошее впечатление, а кто-то пишет что тут одни вымогалы и прилипалы торговцы. Все зависит от того с каким настроем вы едете. Что у вас внутри. Кто-то может меня обвинить в том, что это не объективно. Но честно говоря, когда мы приехали, я все ждала, что вот сейчас начнут обманывать, обсчитывать и приставать с услугами. Ничего подобного. Я вдруг увидела прекрасных улыбчивых людей, готовых помочь и подсказать и все это делают с улыбкой и доброжеланием. За 26 дней мне только пару раз недодали сдачу размером в 1000 рупий (5 руб).
Здесь преступно сидеть в отеле в одном месте. Этот остров не для такого отдыха.
И не надо сравнивать Бали ни с Тайландом, ни с Египтом, ни со Шри-Ланкой. Этот остров такой один и он уникален.
Просто кому-то комфортней на Бали, кому-то в Тайланде, а кому-то возможно на северном полюсе
Сравнивая, вы портите себе настроение и впечатления.
Что касается сезона дождей. Днем всегда была хорошая погода. Единственно, когда мы жили в Бедугуле (3 дня), нас заливало. С утра постоит солнечно примерно до 12 - 13 часов. Потом все затягивало и начиналось..... до утра. И так каждый день. На побережьях до обеда почти всегда солнечно и жарко, потом бывало часов в 17 - 18 дождик, ну и ночами. Утром все высыхало за час. А так все равно тепло. Да и дождь не холодный. Нам очень понравилось. Мы не умирали от постоянного солнца, но и дождь нас не заливал. В моем понимании было, что сезон дождей это как из монолога "Деревню Гадюкино смыло......" Ничего подобного.
Насчет пляжей: тут мне кажется угадать очень сложно, по крайней мере на Бали. Сегодня течение принесло мусор, а к вечеру океан унес его обратно. Или например в связи с сезоном дождей в каком-то месте должно было быть очень грязно, а там оказалась чистота. И наоборот. Например когда мы были на Гили-Мено все дни была идеальная чистая вода, а в предпоследний день пришли утром, ветер сменил направление и в воде немного мусора плавает и водоросли принесло. После 16 часов пришли на то же место — уже все чисто, вода опять идеальная.
Всем удачных путешествий и новых ярких впечатлений.....
Маршрут был такой: Букит, Пемутеран, Бедугул, Чандидаса, Убуд, Гили-Мено, домой.
Сразу оговорюсь, что мы очень самостоятельные туристы.) Мы сами любим находить интересные места, любим быть вдвоем, поэтому практически никогда не пользуемся услугами гидов. Кто-то может сказать, что как же тогда узнать лучше об истории и быте острова, то здесь мы предпочитаем пообщаться с местным населением. Как то так....
Перед поездкой мы изучили много достопримечательностей острова. Определились, что бы мы хотели посмотреть, что нам будет больше по душе. А потом как говорится - как масть попрет.))
На Буките мы решили поселиться недалеко от пляжа Паданг-Паданг. Здесь же взяли байк за 50. Хотели посмотреть пляжи Букита, немного освоиться (в том числе в первый раз в жизни освоить мотобайк), да и просто прийти в себя после резкой смены пространства и погоды. Первое куда мы отправились был пляж Паданг-Паданг. На этом пляже все хорошо и красиво, но только утром. После 12 народу становится столько, что просто жуть. В следующие дни побывали на пляже Пандава-бич, Томас, Нуса-Дуа и еще Улувату. Пляж Пандава бич понравился очень. Особенно если уйти вправо. Там прям безлюдно, тихо, спокойно. Пляж Томас оказался самым грязным.
Посмотрели храм Улувату и Танах Лот.
После Букита нам нужно было ехать в Пемутеран. Изначально мы думали, что возьмем такси и поедем, но поскольку доллар подкачал, то перед нами встал вопрос как сэкономить деньги на переездах. И мы воспользовались маршрутами Perama-tour. Очень удобно, комфортно и цена нормальная. Из Куты в Ловину билет на человека стоит 125. Сюда включен еще обед по приезду. Микроавтобус с кондиционером. Если это возможно, то водитель старается высадить вас максимально близко к вашему отелю. В нашем случае нам нужно было еще из Ловины добраться до Пемутерана. Водитель остановился, вышел, поймал нам бемо (кстати он был абсолютно свободный), сказал водителю где нас высадить. В общем мы только сели и вышли возле нашего отеля.
