50 долларов вместо 10: на Бали хотят повысить туристический налог

Региональный законодательный совет Бали (DPRD-Bali) предлагает увеличить налог на иностранных туристов со 150 000 рупий (+/- 10 долларов США) до 750 000 рупий (+/-50 долларов США). Причина в желании привлекать более обеспеченных и платежеспособных путешественников и избежать проблем, связанных с их плохим поведением и нарушением общественного порядка.
Фото: AntaraNews
В последнее время в местных пабликах всё чаще стали появляться новости о, мягко говоря, не самых адекватных поступках путешественников. Например о том, как иностранец угнал грузовик и помчался в нем в аэропорт, или о том, как мужчина напал на индонезийку, скинув её с байка.
Говорить о “качестве” туристов и повышать его - это задача, над которой балийские чиновники думают еще с прошлого года. Именно поэтому в феврале 2024 ввели туристический сбор в размере 150 000 рупий
Однако, по словам председателя второй комиссии DPRD-Bali Кресну Буди, эта мера не доказала свою эффективность из-за того, что взимают очень маленькую сумму. Поэтому, считает он, брать за въезд на Бали нужно еще больше. 
“Я думаю, что налог в размере 150 000 рупий - это слишком низкий показатель, поэтому Бали кажется дешевым туристическим направлением. Вот почему мы планируем увеличить его до 750 000. Если мы поедем в Англию, то отдадим за визу 5,7 миллиона рупий. Почему Бали должен продаваться дешево?” - вопрошает Кресна Буди.
Он также считает, что дополнительные доходы, полученные за счет повышения ставки туристического налога, могут кардинально изменить ситуацию в сфере образования и здравоохранения на Бали. Кроме того, законодатель надеется, что иммиграционная служба в аэропорту Бали возьмет на себя ответственность за сбор туристического налога, что обеспечит более эффективный процесс.
Кресна Буди также предлагает направить часть налоговых поступлений на укрепление безопасности и общественного порядка путем создания туристической полиции: 
“Мы ведем переговоры о создании туристической полиции, которая будет заниматься вопросами туризма. Поэтому часть средств (полученных от туристического сбора) может быть выделена на поддержание готовности таких сотрудников”. 
С этой инициативой согласны не все. Среди оппонентов, например, бывший заместитель губернатора Бали Чокорда Ока Арта Ардана Сукавати (Tjokorda Oka ArthaArdana Sukawati). Он считает, что рано говорить о повышении налога, когда система в принципе еще не отлажена. По его словам, даже собранные на данный момент средства не были вложены в какое-либо важное для развития острова дело. А путешественники, считает Сукавати, должны видеть, на что уходят их деньги. Например, нужно улучшать туристические объекты. 
К слову, даже те 150 000 рупий, которые есть сейчас, платят не все туристы. А если быть точнее, лишь 40 процентов, прибывающих на остров. Просто потому что до сих пор не налажена система контроля за сбором этого налога. В аэропорту это не контролируется и, по сути, всё, что можно сделать - это не пускать туристов на популярные достопримечательности без чека об оплате. Но и для этого нужны дополнительные силы. 
Пока же представители туристической службы Бали собираются дважды в месяц проводить выборочные проверки туристов у главных достопримечательностей острова. Путешественники должны будут предъявить доказательства того, что они оплатили туристический налог, и предоставить свой QR-код для сканирования. Тем, у кого нужных документов не окажется, придется оплатить налог на месте. 
Кстати, даже плохо организованное введение нового туристического налога позволило собрать 117 миллиардов рупий в период с 14 февраля по 12 июня 2024 года. Но это лишь малая часть от того, что ожидали авторы этой идеи.
Если же вернуться к аргументам бывшего замгубернатора Бали, то он не считает, что повышение налога привлечет больше “качественных” туристов на остров, ведь здесь существует много дешевых вариантов размещения и бюджетных развлечений. 
"Очевидно, что если мы подготовим дешевые объекты на Бали, то придут бюджетные туристы. Обычно дешевое - это синоним низкоуровневых туристов", - продолжил он.
“Поэтому нужно сначала заняться инфраструктурой и подготовить подходящие места размещения для “качественных” туристов, а потом уже повышать налог”, - говорит Сукавати.
Еще один аргумент против увеличения сбора - конкуренция с другими странами. Чиновники опасаются, что из-за этого туристы начнут выбирать для своих путешествий Вьетнам, Таиланд и Сингапур. 
Хотя пока в эти сомнения верится с трудом. Ведь по предварительным подсчетам, в 2025 году на Бали приедет наибольшее количество туристов за всю историю наблюдений. Такой оптимистичный прогноз дают, потому что план по числу путешественников в этом году близок к тому, чтобы быть выполненным раньше срока. 
Более того, аналитики рассчитывают, что туристы и потратят в следующем году рекордные суммы (возможно, как раз из-за соборов?). Планируемый доход в 2025 году - до 22,1 миллиарда долларов США. Для сравнения, в 2023 году этот целевой показатель был равен 14,63 миллиарда долларов США, а в 2024 - 17,64 миллиарда. 
Источники: Detik Bali, CNN Indonesia, Hardiknas
Kadek avatar
Kadek
22/06/24
22/06/24
Глупо считать, что безпределят только нищеброды, которые не смогли бы накопить 50 баксов чтоб приехать. Просто повод содрать больше жадным до денег.
AO
21/06/24
Начинать надо с механизма сбора, пока и 10$ как-то собирается с трудом
Redkov_Sergii avatar
21/06/24
Штото мелочатся так власти Бали. Пускай уж сразу делают $5000 за разрешение к доступу на райский остров. В этом случае курорт превратится в поистине эксклюзивный и сюда будут приезжать только самые состоятельные туристы!!
Ну и тем самым, власти боли, подниму популярность других, пока ещё не таких зажравшихся, уголков индонезии которым ранее не уделялось внимание