Из Пемутерана мы ездили на снорклинг на Менджанган. Очень понравилось. Честно говоря мы начитались отзывов, что на севере в этот период грязно и на Менджангане тоже. Поехали на свой страх и риск. Но очень хотелось как можно больше посмотреть. Но впечатления от Менджангана остались колоссальные. Видели и черепах и мурену и миллион разных рыбок. Такое чувство что ты нырнул в огромный аквариум. Не зря называют - коралловые сады Менджангана. Мы взяли байк в кафешке рядом с нашим отелем. До гавани, откуда отходят лодки примерно 11 км. Приехали, на месте договорились за 400 с человека. В лодке было 8 человек вместе с нами и инструктором.
Еще из Пемутерана съездили на горячие источники Air Panas. Не сказать, что мы прям восхитились, но посмотреть можно. Можно и покупаться. Мы как раз поехали туда 19 января на Крещение. Искупались. Территория ухоженная, симпатичная.
В один вечер в Пемутеране был такой дождь, что по дороге лилась река по колено и еще поднималась. Впечатлило.
Далее наш путь из Пемутерана лежал в Бедугул. Кстати если покупать билеты в Перама-тур сразу в несколько мест, то они дают неплохую скидку. Например мы купили билеты из Ловины в Чандидасу со стоп-овером на 3 дня в Бедугуле. На двоих получилась скидка 100. Тож приятно..)
В Бедугуле нас заливал дождь. Каждый день. Почти весь день)). С арендой байка в этом районе очень сложно. Но найти можно. Мы нашли за 70 за сутки. Он сказал, что в Бедугуле байков очень мало сдается, поэтому такая цена. Как мы ни торговались ни в какую. Ладно, взяли, так как нам он нужен был всего на один день, чтобы съездить на водопады Гит-Гит и Мундук. В ботанический сад и в храм Данау Братан мы пешком ходили, поскольку жили рядом.
Храм очень понравился. Территория очень красивая и очень ухоженная. Правда было много китайцев))) Но дождь нам мешал, но он же нам и помог. В процессе прогулки начался дождь и всех китайцев как ветром сдуло. И когда дождь закончился все самые красивые виды достались нам, туристов всех увезли на автобусах.
Что касается ботанического сада, то могу сказать что я видела и красивее. Да очень большая территория, да очень все ухоженно, но на мой взгляд чего-то не хватило. Но если нечего делать, то сходить можно
И вот пришел день, когда мы поехали смотреть водопады. Сначала Мундук, затем Гит-Гит. Поскольку встаем мы рано, то в 8-30 утра мы были уже на водопаде. И никого кроме нас. Это было клево. Водопад хоть и небольшой, но очень живописный. Вода падает среди зелени. Мы спокойненько переоделись, искупались. Вообще купание в водопаде это отдельная история)) Рядом с водопадом стоит маленькая кафешка, где можно купить свежий сок, кофе, клевый имбирный чай и прочие вкусности.
Конечно катание на байке по таким крутым серпантинам это еще то удовольствие, особенно для пассажира))))
Хотя местные довольно адекватные водители. Если они видят, что ты очень не уверенный водитель, то без проблем пропустят. Это при том, что правил как таковых нет. За 26 дней мы ни разу не видели ни одной аварии. Зато часто видели иностранцев с ободранными ногами, локтями и коленками.
Когда приехали на водопад Гит-Гит начался конкретный ливень. Я так понимаю, что возле водопада и так мега влажно, а тут еще и дождь... Этот водопад нам понравился меньше. Видимо из-за того что видно, что это очень посещаемое туристами место. Все как-то затерто что ли. Не знаю, в общем не впечатлил.
На обратном пути замерзли жутко, поскольку на перевалах очень холодно, а если учесть что мы вымокли под дождем, да еще и на скорости. Приехали в наш отель, а там воды горячей нет. Весело. пришлось доставать носки теплые и куртки. Тогда согрелись. За три дня нас наполивало дождем так, что мы с такой радостью и нетерпением двинулись в Чандидасу. Это жемчужина Бали. Получилось так что мы жили в пяти минутах езды на байке от пляжа White sand beach. Это было круто.
Как всегда мы приезжали первые на пляж, и у нас была возможность фотать, фотать и фотать это красивейшее безлюдное место. Въезд на пляж стоит 3000 с человека, потом еще за стоянку 2000. Так еще и не пускали проехать до пляжа. Но... кто рано встает тому как говорится, можно без проблем до самого пляжа и доехать, пока парковщики дома спят.))))
Из Чандидасы мы съездили в Пура Бесаких и Тирта Ганга. Тирта Ганга понравился очень. Бесаких совсем нет. Не зря власти обратили свое внимание на Бесаких, делая им замечание о том, что гиды слишком агрессивные.
Приезжаешь, на входе покупаешь билет. Потом они говорят, что надо сделать пожертвование, потом платишь за парковку, потом за саронг, потом подходишь к лестнице, где стеной стоят тетеньки и продают подношения, после налетают гиды и говорят, что без них туда нельзя. От гидов нам удалось отмазаться. И мы ходили после этого спокойно по всему храму, где нам заблагорассудится. Никто ничего не сказал. Если подняться по лестнице до самого верха, а потом посмотреть вниз, то видно океан. Это из Бесаких запомнилось больше всего.
Следующим нашим пунктом был Убуд. О-о-о, это прекрасное слово Убуд. Поселились в чудесном местечке, недалеко от центра. В этом месте нам понравилось больше всего. И сам Убуд и место, где мы жили. Конечно здесь мы всякого насмотрелись. Я честно говоря такое скопление резчиков по дереву нигде не видела. Они конечно мастера своего дела. И вообще, кажется что все в Убуде дышит творчеством и красотой. Совершенно очаровательные и милые кафе. Куча мелких сувенирных лавочек в центре. И просто невообразимое количество улиц, где просто подряд стоят мастерские, где либо режут по дереву, либо по камню, либо что-то рисуют, либо еще что-то мастерят. Смотришь на них и думаешь: как же тебе в голову пришло сделать такую монументальную скульптуру по дереву, как ты все это увидел в своей голове, и где мои мозги? Почему я не вижу в таких простых вещах будущие шедевры.
Как-то только в Убуде нечто проникло в самое сердце, захотелось остаться тут подольше, пожить, напитаться этой атмосферой, творчеством и красотой. Только в этом месте открылась нам истинная энергетика Бали.
Да и столько народу нестандартного приезжает в Убуд. Только успеваешь по сторонам глядеть.
Вот как-то так.....
Дальше наш путь лежал на остров Гили-Мено. Через гида Нину забронировали билеты на фастбот по 600 на человека туда-обратно, включая трансфер из Убуда и на обратном пути в Нуса-Дуа.
Когда доплыли до Травангана, мы поняли, что правильно сделали выбор в пользу Гили-Мено. На Травангане мы бы с ума сошли от такой бесконечной тусни. Но...... 4 часа ожидания паблик бот и мы на Мено. Райский островок. Воображение поражает цвет воды. За 5 дней ни разу дождя не было. Несмотря на то, что тучки нет-нет да и пугали, но в конечном итоге уходили на Ломбок.
Потрясающие закаты и снорклинг.
Тихо, размеренно, вкусно, безумно релаксивно и нежно. Я бы так назвала отдых на Гили-Мено.
Что хочется в итоге сказать... Бали чудный остров. Перед поездкой мы прочитали кучу отзывов и рекомендаций. У кого-то хорошее впечатление, а кто-то пишет что тут одни вымогалы и прилипалы торговцы. Все зависит от того с каким настроем вы едете. Что у вас внутри. Кто-то может меня обвинить в том, что это не объективно. Но честно говоря, когда мы приехали, я все ждала, что вот сейчас начнут обманывать, обсчитывать и приставать с услугами. Ничего подобного. Я вдруг увидела прекрасных улыбчивых людей, готовых помочь и подсказать и все это делают с улыбкой и доброжеланием. За 26 дней мне только пару раз недодали сдачу размером в 1000 рупий (5 руб).
Здесь преступно сидеть в отеле в одном месте. Этот остров не для такого отдыха.
И не надо сравнивать Бали ни с Тайландом, ни с Египтом, ни со Шри-Ланкой. Этот остров такой один и он уникален.
Просто кому-то комфортней на Бали, кому-то в Тайланде, а кому-то возможно на северном полюсе
Сравнивая, вы портите себе настроение и впечатления.
Что касается сезона дождей. Днем всегда была хорошая погода. Единственно, когда мы жили в Бедугуле (3 дня), нас заливало. С утра постоит солнечно примерно до 12 - 13 часов. Потом все затягивало и начиналось..... до утра. И так каждый день. На побережьях до обеда почти всегда солнечно и жарко, потом бывало часов в 17 - 18 дождик, ну и ночами. Утром все высыхало за час. А так все равно тепло. Да и дождь не холодный. Нам очень понравилось. Мы не умирали от постоянного солнца, но и дождь нас не заливал. В моем понимании было, что сезон дождей это как из монолога "Деревню Гадюкино смыло......" Ничего подобного.
Насчет пляжей: тут мне кажется угадать очень сложно, по крайней мере на Бали. Сегодня течение принесло мусор, а к вечеру океан унес его обратно. Или например в связи с сезоном дождей в каком-то месте должно было быть очень грязно, а там оказалась чистота. И наоборот. Например когда мы были на Гили-Мено все дни была идеальная чистая вода, а в предпоследний день пришли утром, ветер сменил направление и в воде немного мусора плавает и водоросли принесло. После 16 часов пришли на то же место — уже все чисто, вода опять идеальная.
Всем удачных путешествий и новых ярких впечатлений.....
Вид с храма Улувату
Пляж Пандава бич